Система "Калоши"
Автор Сообщение
flyeffect Не на форуме
Участник

Система "Калоши" / 26-07-2015 13:29
Представляю вашему вниманию свою первую систему собранную почти осознанно.
Акустика внешним видом напоминает мне калоши, отсюда и название.
Находится в неотделанной комнате, поэтому обстановка спартанская.
Музыка: рок, поп, фолк, электронная

Mytek DSD 192
Ashly XR-1001
Hafler 5000
Optonica SM-4000
Tannoy 12"

Играет мощно, масштабно. Но, когда добавляешь уровень НЧ побольше Улыбка СЧ становятся немного «закрытыми», поэтому в планах внедрить среднечастотники на 8", чтобы стало все по феншую.

Итак, по порядку.

Tannoy 12". В недавнем прошлом имел неосторожность использовать Tannoy 8NFM II. В общем игла, на которую очень легко присесть. Да и сам динамик играет очень неплохо.

Активный кроссовер Ashly XR-1001. На 12" Tannoy, за пассивный кроссовер, кроссоверостроители называют цифру от 800уе. При стоимости самой акустики значительно дешевле... ну вы поняли. Врать не буду, кроссовер слышно, несильно, в планах поменять на более серьезную модель, но пока нет бюджета. Для изучения предмета очень даже сойдет, тем более по отзывам – один из лучших в своем сегменте.
Родные кроссоверы имеют не подходящую настройку.

Усилители. Hafler – студийник на MOSFET транзисторах, мощный (325Вт на канал 8Ом)и недорогой. Вентилятор охлаждения слышноУлыбка, но без вентилятора любые мощные усилители сильно дороже. Optonica – мне нравится звучание этого усилителя, не смог расстаться. По сути, какие были, такие и включил Улыбка

ЦАП. Просто нормально играет, претензий к нему нет.

Видео (пока учусь делать музыкальное видео,не все получается, в реальности звучит чуть получше):
Я не фанат Depeshe mode, так получилось.

не хватило терпения до конца записать

немного дискотеки

(Отредактировал 16-08-2015 в 22:54 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , romanovych , etlik , kondor000 , cosmos , boy , axv , Karp , Сергій , studerr , oleg2566 , Спэйс , Youri , akellu4 , Юрий Р. , IGORKSL , Audiodoom , sergv , VNV73
kondor000 Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 14:56
За Tannoy 12" +++
Найти все сообщения

Выразили согласие: v_i_t_e_k
flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 15:12
(26-07-2015 14:56)kondor000 писал(а):  За Tannoy 12" +++
Благодраю, Ваш отзыв очень вдохновляющий для меня.

К слову, акустика в таком исполнении не дает в комнате никаких резонансов, ну кроме эха, конечно. Это была приятная неожиданность. Вся другая акустика резонировала довольно сильно (в комнате панели и гипсокартон), приходилось носиться с подставками, шипами, кирпичами и пр.
(Отредактировал 26-07-2015 в 15:13 flyeffect.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 16:12
Цитата:Находится в неотделанной комнате, поэтому обстановка спартанская.
К чему такая спешка ? Доделайте ремонт, установите технику как положено, а потом и показывайте. В данном случае эмоции отрицательные.
Ссылки на тот ресурс можно давать активными, пост 10 в этой теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-129176.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , doom
flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 16:38
Я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями: " Доделайте ремонт, установите технику как положено, а потом и показывайте"
По поводу ссылок. Я делал активными и моментально получал предупреждения от модератора, так что пожалуй воздержусь.
И по поводу системы, точнее показывать или не показывать. В этой системе есть идея, а идеи не терпят ожидания.
Найти все сообщения

kondor000 Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 17:49
(26-07-2015 16:12)slyhach писал(а):  К чему такая спешка ? Доделайте ремонт, установите технику как положено, а потом и показывайте. В данном случае эмоции отрицательные.
Ссылки на тот ресурс можно давать активными, пост 10 в этой теме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-129176.html
Человек просто хочет поделиться своей радостью от того что нашёл "свой" звук, а Вы сразу нападать, зачем?
Найти все сообщения

Выразили согласие: FilaBatya , triumph76 , t.800 , oleg2566 , novik
apr.kobra Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 20:18
Никто не нападает, думаю все будет впереди. Москва не сразу строилась...(с) Но сами понимаете, ваша спешка ни к чему хорошему не привела…Wink Иначе сразу же будут возникать масса ненужных вопросов Grin
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 20:45
Я так понял, мне намекают об эстетической части сетапа Улыбка вообще, включая комнату для прослушивания. И о том, чтобы я не выкладывал неприятные фото. Улыбка
Но простите, эта система никогда не будет в ореховом шпоне, а для аппаратуры больше подойдет рэк стойка. Нагромождение коробок гасит лишние отражения.Улыбка
Немного непонятно замечание о том, что спешка привела к чему то нехорошему.
Поэтому поговорим о хорошем Улыбка. Система имеет идею: простота и эффективность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kondor000 , FilaBatya , t.800
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 21:07
flyeffect, ничем не заморачивайтесь, в нашем деле главное чтоб звук радовал,
остальное всё по барабану.Biggrin За систему однозначно респект.Happy0158

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: romanovych , Karp
flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 26-07-2015 21:21
А система Очень эффективна! Hafler наполняет акустику, вдувает ей невероятное количество чистой энергии. Раньше я не понимал, что это значит "наполнить акустику". Это когда делаешь громче и хочется добавить еще. КДП становится 3D океаном музыки, которая пронизывает тебя насквозь.
Очень похожее ощущение, когда напротив тебя в метрах 15-20 играет живая группа, но не с огромной сцены стадиона, а так, с "маршаллами" или что там у них может быть, прямо на улице.
Надо было 15" брать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra
apr.kobra Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 06:56
Хотелось конечно верить... чистой энергии. Если звук радует, искренне рады за Вас!Party0012
Найти все сообщения

flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 11:06
Чистая энергия в этой системе понятие условное, к сожалению.
Сам усилитель играет чисто, но вот кроссовер точно имеет трансформатор Улыбка. Плюс в том, что можно самому это хозяйство настроить (простота).
Найти все сообщения

Liberto Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 11:12
Что то у них диффузоры покоцаныеEmbarrassed
Наверное вы после ремонта в жилище займетесь косметикой "калош"?
Найти все сообщения

flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 11:56
Диффузоры и динамики вообще в отличном состоянии. Просто на них Английская пыль. Она особенная, моя попытка сходу протереть не увенчалась успехом. На фото это выглядит как повреждения. Но не переживайте, все гуд.
Только при перевозке их грохнули пару раз, на первом фото левый верхний угол "калоши" наглядно демонстрирует "качество" доставки. Хорошо, что везли не Living Voice Auditorium в орехеУлыбка
Насчет косметики. Я не представляю, что может изменить их вид в лучшую сторону. По моему это бесполезноУлыбка.
Найти все сообщения

Liberto Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 12:03
Зря сомневаетесь. Из них можно сделать конфету, вернуть первозданный вид.
Что за материал отделки?
(Отредактировал 27-07-2015 в 12:03 Liberto.)
Найти все сообщения

flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 12:20
Сам корпус - ДСП. Отделка - покраска с шершавыми вкраплениями (не знаю как называется такой тип окраски)
Найти все сообщения

Liberto Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 27-07-2015 12:24
Называется, структурная добавка в покрытие. Это вполне возможно симмитировать, как структурность(шероховатость), так и матовость, разную ее степень.
Найти все сообщения

flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 15-08-2015 15:12
Как и планировалось, приехали 8" динамики, в таких же корпусах с целью добыть из системы открытую середину.
Тестирование. Сначала были просто подключены к Optonica.
Результат: при отключенном темброблоке играют без басов, в моем понимании. Качество звучания – без сюрпризов – очень и очень.
Приятные бонусы: с родными кроссоверами играют без сверлящих мозг звуков (такая проблема была на родных кроссоверах 8 NFM, 12ах).
Для пробы добавил регулятором басов и опять приятная неожиданность – басы появились, а середина осталась открытой.
Динамики очень понравились, хотя бы и потому, что сравнивать не с чем Улыбка

Система претендует на простоту, поэтому 8-ки включились просто на полосу ВЧ,СВ через родной кроссовер. Хотя правильно включать на динамик и пищалку отдельно по своей полосе. Но есть нюанс, мой активный кросс – двухполосный, и других вариантов просто нет.

Немного отойду от темы 8ок и внесу ясность зачем я это делаю.

На самих 12ах отлично слушается джаз, вокал, струнные. Электронная, рок – не очень.
В системе появилось два ярко выраженных типа настройки:
1. Неправильная. ВЧ,СЧ – на пищалку, Меньшая часть СЧ,НЧ – основной динамик. Это для рока, электронки. Эта музыка с большим количеством низких частот, и когда большой динамик разгружается от ВЧ,СЧ в звуке появляется мощная вовлекающая составляющая.

2. Правильная. ВЧ- пищалка, СЧ,НЧ – основной динамик. Скрипки аж до костей пробирают… Рок, электро – каша.

То есть акустика получается не совсем универсальная. Внедрение отдельных динамиков на на ВЧ,СЧ – попытка получить полноценную середину на любом музыкальном материале.
Кстати, на 12ке пищалку назвать пищалкой можно с натяжкой, уж очень она большая, и если на нее подать ВЧ и СЧ одновременно она играет как небольшой, но довольно громкий динамик.

Включил я 8ки на ВЧ и СЧ, а 12ки на НЧ и… опять без сюрпризов, заиграло все, даже как то неинтересно стало, прошла вся магия процесса поиска…
Только джаз,вокал,скрипки слушаю чисто на 12ах Улыбка уж больно нравится на них

Нюансы: появился дискомфорт от неточечного источника звука (ох уж эта танноевская коаксиальная игла), появилась проблема расположения динамиков по вертикали, еще добавилось эха в комнате
В общем один из следующих этапов – это КДП и расстановка.
Появилась идея как организовать стойки для этой акустики. Поскольку эта акустика концертная, у нее есть точки крепления тросов. Можно сделать стойки по типу Geithain и подвесить на тросах.

Но самый ближайший этап – улучшить общее качество звучания, а именно – замена кроссовера на цифрокроссовер XTA DP224. Я пока остаюсь «поклонником» двухполосных кроссоверов, другие не тянет бюджет и настройка трех полос вызывает у меня немного ужаса. Тут с двумя полосами накрутился ручек так, что снились первое время.
К слову, кроссовер Ashly XR1001 продается (в теме продаж), незаменимый инструмент для понимания настройки акустики.

(Отредактировал 15-08-2015 в 18:21 flyeffect.)
Найти все сообщения

flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 16-08-2015 14:22
Эксперимент с внедрением 8" динамиков в систему лишний раз показал, что совершенству предела нет.
Но давайте я найду в себе силы признаться, что «закрытая середина», «каша на электронной и рок музыке» - это всего лишь оправдание аудофилии, то есть покупке очередных игрушек, которые по сути не нужны.
12ки Таннои самодостаточны и играют реально хорошо.
8ки тоже отлично играют сами по себе (причем с родными кроссоверами).

Включение в систему дополнительных динамиков внесло свои коррективы: середина стала чистой, появилось несогласование между динамиками (которое решилось отодвиганием их назад), но сразу же появились резонансы, которые, я думаю «вывести» из комнаты будет значительно сложнее, чем согласовать динамики (например цифрокроссовером).

Данный сетап отлично играет любую музыку, закрытость-окрытость середины легко корректируется поворотом ручек уровня НЧ «на ходу», так сказать.
Подробное звучание, сногсшибательный мидбас, отсутствие резонансов – основные плюсы системы. Минусы – отсутствие более высоких ВЧ и SUB-Баса.
Это система бюджетного класса. Единственная дорогая вещь – ЦАП, но иногда не ты выбираешь аппаратуру, а она – тебя. Источником может быть все, что угодно. Усилители тоже могут быть любые и любой мощности, чувствительность динамика 97Дб.
В принципе эта система легко может конкурировать с ЛЮБОЙ другой системой аналогичной стоимости.

Не пойму только, где мои абзацы в сообщениях.
(Отредактировал 16-08-2015 в 14:23 flyeffect.)
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Система "Калоши" / 16-08-2015 21:55
Маю оптоніку см 3000 і " рок, поп, фолк, электронная" вона точно нармально не відіграє. Усі оптоніки 3636,4646,3000,4000 звучать дуже мягко !!
Зазвичай такі усі більше для Джазу та спокійной музики підходять..Party0012
Онкіа а-10 точно повинна відіграти ваші жанри ..
(Отредактировал 16-08-2015 в 22:58 #1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS