Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой...
Автор Сообщение
voitart Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 17-09-2015 20:50
(17-09-2015 18:25)Виктор С. писал(а):  Но... вот дальше выявилась ЖЕСТЬ настоящая, "косяк" вылез такой, что...Shocked
На частоте в 75 Гц (едва-едва слышно), а на частоте в 80 Гц в правой АС такой ПРИЗВУК и достаточно громкий (дребезжащий) появляется, что....!!!! Сначала не понял, что и как, где и почему.... Раз - за разом, повторяя частоту в 80 Гц, выявил, что именно в правой АС что-то дребезжит внутри корпуса колонки... Звук похож на металлический призвук - как будто дребезжит металлическая жестянка какая-то!ShockedSadShocked
Была точно такая же проблема. Причина - были перетянуты винты крепления дина к лицевой панели. Отпустил на четверть оборота или чуть меньше и все прошло.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 17-09-2015 20:52
(17-09-2015 20:25)ZLoDAY писал(а):  можно, но в чём скрытый смысл ?
Найти резонанс динамика в ящике.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 17-09-2015 20:57
если катушка и правда подтирает, отдавать её кулибину страшно.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 00:55
(17-09-2015 18:50)nikko писал(а):  Возможно - это комнатная мода. Следует попробовать поменять АС местами (а также по высоте). Возможно просто акустический кабель задевает диф. Хуже если катушка дина утратила центровку. Этого сам не поправиш, даже не пробуй.
п.с. Трясти и переворачивать тоже (имхо) не следует... Pohval
Да нет, тут отчетливо слышно, приложив ухо к корпусу АС, что дребезжит что-то... Призвук конкретного дребезжания чего-то (провода о плату или корпус, например, что-то не совсем закреплено из элементов схемы кроссовера и т.д.)... Не похоже на то, что случилось что-то с динамиком (его катушкой и т.д.), т.к. во время призвука прикладывал руку к диффузору динамика АС... В общем, вскрою АС, все аккуратно пощупаю, посмотрю и т.д.

(17-09-2015 18:50)nikko писал(а):  Возможно - это комнатная мода. Следует попробовать поменять АС местами (а также по высоте). Возможно просто акустический кабель задевает диф. Хуже если катушка дина утратила центровку. Этого сам не поправиш, даже не пробуй.
п.с. Трясти и переворачивать тоже (имхо) не следует... Pohval
Колонку я переставлял в другое место (посередине комнаты) - призвук дребезжания чего-то есть и явно механического происхождения...

(17-09-2015 18:58)ivz писал(а):  nikko, я уже советовал Виктору попробовать найти новое место АС. Не знаю, почему он упрямится? Ведь это не стоит ни че го. Туда-сюда, шире расставил, потом уже, потом выше-ниже. Короче, нужно только желание. Отложить рыбалку в конце концов, но решить вопрос с АС.
Пробовал... Мало что меняется. Я говорил уже ранее, что эти АС Пионер-Е700 МАЛО КРИТИЧНЫ к их размещению в помещении - играют себе и играют!...
До этого у меня были полочники Focal Jmlab Chorus S-707 - вот эти реагировали конкретно на их местоположение, разворот относительно друг-друга и слушателя и т.д.!
(Отредактировал 18-09-2015 в 01:10 Виктор С..)
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 12:53
Как отложить рыбалку , путина уже начинается!Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivz , nikko
ivz Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 13:38
Виктор С., будь я на Вашем месте, я оставил бы Пионеров в покое и начал бы мечтать о покупке других АС на смену старым. Мечта, иногда, а если честно, то всегда, намного приятнее, чем ее исполнение.
Удачной рыбалкиParty0012
PS Не забудьте поделиться фотографиями улова.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:03
Колонки надо привести в порядок. Кто думает, что в оригинале они были на пике своих спообностей, сильно заблуждается!
Правильными заменами они очень сильно прибавляют в звучании. И желание ТС изначально оправдано!
Другое дело, - реализация...?
Мне неизвестно как мастером скорачивалась схема? Нет ли ошибок? Соблюдалась ли фазировка всех деталей.
Последнее так точно лажа, потому что на фото, в бутерброде из двух Соленов, один включен против шерсти... Так не переделывается акустика. Даже если на емкости не указано направление, надо ориентироваться хотя бы на надпись. Это закон! Поколения неленивых это отслушивали и выводы давно сделаны.
Детали кроссовера в новой редакции соединены как попало, есть куча новых проводков, которые заука тоже не озонируют... Надо бы все это выкорчевать и собрать по новой, соединив все только выводами деталей. Если где катушки будут близко, располагать их по правилам! Все крепить! Лучше на пластиковые стяжки.
Но главное проверить и перепроверить схему!

В конце звучание должно быть лучшим за то, что было у этих колонок на заре 70-х. Устроит ли оно ТС, ему виднее.
Некоторые характерные черты звучания АС не подлежат корректировке, даже дорогими и качественными заменами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984 , Alexandr33 , nikko , NEGRIY , Тибетский Ламер , djon , slyhach , cosmos
copah Не на форуме
Постоялец

Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:23
Да... соболезную. Какой-то уж очень самоуверенный "мастер". Как настраивалась синфазность головок на смежных участках? Если никак, то обо всём остальном даже смысла нет говорить. "Конденсаторы не вносящие потерь" — это вообще хит, уж простите. Вы хоть номиналы не изменили надеюсь?

Sent from my iPhone using Tapatalk
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:23
Было бы неплохо если бы PAlex взял шефство над АС Виктора С. Happy0158
п.с. Не, я без шуток. "Конференции" приведут (скорее всего) в тупик. А вот корректировка действий (лучше в со-творчестве уже с другим Мастером) была бы оченно полезной и более перспективной. Happy0144
2п.с. Ни знаю-ни знаю; возможно для PALex это был бы интересный опыт...и необычный. Rolleyes
(Отредактировал 18-09-2015 в 15:47 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivz , Alexandr33
ivz Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:26
(18-09-2015 15:03)PAlex писал(а):  Кто думает, что в оригинале они были на пике своих спообностей, сильно заблуждается!
Happy0144
Пока сам не доработаешь-кина не будет.

(18-09-2015 15:23)nikko писал(а):  Было бы неплохо если бы PAlex взял шефство над АС Виктора С. Happy0158
Бимба, скайп-конференция в формате: Шеф*-Закзчик**-Подрядчик***
Тема: Мастер класс по ремонту АС Пионер 1973 г.р.
---------------------------------------------------------------------------------------
*- PAlex
**-ТС
***-Мастер.
(Отредактировал 18-09-2015 в 15:33 ivz.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:39
Тут есть нюанс. Мастер имеет авторскую акустику и ламповое усиление , можно сделать вывод, что должен разбираться в винтаже (обслуживании), но пока видна халтура. Кондеры неполярные и прочии в РФ не проблема , тем более Ниппон рядом, технику таскают, Хабаровск город большой , с этим проблем не должно быть . Значит здесь или недопонимание взаимное, или свое видение , или банальный апгрейд с позиции мастера. Вина ТС в том , что он легкомысленно подошел к профилактике своих горяче любимых АС , надо было этому вопросу уделить больше внимания, почитать форум , посоветоваться до того как(или кака)......Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , PAlex , Виктор С. , Vic61
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:39
Да ну ево нах...! (лечить по фото и по скайпам)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984 , Тибетский Ламер , cosmos
ivz Не на форуме
Учу Правила

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 15:54
PAlex, я уже билеты начал продаватьBiggrin так что придется.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33 , AVM
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:04
Ну что ж, уважаемые коллеги, НАСТРОЕНИЕ у меня ХОРОШЕЕ, можно сказать ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ сегодня!!!Happy0158 Вывод напрашивается сам собой и Вы уже догадались - ВСЕ ПРОБЛЕМЫ с моими "горячо любимыми" АС Pioneer CS-E700 сегодня разрешились за три часа вечернего времени....
Я говорил ранее, что сегодня мастер должен был приехать "доводить АС до ума", как говорят... Приехал к 19-00 час со всем необходимым (инструменты, паяльник, припой и т.д и т.п. Ну и решимостью решить проблему со звуком АС сегодня!
Сначала еще раз мы вместе прогнали Пионеры через тестовый диск "Аудио-Доктор", все тщательно прослушали, протестировали и....пришли к единому выводу, что звук АС после недельного прогрева чуть стал лучше, но "середина и верха" по звуку явно выпирают, доминируют и по этой причине звук АС жестковат и утомителен...
Начали с правой колонки, в которой обнаружился тот самый паразитный призвук на частоте в районе 80 Гц, о котором я рассказывал в сообщении #170 Вскрыли заднюю крышку АС, добрались до "внутренностей"... Причина оказалась банально простой - один конденсатор "Solen" мастер забыл закрепить к плате термоклеем и он просто дребезжал на частоте в 80 Гц, касаясь корпусом платы...Smile 2 Смех и горе, как говорят!
Теперь о самом главном! Решение мастер принял простое, но эффективное и правильное, чтобы вернуть звук АС максимально приближенное к оригинальному, как оно было до профилактики АС...
Оказывается, все он нашел в интернете (схемы, параметры динамических головок и т.д.), произвел расчеты и ... В общем, между фильтрами СЧ и ВЧ и динамиками (СЧ и ВЧ) последовательно впаял металлопленочные сопротивления С2-10-2 (производства СССР) на 8 Ом, что в итоге соответствует затуханию в "минус" 6 дБ (записано с его слов...). На фото все видно.
Сначала сделали в одной колонке, чтобы сравнить. Собрали, подключили, включили...
Разница в звуке - НЕБО и ЗЕМЛЯ!!!Shocked Правая АС зазвучала КАК НАДО - тут даже не надо было прислушиваться! Особенно это слышно, когда работают обе АС - правая "вылеченная" и левая "больная":guru: Ушла резкость звучания, СЧ и ВЧ "встали на место", НЧ стали весомее и выразительнее на слух...
Затем, таким же образом "вылечили" и вторую колонку (левую)... Подключили, включили... Ну ребята, я УСЛЫШАЛ ЗВУК, который ХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ!!! Акустика зазвучала ровно, сбалансированно... Причем, мне постоянно казалось при прослушивании, что баса стало больше, чем его было "до профилактики", а местами просто очень много! Мастер меня успокоил, что я просто привык за это время к "кричащей" акустике и после лечения, когда звук пришел в норму и стал сбалансированным, ушла резкость и утомительность в звуке - мне поэтому и кажется "много" НЧ...
Целый час мы гоняли музыку разных жанров - инструментал, блюз, классику, рок и т.д. Не буду подробно об этом рассказывать - самое главное, Я ОСТАЛСЯ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ сегодняшнего вечера! Мои Пионеры ЗАЗВУЧАЛИ, как надо, какими я их слышал ранее!УлыбкаHappy0158Улыбка
В общем, НАСТРОЕНИЕ поднялось, ушли все сомнения и т.д. А то я уже столько передумал за это время!!! (... Что делать? Как "вылечить" АС? А может их продать, нафиг?... и т.д.)Love0030
Но мастер все же мне сказал следующее... Пусть АС еще "погреются" часиков с сотню, поиграют, приработаются и т.д. За это время слушай внимательно, анализируй звучание АС, делай выводы по их звучанию и т.д. А потом, скажешь - устраивает звук или нет? Если нет, то еще подправим в нужную сторону...
Напоследок он оставил мне схему АС, новую схему фильтров - сказал сохрани обязательно!
УРА, мужики!!! Сижу за компьютером и слушаю ПРАВИЛЬНЫЙ звук!!!Happy0065

Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , ivz , aqvadim , Yuri S , thunder
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:19
Виктор С., Родную и новую схемы в студию плииз.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:30
(18-09-2015 17:19)Alexandr33 писал(а):  Виктор С., Родную и новую схемы в студию плииз.
Отсканирую - обязательно выставлю....
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:44
facepalm ППЦ!!
...хотя ...главное что звук радует!!

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , AVM , voitart , NEGRIY , t.800 , aqvadim , oleg2566
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:48
После всего ещё раз тестом прогоняли ?
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 17:57
(18-09-2015 17:48)petr.solo1223 писал(а):  После всего ещё раз тестом прогоняли ?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... / 18-09-2015 18:02
Цитата:...Оказывается, все он нашел в интернете (схемы, параметры динамических головок и т.д.), произвел расчеты и ... В общем, между фильтрами СЧ и ВЧ и динамиками (СЧ и ВЧ) последовательно впаял металлопленочные сопротивления С2-10-2 (производства СССР) на 8 Ом, что в итоге соответствует затуханию в "минус" 6 дБ (записано с его слов...). На фото все видно...

Минус 6 дБ - это примерно в 4р тише.Караул!
По мне это не корректировка, а ребячество и профанация. Паяльник "мастеру" в...помощь (и осцилоскоп тож). Cry
п.с. Буду рад заблуждаться; схемы фильтров (видимо) что-то проявят...

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS