USB - кабель для аудио
Автор Сообщение
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 10-09-2015 18:31
Цитата: Но лучший звук получается из самых ближних к БП компьютера USB разъёмов.
Есть ЦАП с асинхронным USB. Как-то подключил кабель в другой разъем USB, звучание стало значительно хуже. После выяснил, на материнке установлены разные разъемы, два таких и два таких, возможно разных фирм, по внешнему виду отличаются примененными материалами (контактами, пластмассой ...). Естественно и звучание получается разным, вернул кабель в прежнее гнездо и все нормализовалось. Так что нужно обращать внимание не только на кабели. Еще не советую подключаться к разъемам на лицевой компьютера, там еще все хуже (дополнительные разъемы и провода).
О кабелях _http://stereo.ru/to/59gex-test-usb-kabeley-dlya-audio-audiofiliya-ili-audioparanoyya
Найти все сообщения

ionfromcrimea Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 10:06
(10-09-2015 15:05)PvS писал(а):  Так есть же для этого тема. Wink
Там ТС замечательную фразу написал: "В ходе сравнения, я пришёл к выводу, что влияние ферритовых колец присутствует и выражается в некоторой чрезмерной сглаженности ВЧ диапазона". Я так думаю, принтер тоже будет "красный цвет чрезмерно размазано" печатать при таком кабеле? :-)
Вот кто мне объяснит?
На улице 2015-й год. Имеем асинхронный цап. Он получает по ЮСБ ВАВ-файл во входной буфер (немного утрированно), после чего собственным клоком подаёт его на дальнейшую обработку по превращению в ЗВУК. В данной схеме все рассматриваемые шнурки делятся на две большие группы: те, которые смогли для данного источника и ЦАПа перенести набор данных от первого второму без потерь, и те, кто не в состоянии это сделать. Деление на медных, ферритовых и серобуромалиновых - ниабчём.

Согласен с замечанием по земле в аккумуляторе (зачёркнуто) аналоговой части ЦАПа. Но если уж этот эффект присутствует, то точно посеребрением проводов в кабеле не лечится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: afh , Black_Jack
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 10:43
(11-09-2015 10:06)ionfromcrimea писал(а):  Там ТС замечательную фразу написал: "В ходе сравнения, я пришёл к выводу, что влияние ферритовых колец присутствует и выражается в некоторой чрезмерной сглаженности ВЧ диапазона". Я так думаю, принтер тоже будет "красный цвет чрезмерно размазано" печатать при таком кабеле? :-)
Вот кто мне объяснит?
На улице 2015-й год. Имеем асинхронный цап. Он получает по ЮСБ ВАВ-файл во входной буфер (немного утрированно), после чего собственным клоком подаёт его на дальнейшую обработку по превращению в ЗВУК. В данной схеме все рассматриваемые шнурки делятся на две большие группы: те, которые смогли для данного источника и ЦАПа перенести набор данных от первого второму без потерь, и те, кто не в состоянии это сделать. Деление на медных, ферритовых и серобуромалиновых - ниабчём.

Согласен с замечанием по земле в аккумуляторе (зачёркнуто) аналоговой части ЦАПа. Но если уж этот эффект присутствует, то точно посеребрением проводов в кабеле не лечится.
А чем лечится?
А кто скажет для чего вообще посеребрение используется? Может для красоты. И чтоб военным не так скучно было, там применяются посеребренные провода малого сечения, с тефлоновым диэлектрике с содержанием толи серебра, толи его оксидов... уже не помню. Ах да, еще и сечение провода как можно меньше, но количесвом больше...
(Отредактировал 11-09-2015 в 10:46 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 11:12
(11-09-2015 10:06)ionfromcrimea писал(а):  Вот кто мне объяснит?
Я объясню Улыбка
Постараюсь недолго и на несколько оторванном, но показательном "ЮСБ примере".
Первая ремарка: ЮСБ аудио устройства (интерфейсы) отличаются один от другого очень сильно, даже будучи построены на одном и том же чипсете. Ну - вы все знаете - гальваническая развязка, качество тактовых генераторов, грамотность компоновки и трассировки платы и т.д. - это ФАКТ. Поэтому асинхронность - одно из условий, в большой степени необходимое (но не абсолютно необходимое, особенно для 16/44, можно и на РСМ2702 сделать отличный интерфейс), но никак не достаточное. Иными словами - все интерфейсы объективно СИЛЬНО разные. И СИЛЬНО разно реагируют на ЮСБ "кабели и порты" ввиду своих схемотехнических и конструктивных индивидуальных особенностей.
Вторая ремарка: если нарушается целостность аудио данных виа ЮСБ, это не изменение тонального баланса, это не возникновения доп шумов или искажений - это КЛИК, ЩЕЛЧОК, ТРЕСК. Иными словами - по-факту как раз данные у большинства ЮСБ интерфейсов отлично доезжают куда им нужно. Бит-в-бит.

А теперь пример.
Любой может легко повторить эксперимент что ниже по тексту. Он простой, показательный, дешевый (Порядка 10ЮСД по-кругу).
Как-то в апреле этого года я затосковал - с аудио типа все для себя сделал - и радуюсь несколько лет, и, что печально, ничто меня пока не вдохновляет на новые конструкции.
Но самодельщик еще должен самоделать.
Поэтому я обратил внимание на тему SDR - Software Defined Radio на базе ЮСБ ТВ приемников на чипсете RTL. Ну - втыкаешь его (донгл, "свисток") в комп, почти всегда через ЮСБ кабель или удлинитель, подключаешь соответствующую антенну, слушаешь там ментов, ДАИ, службу охраны, строителей, метро, ж.д., авиа диапазон, а с апконвертером и КВ диапазон, радиолюбителей.
На мониторе спектр сигнала, в ушах звук.
И там и там не то что заметно, а совершенно отчетливо, я бы сказал - катастрофически отчетливо видно и слышно, например: - от батарей или от сети работает ноутбук, в который включен этот донг, какой юсб кабель сейчас используется и есть и как расположены по его длине ферритовые бочонки.
Причем закорачивание антенного входа заглушкой на 50ом, глухое экранирование догла (оклеивал медной фольгой для экранирования), т.е. наводки на сам донгл, его плату я по-возможности исключил, не снимает того факта, что, например, разница в уровне шума (высота шумовой полки) на спектрограмме для питания от сети или от батарей - 10дБ (для моего ноутбука). Конечно, эти переходы очень сильно слышны и в наушниках (если просто воткнуться в звуковую карту и дергать питание - ничего не слышно).
С оглядкой на экранирование - все это "лезет" через ЮСБ кабель по питанию/земле и наводится на него.
Очевидно - та же хрень лезет через ЮСБ кабель и на аудио интерфейсы. К счастью, это не радиоприемник, иначе был бы сущий кошмар.
Учитывая, что интерфейсы разные - они по-разному и реагируют.
Разные по конструкции и юсб кабели, как по мне (для самоуспокоения, конечно - с грамотным аудиоинтерфейсом все эти явления практически незаметны или вообще незаметны, но таких интерфейсов мало, мало и еще раз мало Улыбка )- нужно делать дополнительный экран по-верх кабеля (чтобы не наводилось непосредственно на штатный экран кабеля, подключать такой экран с одной стороны, а по-вч - с двух сторон - уменьшить т.н. антенный эффект) и взаимное разделение и экранирование линий питания и данных.
Тут никакой эзотерики нет.

(11-09-2015 10:43)Simuran писал(а):  А чем лечится?
А кто скажет для чего вообще посеребрение используется? Может для красоты.
Не для красоты, но скин эффекта ради Улыбка
Банально повышают проводимость поверхности проводника, к которой на ВЧ токах и вытесняются электроны. Т.н. - скин эффект. (Кста - литцентдрат - тоже порождение борьбы со скин эффектом, там увеличивают поверхность проводника путем увеличения количества проводников).
Если сказать по-другому - уменьшают потери в кабеле.
Для того же и хорошие диэлектрики в конструкции кабеля - фторопласт/тефлон, вспененный полиэтилен.
Теперь - ты-дыщ! - единица измерения потерь в кабеле - дБ/100м - СТО МЕТРОВ.
Иными словами все это имеет смысл и волнует разве что радиолюбителей (и военных, ессно) на длинах кабеля в десятки и более метров, ну и на сильно ВЧ диапазонах (затухание зависит от частоты сигнала) и на микровольтных сигналах.
Иными словами - к аудио это никаким боком. И к цифроаудио тоже. Серебрение в том числе. (оставляя чистый маркетинг вне нашего внимания, дабы не поднимать кабельный холивар).
(Отредактировал 11-09-2015 в 11:40 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , vd-two , Ruslan Korchagin , serglobo
onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 11:51
(11-09-2015 11:12)Eugene Balakin писал(а):  Вторая ремарка: если нарушается целостность аудио данных виа ЮСБ, это не изменение тонального баланса, это не возникновения доп шумов или искажений - это КЛИК, ЩЕЛЧОК, ТРЕСК. Иными словами - по-факту как раз данные у большинства ЮСБ интерфейсов отлично доезжают куда им нужно. Бит-в-бит.
К сожалению, это справедливо только для USB-кабелей самого низшего уровня качества. Там, действительно, ферритовые кольца помогают избежать треска и все остальные различия не слышны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , OPPOzicia
afh Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 12:16
(11-09-2015 10:43)Simuran писал(а):  А кто скажет для чего вообще посеребрение используется? Может для красоты. И чтоб военным не так скучно было, там применяются посеребренные провода малого сечения, с тефлоновым диэлектрике с содержанием толи серебра, толи его оксидов... уже не помню. Ах да, еще и сечение провода как можно меньше, но количесвом больше...
А сколько денег выделяется на оборонку? Вас ни разу не смутило, что это черная дыра бюджета страны, куда улетают деньги и никакой толковой отчетности.
Глядишь скоро и пули будут серебряными.

(11-09-2015 11:51)onv писал(а):  К сожалению, это справедливо только для USB-кабелей самого низшего уровня качества. Там, действительно, ферритовые кольца помогают избежать треска и все остальные различия не слышны.
Да какой еще треск от ЮСБ кабеля? Дайте мне такой кабель, пожалуйста.
(Отредактировал 11-09-2015 в 12:17 afh.)

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 12:24
Ну наконец то появились те, с кем можно вести диалог.
итак... если ошибаюсь, поправьте Scared0012
(10-09-2015 16:46)ZLoDAY писал(а):  так ли нужно 480 мбит устройству где от силы 10мБит ходит в одну сторону ?
По спецификации есть два класса передачи аудио данных USB 1.0 Audio и USB 2.0 Audio Class
Так вот на сколько я понял в USB 2.0 использует именно High Speed
Т.е. имеем высокие скорости передачи данных.
Технологически обоснованно серебрение или нет на скоростях High Speed 480mbs, пока не имею информации и исследования не проводил. Но могу сказать что скорости немалые, и возможно лишним не будет. Учитывая дифиринциальную систему передачи.

Также, у нас есть такие форматы как DSD, битрейты 2.8МБ или 5.2МБ или еще выше...
На таких частотах требования тоже не игрушечные.

Но все это малая доля, и соблюдая определенные нормативы построения проводников передачи данных с легкостью можно забить на целостность данных.

А вот что касается влияния на анлог, тут куда больше гемору.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

serapion1984 Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 12:52
Недавно обратил внимания на следующую закономерность. Звук в основной системе в разное время суток немного отличался по прозрачности то в лучшую то в худшую сторону. Думал перепады в сети и все такое. Затем одной ночью ходил по комнате в поисках источника неприятного писка, нашел! - пищит и цвиринькает блок питания (зарядка) ноутбука. Так вот если его отключить - звук становиться немножечко прозрачнее, как раз выше упомянутая закономерность.
Так вод справедливо ли предположение, что все электроприборы в квартире влияют на звук? А кабеля любые, включая USB могут это влияние усилить или отфильтровать, в зависимости от качества проводника и изоляции? (получается ничего общего с синхронностью, клоком и так далее).

Только не бейте, я просто спрашиваю. Потому как сам слышу разницу между кабелем от принтера и моим Hi-Diamond Reference, но не пойму почему она берется.
(Отредактировал 11-09-2015 в 12:53 serapion1984.)

Підпис на стадії переродження..
Найти все сообщения

Выразили согласие: Коляныч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 12:52
(11-09-2015 12:16)afh писал(а):  Да какой еще треск от ЮСБ кабеля? Дайте мне такой кабель, пожалуйста.
2,5 года назад я на фубаровском сайте выкладывал сравнительное видео на эту тему.

Еще раз, в протоколе USB Audio не предусмотрено никакой коррекции ошибок, ни избыточное кодирование стрима, ни перепосылка. Поэтому любые утверждения о "бит в бит" беспочвенны. Любому адекватному форумчанину, которому это действительно интересно, могу уделить час, молча подключая по очереди 3-4 разных кабеля. Что Вы потом будете делать с услышанным, как согласовывать со своими сегодняшними убеждениями - меня не касается, за разрывы чужих шаблонов не отвечаю. Я, например, не могу ни внятно, ни невнятно объяснить, как USB кабель HAMA (владелец форумчанин Djem), может работать сабсоник-фильтром, обрезая бас похлеще жуткого акустического кабеля. И тем не менее, это отлично слышимый факт. "Мелочи", типа замыливания, заваливания атаки инструментов, уровень черного и разное разрешение по микродинамике уже не упоминаю, это хоть как-то, наверное, объяснимо, если постараться.
(Отредактировал 11-09-2015 в 13:18 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 13:16
Если бы не было никакой коррекции ошибок по USB, то извините за выражение, вместо звука была бы полная ЖОПА BiggrinBiggrin

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , Коляныч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 13:24
А когда Вы по такому же принципу получаете со спутника видео "по плохому юсб кабелю" с квадратами, затыками и бульканьем - Вас это не смущает ?
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 13:28
(11-09-2015 13:16)norrest писал(а):  Если бы не было никакой коррекции ошибок по USB, то извините за выражение, вместо звука была бы полная ЖОПА BiggrinBiggrin
norrest, Юра, ауууу... изохронная передача, какая к черту коррекция? В асинхронном моде устройство приемник только корректирует "порции". Biggrin Забыл, что-ли? Embarrassed

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 13:48
Незнал незнал и забыл. Аяяй. Может лучше у производителей спросить?

Если нет контроля, то чего плеер, если выдернуть юсб шнур останавливается? Вот ксли выдернуть spdif то пофиг,выдернуть i2s аналогично. А тут сразу раз и стало все
(Отредактировал 11-09-2015 в 13:55 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Коляныч
Редактор

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:08
(11-09-2015 13:24)onv писал(а):  А когда Вы по такому же принципу получаете со спутника видео "по плохому юсб кабелю" с квадратами, затыками и бульканьем - Вас это не смущает ?
Со спутника видео...
Какая несущая частота? 11-12ГГц (Гигагерцы), а нынче модно вааще 20 и 30ГГЦ... Дальше... Условия передачи? Атмосфера и попробуй еще выставь точный угол плавающего спутника...
Пример уж очень грубый. Хотя имеет право на жизнь

Вытяг из "инструкция USB Audio проектирования (англ)" - XMOS-овская
Цитата:3.6.4.1 Aysnc Feedback.
The device uses a feedback endpoint to report the rate at which audio is output/input to/from external audio interfaces/devices. This feedback is in accordance with the USB Audio Class 2.0 specification.
After each received USB SOF token, the buffering core takes a timestamp from
a port clocked off the master clock. By subtracting the timestamp taken at the
previous SOF, the number of master clock ticks since the last SOF is calculated.
From this the number of samples (as a fixed point number) between SOFs can be calculated. This count is aggregated over 128 SOFs and used as a basis for the feedback value.
The sending of feedback to the host is also handled in the USB buffering core.

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:09
Более глупых предположений чем я тут читаю я еще не слышал Biggrin
Буду скорее всего собирать высказывания.
Очень интересно все Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:11
(11-09-2015 12:16)afh писал(а):  Да какой еще треск от ЮСБ кабеля? Дайте мне такой кабель, пожалуйста.
Пишите реквизиты. Подарю.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:12
Потому, что передерг юсб шнура - это исчезновение старого периферийного устройства и подключение нового с прохождением с нуля полного цикла автодетекта, начиная с определения скорости обмена по шине (1.1, 2.0, 3.0 ...) и заканчивая поиском подходящих для этого у-ва драйверов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , oleksa
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:13
(11-09-2015 12:52)onv писал(а):  2,5 года назад я на фубаровском сайте выкладывал сравнительное видео на эту тему.

Еще раз, в протоколе USB Audio не предусмотрено никакой коррекции ошибок, ни избыточное кодирование стрима, ни перепосылка. Поэтому любые утверждения о "бит в бит" беспочвенны.
Точно,
И повторная передача данных не предусмотрена, тоже правильно.
Только вот, как только возникает проблема с по-битовым совпадением - раздается клик/треск.
Не какие-то там мало или немало заметные изменения, шумы, искажения, а грубый клик.
Видео именно это и подтверждает.
По-другому, если не трещит, не кликает, то данные передаются верно. В случае с ЮСБ это и есть ИМХО достаточное подтверждение побитовой точности.
Т.е. утверждения про побитовую точность имеют под собой еще те основания, если, конечно, система исправна, что легко определяется на слух.

ПС - как Вы ухитрились снять такое видео? У меня ни в жисть ни один ЮСБ кабель не трещал.
(Отредактировал 11-09-2015 в 14:18 Eugene Balakin.)

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:26
(11-09-2015 14:13)Eugene Balakin писал(а):  Т.е. утверждения про побитовую точность имеют под собой еще те основания, если, конечно, система исправна, что легко определяется на слух.
Смотря какой длительности и амплитуды помеха, какой частоты передаваемый стрим и как он организован (DSD, PCM). Если, например, помеха исковеркала младшие 4-6 разрядов 24-битного слова, Вы этого просто банально не услышите. Или в 5,6Мгц-овом стриме прибьет подряд импульсов 50, и что ?
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: USB - кабель для аудио / 11-09-2015 14:28

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS