Я однозначно на позиции предпочтения к ОЯ - дело в том, что там убивается сразу 2 зайца - с одной стороны - примерно на 10-15% дополнительно снижается резонанс динамика по сравнению с открытым воздухом или щитом (другими словами опускается вниз диапазон воспроизводимых им частот), а с другой стороны - дополнительно на 10-15% поднимается (увеличивается) полная добротность динамика ! Это потрясающая особенность ОЯ !!!!!!
По поводу кроссоверов - более тонкий момент и требует понимания с чем вы будете стыковать НЧ и на какой частоте вы собираетесь их стыковать.
........................
Я лично в ходе многочисленных экспериментов с конечным вариантом этих динамиков - получал очень неплохие результаты с 2-мя вариантами раздела частот. И оба варианта - 2-х полосные системы. Больше и не надо )))
1 вариант - MAG M 1214-F работает снизу до 200-250 Гц, а выше ШП.
2 вариант - MAG M 1214-F работает до 3кГц и даже без фильтрации (выше как вы видите никаких значительных выбросов практически нет и ничего не лезет в более высокий диапазон частот), а от 3кГц - ВЧ излучатель.
Соединить 1й и 2й варианты вашего предложения в ОЯ не пробовали, при использовании 2х ваших динамиков? Если да, какой результат и что рекомендуете с ними в ОЯ на роль ВЧ излучателя - аналогичное на ваш взгляд по "классу" и какой фильтр в кроссовере тогда рекомендуете на 3кгц использовать для выравнивания полок чувствительности, одинаковости спада и наименьшего фазового сдвига. Тот же вопрос по порядку фильтра (более простого) на НЧ при сшивке 2х ваших динов. Спасибо.
(16-06-2015 18:40)vltk писал(а): Соединить 1й и 2й варианты вашего предложения в ОЯ не пробовали, при использовании 2х ваших динамиков?
Даже и не думал - это было бы очень глупо и бестолково - использовать 12" динамик в полосе от 200 до 3кГц т.е как среднечастотник!!! Надеюсь - вы и сами уже понимаете почему - для СЧ есть куда меньше по калибру, весу подвижки и соотвтетственно диаграмме направленности на СЧ динамики. 3"-6" куда лучше справятся с СЧ.
Достоинство данного НЧ-СЧ динамика в том, что он легко может САМ обеспечить ровную АЧХ и звук в полосе от 20 до 3кГц - без костылей.
(16-06-2015 18:40)vltk писал(а): ...что рекомендуете с ними в ОЯ на роль ВЧ излучателя - аналогичное на ваш взгляд по "классу" и какой фильтр в кроссовере тогда рекомендуете на 3кгц использовать для выравнивания полок чувствительности, одинаковости спада и наименьшего фазового сдвига. Тот же вопрос по порядку фильтра (более простого) на НЧ при сшивке 2х ваших динов. Спасибо.
Это слишком пространный вопрос и однозначно или в узком контексте нельзя однозначно дать ответ - это очень обширная тема. И при этом у разных людей могут быть собственные предпочтения.
Как-то так.
(16-06-2015 18:56)amatti73 писал(а): Даже и не думал - это было бы очень глупо и бестолково - использовать 12" динамик в полосе от 200 до 3кГц т.е как среднечастотник!!! Надеюсь - вы и сами уже понимаете почему - для СЧ есть куда меньше по калибру, весу подвижки и соотвтетственно диаграмме направленности на СЧ динамики. 3"-6" куда лучше справятся с СЧ.
Достоинство данного НЧ-СЧ динамика в том, что он легко может САМ обеспечить ровную АЧХ и звук в полосе от 20 до 3кГц - без костылей.
Это слишком пространный вопрос и однозначно или в узком контексте нельзя однозначно дать ответ - это очень обширная тема. И при этом у разных людей могут быть собственные предпочтения.
Как-то так.
Если глупо (выделил ваше) использовать ваш дин с его параметрами подвижки и силы магнита/веса подвески в выделенном выше диапазоне, то это означает, что его глупо покупать для предложенного вами же 2го варианта - есть лучше кандидаты опять с ваших же слов.
По второму выделенному мной в вашем ответе, на мой взгляд рекомендуя что-то для продаж и предлагая ак. оформление, не стоит уходить в ответе от предложения соответствующего по уровню в "глупом 2м варианте" пищика. Люди же будут планировать некю модель акустики на базе вашего дина. Но выбор маркетинга продвижения продукта, конечно ваше личное дело. И удачи на рынке нашем и дай бог зарубежном.
(17-06-2015 04:58)vltk писал(а): Если глупо (выделил ваше) использовать ваш дин с его параметрами подвижки и силы магнита/веса подвески в выделенном выше диапазоне, то это означает, что его глупо покупать для предложенного вами же 2го варианта - есть лучше кандидаты опять с ваших же слов.
По второму выделенному мной в вашем ответе, на мой взгляд рекомендуя что-то для продаж и предлагая ак. оформление, не стоит уходить в ответе от предложения соответствующего по уровню в "глупом 2м варианте" пищика. Люди же будут планировать некю модель акустики на базе вашего дина. Но выбор маркетинга продвижения продукта, конечно ваше личное дело. И удачи на рынке нашем и дай бог зарубежном.
Меня удивляют подобные предложения и безапеляционные тем более неправильные выводы некоторых форумчан.
Получается вы предложили ТС в каждом канале акустики использовать АБСУРДНУЮ 3-х полосную систему, где первый 12" динамик будет играть от 20 до 200 Гц, второй такой же самый будет играть середину от 200 до 3кГц и выше 3КгЦ какой-нибудь ВЧ. Так?
Потом, когда ТС высказал свое мнение по поводу этой глупейшей затеи вы свалили в кучу его вывод по вами предложенной трехполоскЕ и его вариант по хорошей двухполосной системе - в которой НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ деления на частоте 200 Гц и удорожать акустику применением дополнительного такого же 12" дюймового динамика! Это ЗНАЧИТЕЛЬНО удорожит АС на стоимость доп. пары 12", доп.фильтров в кроссовере, увеличит трудоемкость изготовления корпуса АС (для размещения этого 12") и внесет определенные негативные нюансы или искажения (например фазовые) на частоте доп.среза двух 12" на 200 Гц.
ТС во втором варианте как раз и указал на главную возможность - без раздела воспроизвести одним куском частоты от 30 до 3кГц. И я не вижу повода не согласиться с этим.
По поводу критики того, что вам не порекомендовали какую-нибудь ВЧ пищалку для второго варианта - так ТС предлагает НЧ-СЧ динамик для дальнейшего конструирования форумчан, а не готовую АС. Зачем ему что-то советовать в этом плане - когда ВЧ излучателей огромное множество и разных производителей - т.е. получится разговор не о чем страниц на 40. Он это и дал понять - что каждый волен сам выбрать ту или иную пищалку для второго варианта - с учетом его личных материальных возможностей и личных предпочтений. Не более.
Уверен - это очччень даже логично.
(17-06-2015 12:38)shel33333 писал(а): Мне тоже" показалось" ,что в рекомендованном ТСом варианте №2 ,динамик выполняет функцию широкополосника .
Мужики - ну вы чего
Что курите с vltk?
Как могло показаться то, о чем вы написали если мною черным по белому написано
(16-06-2015 15:28)amatti73 писал(а): 2 вариант - MAG M 1214-F работает до 3кГц и даже без фильтрации (выше как вы видите никаких значительных выбросов практически нет и ничего не лезет в более высокий диапазон частот), а от 3кГц - ВЧ излучатель.
Где здесь хоть вскользь упоминание о ШП Там же ЧЕТКО НАПИСАНО - до 3кГц !!!
Для вас могу популярнее объяснить - данный 12" динамик работает (играет) ТОЛЬКО ДО 3кГц - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того режем мы его сверху на тех же 3кГц или нет - выше он НЕ В СОСТОЯНИИ ИГРАТЬ. Ниже резать можно или катушку поставить чтоб выше 3кГц сильнее спад АЧХ был. Но ни о каком ШП режиме и речи быть не может.
Прошу вас коллеги - внимательно изучайте техдокументацию (скан АЧХ) и мои посты. Все предельно ясно и достаточно просто.
О, а я тут причём ? Для меня дин пока не понятен. Когда стану старым, тогда буду пускать слюну на щит или "ОЯ", заслушивая до дыр гимн СССР на виниле. А пока молодой ишо, то слушаю "унц-унц-унц" и "гуп-гуп-гуп" - а это философия "ЗЯ".
А чтобы "гуп-гуп" был покруче, для этого надо чисто пассивник.
з.ы.
Если хотите сделать народную массовую акустику, и заработать кучу бабла, то мой опыт подсказывает, что наиболее оптимальным вариантом для обычной комнатушки будет нечто аналогичное этому:
[attachment=703860]
Цитата:"И вопрос, насколько параметры отличаются в разных головках, или повторяемость хорошая?"
Отвечу на него и здесь.
Вопрос про повторяемость изделия - очень правильный. Для меня и для завода этот вопрос тоже принципиальный, поэтому повторяемость отличная - это не для красного словца!!! Материалы и контроль качества очень хорошие. Производится выходной контроль качества на заводе - КАЖДЫЙ динамик проходит через измерительный стенд!!! При получении динамиков - я лично перепроверяю.
Поэтому мне было не стыдно открывать ветку и начинать продажи!
(17-06-2015 08:50)vadimkanik63 писал(а): Меня удивляют подобные предложения и безапеляционные тем более неправильные выводы некоторых форумчан.
Получается вы предложили ТС в каждом канале акустики использовать АБСУРДНУЮ 3-х полосную систему, где первый 12" динамик будет играть от 20 до 200 Гц, второй такой же самый будет играть середину от 200 до 3кГц и выше 3КгЦ какой-нибудь ВЧ. Так?
Потом, когда ТС высказал свое мнение по поводу этой глупейшей затеи вы свалили в кучу его вывод по вами предложенной трехполоскЕ и его вариант по хорошей двухполосной системе - в которой НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ деления на частоте 200 Гц и удорожать акустику применением дополнительного такого же 12" дюймового динамика! Это ЗНАЧИТЕЛЬНО удорожит АС на стоимость доп. пары 12", доп.фильтров в кроссовере, увеличит трудоемкость изготовления корпуса АС (для размещения этого 12") и внесет определенные негативные нюансы или искажения (например фазовые) на частоте доп.среза двух 12" на 200 Гц. [b]ТС во втором варианте как раз и указал на главную возможность - без раздела воспроизвести одним куском частоты от 30 до 3кГц. И я не вижу повода не согласиться с этим.[/b]
По поводу критики того, что вам не порекомендовали какую-нибудь ВЧ пищалку для второго варианта - так ТС предлагает НЧ-СЧ динамик для дальнейшего конструирования форумчан, а не готовую АС. Зачем ему что-то советовать в этом плане - когда ВЧ излучателей огромное множество и разных производителей - т.е. получится разговор не о чем страниц на 40. Он это и дал понять - что каждый волен сам выбрать ту или иную пищалку для второго варианта - с учетом его личных материальных возможностей и личных предпочтений. Не более.
Уверен - это очччень даже логично.
Я все писал чтобы подчеркнуть громадный натяг варианта 2 ТС для данного динамика. Также как разговора о множестве ВЧ динов, так и для 6-8" динамиков и кстати 12" старых достаточно, гораздо лучше отыгрывающих диапазон 2го варианта, с 30 -3000гц. А это диапазон где весь человеческий вокал и практически все негармонические частотные составляющие акустических муз.инструментов. Продавая что-то, позиционируя, нельзя вводить в заблуждение. Должно быть четко прописано, под какое АО позиционируется данный дин или его чудесные хар-ки таковы, что ни под какое?
Юрий, Добрый вечер! Спрошу здесь, может не мне одному интересен такой вопрос! Конечно еже-ли есть такая информация.
Какая чувствительность пары динамиков включенных в параллель в нашем диапазоне, до 250 Гц, на 1Вт\1м?
Спасибо!
(17-06-2015 21:30)leo-tan писал(а): Юрий, Добрый вечер! Спрошу здесь, может не мне одному интересен такой вопрос! Конечно еже-ли есть такая информация.
Какая чувствительность пары динамиков включенных в параллель в нашем диапазоне, до 250 Гц, на 1Вт\1м?
Спасибо!
Если не ошибаюсь, то при подключении к обычному УНЧ, который при 8 Омах дает 1Ватт, а при 4 Омах выдает уже 2 Ватта - то при включенных в параллель MAG M1210-F звуковое давление увеличивается на 3дБ и составляет порядка 93дБ при 1Вт/метр, или что тоже самое - подключение 2-х динов каждый к своему каналу УНЧ с мощностью 1Вт. Т.е. звуковое давление удваивается.
звертаю увагу - у МАГ є 21д. НЧ, з Фрез меншою від 30Гц. Можливо і його долучити до лінійки дінів із Ктс = 1?
Я би взяв такий із 0,7-0,8, для безкінечного екрана.
(18-06-2015 15:36)impexua писал(а): звертаю увагу - у МАГ є 21д. НЧ, з Фрез меншою від 30Гц. Можливо і його долучити до лінійки дінів із Ктс = 1?
Я би взяв такий із 0,7-0,8, для безкінечного екрана.
Хоть звертай уагу, хоть не звертай - вот спецификация на "стандартный" МАГ М2101
Параметры Тиля-Смолла для динамика MAG M 2101 Fs 27.5 Гц Резонансная частота динамической головки
Vas 470 дм3 Эквивалентный объем
Qts 0.34 Полная добротность головки
Qes 0.36 Электрическая добротность
Qms 7.53 Механическая добротность
Re 6.2 Ом Активное сопротивление звуковой катушки
BL 28.3 Тм Коэффициент электромеханической связи
Sd 1660 см2 Эффективная площадь диффузора
Mms 273 г Масса подвижной системы
Xmax 12 мм Максимальное смещение диффузора
L 3.4 мГн Индуктивность звуковой катушки
h 2.65% Относительная эффективность
Цена его порядка 7 964 грн.
Т.е. почти 400 долларов за штуку.
Для экстремалов - 18" басовик с 0.7-1 полной добротностью со временем запустим. Тут же надо пока на кошках, тьфу - двенашках 12" получить положительную реализацию и соответствие качеству (в стандартном понимании).