Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL?
|
Автор |
Сообщение |
alexo
Ветеран
|
RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? / 08-09-2015 19:35
(08-09-2015 17:00)VNV73 писал(а): 2 alexo
4312C
ЗЫ Никто не сказал, как демпфирующие свойства мазюки влияют на изменение гибкости подвеса. В какую сторону она поменяется?
Хорошая акустика.
Подвес низкочастотника у 4312С мало того, что тканевый,
так он еще и гофрированный. Это обеспечивает легкость
движения, которая способствует лучшей микродинамике.
Так что за гибкость подвеса, думаю, переживать не стоит.
А применение "мазюки" с большой долей вероятности
может нанести вред, но не пользу.
Короче, если бы я не услышал каких-то реальных ощутимых
изменений в звуке или не увидел просто дырок на просвет
в подвесе (хотя, тут уже поздно пить "мазюку" ... сорри ..
Боржоми - нужно менять подвес), то прибегать к помощи
различных, тем более сомнительных, "мазюк" точно не стал.
(Отредактировал 08-09-2015 в 21:08 alexo.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? / 08-09-2015 21:01
Наверное Вы правы.
2 K.V.V.
Я так полагаю, что любые манипуляции с подвесом приводят к изменению его гибкости.
Условно "мазюки" делятся на две категории: а) размягчители, б) демпферы.
Первые - размягчают задубевшую стоковую пропитку и увеличивают гибкость подвеса. Например, используя глицерин, при пропитке старого задубевшего подвеса , один юзер смог понизить резонансную частоту с 32Гц, до 25Гц.
Вторые - обычно на основе резины или клея, покрывают обрабатываемую поверхность тонким слоем вязкой демпфирующей субстанции, но вместе с тем, увеличивают общую толщину пары - основа+демпфер, что ведёт к увеличению общей жесткости конструкции. Ведь если на лист железа наклеить лист битума конструкция не станет мягче листа голого железа?
Но во втором случае эффект может быть двояким, поскольку растворитель, содержащийся в демпферном составе, может размягчить старую задубевшую пропитку и результирующая гибкость подвеса или не измениться или даже станет чуть лучше.
Я так думаю...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? / 08-09-2015 22:10
Интересная ветка на http://www.hi-fi.ru/forum/forum100/topic...?PAGEN_1=7 по поводу пропиток, вернее размягчителей. Очень понравился пост -
.....по материалистическим меркам , любой физический объект искусственного происхождения ( то есть химера - то есть то , что не существует в природе ) , неминуемо деградирует . Есть какой-то период стабильной работы , но с чем его соотнести ? С точки зрения науки и здравого смысла - задубевший подвес это и есть стабильное , долговременное состояние , а мягкий (с завода) всего лишь краткий миг юности .)
и еще цитата -
....Если у вас есть заводские замеры характеристик динамика , то можно попытаться вернуть головку в исходное состояние . Если данных нет , то все рассуждения остаются толчением воды в ступе .) Более того - если человек занимается апгрейдом акустики , то ему все равно какие параметры закладывались изготовителем , потому что он работает отталкиваясь от реальных параметров , измеренных здесь и сейчас .) Вопрос стоит просто - подходит динамик или не подходит . ...
(Отредактировал 08-09-2015 в 22:13 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Чем правильно освежить тканевые подвесы в JBL? / 08-09-2015 22:13
Все это верно.
Вот только я сомневаюсь что все эти истории с 25-ю и 32-мя герцами стоит воспринимать въсерьез - мы не знаем всех исходных данных, а можем строить предположения.
Если толстый слой мастики был и динамиком не пользовались, то, возможно, помогает его "разбавить".... хотя я бы сказал - удалить по возможности и нанести новый....
Если динамик работал все это время, то никаких разительных изменений, на мой взгляд, быть не должно....
С резиновыми подвесами старых динамиков частота так падает, всего лишь, если им дать поработать час-полтора....стоит ли верить после этого в чудодейственную касторку....
(Отредактировал 08-09-2015 в 23:54 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
2scaudio
Постоялец
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|