МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме).
|
Автор |
Сообщение |
ДРЕГ1
Bетеран
|
МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 09:57
Распространялся по этому поводу много раз, но все как-то в других темах, в виде офф-топа.
Сегодня, что бы не уводить тематику клуба широкополосников открыл отдельную тему.
Надеюсь, ветка будет полезной.
Мое сообщение из "шириков":
Как бы, парируя высказывание по поводу о двух ушах и стерео, скажу, что по логике вещей ртов у солиста не два, смычков у скрипки, так же, не два, рабочих одновременно звучит так же не два и т.д....
Теперь, все же, откроем наши оба уха и послушаем, что мы слышим на стерео записях в сравнении с двумикрофонной записью - это полностью искусственно спроецированная голограмма, не имеющая ни какого отношения к понятию "высшее соответствие" и реальному звучанию ...
Лично меня эта перспектива не совсем устраивает, почему ратую за моновоспроизведение, как лишенное самых "трудноусвояемых" искажений и хотел бы обсудить реализации вариантов прослушивания стереопластинок в моно-системе.
Удалил тезисы об физиологии органов чувств, так как разговор идет только об этом, что на самом деле не имеет прямого отношения к проблемам записи и воспроизведения.
Так же, сразу оговорюсь, что лично для меня, моно-воспроизведение цифровых стерео-записей не представляет интереса, поэтому попрошу любителей ЦД не отвоевывать теоретическую истину не подкрепленную практикой, так как это и называется "не в теме".
Хотел бы так же узнать, кто какие головки звукоснимателей использует для этого?
(Отредактировал 12-08-2015 в 10:08 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | petr.solo1223 , Безондер , Nekrozov , yuri_kov , Sickle , Eric Cartman , Mazur , Sheridan , avatar , viruskin , Manofwar |
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 10:41
Со зрением это отчасти так, потому что глаза находятся в одной плоскости по сравнению с ушами.
Но тогда почему не теряют способность одноглазые стрелки, животные, у которых разнесенные глазницы, и в конце концов, работающие под монокулярным микроскопом?
Два глаза делает оценку более точной, но не настолько, что бы лишить нас этих качеств с одним глазом.
Объем же создаваемый ушами - имеет другую природу - обработка переотражений с задержкой, которые в общем-то так же присутствуют в моно-записи.
(11-08-2015 10:39)petr.solo1223 писал(а): Поэтому людям с одним "рабочим" глазом никогда и не выдавали водительское удостоверение. Сорри за офф.
Это серьезный аргумент - согласен.
Правда мой покойный дедуля ездил до последнего (прошлого года) с одним глазом слепым полностью и вторым что-то процентов 30, что меня не могло не возмущать, но тьху-тьху не было ни одного ДТП, так как дедуля никогда за рулем не расслаблял свое внимание на дороге.
(Отредактировал 11-08-2015 в 13:47 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
|
funtik7984
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 11:27
Юрий, ДРЕГ1 ! Объясните цель данных исследований и данной темы? Ну убедимся мы в том , что один глаз и одно ухо так же передаёт информацию, или наоборот не так же передаёт информацию и что из этого? Есть носители ( я подразумеваю винил ) уже записанные и которые мы слушаем, и никто их уже не изменит, они существуют не зависимо от нашего восприятия (ушами, глазами, тактильно и т.д.) и от того к каким бы выводам не пришли - будем слушать так и то , что уже давно создано. ИМХО.
С уважением, ко Всем.
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 11:29
(11-08-2015 11:12)AntonZP писал(а): вобщем Вы уже много наделали "посылыл один - вывод другой", но в данном случае - полный попандос: все хищники имеют глаза смотрящие строго вперед, а вот все травоядные которым надо заметить опасность и сбежать - разнесенные в стороны.
Все хищники? - не смешите мои тапочки, хищников в природе в сотни раз больше, чем кошачьи, волки и человеки из разряда теплокровных, так же как и не хищных, которые имеют бинокулярное зрение.
Это последняя высшая более продвинутая модификация зрительного аппарата животных.
(11-08-2015 11:27)funtik7984 писал(а): Юрий, ДРЕГ1 ! Объясните цель данных исследований и данной темы? Ну убедимся мы в том , что один глаз и одно ухо так же передаёт информацию, или наоборот не так же передаёт информацию и что из этого? Есть носители ( я подразумеваю винил ) уже записанные и которые мы слушаем, и никто их уже не изменит, они существуют не зависимо от нашего восприятия (ушами, глазами, тактильно и т.д.) и от того к каким бы выводам не пришли - будем слушать так и то , что уже давно создано. ИМХО.
С уважением, ко Всем.
Исследования по поводу зрения и наличия двух ушей я начал конечно зря, из-за высказываний народной пословицы на вопрос - зачем нужно было разрабатывать стерео-запись - "Так уха-то два"
Естественно ни к зрению ни к воспроизведению это отношения не имеет. Похоже, надо удалить эту часть первого сообщения, так как разговор идет не туда куда я хотел изначально.
Моей идеей было обсуждение возможных вариантов воспроизведения стереозаписей в моносистеме.
(Отредактировал 11-08-2015 в 11:38 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Mnemonik
Ветеран
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 12:05
Антон поправил первое сообщение в пользу основной цели, не отвлекаясь на физиологию одного уха и т.п. негараздов, кои редки.
Стерео - на мой взгляд - целая проблема трудноразрешимых задач, которое сделало из Хай-Фай карикатуру, как вечное неудовлетворение результатом, поэтому возвращаюсь к стандартам моно-записи и воспроизведения стереопластинок в моно.
(11-08-2015 11:45)Mnemonik писал(а): ТС, разговор ведётся о воспроизведении музыки одним динамиком или её прослушивании одним ухом ?
Одним Громкоговорителем, конечно, пишу уже в каждом сообщении, а разговор все об одном ухе.
(Отредактировал 11-08-2015 в 12:13 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 11-08-2015 12:14
Давайте по порядку. Слово "стерео", как известно, пришло с Греции. А вот означает оно (не то, что вы подумали...): "прочный", "сплошной". Другими словами (да простят меня греки) - незыблемый. А это уже, согласитесь, другая песня. Методологическая ошибка в том, чтобы расчленять процесс слышания на мелкие составные, на слышание отдельных звуков. Мы слышим звуковую картинку целиком (стереос - ё маё!); как типа фотографическую картинку интерференций. Простой пример. Как динамик/колонка воспроизводит такие сложные звуки (обременённые своей частотой, громкостью, изменчивой динамикой)? Динамик "не думает" об этом; он воспроизводит (в каждый момент времени) звуковую картинку, "слепок" в целом. Поэтому понятие "стерео звук" оно несколько шире пошлых сентенций и дуальностей (читай упрощений): слева/справа, уже/шире, ближе/дальше, выше/ниже... Думаю, что греки таки не глупы.
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|