Сильная просадка анодного для 6С4С
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 15-08-2015 21:46
(15-08-2015 21:03)kozij писал(а): Так вот, пробуем заменить дроссель ДВУМЯ резисторами с общим сопротивлением равным акт. сопротивлению дросселя, сделав не C-L-C ,а
C-R-C-R-C и добавив емкостишки, слушаем и соглашаемся Нет, так не получиться. Доказательство "от противного":
Имеется хорошо работающая схема с известным дросселем Др-5-0.08
(5Гн, 80мА). Активное сопротивление дросселя 250Ом, напряжение на выходе 300В.
Если мы воткнем сюда резистор 250 Ом - будет хорошее такое, добротное, "УУУ" в колонках. Аналог индуктивности дросселя на частоте пульсаций резистор 3.15кОм. Падение напряжения на активном дросселя 20вольт, значит на входе фильтра 320.
Теперь поставим сюда резистор 3.15кОм (вместо дросселя). На выходе фильтра будет 320- 252=68 Вольт Ну и как схема будет работать при прямой замене дросселя? Ладно, поднимем напряжение на входе, чтобы при той же эффективности все таки использовать резистор: чтобы получить на выходе прежнее 300В, нужно на входе фильтра иметь 300+252=552В, веселенькое напряжение не находите? Очень широкий выбор и стоимость первого конденсатора обеспечена (а так же вентилей), а так же некоторое усложнение намотки трансформатора и излишнее количе5ство изоляции....
Есть еще нюанс, кроме стабилизации тока вентиля, есть еще накопление энергии и самоиндукция дросселя - дополнительно в моменты перехода через ноль сетевого напряжения пополняет выпрямленное. Резистор на такое способен? Или полупроводник ака "электронный дроссель"
(Отредактировал 16-08-2015 в 09:40 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 16-08-2015 08:17
(15-08-2015 21:46)AVM писал(а): Нет, так не получиться. Доказательство "от противного"...
Ладно, "противные" , пойду расскажу своему усилителю, что он должен фонить, а то молчит в паузах как рыба, на акустику в 100Дб/Вт/м
Все технически реализуемо, не без гемора ессно.
Конденсаторы фильтра тоже слышно, поэтому берем хорошие , атслушиваем и оставляем лучшие (ВНС например) и первый конденсатор после кена слышно, да и сам кенотрон , а они по утверждениям оппонента
находятся в 0,1%
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 16-08-2015 09:05
(16-08-2015 08:17)kozij писал(а): Ладно, "противные" , пойду расскажу своему усилителю, что он должен фонить, а то молчит в паузах как рыба, на акустику в 100Дб/Вт/м
Все технически реализуемо, не без гемора ессно.
Конденсаторы фильтра тоже слышно, поэтому берем хорошие , атслушиваем и оставляем лучшие (ВНС например) и первый конденсатор после кена слышно, да и сам кенотрон , а они по утверждениям оппонента
находятся в 0,1% Ладно да не ладно, я привел Вам четкие доказательства, еще большим доказательством служит то, что масса сделанных мной усилителей - это усилители моих клиентов, а здесь люди платят свои кровные и "ладно и расскажу" не прокатывает
(16-08-2015 09:03)kozij писал(а): А еще потребует системы плавного заряда емкостей иначе кенотрон искрит и быстро выходит из строя. О... вы что ни разу не работали с кенотроном?
Я уже сто раз сказал СЛС - первая емкость небольшая 4-10мкФ, дальше дроссель,потом сколько нужно (с точки зрения Фниз усилителя) и ничего никогда не искрит! и не выходит из строя раньше времени
(16-08-2015 08:37)element писал(а): Опять забыли...... .Дроссель отличное средство для сглаживания пульсаций.При использовании дросселя можно уменьшать ёмкости электролитов до приемлимых величин(а ведь хороший электролит стОит и хороших денег).Но...дроссели,имеющие высокое сопротивление на частоте 100Гц,при понижении звуковой частоты(мы же хотим,чтобы наш усилитель работал без завала от долей единиц герц )так же уменьшают своё сопротивление.И на самых низких звуковых частотах сопротивление дросселя становится соизмеримым с сопротивлением на постоянном токе...,ёмкости конденсатора фильтра уже не хватает...,последовательно с первичкой выходного трансформатора оказывается включёным паразитное сопротивление,уменьшающее к.п.д. усилителя на самых низких частотах и возникает фазовый сдвиг,от которого страдает "качество баса".Вот по-этому,проектирование усилителя под ИП с сглаживающим фильтром на основе R-C-цепочки лучше,но тоже ведёт за собой трудности в виде дорогих конденсаторов больших номиналов и тщательно просчитанного силового трансформатора. Ну уж извините это полная чепуха. В СЛС именно вторая емкость отвечает больше за полосу с низу усилителя, одновременно выполняя и функцию фильтра питания. Это разве не понятно Причем здесь падение реактивного дросселя, на возможной частоте сигнала например 20Гц ? Какова амплитуда напряжения сигнала звуковой частоты при этом будет на дросселе, несколько десятков милливольт?
На фоне громадной аплитуды выпрямляемого напряжения с частотой 100Гц
Кому это мешает и кто это заметит, к то муже первая емкость фильтра несколько микрофарад.
Ну блин, как в раде нашей, прям "антидроссельное" лобби какое то "злочинный блок"
Такие прям за уши притягиваются доводы... так и скажите - дроссель дорого, в лом покупать, нет возможности или желания возиться с расчетом и намоткой...
(Отредактировал 16-08-2015 в 09:17 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 16-08-2015 09:49
(16-08-2015 09:05)AVM писал(а): 1)Ладно да не ладно, я привел Вам четкие доказательства, еще большим доказательством служит то, что масса сделанных мной усилителей - это усилители моих клиентов, а здесь люди платят свои кровные и "ладно и расскажу" не прокатывает
2)О... вы что ни разу не работали с кенотроном?
Я уже сто раз сказал СЛС - первая емкость небольшая 4-10мкФ, дальше дроссель,потом сколько нужно (с точки зрения Фниз усилителя) и ничего никогда не искрит! и не выходит из строя раньше времени
3)Ну уж извините это полная чепуха. В СЛС именно вторая емкость отвечает больше за полосу с низу усилителя, одновременно выполняя и функцию фильтра питания. Это разве не понятно Причем здесь падение реактивного дросселя, на возможной частоте сигнала например 20Гц? Какова амплитуда напряжения сигнала звуковой частоты при этом будет на дросселе, несколько десятков милливольт?
На фоне громадной аплитуды выпрямляемого напряжения с частотой 100Гц
Кому это мешает и кто это заметит, к то муже первая емкость фильтра несколько микрофарад.
Такие прям за уши притягиваются доводы... так и скажите - дроссель дорого, в лом покупать, нет возможности или желания возиться с расчетом и намоткой...
По пунктам
1) В Ваших "доказательствах" отсутствует УВЕЛИЧЕНИЕ емкости и разбивка C-L-C на C-R-C-R-C поэтому это профанация, неохота паять смоделируйте в ПСУДе.
Масса усилителей-клиентов тоже не аргУмент, "слаще морковки не едавши и репа - леденец".
2) У меня в системе 5 кенотронов, 4 в усилителе и еще один в блоке питания динамиков на подмагничивании, так шта-а ...
А вот Вы, похоже , с C-R-C фильтрами никогда не работали и там такой цирк как с дросселем не прокатывает.
3) Мне мешает и я это замечаю! Мы про хаэнд или
Эти доводы притягивают уши (а не за уши), еще раз, мы имеем дело с МУЗЫКОЙ, а в ней все важно.
Про экономию - в моем 3-х ваттном SE два силовых трансформатора по 190Вт , 4 кенотрона ,
2 на выходные каскады, 2 на входные, полностью раздельные фильтра ,система задержки подачи
анодного, система плавной зарядки емкостей.
По гамбургскому счету усилитель с C-R фильтром получается и массогабаритнее ,и дороже.
(Отредактировал 16-08-2015 в 10:25 O V K.)
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 16-08-2015 10:35
(16-08-2015 09:49)kozij писал(а): По пунктам
1) В Ваших "доказательствах" отсутствует УВЕЛИЧЕНИЕ емкости и разбивка C-L-C на C-R-C-R-C поэтому это профанация, неохота паять смоделируйте в ПСУДе.
Масса усилителей-клиентов тоже не аргУмент, "слаще морковки не едавши и репа - леденец".
2) У меня в системе 5 кенотронов, 4 в усилителе и еще один в блоке питания динамиков на подмагничивании, так шта-а ...
А вот Вы, похоже , с C-R-C фильтрами никогда не работали и там такой цирк как с дросселем не прокатывает.
3) Мне мешает и я это замечаю! Мы про хаэнд или
Эти доводы притягивают уши (а не за уши), еще раз, мы имеем дело с МУЗЫКОЙ, а в ней все важно. 1. Гм, а может попробум CLCLC? Такой поворот событий не рассматриваем?
Давайте посчитаем еще. Возьмем данные из моего поста 62, и условимся что емкость на выходе фильтра 100мкФ. Реактивное сопротивление его на частоте 100Гц будет 16Ом. И так, получаем делитель с ослаблением пульсаций:
в случае с дросселем 3150+250 Ом/16 Ом, с резистором 250 Ом/16 Ом.
Дальше, несложные расчеты приводят к тому, что чтобы получить уровень пульсаций аналогичный фильтру с дросселем, нужно чтобы реактивное сопротивление конденсатора стало 1.3 Ом на частоте 100Гц, т.е. его емкость 1200мкФ.
И это не убедительно еще? 100мкФ против 1200мкФ с учетом того что емкость должна быть "аудиофильной". Кроме всего, вернемся к пуску схемы, как было указано ранее, напряжение на холостом ходу схемы выпрямителя с резистором должно быть 552В, т.е. конденсаторы должны выдерживать хоть и кратковременно такое напряжение. Итак, решайте: что лучше фильтр с дросселем, или фильтр с резистором.
Во втором случае нужен будет аудиофильский, да даже нет, простой хотя бы, конденсатор 1200мкФ на напряжение 600вольт, кроме всего не забываем что на резисторе будут потери мощности более 20ти ватт, и еще высоковольтные обмотки на трансформаторе....
Очевидно что установка дросселя - эффективнее, надежнее, и дешевле. И это только расчет выпрямителя для 80мА выпрямленного тока, всего лишь!
А теперь произведите расчет , ну хотя бы для 300В, про 6С33 или ГМ 70, лучше не вспоминать вообще...
Это не цирк, это реальность.
Аргументы типа " а так лучше звук", я не принимаю, сначала трезвый расчет, потом измерения, а уж затем можно и послушать.
(Отредактировал 16-08-2015 в 20:59 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Сильная просадка анодного для 6С4С / 16-08-2015 11:29
(16-08-2015 10:35)AVM писал(а): 1) 100мкФ против 1200мкФ с учетом того что емкость должна быть "аудиофильной". Кроме всего, вернемся к пуску схемы, как было указано ранее, напряжение на холостом ходу схемы выпрямителя с резистором должно быть 552В, т.е. конденсаторы должны выдерживать хоть и кратковременно такое напряжение. Итак, решайте: что лучше фильтр с дросселем, или фильтр с резистором.
Во втором случае нужен будет аудиофильский, да даже нет, простой хотя бы, конденсатор 1200мкФ на напряжение 600вольт
2)Очевидно что установка дросселя - эффективнее, надежнее, и дешевле. И это только расчет выпрямителя для 80мА выпрямленного тока, всего лишь!
3)Аргументы типа " а так лучше звук", я не принимаю, сначала трезвый расчет, потом измерения, а уж затем можно и послушать.
1)У меня общая емкость для питания одной лампы типа 6с4с прим 2000мкФ на 300 вольт , схемкой выше я ответил почему не нужны
конденсаторы на 600 вольт?
2) а говорили - дроссель дороже
3) Зря, в построении бескомпромиссного Hi-End усилителя это
самый важный, краеугольный, аргумент.
(16-08-2015 11:19)kuznichenko писал(а): а номиналы резисторов и кондеров уточните..
Первый после кена конденсатор 10мкФ, далее 330мкФ - 620мкФ-1000мкФ,
резисторы от кенотрона 10 Ом - 25 Ом-25 Ом.
В чем прелесть этой схемки , емкости могут быть сколь угодно большие,
увеличится только время зарядки. Еще один плюс - накал дорогостоящих
ламп успевает прогреться однозначно.
(Отредактировал 16-08-2015 в 11:42 O V K.)
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|