Акустическией фильтр
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 22-02-2010 18:32
Преподаватели по акустике не рекомендовали нам применение фильтры выше второго порядка. "Это конечно не догма, но не рекомендуется."

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 22-02-2010 18:57
(22-02-2010 14:41)groove link писал(а):все фильтры последовательного типа (как в моих АС например) не пляшут от выходного.
Точно. А вот параллельные пляшут. И пляшут здорово. Ас с параллельными фильтрами куда как менее дружественны к усилителю.
Зато сигнал проходит через меньшее количество элементов.
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 22-02-2010 22:34
(22-02-2010 18:32)Александр Ю. link писал(а):Преподаватели по акустике не рекомендовали нам применение фильтры выше второго порядка. \"Это конечно не догма, но не рекомендуется.\"
А вот к примеру в Spendor SP1 & SP2 стоят фильты 3 порядка.

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 22-02-2010 23:26
(22-02-2010 14:37)groove link писал(а):что значит \"не смог удержать\"? Shocked
Ну, не знаю как грамотно описать... Звук был нечетким, разболтанным каким-то, низы тоже нечеткие, гудящие. Послезвучия разные. Черт его знает, но с маранцем такого нету.

Сегодня смотрел в сервис-центре Ямахи схему своих колонок (разрешили только посмотреть на мониторе Улыбка)
НЧ фильтр: катушка последовательно, за ней конденсатор параллельно динамику. Все.
ВЧ фильтр: защита, конденсатор последовательно, катушка параллельно, снова конденсатор последовательно + резистор ему в параллель, резистор параллельно. Два резистора - делитель напряжения, но первый включен необычно, вероятно для коррекции АЧХ.
Это какого типа фильтры - последовательные или параллельные?
Включал колонки через резистор 1 ом - звук меняется в худшую сторону.

ЗЫ. В колонках С90 и им подобных стояли фильтры 2-3, а то и 4-го порядка. И они играли неважно. Но с более простыми фильтрами они играли еще хуже Biggrin
Найти все сообщения

Nikolaj Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 22-02-2010 23:52
Усилителям низкого качества свойственно смазывать ВЧ диапозон, по этому лучше с этой проблемой справляются фильтра высокого порядка, начиная со 2го и выше. Это говорю из личного опыта.
(Отредактировал 22-02-2010 в 23:54 Nikolaj.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 13:07
прошу простить, что отрываю от высоких материй, - вы бы название ветки исправили - акустические фильтры никакого отношения к рассматриваемым кроссоверам не имеют.
ну а что касается порядка фильтра - я бы посоветовал попытаться поразмышлять о связи между добротностью (порядком фильтра), количеством полос и планируемой частотой раздела.

Юрий
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 21:23
(22-02-2010 23:26)Vad1 link писал(а):Сегодня смотрел в сервис-центре Ямахи схему своих колонок (разрешили только посмотреть на мониторе Улыбка)
НЧ фильтр: катушка последовательно, за ней конденсатор параллельно динамику. Все.
ВЧ фильтр: защита, конденсатор последовательно, катушка параллельно, снова конденсатор последовательно + резистор ему в параллель, резистор параллельно. Два резистора - делитель напряжения, но первый включен необычно, вероятно для коррекции АЧХ.
Это какого типа фильтры - последовательные или параллельные?
Включал колонки через резистор 1 ом - звук меняется в худшую сторону.

ЗЫ. В колонках С90 и им подобных стояли фильтры 2-3, а то и 4-го порядка. И они играли неважно. Но с более простыми фильтрами они играли еще хуже Biggrin

По поводу Ямахи - у НЧ-драйвера фильтр 2 порядка, у ВЧ-драйвера - 3 порядка.
В С-90 фильтры 4 порядка никогда не стояли. Там фильтр НЧ - 2 порядка, СЧ - 2 порядка с обоих сторон, ВЧ - 3 порядка. С фильтрами меньших порядков она будет работать еще хуже. Там тремя драйверами едва ли перекрывается звуковой диапазон. Явная проблема с шириной полосы у СЧ-драйвера. С фильтрами высоких порядков, а в частности 6, С-90 работает несоизмеримо лучше, но это при условии, что усилитель достаточно мощный, и его выходное сопротивление стремится к нулю. Как пример усилителя - УМЗЧВВ Николая Сухова.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 21:30
Вот Кулибин спец - явно Biggrin Фильтр 6-го порядка... Я себе такой в пасивной реализации даже представить боюсь. Я уже молчу про то, что все динамики в с90 имеют собственные спады на краях рабочих диапазонов.
Работа динамика ниже резонансной частоты это грубо говоря фильтр 2-го порядка. Так что с 6-м электрическим на сч,к примеру, это в сумме будет 8-й.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 22:19
(23-02-2010 21:30)Гаруспик link писал(а):Вот Кулибин спец - явно Biggrin Фильтр 6-го порядка... Я себе такой в пасивной реализации даже представить боюсь. Я уже молчу про то, что все динамики в с90 имеют собственные спады на краях рабочих диапазонов.
Работа динамика ниже резонансной частоты это грубо говоря фильтр 2-го порядка. Так что с 6-м электрическим на сч,к примеру, это в сумме будет 8-й.
Почитайте старые журналы "Радио", приблизительно 20-летней давности, вдруг поможет. Улыбка В одном из номеров есть статья про доработку С-90 на основе лестничного фильтра.
Представить боитесь? Бойтесь дальше. Biggrin А я вот могу продемонстрировать результат. И знаете, при этом совершенно не боюсь.
Ну расскажите теперь общественности про спады и их частоты у драйверов 75гдн, 20гдс и 10гдв, а так же частоты их основного резонанса. Вот тогда посмотрим, какой вы "спец". Улыбка

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 22:25
Ооо!(потирая руки Biggrin)
Грядет битва титанов Biggrin
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 23:19
(23-02-2010 22:19)Кулибин link писал(а):Почитайте старые журналы \"Радио\", приблизительно 20-летней давности, вдруг поможет. Улыбка В одном из номеров есть статья про доработку С-90 на основе лестничного фильтра.
Зачем мне такое на сон грядущий читать? Мне времени своего жалко.

dateline= писал(а):Представить боитесь? Бойтесь дальше. Biggrin А я вот могу продемонстрировать результат. И знаете, при этом совершенно не боюсь.
Боязнь это не то слово... Вот брезгливость Biggrin

[/quote]
Ну расскажите теперь общественности про спады и их частоты у драйверов 75гдн, 20гдс и 10гдв, а так же частоты их основного резонанса. Вот тогда посмотрим, какой вы "спец". Улыбка
[/quote]

Ну во всём этом мусоре я разбираться не хочу, но хорошо представляю законы акустики.
Нашёл для примера ачх 20гдс. Частота раздела нч\сч у с90 750 гц. Ух ты.. И с какой же частоты идёт завал у 20 гдс? Бинго! С той же. Как быстро? 6 дб\окт - 1-й порядок
Нужен как раз 3-й порядок и как раз на этой частоте. И в сумме будет 4-й - что является идеальным вариантом для этих с90.Штатно так и сделано. Почему они отвратно играют? Так дело совсем не в топологии фильтров.

Высший пилотаж - использовать электрический фильтр минимального порядка с тем, чтобы в итоге с учётом собственного спада и акустического оформления получить искомый 4-й порядок. Но для этого нужно брать ну оч. качественные драйверы.

.png  20gds.png (Размер: 50.55 Кб / Загрузок: 46)
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 23-02-2010 23:54
Фильтры 4-го порядка стояли, кажется в Кливерах/Корветах 75АС-001 или Электронике 100АС-063, топовых советских колонках. Там еще хвастались оптимизацией фильтров на ЭВМ, тогда это было круто Улыбка
Насколько я понял, применение фильтров высоких порядков в советских колонках было вызвано несколькими причинами:
1. Резким ростом искажений за пределами рабочего диапазона. Они были хорошо слышны без фильтра, несмотря на естественный спад и накладывались на звук соседнего динамика
2. Близким соседством нижнего края рабочего диапазона динамика в колонке и его собственной резонансной частотой. Из-за низкого демпфирования динамиков СЧ и ВЧ, появлялись призвуки на этих частотах без фильтра или с фильтром 1-го порядка
3. Для лучшего согласования динамиков с большим разбросом параметров в серийном производстве
4. Не экономили тогда на каждом шурупе, подумаешь фильтр 3-го порядка + цепочка Цобеля, чего только не сделаешь для советского человека Biggrin
(Отредактировал 23-02-2010 в 23:56 Vad1.)
Найти все сообщения

Nikolaj Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 01:20
(23-02-2010 22:19)Кулибин link писал(а):Почитайте старые журналы \"Радио\", приблизительно 20-летней давности, вдруг поможет. Улыбка В одном из номеров есть статья про доработку С-90 на основе лестничного фильтра.
Представить боитесь? Бойтесь дальше. Biggrin А я вот могу продемонстрировать результат. И знаете, при этом совершенно не боюсь.
Ну расскажите теперь общественности про спады и их частоты у драйверов 75гдн, 20гдс и 10гдв, а так же частоты их основного резонанса. Вот тогда посмотрим, какой вы \"спец\". Улыбка
Когда то собирал этот лестничный фильтр из журнала радио, единственное применял другие головки. Результат мне понравился, правда на малой мощности шли большие неленейные ескажения. Это скорее всего могло быть вызвано качеством самого усилителя, сейчас я это понимаю.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 18:05
страшный фильтр а АС играют...причем все кто знакомится с потрохами в ужасе, а когда послушают,то никак не могут совместить как такой ужас может так вполне хорошо играть

.jpg  01.jpg (Размер: 48.33 Кб / Загрузок: 119)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 19:58
(24-02-2010 18:05)Александр Карелин link писал(а):страшный фильтр а АС играют...причем все кто знакомится с потрохами в ужасе, а когда послушают,то никак не могут совместить как такой ужас может так вполне хорошо играть
а что там страшного?
есть в хорошем разрешении? Улыбка
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 20:00
(24-02-2010 19:58)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=19678.msg366139#msg366139 date=1267023934]
страшный фильтр а АС играют...причем все кто знакомится с потрохами в ужасе, а когда послушают,то никак не могут совместить как такой ужас может так вполне хорошо играть
а что там страшного?
[/quote]

народ испагал последовательный фильтр на сч-вч Biggrin настолько что некоторые порядок не смогли посчитать

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 20:06
(24-02-2010 20:00)Александр Карелин link писал(а):[quote author=groove link=topic=19678.msg366249#msg366249 date=1267030706]
[quote author=Александр Карелин link=topic=19678.msg366139#msg366139 date=1267023934]
а что там страшного?
[/quote]

народ испагал последовательный фильтр на сч-вч Biggrin настолько что некоторые порядок не смогли посчитать
[/quote]

Biggrin
у меня последовательный на ТРИ полосы...причем первого порядка и ниче страшного...
а от чего сей фильтр? нола? Rolleyes
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Акустическией фильтр / 24-02-2010 20:11
(24-02-2010 20:00)Александр Карелин link писал(а):народ испагал последовательный фильтр на сч-вч Biggrin настолько что некоторые порядок не смогли посчитать
Интересный,кстати, фильтр. Правда не всё видно в таком разрешении. Как я понял, то в течении первой октавы от частоты среза фильтра порядок маленький (вродей 1-й но считать лень), а когда начинается вторая октава, то растёт и порядок фильтра.
Неоклассика.
Насчёт "народ не смог посчитать порядок фильтра" - дык и правильно что не смог Wink
Он комбинированный.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS