Выбор советского проигрывателя для LP
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 16:46
(31-08-2015 15:33)element писал(а): Ребята,вы забыли о токе саморазряда батарейки.А он есть.Очень небольшой,но есть.Вот почему промышленных схем с использованием батареек в первом каскаде лампового корректора в сигнальной цепи сетки нет.В катод ставьте-пожалуйста.А в сетку,последовательно с головкой, лично я поостерёгся бы. Ну, во-первых, ток саморазряда батареи замыкается внутри батареи.
Во-вторых, установка батареи в цепи сетки и заземленный катод – самое лучшее решение с точки зрения звука и шумов, но требует периодического обслуживания устройства, наверно – поэтому и не ставят.
Батарея в цепи катода, не очень хорошее решение, так как через нее таки будет течь ток, и не туда, куда надо. Срок службы батарее в цепи сетки практически равен сроку годности самой батареи – 3-5 лет.
Во всяком случае, при жёстких требованиях по шумам и линейности (и не всегда это корректоры) я ставлю батареи для смещения сетки первой лампы, хотя это некоторое неудобство, и требует вскрытия аппарата для замены.
Как бы более бескомпромиссного решения я не знаю.
С уважением.
P.S. Кстати, бурное обсуждение наличия каких-то десятков милливольт на головке в ламповой схеме (с сеткой привязанной к «земле»), очень похоже на бурное обсуждение «правильного» меандра.
P.S. P.S. «Электроника 017», очень даже не плохой проигрыватель за свои деньги, и с нормальной головкой – ни каких особых претензий к нему нет. Современный новодел, вместе с ретроширпотребом – ему в подметки не годятся, и менять его в ближайшем будущем я не собираюсь.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Chet Atkins
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 16:56
А если серьезно, саморазряд у батарейки есть, НО есть и ток
сетки , очень небольшой, но вполне достаточный для поддержания в тонусе батарейки.
Ток утечки в лампе имеет сложную природу. С одной стороны это ток образованный захваченными электронами, который подзаряжает батарейку. С другой, если вакуум у лампы плохой, часть тока образована ионным током, а это уже разряжает батарейку. Кто-кого не всегда ясно . Возможно еще появление составляющей от термоэмиссии сетки (тоже разряжает батарейку), но она обычно существенна в мощных лампах при их сильном разогреве и плохом вакууме. В входных цепях корректоров эти токи микроскопические и батарейки служат долгие годы и опасаться их использования конечно не стоит
Don't worry, be happy
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 19:24
(31-08-2015 18:15)element писал(а): Ну если Вы считаете,что появление нескольких милливольт на обмотке катушки катриджа-ничего страшного-тоды йой..... .А Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3. Я так подозреваю, что он просто ловит помеху.
Где там милливольты, Вам как фотографию сделать, и заверить?
С уважением.
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 19:34
(31-08-2015 00:58)VeschiiOleg писал(а): 1.Теперь о заметности. Эффект наблюдается на уровне -80дБ и примерно на 10дБ превышает собственный шум корректора...Поэтому этим эффектом можно не заморачиваться.
2. Величина поверхностного шума пластинки в самом лучшем случае составляет -60дБ, поэтому эффект надежно маскируется им, даже при отсутствии полезного (муз) сигнала. Пане Олежу, что-то тут не сростается.
1. Если "эффект" на 10 дБ превышает шум корректора, а шум корректора (тем паче лампового) слышен практически всегда, то как "не заморачиваться"...?
2. А Вы енто сами намерили; на новой обеспыленной пластинке? А вот, довольно известный (в узких кругах ) Раиль Кунафин утверждает, что не всякий шум (тем более шум виниловой пластинки) маскирует полезный сигнал. А я ему верю больше (чем меньше).
3. И вообще; Вы стока "доброго" рассказали про головки Градо (спасибо огромное): никогда не возьму себе такую.
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:07
(31-08-2015 19:24)Eugene. писал(а): Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3. Я так подозреваю, что он просто ловит помеху.
Где там милливольты, Вам как фотографию сделать, и заверить?
С уважением. Спасибо.Да я сам могу проверить.А если не помеха? Я о том,что для меня исполнение первого каскада таким образом-не приемлимо.Но,это моё частное мнение.А Вы можете исполнять первый каскад по такой схемотехнике,если Вам нравится.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 20:29
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а): Пане Олежу, что-то тут не сростается.
1. Если "эффект" на 10 дБ превышает шум корректора, а шум корректора (тем паче лампового) слышен практически всегда, то как "не заморачиваться"...? У меня эффект был замечен при использовании микросхемного корректора (ламповый - это просто кто-то предложил обсудить). На входе небольшая постоянка есть, как обычно (транзисторный вх. каскад). Собственный шум корректора чуть лучше -90дБ, поэтому эффект хороши виден, примерно на 1-1,5 деления анализатора. Проигрыватель включен, тонарм над пластинкой.
Шум лампы намного больше (у микросхем токовый шум очень маленький и составляет от пА до fA) - а у ламп мкА. И это на НЧ. На ВЧ шум будет еще больше, потому что на ВЧ головка имеет сопротивление не 475ом, а единицы- десятки килоом(!) Поэтому можно тем более не заморачиваться ибо шум лампы будет выше и замаскирует микр. эффект даже без пластинки.
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а): 2. А Вы енто сами намерили; на новой обеспыленной пластинке?"...? Да у меня есть набор специальных пластинок в т. ч и для определения динамического диапазона. Там очень хорошо полированная немодулированная канава.
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а): А вот, довольно известный (в узких кругах ) Раиль Кунафин утверждает, что не всякий шум (тем более шум виниловой пластинки) маскирует полезный сигнал. А я ему верю больше Это какой то бред... Ну Вы подумайте сами уровень полезного сигнала при колебательной скорости 7см/с 0дБ. Это в тысячу раз больше шума пласта, в десять тысяч раз больше микрофонного эффекта и в 30тыс раз больше уровня шума корректора. Как может шум маскировать сигнал?
Может он имел в виду, что на цифровой записи (СД или хай-рез) может быть записан сигнал с уровнем меньшим чем шум пласта (т.е меньшим чем -60дБ)? Если он имел в виду именно это то да, конечно, СД имеет гораздо более высокий динамич. диапазон вниз, потому что там уровень шумов -90...-100дБ. (на самом деле где-то -80 реально) но это на 20дБ больше чем на виниле.
(31-08-2015 19:34)nikko писал(а): 3. И вообще; Вы стока "доброго" рассказали про головки Градо (спасибо огромное): никогда не возьму себе такую. Вы неправильно толкуете написанное. Микрофонный эффект Градо это блоха, которая гарантированно замаскируется полезным сигналом. Если корпус Градо заземлить на трубку тонарма фона не будет. Требует согласования - да как и все головки.
Какие плюсы получаем от Градо:
1. Высокимй компилянс т.е отличный частотный диапазон вниз. От единиц Гц.
2. Широченный диапазон вверх до 55-60кГц. (За счет малой индуктивности)
3. Поразительная детальность(скорость). Очень хороша для рока и сложных жанров. "Медленные" само собой тем более отработает.
4. Невысокая цена при прочих равных.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 31-08-2015 23:14
(31-08-2015 19:24)Eugene. писал(а): Я не пойму, о каких милливольтах идет речь. Вот, прямо сейчас, у меня стоит перед носом корректор с батарейкой на входе (завезли утром поменять эту самую батарейку, 6 лет бодрой эксплуатации). На вход прицеплен эквивалент головки – 2кОм, и параллельно ему вольтметр (6 знаков после запятой – HP3468a, поверенный). Так вот, показания в последнем разряде меняются от 1 до 3. О! Вижу человека с поверенным Хьюлеттом! Так как у Вас получается чистый ноль, если батарейка и создает отрицательное смещение на сетку? Как раз эти самые -1,5В...
Хотя... если потенциал с батарейки не подводить к сетке, как подводится смещение с источника питания, а вставить саму батарейку тупо в разрыв горячего сигнального провода и гнать через неё сигнал...
(31-08-2015 17:58)UncleStas123 писал(а): Прошу помощи знатоков.
Имеется Радиотехника ЭП-101 Стерео. Головка ГМЗ-005. Давно не используется, лет этак 15-20. Двигатель вращается. Состояние электроники неизвестно. Силуминовое основание тонарма, похоже, расслаивается.
Посоветуйте, имеет ли смысл этим аппаратом заморачиваться? Если нравится аппарат то всегда смысл, ибо процесс и результат это ЭДС к жизни!
У ГЗМ возможно задубел подвес, но может и нормальный. А в остальном вертак неплохой, но в пятерку лидеров я его не включал.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Выбор советского проигрывателя для LP / 01-09-2015 10:02
Про вертушки то будем писать? ...савейские и не очень?..или будем обсуждать "магнитомягкий конденсатор в цепи смещения первой лампы"?
Нет,правда,тема интересная и неисчерпаемая,усилиями некоторых...
Однако,может быть ,стоит придерживаться" Выбор советского проигрывателя для LP"?
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|