Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре?
Автор Сообщение
vltk Не на форуме
Ветеран

Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 18-08-2015 16:03
Фонокорректор – Еар834 Delux. Пишу в ветке звука, так как все переделывалось для улучшения звука и вовлекалки. Раньше прошел частичную переделку по моему тех.заданию. Сейчас дошли руки доделать остальное (ненавижу паять, не мое, но пришлось повозиться). Вопрос по катодному повторителю (КП) – лампа V3, в исходном состоянии стояли V1=V2=V3 – ECC83, а сейчас V3 заменена на ECC82 (по рекомендации апгрейда по Торстосену). Картинки, что переделывалось (касательно КП) по сравнению с исходным вариантом – КП1, КП2, и окончательно КП3. Из общей теории (вроде) требуют, чтобы полоса пропускания каждого последующего каскада усиления была уже, чем предыдущего. Для КП это будет определяться (вроде) разностью напряжений на его сетке (равное анодному предыдущего каскада) и его катоде, которое (на катоде) задается как бы делителем катодным R9 и внутренним сопротивлением лампы. Закончив всю переделку и желая получить эту разность на уровне (5-6)в и следуя рекомендации того же Торстосена (для ЕСС83 в КП заменить исходные 68К в катоде на 120К, а для ЕСС82 ничего не трогать – оставить 68К). Но измеряя разность напруг имел 15в (обнаружил, что предыдущий «передельщик» впихал мне туда 150К, вместо 120К) и сейчас желая ее уменьшить, при завершении переделок вернул назад исходные сопротивления в катод (заменив на вишей) - 68К. И получил разность напряжений равную аж 20в. А менял я сейчас «кучу» деталей – все диоды и кондеры в питании анода и накала, кондеры между 1м и в 2м каскадом, кондер в каскоде (1й каскад), многие сопротивления и многое соединил напрямую исключив все переключатели, SUT трансы и разные еаровские отстроечные/измерительные гнезда и перемычки. Так что вычленить влияние на звук дельты напруг катодное-сетка на повторителе, сейчас не представляется возможным.
Вопросы:
Кто знает теорию КП, на аноде скажем 260в, на сетке (заданное анодным V2) 107в, по факту на катоде сейчас 127в, вопрос какое напряжение на катоде должно быть оптимальным и по рабочей точке для есс82 и по линейности и по полосе пропускания? Как на рабочую точку и остальное в КП будет влиять заниженное накальное напряжение (во всех еарах последовательное включение 3х накалов лам и заниженное)? Короче, кто сталкивался с разными КП и как методически лучше подойти? И кстати, можно выбросить из анода V3 КП 100 ом сопротивление и зачем оно там? И на выходе по схеме, должно было быть вроде 220К, а по факту стояло 55К, я вернул 220К – но как наиболее универсально и без влиятельно для разных типов межблочников после корректора? И хотя в целом заиграло неплохо, возможно более по хайэндовски, но несколько резче, менее отстраненно (возможно не прогретые мундорфы суприм между 1м и 2м каскадами), червячок сомнения «а может быть еще лучше», как всегда точит. Хотя мне в принципе звук нравится (на первое впечатление) и не надеюсь, не только потому, что самому пришлось попаять/попотеть.
Спасибо.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 18-08-2015 16:21
Цитата:Из общей теории (вроде) требуют, чтобы полоса пропускания каждого последующего каскада усиления была уже, чем предыдущего.
катодный повторитель будет самым широкополосным каскадом в этой схеме.
так что или в теории что-то не так или кто-то запутался.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ygens67 , Mark_V
element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 18-08-2015 19:17
А почему в Вашем варианте схемы занижено анодное питание ? Минимальное напряжение питания ,приходящее на 3-й каскад после фильтра(из нескольких разных экземпляров,что были у меня)-258в.(напряжение на первом электролите после выпямителя с удвоением напряжения-примерно-280-290в)Хотя по информации с различных форумов,есть экземпляры,имеющие напряжение питания схемы (от 3-го каскада)-220в.В базовой схеме, напряжение на аноде второй лампы(относительно земли)-106-108в, в зависимости от экземпляра лампы второго каскада.На катоде второго каскада-1в.При установке в третий каскад (катодный повторитель) ЕСС82 (вместо ЕСС83) при его катодном сопротивлении в 68к,на катоде получается 107-109в(на сетке-106-10Cool,при токе анода примерно 0,9мА.То есть-сеточное смещение катодного повторителя =1В.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 18-08-2015 23:20
(18-08-2015 16:21)AntonZP писал(а):  катодный повторитель будет самым широкополосным каскадом в этой схеме.
так что или в теории что-то не так или кто-то запутался.
Я подчеркнул, что вроде и писал что пытаются сделать при проектировании из соображений.....

(18-08-2015 19:17)element писал(а):  А почему в Вашем варианте схемы занижено анодное питание ? Минимальное напряжение питания ,приходящее на 3-й каскад после фильтра(из нескольких разных экземпляров,что были у меня)-258в.(напряжение на первом электролите после выпямителя с удвоением напряжения-примерно-280-290в)Хотя по информации с различных форумов,есть экземпляры,имеющие напряжение питания схемы (от 3-го каскада)-220в.В базовой схеме, напряжение на аноде второй лампы(относительно земли)-106-108в, в зависимости от экземпляра лампы второго каскада.На катоде второго каскада-1в.При установке в третий каскад (катодный повторитель) ЕСС82 (вместо ЕСС83) при его катодном сопротивлении в 68к,на катоде получается 107-109в(на сетке-106-10Cool,при токе анода примерно 0,9мА.То есть-сеточное смещение катодного повторителя =1В.
На замеры вольтажа на схеме не смотрите. Они были сделаны очень давно, когда напряжение в квартире могло быть 195 - 205в. Я в первом топике писал, что сейчас на аноде 260в (кстати да, несколько пониженное, применена очень "скоростная" мягко переключаемая сборка из 2х диодов для удвоителя, а ее сопротивление...понимаете. Но в новой квартире у меня диапазон напряжений в сети 235 - 250в, поэтому в результате все нормально. По 1в между катодом и сеткой, во всем нете, на DIY форумах, при всех переделках это напряжение дают/намеряют люди в интервале 5-10в. При 1в мне кажется каскад будет работать неустойчиво.
Мне бы хотелось получить ответы на вопросы, как классически надо/лучше по теории и по звуку, как уже спрашивал может у кого опыт есть. Всем ответившим, спасибо.
(Отредактировал 18-08-2015 в 23:32 vltk.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 07:34
При 1в мне кажется каскад будет работать неустойчиво.
И в чём эта "неустойчивость"проявится ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , AntonZP
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 09:30
1 вольта смещения для выходного повторителя действительно маловато.
Каскад работает с полным выходным сигналом который вполне себе достигает
2В , а в пиках и все 3. Поэтому смещение должно быть как минимум 3В, а лучше
чуть более.
Мучал эту схему, в выходном каскаде мне понравилась больше ЕСС81.
(Отредактировал 19-08-2015 в 09:52 O V K.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 13:16
(18-08-2015 23:20)vltk писал(а):  Мне бы хотелось получить ответы на вопросы, как классически надо/лучше по теории и по звуку, как уже спрашивал может у кого опыт есть. Всем ответившим, спасибо.
дело в следующем...

в Вашем варианте схемы уже много переделок некоторые из которых вызывают как минимум недоумение:
[attachment=723327]

в оригинале сие авторское изделие наверное таки доводили до некоего ума, направление мысли которого станет понятным только если долго издеватья над оригинальной схемой на всякий лад.

т.е. надо иметь некий опыт вивисекции именно этой схемы, к сожалению в данном случае "общими сображениями" сыт не будешь.
(Отредактировал 19-08-2015 в 13:19 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 18:06
Антон, называется эта штука/реализация каскада усиления для малых токов - каскод. Это срисовано с серийного еара делюкс, этим основным и отличается от не делюкс, ну еще настройка и отдельные детали. Здесь в сообщении №40
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-2.html
я все описал и дал ссылку где прочитать о реализации. Большая часть ветки не только о перетыке лампочек, но о модинге еара.
(Отредактировал 19-08-2015 в 18:07 vltk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 18:19
А что у Вас имеется 2SK118 в каскод?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 19:02
̶н̶е̶ ̶с̶о̶в̶с̶е̶м̶ ̶п̶о̶н̶я̶л̶ совсем не понял где на схеме каскод, ну да лано...

-------------

аааааааааа.... это отот кружочег в катоде... ну ладно....
(Отредактировал 19-08-2015 в 19:04 AntonZP.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 21:09
Антон,-это полевик 2SK118.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 21:30
да я уже понял, честно говоря, чем городить такие переделки, я бы намакетил все заново Rolleyes
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 21:42
Так там всё просто.Но для ММ-катриджа,я бы удалил полевик,и оставил бы первый каскад с общим катодом(без гибридного каскодного каскада).
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 19-08-2015 22:02
(19-08-2015 18:06)vltk писал(а):  Здесь в сообщении №40
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...age-2.html
я все описал и дал ссылку где прочитать о реализации. Большая часть ветки не только о перетыке лампочек, но о модинге еара.
а зачем тогда было заводить новую ветку, там бы и продолжали.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 00:38
еще раз перечитал, вник в суть задаваемого вопроса.
из замечаний:
1. применение всех трех ЕСС83 вероятнее всего исходит из последовательного включения накалов.
2. при замене выходной лампы на другой тип надо обеспечить равенство (и вообще правильность) накалов ибо сие не есть шутка.
3. я бы применил в КП ЕСС88 или 6н6п, впринципе КП настолько не притязательная штука что не имеет значение тип применямой лампы, главное высокая крутизна и ток.

ну и расчет идет от тока лампы и напряжения на аноде, по закону Ома, главное чтоб ток не превышал средний допустимый через лампу.
точно также считается катодный резистор.
когда созреете с окончательной заменой, тогда и посчитаем.

Party0012

UPD:
"типичный" ток катода для ЕСС82=10,5 мА, предельно допустимый 20 мА
будем исходить из типичного.
260-107=153 В
150В*10мА=1,5 Ватт что приемлемо и даже можно увеличить.
резистор в катоде получается 110В/10мА=11кОм, Р=1,1 Ватт т.е. резистор должен быть минимум 5 Ватт, лучше 10.

100 Ом из анода естественно удаляем.
но как я уже отмечал крутизна ЕСС82=2,2 не лезет ни в какие ворота.
(Отредактировал 20-08-2015 в 00:50 AntonZP.)
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 01:34
Катодные сопротивления в повторителе во всех схемах паравичини и во всех модинговых, т.е. для ламп как есс83, так и есс82 и есс81 ставят/(стоят в работающих схемах) в интервале 68 - 120ком. Что даст токи в зависимости от вн.сопрот. лампы (и крутизны) порядка 1,8ма. Мой случай сейчас по факту 127в/68Ком = 1,9ма.
Воткну переменное сопротивление на 150Ком, загоню дельту катод/анод в 6в, измерю получившееся сопротивление и такое поставлю. Но так и не узнаю на линейном ли участке я вах при размахе амплитуд сигнала на сетке более 2х вольт, и как лучше по шумам и искажениям. Я думал тут есть классика в теории построения выходных катодно-повторительных каскадов, ну типа как букварь и надеялся поменьше попаять.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 03:03
(20-08-2015 01:34)vltk писал(а):  .... Но так и не узнаю на линейном ли участке я вах при размахе амплитуд сигнала на сетке более 2х вольт, и как лучше по шумам и искажениям. Я думал тут есть классика в теории построения выходных катодно-повторительных каскадов, ну типа как букварь и надеялся поменьше попаять.
Вы чудите ибо теории не понимаете Biggrin

катодному повторителю пофигу и линейность участка на ВАХ и многе другое.
у него есть точка например 10 мА, 2 В катод-сетка.
что будет если изменить ток на 10% ? да практически ничего, катод-сетка станет несколько милливольт меньше.
в КП вообще нет понятия "размах на сетке" ;)
потому он и повторитель, что на катоде всегда на N вольт больше чем на сетке.
в вашем случае КП можно "тягать" туда-сюда +-50 Вольт и ничего видимого глазу не произойдет.

а вот точка 1,9 мА лежит близко к "клюшке", что значит что там крутизна резко падает от и так небольших 2,2.

выходное сопротивление = 1/крутизну, но еще важнее для верной передачи сигнала - токоотбор.
а токоотбор считается в %% от тока покоя.
(Отредактировал 20-08-2015 в 03:24 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
element Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 10:37
Там" зарыта вторая собака".Ток анода КП в этой схеме должен быть минимально-допустимым и получается атоматически из заранее выбранной рабочей точки: Uанода=260в,Uсетки=107в,Uкатода=108-112в(при заранее выбранном катодном резисторе=68к).Почему так..... .всё зависит от блока питания.Лампа ЕСС83 выбирается из того,что она (не самая лучшая из всех ламп),а из того,что имеет ещё самое малое(условно)потребление тока по аноду.Из этого,возможно получить БП самый простой.И не нужно бороться с его пульсациями,потому что-потребление тока по аноду на один канал корректора ничтожно и не превышает 2мА.Использование других ламп в этом корректоре,а так-же изменение режимов работы (а тут не нужно забывать,что выходной катодный повторитель охвачен петлёй частотозависимой положительной обратной связи)напряжение которой заводится в сетку второго каскада.При изменении режимов катодного повторителя,или использовании другого типа лампы в нём возникают вопросы по "устойчивости работы" корректора.Вывод лампы КП(ЕСС82-в усовершенствованном корректоре по сравнению с базовой схемой) на линейный участок работы с током анода,равным 10ма(и более) требует изменения схемы БП.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 10:44
ну это... я конечно предполагал подобный вариант - чафельный БП, ибо экономия при производстве это залог успешного бизнеса Happy0158

тогда вопрос уже к доктору: "зачем покупать такую фирмУ ?" Mad0228
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Как «правильно» для катодного повторителя в фонокорректоре? / 20-08-2015 11:26
Да, про эту "фирмУ" я плевался здесь на форуме, меня дружно Scared0012
В имеющихся реалиях (накал последовательно, "дохлый" БП) ECC81 со смещением
-3В только и можно туда притулить. Все устойчиво, звук получше , чем с 83-й,
но все равно, изделие уверенно ползет в мус. ведроBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS