Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon
Автор Сообщение
Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 27-06-2015 18:28
Господа, хоть я и рос на виниле, рекомендую прислушаться к
советам и рекомендациям господина Andrey67.
У меня создалось впечатление, что Андрей знает физику процесса лучше, чем его изобретатели.
В режиме ЛС и фото Андрей дал рекомендацию... о которой даже
инженеры SME не позаботились. В репутацию 1000000!
Много писано об искажениях самого формата.
Только-что внимательно искал их от первой и до последней
дорожки на виниловом диске и! Не услышал.
Я уже давно заметил что теория и практика, в аудио, часто противоречат.
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 28-06-2015 10:20
Где последний постHuh

Вот! Появился!
(Отредактировал 28-06-2015 в 10:21 Vic61.)
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 28-06-2015 23:17
ТС, а почему, собственно, Megadeth нужно слушать на виниле?
Найти все сообщения

megadezer Не на форуме
Старожил

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 09:40
(28-06-2015 23:17)Cap Morgan писал(а):  ТС, а почему, собственно, Megadeth нужно слушать на виниле?
Его не нужно - просто на нём лучше всего слышно искажения по частотам.
Ваще "самое тяжелое" что я предпочитаю слушать на виниле это наверное Iron Maiden.
А больше классику рока, поп и диско 80х.
Ну или что-то в духе Дина Мартина, Фрэнка Синатры.
А Megadeth у меня просто есть на пластинке потому что любимая группа, но сам понимаю что смысла особого такую музыку на виниле крутить нет.
Но опять же сибилянты слышно не только на нём.
Вот на свежеприехавшем Maiden (первые три пльбома) парлафоновском переиздании тоже они как были так и есть.
С головой Andrey67 (Excel) они конечно значительно меньше. Но есть.
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 10:17
(29-06-2015 09:40)megadezer писал(а):  Его не нужно - просто на нём лучше всего слышно искажения по частотам.
Хороший ответ Happy0144 Создается впечатление, что Вы в них нуждаетесь.
Шучу.
Я ведь вот почему зашел к Вам.
Читая тему от корки до корки, не далее как пару дней назад
решил найти искажения, о которых все пишут. Не нашел.
Обнаружил другое. Что, естественно, огорчило.
У меня компакт диски играют живее... чем винил Shocked
Потому и был задан вопрос ранее. Может Вам отведать Megadeth в цифре?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 11:47
(29-06-2015 09:40)megadezer писал(а):  они конечно значительно меньше. Но есть.
Они принципиально не устранимы на поворотном тонарме и игле отличной от треугольного профиля...
Если приход в винил происходил от компакт-диска, то слух должна резать дикая нелинейщина... даже на самых топовых проигрывателях это все-таки единицы процентов как ни крути, потив сотых долей...

Ценность винила в другом - в эмоциональности (драйве, неожиданности и эффекте присутствия), хорошей передаче фронтов (атаки сигнала и широкополосности) и самое главное - духа того времени (определенной звукорежиссерской культуры, саунда инструментов, и разных режиссерских приемов, которые использовались при записи музыки в доцифровую эру и хорошо выраженные на виниле).

(29-06-2015 09:40)megadezer писал(а):  Но опять же сибилянты слышно не только на нём.
Сибилянты могут даже являться частью самого сигнала на диске. Нового. Это артефакты механической записи и технологии производства диска. Даже от номера экземпляра в партии с одной матрицы искажения могут меняться, как повезет...Wink

Очень часто сибилянты в виде присвистывания на шипящих звуках имеются уже в самой фонограмме - это плод накопленных перезаписей - очень редко матрицу делают с мастера - обычно с первой или второй копии. Очень хорошо заметно на Мелодиевских лицензиях... какую копию нам предоставляли одному богу известно. Звучание характерное искаженное, как через рупор. И с этим уже ничего не сделаешь. Но все остальное -динамика, характерные примочки саунда, широченная частотка - это все есть.
(Отредактировал 29-06-2015 в 12:01 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , NEGRIY
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 12:03
А тема все идет...)))

Дружище ТС, ну с этим видом искажений на этой вертушке больше наверное не выжать, в общем-то об этом уже говорили...

Пригласите к себе Андрея на прослушивание - что он скажет?
Найти все сообщения

Джордж Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 12:07
(29-06-2015 11:47)VeschiiOleg писал(а):  Они принципиально не устранимы на поворотном тонарме и игле отличной от треугольного профиля...
Поэтому сейчас новые пластинки больше 45 минут обычно издаются двойниками - у меня таких много - по 15 мин на сторону - не больше, да еще и канавки шире. Некоторые даже на 3 стороны пишут, если уж совсем диск короткий, а на 4-й либо лазерный рисунок, либо пусто. Вариантов, как Дженезис, который в 70-х писался по 27 минут на сторону, сейчас мне не попадалось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , VeschiiOleg , Vic61 , ivan ivanov
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 12:32
(29-06-2015 12:03)ДРЕГ1 писал(а):  А тема все идет...)))

Дружище ТС, ну с этим видом искажений на этой вертушке больше наверное не выжать, в общем-то об этом уже говорили...

Пригласите к себе Андрея на прослушивание - что он скажет?
Ах, дочитал до одиннадцатой страницы Party0012
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 12:48
(29-06-2015 11:47)VeschiiOleg писал(а):  Они принципиально не устранимы на поворотном тонарме и игле отличной от треугольного профиля...
Если приход в винил происходил от компакт-диска, то слух должна резать дикая нелинейщина... даже на самых топовых проигрывателях это все-таки единицы процентов как ни крути, потив сотых долей...
Полный абсурд.Знаю многих молодых людей,которые перешли от CD к виниловой пластинке,и никто из них не говорит о"дикой нелинейщине".Конечно,звучание компакт-диска коренным образом отличается от винилового тракта,но выражено это не в"дикой нелинейщине".Видно Вам,Олег не повезло с *учителями*,да и виниловый тракт Вы видимо не умеете строитьScared0012.Дело не в современных иглах сложного профиля и дорогих катриджах,а в умении правильно состыковать простую иглу со сферической заточкой и отличном катридже из *золотой эры HI-Fi* с используемой вертушкой и виниловой пластинкой,прослушиваемой на таком проигрывателе.Спросите у Юрия (ДРЕГ1),много ли он слышит нелинейщины на своих "архаичных проигрывателях":beer:,или любого форумчанина,который много лет слушает винил,не брезгую CD.Все такие пользователи прошли все,или почти все этапы познания винилового проигрывателя и с ходу могут дать определения любому артефакту,услышанному из виниловой системы.Но тут-другое.....исправить такие дефекты воспроизведения на чужой системе (по телефону),не прикасаясь к ней-довольно затруднительно.
Что же касается самого главного,для чего и предназначены все эти грамофоны,патефоны,электрофоны и наконец-виниловые проигрыватели,её величества *виниловой пластинки*,то без неё всё это не играетFool.И от её качества зависит всё дальнейшее воспроизведение тракта и все последующие хлопоты по его улучшению.Вот почему настоящие слушатели своих виниловых трактов ищут для себя отлично звучащие виниловые копии пластинок,не важно-"первопресс"ли это будет(очень не люблю это слово-первопресс),или хорошо звучащую копию-переиздание любимого альбома.
Никак не продолжу начатую тему -"иголки,которые мы выбираем",в ней можно обсудить используемые катриджи,пименительно к тонармам,вертушкам и пластинкам.
Олег,можно всю оставшуюся жизнь просидеть на головке Градо(на самом деле-очень неплохие головки) и не услышать,как звучит отличная головка прошлых лет,или современная отличная головка в выбранном правильно тракте и с пластинкой из того временного периода,для которого эта головка была выпущена.Party0012
Подтвержу,что часто сибилянты-это не убираемые артефакты воспроизведения на пластинках.Ну уж таким образом записаны эти пластинки.Здесь,Олег,Вы правильно говорите-эстраду и поп-музыку на Мелодии не умели записывать.Не было в стране школы эстрадных звукорежиссёров звукозаписи.Обязательно им хотелось,чтоб на пластинках всё"бухАло и цИнькало".А может здесь добавлялась особенность винилита,из которого прессовались пластинки на Мелодии,который образовывал остро-резонансную систему-"звуковая дорожка/генератор катриджа" на частотах воспроизведения сибилянтов? И разговоров на эти темы ещё буде достаточно много.
Вот где-то так...... .

(29-06-2015 12:07)Джордж писал(а):  Поэтому сейчас новые пластинки больше 45 минут обычно издаются двойниками - у меня таких много - по 15 мин на сторону - не больше, да еще и канавки шире. Некоторые даже на 3 стороны пишут, если уж совсем диск короткий, а на 4-й либо лазерный рисунок, либо пусто. Вариантов, как Дженезис, который в 70-х писался по 27 минут на сторону, сейчас мне не попадалось.
Тут вмешивается и маркетинг-такие пластинки -2LP/45об,стОят больше для покупателя.Но качество-действительно улучшается.И сильно.
(Отредактировал 29-06-2015 в 12:53 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , ДРЕГ1 , VeschiiOleg , Джордж , funtik7984 , romera , ivan ivanov , Сергей из Харькова
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 13:13
Насчет сотых долей процента искажений: а кто сказал, что на болванке, трепетно устанавливаемой в СД проигрыватель не содержится этих самых искажений более пяти процентов (к примеру)? Там и искажения источника, и человеческий фактор, и проблемы квантования, и даже проблемы АРУЗ. А как же без фазовых искажений, как же без "плавающего" ДД? Да, тракт СД проигрывателя теоретически может иметь эти самые доли процента (правильнее сказать "вносить"), но тот материал который мы вставляем в "полочку для кофе" - уверены ли мы, что там нет пяти и более процентов "предискажений"? Кроме того - я не уверен, что новодельные пластинки лишены вышеописанных искажений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , VeschiiOleg , funtik7984 , ivan ivanov
ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 14:25
Хочу спросить у ТС что Вы скажите об этом звуке, что я привел ниже, у Вас так же звучала 2М Red от середины диска или хуже?

(Отредактировал 29-06-2015 в 14:32 ruslan 1.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 14:59
(29-06-2015 12:48)element писал(а):  Знаю многих молодых людей,которые перешли от CD к виниловой пластинке,и никто из них не говорит о"дикой нелинейщине".
Тут они либо не успели хорошо "подсесть на цифровую иглу", либо не очень придирчивы к качеству звука. Неоднократно наблюдал, что проф. музыканты, например, слушают звук на "балалайках" и тащатся от их звука. Лично я хорошо слышу искажения винила, но при этом отдаю себе отчет о том, что кардинально лучше быть не может и они (эти искажения) для меня не главное.

(29-06-2015 12:48)element писал(а):  ,а в умении правильно состыковать простую иглу со сферической заточкой и отличном катридже из *золотой эры HI-Fi* с используемой вертушкой и виниловой пластинкой,прослушиваемой на таком проигрывателе..
Заставить играть, так что нельзя оторваться, можно даже ГЗМ105 на 2ЭПУ65СМ... Но физику процесса этим не изменить...

(29-06-2015 12:48)element писал(а):  Олег,можно всю оставшуюся жизнь просидеть на головке Градо(на самом деле-очень неплохие головки) и не услышать,как звучит отличная головка прошлых лет,или современная отличная головка в выбранном правильно тракте и с пластинкой из того временного периода,для которого эта головка была выпущена...
Ну, я в общем то пердун довольно старый Grinи начинал слушать музыку еще на ламповом Юбилейном c ГЗКу-58Н (кто-нибудь вообще тут помнит такую пьезо-бошку 150мВ выход, полоса 8кГц, прижим 9г и искажения до 10% на СЧ) и за более чем 40лет прошел все "стадии" виниловодства. При этом сделал две вертушки и настроил не один виниловый сетап... Кроме того есть возможность по роду деятельности быть на Хай-Конце и сравнивать звук и там... Градо - это просто, так сказать, персональный выбор, на основе статистики работы на разных жанрах из достаточно большого кол-ва головок и разумной достаточности... Предел совершенства то не существует...

(29-06-2015 12:48)element писал(а):  Подтвержу,что часто сибилянты-это не убираемые артефакты воспроизведения на пластинках.Ну уж таким образом записаны эти пластинки.Здесь,Олег,Вы правильно говорите-эстраду и поп-музыку на Мелодии не умели записывать.Не было в стране школы эстрадных звукорежиссёров звукозаписи.
Ну тут не совсем так, я говорил о нашей лицензии, т.е о записях зарубежных испонителей. Просто нашим производителям приходилось работать с тем, что присылали... А отеч. эстрада как правило записана намного лучше, чем зарубежная и почему понятно: как раз собственная муз режиссерская культура у нас была на высоте (навскидку, Песняры, Самоцветы записаны просто обалденно) да и тракт был довольно коротким с нашими исполнителями -все под руками. А классика как записана на Мелодии? Вообще супер!

(29-06-2015 13:13)Andrey67 писал(а):  Насчет сотых долей процента искажений: а кто сказал, что на болванке, трепетно устанавливаемой в СД проигрыватель не содержится этих самых искажений более пяти процентов (к примеру)?
Ну, на болванку можно записать и с МП3, и с кассеты, и с того же винила... Поэтому может быть и 5 и более процентов...
Здесь речь о потенциально возможном качестве записи на СД. И если правильно записать СД на современном уровне, то все возможности цифры по искажениям вполне реализуются.
Другое дело что опять мы зачастую сталкиваемся с криворукостью записи и неособо качественным исходником. Основной бич современных записей излишняя компрессия, необходимая для компромиссности звучания СД на Хай-Конец-плеерах и "балалайках".

(29-06-2015 12:07)Джордж писал(а):  Поэтому сейчас новые пластинки больше 45 минут обычно издаются двойниками - у меня таких много - по 15 мин на сторону - не больше, да еще и канавки шире.
Да в 80х гг ещё выпускались так называемые макси-синглы: 1-2 композиции на сторону. Там шаг дорожек больше, что позволяет увеличить размах записываемого сигнала (и соотв ДД) и запись менее плотная, что облегчало огибание.
(Отредактировал 29-06-2015 в 15:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan , Telex
Джордж Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 15:27
(29-06-2015 12:48)element писал(а):  Тут вмешивается и маркетинг-такие пластинки -2LP/45об,стОят больше для покупателя.Но качество-действительно улучшается.И сильно.
я как раз не о 2LP/45об - там и качество точно лучше (чуть-чуть), и цена в 2 раза дороже Sad я о 2LP/33об новых изданиях, и о переизданиях, которые в оригинале выходили на ОДНОМ диске.
Найти все сообщения

megadezer Не на форуме
Старожил

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 15:51
Вот и поди разберись.
Одни говорят что сибилянты:
[Изображение: kjRk5Xs5pZw.jpg]
Вторые говорят - сибилянты?
[Изображение: a_a54f04fa.jpg]
Как минимум мне теперь нужно послушать то же самое у кого-то для сравнения =)))
Чтобы окончательно удостоверится что они вот такие как я их слышу есть и везде.
Или что у меня всё ещё проблемы.

P.S. На виде выше действительно голова звучит намного лучше.
Именно из-за этого видео я в первые и создал тему.
Потому что понял что данная конфигурация, именно этот проигрыватель и именно эта голова могут звучать нормально как на этом видео.
Я этому человеку задавал вопрос на youtube как конкретно он отстроил свой аппарат и черз какой фонокорректор пропустил но он пока не отвечал.
Я думаю тема действительно себя исчерпала так что давайте её закроем.
Выводы пока такие - проблемы в игле: да были. Она некачественная.
Помогла ли её замена - полностью нет. Но стало лучше.

P.P.S. Раньше у меня была Вега 108 (в детстве) а потом Вега 122 со встроенным фонокорректором.
Иглу юзал Юнитра а потом ГЗМ - 155 2. С сибилянтами на данных проигрыаателях не встречался.
Мне сказали что я их не слышал потому что эти иглы/проигрыаатели попросту съедали частоты.
Грубо говоря смазывали.
Откровенно признаюсь что никогда и ничего не отстраивал на них. Ставил картридж как попало.
В смысле ромно "на глаз" и "на слух".
(Отредактировал 29-06-2015 в 15:57 megadezer.)
Найти все сообщения

ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 16:06
Выводы пока такие - проблемы в игле: да были. Она некачественная.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ну скорее лучше сказать - Вам попалась не качественная или новодельные партии гонит Ортофон с "кривым" кристаллом (сомневаюсь), слушают же люди их 2Red за бугром и не дураки вроде (на видео)?
Party0012
(Отредактировал 29-06-2015 в 16:06 ruslan 1.)
Найти все сообщения

megadezer Не на форуме
Старожил

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 17:15
(29-06-2015 16:06)ruslan 1 писал(а):  Выводы пока такие - проблемы в игле: да были. Она некачественная.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ну скорее лучше сказать - Вам попалась не качественная или новодельные партии гонит Ортофон с "кривым" кристаллом (сомневаюсь), слушают же люди их 2Red за бугром и не дураки вроде (на видео)?
Party0012
Но тогда стоит отметить что процент такого брака велик потому что с данной проблемой в этой спарке столкнулось большое количество людей.
Во первых самый задаваемый вопрос на заребежных форумах о этой вертушке. Во вторых и на ютубе полно видео где хорошо слышно такие огрехи именно на этой модели.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 17:38
ruslan 1

Я с полной ответственностью могу заявить - то, что Вы выложили на ютюбе играет примерно так же, как и у ТС. Правда ВЧ немного подняты (возможно это особенности корректора). Я, буквально только что, расчехлил "Обратную ..." и послушал несколько фрагментов для сравнения. Вывод - Технарь SL-Q2 с головкой "ГРАДО грин" играет совсем по-другому. Хотел бы отметить именно разницу в ВЧ - у ГРАДО они (как бы это выразиться) более эшелонированы что-ли. То есть явно слышно отличие в различных приемах игры с участием ХЕТа и тарелок (то есть при желании можно слышать не только разницу в силе удара, но и разную частоту настройки). Ну в общем я в юности сам лобал на ударных, может поэтому так и бросается в уши. А на ролике - все же не совсем "каша", но очень близко к ней (я бы сказал "недоваренная каша"). Хотя я все же вношу поправку на настройку ПК (я то слушаю через аналоговую систему).

Да, еще хочу обратить внимание как и кем собираются головки на Ортофоне, посмотрите - есть на их сайте.
(Отредактировал 29-06-2015 в 17:41 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 17:54
(29-06-2015 17:38)Andrey67 писал(а):  ruslan 1
Я, буквально только что, расчехлил "Обратную ..." и послушал несколько фрагментов для сравнения. Вывод - Технарь SL-Q2 с головкой "ГРАДО грин" играет совсем по-другому. Хотел бы отметить именно разницу в ВЧ - у ГРАДО они (как бы это выразиться) более эшелонированы что-ли. То есть явно слышно отличие в различных приемах игры с участием ХЕТа и тарелок (то есть при желании можно слышать не только разницу в силе удара, но и разную частоту настройки).
Абсолютно точная характеризация почерка! Именно разный "тон" каждой тарелки! Поэтому я и остановился на Градо - очень высокая детальность и скорость. Но и мусор в канаве чует хорошо, естественно. Улыбка)))
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Искажения в конце пластинки Pro-ject Debut Carbon / 29-06-2015 19:10
К ТС,плиз,не закрывайте тему.Такое,как у Вас,нтересует многих пользователей и было бы полезно начинающми услышать действительно дельные советы по работе с такой(или другими) вертушками вкупе с разными головками.Тема ориентирована(имхо)на адекватное,с минимумом искажений считывание катриджами информации с дорожек виниловой пластинки.В пользовании у меломанов находятся сотни различных катриджей.Разных производителей.Разных лет выпуска и различных кондиций сохранности.Одним такие катриджи достаются вместе с купленной вертушкой,другие пользователи специально ищут в продаже(или на аукционах) рекомендованный приятелем(знакомым,знатоком) катридж.И в процесе работы с такими катриджами часто задают вопросы:а почему моя система не так играет,как у знакомого(приятеля,знатока) и что я делаю не так?
Ответ простой-виниловая система начинает играть только после определённой суммы с нулями,вложенной в такую систему.И "виниловую систему",трудно настроить.Это довольно ошибочные тезисы.Я не буду останавливаться на тонкостях настройки такой системы,это понимается в процессе работы с винилом,но скажу,что головка(катридж)-это сердце проиглывателя винила от её выбора и правильной стыковки с тонармом и далее с корректором,зависят все звуковые кондиции винилового тракта.А давайте спросим,а кто из нас использует действительно хорошие катриджи,а не те,которые смог купить по случаю,или рекомендации.Вниз по годам опускаться сильно не будем,а ограничимся началом 70-х годов.С пластинками,выпущенными после 70-го года в формате "стерео"/на 33 об.могут адекватно работать практически все современные катриджи.Но давайте возьмём середину.... Год 1990.Влиятельный журнал STEREOPLAY (Германия)публиковал сводные таблицы хороших катриджей,которые прошли тестирование в редакции и были разбиты на подгруппы,катриджи в которых относились по звучанию к 1)Абсолютному Высшему классу.2)Высшему классу 1.3)Высшему классу 2.4)Высшему классу 3.5)Высокому классу. 6)Среднему классу.
Катриджи расположены в алфавитном порядке и основной приоритет в выборе группы не ценовая категория,а звучание данной головки.
Первая графа-цена головки в марках на период 1990г,вторая графа-дата происходившего тестирования редакцией журнала.
Всё понятно из фото:

Найти все сообщения

Выразили согласие: igorlevva , Cap Morgan , funtik7984 , romera , Безондер

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS