Выбор советского проигрывателя для LP
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 16:46
(31-08-2015 15:33)element писал(а):  Ребята,вы забыли о токе саморазряда батарейки.А он есть.Очень небольшой,но есть.Вот почему промышленных схем с использованием батареек в первом каскаде лампового корректора в сигнальной цепи сетки нет.В катод ставьте-пожалуйста.А в сетку,последовательно с головкой, лично я поостерёгся бы.
Ну, во-первых, ток саморазряда батареи замыкается внутри батареи.
Во-вторых, установка батареи в цепи сетки и заземленный катод – самое лучшее решение с точки зрения звука и шумов, но требует периодического обслуживания устройства, наверно – поэтому и не ставят.

Батарея в цепи катода, не очень хорошее решение, так как через нее таки будет течь ток, и не туда, куда надо. Срок службы батарее в цепи сетки практически равен сроку годности самой батареи – 3-5 лет.
Во всяком случае, при жёстких требованиях по шумам и линейности (и не всегда это корректоры) я ставлю батареи для смещения сетки первой лампы, хотя это некоторое неудобство, и требует вскрытия аппарата для замены.
Как бы более бескомпромиссного решения я не знаю.

С уважением.

P.S. Кстати, бурное обсуждение наличия каких-то десятков милливольт на головке в ламповой схеме (с сеткой привязанной к «земле»), очень похоже на бурное обсуждение «правильного» меандра.
P.S. P.S. «Электроника 017», очень даже не плохой проигрыватель за свои деньги, и с нормальной головкой – ни каких особых претензий к нему нет. Современный новодел, вместе с ретроширпотребом – ему в подметки не годятся, и менять его в ближайшем будущем я не собираюсь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 16:47
(31-08-2015 16:09)ZLoDAY писал(а):  играют себе вертаки условно до уровня импорта за $500-700, ну так почему нет ?

за 700$ деньги уже можно сейку (или аналог) взять с одноопорничком или на ножах, так этот аппарат будет работать гораздо интереснее и вкуснее пионера или электроники. оба аппарата совсем бюджетные.
Найти все сообщения

Chet Atkins Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 16:56
А если серьезно, саморазряд у батарейки есть, НО есть и ток
сетки , очень небольшой, но вполне достаточный для поддержания в тонусе батарейки.

Ток утечки в лампе имеет сложную природу. С одной стороны это ток образованный захваченными электронами, который подзаряжает батарейку. С другой, если вакуум у лампы плохой, часть тока образована ионным током, а это уже разряжает батарейку. Кто-кого не всегда ясно Улыбка . Возможно еще появление составляющей от термоэмиссии сетки (тоже разряжает батарейку), но она обычно существенна в мощных лампах при их сильном разогреве и плохом вакууме. В входных цепях корректоров эти токи микроскопические и батарейки служат долгие годы и опасаться их использования конечно не стоитУлыбка

Don't worry, be happy
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , O V K
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 17:05
Цитата:аппарат будет работать гораздо интереснее и вкуснее пионера или электроники.
отлично. теперь скажите в чём именно вкуснее и интереснее ?
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 17:30
(31-08-2015 17:05)ZLoDAY писал(а):  отлично. теперь скажите в чём именно вкуснее и интереснее ?
хотя бы тем, что выбор картриджей гораздо шире, литье диска выполнено качественней.
нормальную MC-шку на электронику просто так не поставишь.
(Отредактировал 31-08-2015 в 17:37 sergeich.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Vic61
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 17:58

Прошу помощи знатоков.

Имеется Радиотехника ЭП-101 Стерео. Головка ГМЗ-005. Давно не используется, лет этак 15-20. Двигатель вращается. Состояние электроники неизвестно. Силуминовое основание тонарма, похоже, расслаивается.

Посоветуйте, имеет ли смысл этим аппаратом заморачиваться?
(Отредактировал 31-08-2015 в 18:08 UncleStas123.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 18:15
Ну если Вы считаете,что появление нескольких милливольт на обмотке катушки катриджа-ничего страшного-тоды йой..... .А вы не учитываете,что очень часто такой ММ корректор будет работать совместно с МС головкой с высоким выходом,которая по своим присоединительным параметрам соответственна ММ катриджу.Я ММ головку опасаюсь поставить в такую цепь, а тут головка МС,совершенно другого принципа,где даже очень небольшое напряжение может вывести генератор головки из строя.Зачем же тогда существуют и продаются "размагничивающие устройства" для катриджей ? Для лохов?
Ну да ладно,это вопрос не принципмальный и не относится к этой теме.Party0012
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 19:24
(31-08-2015 18:15)element писал(а):  Ну если Вы считаете,что появление нескольких милливольт на обмотке катушки катриджа-ничего страшного-тоды йой..... .А
Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3. Я так подозреваю, что он просто ловит помеху.

Где там милливольты, Вам как фотографию сделать, и заверить?

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chet Atkins , vd-two
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 19:34
(31-08-2015 00:58)VeschiiOleg писал(а):  1.Теперь о заметности. Эффект наблюдается на уровне -80дБ и примерно на 10дБ превышает собственный шум корректора...Поэтому этим эффектом можно не заморачиваться.
2. Величина поверхностного шума пластинки в самом лучшем случае составляет -60дБ, поэтому эффект надежно маскируется им, даже при отсутствии полезного (муз) сигнала.
Пане Олежу, что-то тут не сростается.
1. Если "эффект" на 10 дБ превышает шум корректора, а шум корректора (тем паче лампового) слышен практически всегда, то как "не заморачиваться"...?
2. А Вы енто сами намерили; на новой обеспыленной пластинке? А вот, довольно известный (в узких кругах Wink ) Раиль Кунафин утверждает, что не всякий шум (тем более шум виниловой пластинки) маскирует полезный сигнал. А я ему верю больше (чем меньше). Biggrin
3. И вообще; Вы стока "доброго" рассказали про головки Градо (спасибо огромное): никогда не возьму себе такую. Nowink

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
element Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:07
(31-08-2015 19:24)Eugene. писал(а):  Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3. Я так подозреваю, что он просто ловит помеху.

Где там милливольты, Вам как фотографию сделать, и заверить?

С уважением.
Спасибо.Да я сам могу проверить.А если не помеха? Я о том,что для меня исполнение первого каскада таким образом-не приемлимо.Но,это моё частное мнение.А Вы можете исполнять первый каскад по такой схемотехнике,если Вам нравится.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:29
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а):  Пане Олежу, что-то тут не сростается.
1. Если "эффект" на 10 дБ превышает шум корректора, а шум корректора (тем паче лампового) слышен практически всегда, то как "не заморачиваться"...?
У меня эффект был замечен при использовании микросхемного корректора (ламповый - это просто кто-то предложил обсудить). На входе небольшая постоянка есть, как обычно (транзисторный вх. каскад). Собственный шум корректора чуть лучше -90дБ, поэтому эффект хороши виден, примерно на 1-1,5 деления анализатора. Проигрыватель включен, тонарм над пластинкой.
Шум лампы намного больше (у микросхем токовый шум очень маленький и составляет от пА до fA) - а у ламп мкА. И это на НЧ. На ВЧ шум будет еще больше, потому что на ВЧ головка имеет сопротивление не 475ом, а единицы- десятки килоом(!) Поэтому можно тем более не заморачиваться ибо шум лампы будет выше и замаскирует микр. эффект даже без пластинки.Wink

(31-08-2015 19:34)nikko писал(а):  2. А Вы енто сами намерили; на новой обеспыленной пластинке?"...?
Да у меня есть набор специальных пластинок в т. ч и для определения динамического диапазона. Там очень хорошо полированная немодулированная канава.Wink

(31-08-2015 19:34)nikko писал(а):  А вот, довольно известный (в узких кругах Wink ) Раиль Кунафин утверждает, что не всякий шум (тем более шум виниловой пластинки) маскирует полезный сигнал. А я ему верю больше
Это какой то бред... Ну Вы подумайте сами уровень полезного сигнала при колебательной скорости 7см/с 0дБ. Это в тысячу раз больше шума пласта, в десять тысяч раз больше микрофонного эффекта и в 30тыс раз больше уровня шума корректора. Как может шум маскировать сигнал?
Может он имел в виду, что на цифровой записи (СД или хай-рез) может быть записан сигнал с уровнем меньшим чем шум пласта (т.е меньшим чем -60дБ)? Если он имел в виду именно это то да, конечно, СД имеет гораздо более высокий динамич. диапазон вниз, потому что там уровень шумов -90...-100дБ. (на самом деле где-то -80 реально) но это на 20дБ больше чем на виниле.
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а):  3. И вообще; Вы стока "доброго" рассказали про головки Градо (спасибо огромное): никогда не возьму себе такую. Nowink
Вы неправильно толкуете написанное. Микрофонный эффект Градо это блоха, которая гарантированно замаскируется полезным сигналом. Если корпус Градо заземлить на трубку тонарма фона не будет. Требует согласования - да как и все головки.
Какие плюсы получаем от Градо:
1. Высокимй компилянс т.е отличный частотный диапазон вниз. От единиц Гц.
2. Широченный диапазон вверх до 55-60кГц. (За счет малой индуктивности)
3. Поразительная детальность(скорость). Очень хороша для рока и сложных жанров. "Медленные" само собой тем более отработает.
4. Невысокая цена при прочих равных.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:39
(31-08-2015 17:58)UncleStas123 писал(а):  Имеется Радиотехника ЭП-101 Стерео. Головка ГМЗ-005. Давно не используется, лет этак 15-20. Двигатель вращается. Состояние электроники неизвестно. Силуминовое основание тонарма, похоже, расслаивается.
Тонарму походу кердык пришла. В отсутствии донора ремонт (имхо) бесперспективен. Обратите внимание на картридж; кантилевер завернуло градусов на 10... Cry
2 VeschiiOleg. Йому кажуть — стрижено, а він — голяно... Kiss
(Отредактировал 31-08-2015 в 21:06 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , UncleStas123 , ivan ivanov
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:48
(31-08-2015 20:07)element писал(а):  Спасибо.Да я сам могу проверить.А если не помеха? Я о том,что для меня исполнение первого каскада таким образом-не приемлимо.Но,это моё частное мнение.А Вы можете исполнять первый каскад по такой схемотехнике,если Вам нравится.
С уважением,Юрий.
Конечно, у каждого свой путь, но в технике – для меня приемлемо ВСЕ, что позволяет получить нужный результат.

С уважением.

P.S. Даже если не помеха, то три микровольта меня ка-то не смущают.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:55
(31-08-2015 14:23)Vic61 писал(а):  Там нестандартное гнездо. Проще подпаять внутри и вывести провод.
То так . Не моя игрушка надо запустить проверить.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 22:03
(31-08-2015 20:39)nikko писал(а):  2 VeschiiOleg. Йому кажуть — стрижено, а він — голяно... Kiss
Я не ответил на Ваш вопрос?Wink
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 23:14
(31-08-2015 19:24)Eugene. писал(а):  Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3.
О! Вижу человека с поверенным Хьюлеттом! Так как у Вас получается чистый ноль, если батарейка и создает отрицательное смещение на сетку? Как раз эти самые -1,5В...
Хотя... если потенциал с батарейки не подводить к сетке, как подводится смещение с источника питания, а вставить саму батарейку тупо в разрыв горячего сигнального провода и гнать через неё сигнал...

(31-08-2015 17:58)UncleStas123 писал(а):  Прошу помощи знатоков.

Имеется Радиотехника ЭП-101 Стерео. Головка ГМЗ-005. Давно не используется, лет этак 15-20. Двигатель вращается. Состояние электроники неизвестно. Силуминовое основание тонарма, похоже, расслаивается.

Если нравится аппарат то всегда смысл, ибо процесс и результат это ЭДС к жизни!
У ГЗМ возможно задубел подвес, но может и нормальный. А в остальном вертак неплохой, но в пятерку лидеров я его не включал.Wink
(Отредактировал 01-09-2015 в 00:51 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 01-09-2015 08:46
(31-08-2015 23:14)VeschiiOleg писал(а):  О! Вижу человека с поверенным Хьюлеттом! Так как у Вас получается чистый ноль, если батарейка и создает отрицательное смещение на сетку? Как раз эти самые -1,5В...
Хотя... если потенциал с батарейки не подводить к сетке, как подводится смещение с источника питания, а вставить саму батарейку тупо в разрыв горячего сигнального провода и гнать через неё сигнал...
О! Намечаются проблески сознания, до "сияния чистого разума", впрочем, далеко.Biggrin
Олег, ни в одном корректоре ток через головку не течет.
Некоторые головки это просто убьет у других вызовет нагрев катушек и смещение подвижной системы из нулевой зоны.
Вам уже и объясняли ,и я схемки выкладывал...Nowink
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 01-09-2015 09:10
(31-08-2015 20:55)WSAUDIO писал(а):  То так . Не моя игрушка надо запустить проверить.
Тогда зачистить концы и в трубочку, чуть больше диаметра приёмных пинов. И на трении одеть с проводом.
(Отредактировал 01-09-2015 в 09:13 Vic61.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 01-09-2015 09:15
(31-08-2015 16:32)ДРЕГ1 писал(а):  От электробритвы.
Или от Маячков 231-233. Вообще-то - япономать туго, но входила. Можно немного подтесать катером.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , ДРЕГ1 , VeschiiOleg
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 01-09-2015 10:02
Про вертушки то будем писать? ...савейские и не очень?..или будем обсуждать "магнитомягкий конденсатор в цепи смещения первой лампы"?
Нет,правда,тема интересная и неисчерпаемая,усилиями некоторых...
Однако,может быть ,стоит придерживаться"Выбор советского проигрывателя для LP"? Rolleyes
(Отредактировал 01-09-2015 в 10:11 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr , O V K , sergeich , Vic61 , vd-two , element , nikko , VideoKot

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS