Восприятие музыки
|
Автор |
Сообщение |
konservator
Постоялец

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 04:19
Увы - я неизлечимый аудиофил...))))) И потому слушаю кабели, сетевые кабели и студии......)))) Но если серьезно, то я так понял, что вы абсолютно не занимались подбором кабелей к своей системе?
Без правильного подбора кабелей никакая система, увы, не выдаст и половины своих возможностей!
А слушать музыку..... Понимаете, я уже вряд ли смогу слушать просто ритм мелодии или гитарный драйв. Дело все в том, что каждый исполнитель вкладывает в свою игру нечто такое, что не измерить приборами. Ну например - манера игры. Существует также такое понятие, как энергетика композиции. Да и сама запись бывает разная, и с каждым новым апгрейдом кабелей оно звучит совершенно по разному! Будто бы и не слышал ее раньше, как новый диск купил. Парадоксально, но не все записи (это к вопросу о студиях) одинаково реагируют на смену кабелей. Некоторые улучшают звучание весьма заметно, а некоторые напротив - играют хуже!
Да и потом, если слушать сложные жанры, то без правильного озвучивания просто не обойтись. Джаз например (особенно атональный), вообще невозможно слушать на невызвученной системе. Это все равно, что фильм с помехами смотреть. Ведь пишется то оно как раз в расчете на правильное воспроизведение сцены!
Сейчас вот слушаю не кабели, а засыпанные песком стойки...)))))))))) После долгого времени поисков нашел таки нормальный песок, и засыпал в стойки.Тоже пришлось поэкспериментировать. Кстати - если у кого проблемы с песком - посоветую где взять и очень даже недорого, подскажу какой песочек. И опять таки - давно заученные наизусть композиции словно впервые услыхал! Это еще чем хорошо - не приедается сама музыка! Ведь каждый раз слушаешь ее по новому, и она таки звучит по новому!
Сейчас вот вслушиваюсь в новую, песочную так сказать картину баса. На удивление, песок здорово влияет и на высокочастотную составляющую звука. Услышал такие звуковые эффекты, о существовании которых даже и не подозревал, хотя казалось бы - знаю мелодии назубок.
А если поменять аккустику - то снова таки, прийдется кабели подбирать......)))))) Но моя аккустика выше по возможностям моего усилителя (и намного), и потому мне надо усилитель менять. А это - увы затратно.
Еще раз обращаюсь к тем, кто просто слушает музыку, безо всяких там озвучек, кабелей и иных аудиофильских штучек. Ребята - вы не представляете себе, сколько вы ТЕРЯЕТЕ!! Сколько вы НЕ СЛЫШИТЕ!! Даже самое элементарное приведение системы (пускай даже и с нелюбимыми мною компонентами, о которых я говорил) даст вам неплохой прирост в слушаемой вами музыке!
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 10:12
"Прозрение наступает гдето на 60 долларах за межблочник и на 200-300 долларах (суммарно) за акукустический. Оптимальным соотношением является стоимость кабелей в размере порядка 30% от стоимости"
Представляю себе это "прозрение" на 60-долл.шнурке 
"Пример - напольники Клипш (300 баков)"
это сколко лет назад они выпускали такие напольники?Сейчас у них и полочников то за вышеозначенную сумму нет...
...прям какое-то дежа-вю ,как будто читаешь первые выпуски "Аудио Магазина":D...кабели Соник Линк...93-94 год?
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран

|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран

|
|
|
|
|
Kurt-35
Постоялец

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 00:35
(01-03-2010 00:27)Дантист link писал(а):[quote author=Kurt-35 link=topic=19917.msg369023#msg369023 date=1267391579]
Тока сейчас наткнулся на эту тему. не хватило терпения на все страницы.
Автору +1 в репу! 
Восприятие очень важно, но есть ещё и такое слово как опыт.
На сегодняшний день самое лучшее у меня из аудиотехники так это mp3 плеер и наушики Зены CX-300 II. Нравились они мне недели три. Но потом мне началось казаться, что перкуссия в металле очень сильно цыкает. Раньше я не обращал на это внимание, а теперь обратил. И что? Я хожу на концерты, но никогда не вслушивался в сам ЗВУК на выступлениях. Затем вслушался... и оказалось, что тарелочки и должны цыкать и цикают они резковато конечно. Пттсс,пттсс,пттсс... И теперь эти наушники я вполне могу слушать! Вот! И получается так, что я стал воспринимать эти долбанные тарелочки по-другому  Спасибо за мнение. Поздравляю с новыми ощущениями!
[/quote]
Спасибо. И теперь я понимаю, что не нужно тратить безумные деньги на акустику и прочие прибамбасы. Я восемь лет слушал мазцентр и вообще не знал, что такое высокие и низкие  И что? Я получал удовольствие от любимой музыки. А раньше ваще кассеты перезаписанные с пацанами гоняли и были стастливы. Но это не значит что мне не хочется хорошую аппаратуру. Будут деньги, обязательно куплю. И подойду к выбору грамотно и осознанно. Надеюсь...
"Всё должно быть металлом. Чернее чёрной черноты бесконечности" <br /> Metalocalypse
|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 01:05
(01-03-2010 00:35)Kurt-35 link писал(а):Я восемь лет слушал мазцентр и вообще не знал, что такое высокие и низкие И что? Я получал удовольствие от любимой музыки.
есть такой аспект....мимо многой очень интересной музыки вы прошли за эти 8 лет мимо, только из-за того что она не "звучала" на музцентре
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
|
Kurt-35
Постоялец

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 01:19
(01-03-2010 01:05)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Kurt-35 link=topic=19917.msg369040#msg369040 date=1267392935]
Я восемь лет слушал мазцентр и вообще не знал, что такое высокие и низкие И что? Я получал удовольствие от любимой музыки.
есть такой аспект....мимо многой очень интересной музыки вы прошли за эти 8 лет мимо, только из-за того что она не "звучала" на музцентре
[/quote]
Можеты быть, просто я ещё тогда молодой слишком был и об этом уж никак не думал
"Всё должно быть металлом. Чернее чёрной черноты бесконечности" <br /> Metalocalypse
|
|
|
|
|
Kurt-35
Постоялец

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 01:21
(01-03-2010 00:23)speaker link писал(а):[quote author=Kurt-35 link=topic=19917.msg369023#msg369023 date=1267391579]
Тока сейчас наткнулся на эту тему. не хватило терпения на все страницы.
Автору +1 в репу! 
Восприятие очень важно, но есть ещё и такое слово как опыт.
На сегодняшний день самое лучшее у меня из аудиотехники так это mp3 плеер и наушики Зены CX-300 II. Нравились они мне недели три. Но потом мне началось казаться, что перкуссия в металле очень сильно цыкает. Раньше я не обращал на это внимание, а теперь обратил. И что? Я хожу на концерты, но никогда не вслушивался в сам ЗВУК на выступлениях. Затем вслушался... и оказалось, что тарелочки и должны цыкать и цикают они резковато конечно. Пттсс,пттсс,пттсс... И теперь эти наушники я вполне могу слушать! Вот! И получается так, что я стал воспринимать эти долбанные тарелочки по-другому 
Приятно слышать, что кто-то нашёл свой звук 
[/quote]
Ну я бы пока так не сказал, просто стал воспринимать по-другому. Всё ещё впереди. Вся жизнь впереди!
|
|
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Восприятие музыки / 01-03-2010 02:37
(28-02-2010 19:39)Дантист link писал(а):Консерватор. Возможно у меня плохая аппаратура. Спорить не буду. Хотелось бы лучше. Мечтаю услышать разницу между двумя людьми разного роста. Подскажите как это осуществить. Спасибо. 
Насчет плохой и хорошей аппаратуры. Это вопрос ОЧЕНЬ деликатный в том смысле, какие требования к звуку предьявляются, и каков уровень (если так можно выразиться) слушателя. Изложу свое видение этого более подробно.
Я ругал тут кучу аппаратуры за не-музыкальность. Почему? дело не в том, что мне не нравятся те или иные фирмы как таковые. дело все в том, что указанная аппаратура слушалась-переслушивалась и тестировалась-перетестировалась множество раз. У нее существует некий верхний предел музыкальности, который она просто не в состоянии преодолеть. Если фирма строит небоскребы, выпускает мотоциклы, телевизоры и электрочайники - то о какой хай-файности и о каких картинках аккустических может идти речь? Такого рода аппаратура хорошая в смысле электро-эксплуатационных свойств и надежности в работе, но плохая в смысле неспособности построить музыкальную картинку и правильно передать звучание инструментов.
Но - эта оценка будет корректна только в том случае, если сам слушатель такие требования выдвигает. Масса людей получает удовольствие от прослушивания музыки как таковой - неважно как она звучит и на чем. И это прекрасно! Ну а то, о чем говорю я, касается тех немногих, кто желает получить от музыки и звука нечто большее.
Сори за вступление, а теперь к делу.
Я хочу сказать, что можно выделить несколько условных этапов в процессе, который я называю ВЫЗВУЧИВАНИЕ аппаратуры. Его можно как угодно назвать, суть от этого не меняеся. Итак, этап первый. Он заключается в том, что нужно РАСКРЫТЬ систему, заставить ее звучать по максимуму, звучать правильно. Правильно не в смысле громкости конечно же, а в смысле звукопередачи и построения картинки. Здесь необходимо подобрать НАЧАЛЬНЫЙ, первичный так сказать комплект кабелей! Потому как вызвучивание осуществляется исключительно подбором кабелей! Если кто не слышал, то поверьте, вы будете просто потрясены, когда к вашей системе подключат ее "родные" кабели и она зазвучит!
На этом первом этапе нужно сформировать картинку, "выгнать" звук из колонок в пространство и добиться более-менее приличного баса.
Далее начинается второй этап. Он тоже осуществляется подбором кабелей, аккустических и межблочника, но кабели уже ставят более дорогие, которые улучшают картинку и бас. На этом этапе "раздвигаются стены" и возникает глубина сцены, а также формируются правильные соотношения размеров основных инструментов.
Гдето здесь и надо пытаться достигать правильного звучания рядов хора и солистов разного роста. Мало кто добивался этого со второй попытки. Если не получится, надо продолжать экспериментировать с кабелями, продолжать подбор. Увы - речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о более дорогих кабелях! Прозрение наступает гдето на 60 долларах за межблочник и на 200-300 долларах (суммарно) за акукустический. Оптимальным соотношением является стоимость кабелей в размере порядка 30% от стоимости усилителя+лазерки+аккустики. Но - может быть и больше, все зависит от компонентов.
Озвучивание системы, формирование правильной картинки достигается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет подбора кабелей!
Какие именно кабели выбрать? Увы - только методом тыка и прослушиванием. Это ОЧЕНЬ трудный и весьма дорогой процесс! И увы, даже в салонах не всегда кабели подобраны правильно!
Но - здесь вы можете столкнуться с неким верхним пределом возможностей ваших компонентов. Я уже писал, что такие компоненты как Техниксы, панасоники, пионеры, кенвуды, ямахи, онкии, маранцы, ротели и иже с ними ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ трудно довести до ума. А порой и невозможно. Потому и не люблю их, их предел возможносте весьма низок. Также очень многие аккустические системы имеют весьма и весьма низкие музыкальные свойства. Вообще, аккустика дешевле 300-400 долларов не будет играть в принципе, это мониторы, а напольники - так и того дороже должны быть. Пример - напольники Клипш (300 баков) я никому покупать не советую! Здесь ругали НЕД с Шервудом. Я категорически не согласен! НЕДы и Шервуды могут при правильном озвучивании выдать очень качественный звук!
Кроме того, должно быть и правильное оформление вашей аккустики. Я имею в виду установка на шипы и стойки. Без этого никакой картинки в принципе быть не может. Такие действия, как засыпка стоек песком и покупка дорогих сетевых кабелей уже доводят звук до ума, но они оказывают влияние на звук в целом. Прирост кстати - весьма приличный! Но если акустический и межблочный кабели не подобраны правильно, то это мало поможет в формировании картинки.
Подбор, подбр и еще раз подбор кабелей. Только методом тыка, только на слух. Здесь никакие приборы не помогут. Я увы так вслепую не смогу сказать, что вам более подходит, да и вряд ли я имею рецепты на все случаи жизни. Увы - не было возможности переслушать все виды техники...)))) Но могу сказать определенно - кабели Кардас подходят практически к любым компонентам. Дорого правда, очень дорого. Но их можно использовать в качестве тестовых, и они покажут все возможности системы (вместе кстати, и с недостатками). И может случиться так, увы, что предел возможностей вашей системы не позволит добиться того, о чем мы говорим. На то он и предел. Но расстраиваться. конечно же, не стоит...))))
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|