Ничего страшного; просто фазный должен приходить на выключатель Power (SW24). Обычно в аннотации они пишут типа: "при не использовании изымайте сетевую вилку из розетки". Им не жалко...
(17-10-2015 22:40)Yuri S писал(а): Так могут сказать только в Одессе
Это конец провода по направлению, а фазу надо на начало направления, т.е. на конец первички, как правило.
(17-10-2015 22:40)Yuri S писал(а): Так могут сказать только в Одессе
Это конец провода по направлению, а фазу надо на начало направления, т.е. на конец первички, как правило.
Направление фаза из аппарата в розетку, ноль в аппарат. Фаза к началу первички.
(18-10-2015 11:58)AABBCC писал(а): Направление фаза из аппарата в розетку, ноль в аппарат. Фаза к началу первички.
Будет дутый бас и некоторая путаница в звуках, но на первый взгляд звук может показаться более богатым и насыщеным.
Походу вы перепутали плюс постоянного тока с фазой. Как раз плюс выходит из питаемого устройства к блоку питания, а фаза как раз заходит.
(18-10-2015 12:05)Yuri S писал(а): Будет дутый бас и некоторая путаница в звуках, но на первый взгляд звук может показаться более богатым и насыщеным.
Походу вы перепутали плюс постоянного тока с фазой. Как раз плюс выходит из питаемого устройства к блоку питания, а фаза как раз заходит.
Если будет путаница с направлениями внутри аппаратов, и других проводах, а так же в фазировке других аппаратов, и в последовательности подключения аппаратов к сети, то именно так и может быть. Что угодно, любые эффекты, только не так, как нужно.
Я ничего не перепутал. Можно настроить сетап так, что будет лучше звучать наоборот. Но это будет не верно, и не будет лучшим результатом. Хаос в направлениях проводников внутри аппаратов, это одна из причин, почему разные сетевики и межблочники по разному расширяют или сужают сцену, раздувают бас и т.п. у разных пользователей.
Можно взять брендовый кабель сетевой с направлением, отслушать направление проводов, и убедиться в этом. Например подключив массу наушников через один его проводник. В наушниках направление масса в усилитель. Фонограмму взять с качественным вокалом и басом. Фаза будет обратно, ноль в аппарат.
П.С. Если с фазой на начале первички совсем не выходит нормальный результат, нужно перебросить провода на вторичке, разница будет. Но первичку оставить с фазой на начале обмотки. Заметил такое, что трансформатор на холостом ходу, чуть меньше нагревается с фазой в начале обмотки. Проверил ради интереса на другом трансформаторе, результат тот же.
Внутри аппаратов провода несравненно меньше, чем в сетевом, межблочном и особенно в акустическом. Именно последний и задаёт тон в направлениях. Если он будет наоборот, то и всё остальное выстроится наоборот. И вот тут точкой отсчёта являются "стрелочки" на кабелях, а они, как правило, совпадают с направлением протяжки провода и нанесению на него изоляции, которая тоже имеет направление и технологически, к счастью, совпадает в подавляющем количестве проводов и кабелей.
Что касается "хаоса" внутри аппарата, то он ак раз и задаёт звучание аппарата. Возможно, что он удачно вписывается в общую гармонизацию системы, если нет, то выход - подбор компонентов, кабелей и т.д.
(18-10-2015 14:28)Yuri S писал(а): Внутри аппаратов провода несравненно меньше, чем в сетевом, межблочном и особенно в акустическом. Именно последний и задаёт тон в направлениях. Если он будет наоборот, то и всё остальное выстроится наоборот. И вот тут точкой отсчёта являются "стрелочки" на кабелях, а они, как правило, совпадают с направлением протяжки провода и нанесению на него изоляции, которая тоже имеет направление и технологически, к счастью, совпадает в подавляющем количестве проводов и кабелей.
Что касается "хаоса" внутри аппарата, то он ак раз и задаёт звучание аппарата. Возможно, что он удачно вписывается в общую гармонизацию системы, если нет, то выход - подбор компонентов, кабелей и т.д.
Все проводники задают тон, нет главного. В моём усилителе сейчас отчётливо слышно, например, переворот направления одного любого проводника 15 см длины, идущего от трансформатора к диодному мосту. Любого. Но сами проводники из множества жилок разного диаметра в разном направлении. Но основное, рабочее, направление они имеют. И установлены все не в случайном порядке. Переворот толь одного испортит звук так, что не выровнять внешне ни чем.. Переворот всех 4-х проводников, идущих от трансформатора, сделают звук совершенно другим, он станет не приятным. Но выровнять внешними кабелями можно будет, но только частично.
Вряд ли на Яме s300 будут слышны подобные моменты; разрешение не то. Тут речь (вопрос ТСа) скорее в вопросе электро безопасности и удобстве пользования...
Фраза:...Я вначале рисую карту направлений, например.
ТС наверное в шоке; я - тоже.
(18-10-2015 15:07)nikko писал(а): Вряд ли на Яме s300 будут слышны подобные моменты; разрешение не то. Тут речь (вопрос ТСа) скорее в вопросе электро безопасности и удобстве пользования...
Интересное в том, что разрешение не играет роли. Даже электро провода с мерзким звучанием, но имеющие выраженное направление, слышны очень сильно. С ними даже проще находить нужные направления на участках схемы. В не нужную сторону выдают очень не приятный звук, хорошо отличимый, на первых этапах построения схемы направлений.) Чем хуже провод, тем он более не приятный при работе в не нужную сторону.
Отдалились конечно от темы о фазировке. Но просто всё это плотно взаимосвязано.
(18-10-2015 14:53)AABBCC писал(а): Все проводники задают тон, нет главного. В моём усилителе сейчас отчётливо слышно, например, переворот направления одного любого проводника 15 см длины, идущего от трансформатора к диодному мосту. Любого. Но сами проводники из множества жилок разного диаметра в разном направлении. Но основное, рабочее, направление они имеют. И установлены все не в случайном порядке. Переворот толь одного испортит звук так, что не выровнять внешне ни чем.. Переворот всех 4-х проводников, идущих от трансформатора, сделают звук совершенно другим, он станет не приятным. Но выровнять внешними кабелями можно будет, но только частично.
Я нигде не писал, что переворот одного проводника не будет слышно. Более того - в направления только окунись, широта и утопит. Но тон всё равно задаёт осноаная масса направлений. Переверните все направления до одного и послушаете, система направлений будет работать, и более того - различие с предыдущим вариантом будет ничтожно мала, но её всё равно будет слышно. При чём определиться какой вариант правильнее будет очень сложно.
Вы каждый проводник в аппарате отдельно выслушиваете или есть какая-то методика? Я вначале рисую карту направлений, например.
(18-10-2015 15:34)Yuri S писал(а): Я нигде не писал, что переворот одного проводника не будет слышно. Более того - в направления только окунись, широта и утопит. Но тон всё равно задаёт осноаная масса направлений. Переверните все направления до одного и послушаете, система направлений будет работать, и более того - различие с предыдущим вариантом будет ничтожно мала, но её всё равно будет слышно. При чём определиться какой вариант правильнее будет очень сложно.
Вы каждый проводник в аппарате отдельно выслушиваете или есть какая-то методика? Я вначале рисую карту направлений, например.
Переворачивал все (и частично, и не один раз): внешние и внутренние (сетевые, входные, выходные, межблок, акустический, переменки, постоянки, массы и фазу менял). Не понравилось. Разница не мала, а гипер огромна. Определить её можно даже в танковом шлеме). А с простыми проводами, это вообще слушать не возможно. А схема работать будет, верно, только в обратную сторону. Вот когда беспорядочный хаос везде, тогда что то определить будет сложно, но можно. Мне помогли треки от АМЛ, на первой стадии.
Когда схему составлял, то и отдельные слушал, и в комбинации, и много разных типов проводников на разных участках схемы, изучал влияние. Суть вырисовывалась одна и та же. Есть схема прохождения неведомо чего, она работает, можно направлениями её гармонизировать, но только симметрично, и хорошими проводами, как специями по вкусу, и не много. Акустические, я понял, по такому принципу, некоторые и делают, 2 провода в одну сторону, мне попался чернов аудио такой. Может и сетевики такие есть в природе. Но на схему это всё равно не влияет. Это так же может быть попытка сделать более универсальный провод для средних и нижних систем.
"Беспородные" проводники в обратную сторону, слушать более не приятно.
Audioamator, Простить будь ласка мою беспечность. Да, конечно, речь идёт о синфазности. Т.е. фазный сначала идёт на селектор первичных обмоток (110/220), далее синфазный выход обмотки транса на выключатель (Power). Вроде (теперь) ничё не напутал. Даю картинку, може кому сгодится. (Красным - фаза, синим - нуль).
Мне с очень большой долей вероятности кажется, что в реалии не так, как на схеме. Таких ошибок в схемах и не правильных и реализованных иначе разводок нарисовано полным полно. Не ставится тепловая защита во вторичке трансформатора. Только в первичке. А по схеме она во вторичке.
(18-10-2015 14:53)AABBCC писал(а): Все проводники задают тон, нет главного.
(18-10-2015 14:53)AABBCC писал(а): Но сами проводники из множества жилок разного диаметра в разном направлении.
(18-10-2015 14:53)AABBCC писал(а): Но основное, рабочее, направление они имеют.
Вы не находите, что два выражения из трёх противоречивы? А это и есть доминирование (задавание тона), когда провод из двух проводников в противоположном направлении, дают таки одно направление.
(19-10-2015 00:03)Yuri S писал(а): Вы не находите, что два выражения из трёх противоречивы? А это и есть доминирование (задавание тона), когда провод из двух проводников в противоположном направлении, дают таки одно направление.
Только слово тон будет мало, заменим его на звучание, что включает в себя много чего.
Провод многожильный, тот что стоит у меня на переменке, он не симметричный, там букет разных по толщине и цвету жилок, в обратном направлении жилки то же есть, для гармонии. Это шедевр от Аббаса. Звучит по разному, по направлению лучше.
Не направленные провода, симметричные, я делал и применял. Скучный результат получается. Но зато стабильный и предсказуемый. Такие настоятельно рекомендовал бы применять самоделкиным, которые не хотят погружаться в это море.
(18-10-2015 21:56)nikko писал(а): Да, конечно, речь идёт о синфазности. Т.е. фазный сначала идёт на селектор первичных обмоток (110/220), далее синфазный выход обмотки транса на выключатель (Power). Вроде (теперь) ничё не напутал.
Новое слово в технике - "синфазный выход обмотки транса"
Это вообще что такое?!
(18-10-2015 22:29)toyo писал(а): Мне с очень большой долей вероятности кажется, что в реалии не так, как на схеме. Таких ошибок в схемах и не правильных и реализованных иначе разводок нарисовано полным полно. Не ставится тепловая защита во вторичке трансформатора. Только в первичке. А по схеме она во вторичке.
Я не могу со 100-процентной уверенностью утверждать, как «в реале» реализовано выключение питания в тюнере Yamaha ТХ-930 т.к. в руках его не держал, а имею только схему. Но то, что в ТХ-540 выключатель стоит в цепи вторичной обмотки – однозначно! Я сам офигел! И разбиратся с питанием я начал не от хорошей жизни – первичка, проработав не один год, как-то тихо и незаметно, ушла в обрыв (к тому времени, моё увлечение FM-приёмом сошло на «нет» и тюнер не включался месяцами).
Восстанавливать родной трансформатор я посчитал безсмысленным. Под рукой оказался подходящий тор с двумя вторичными обмотками. Теперь одна обмотка питает схему тюнера непосредственно. Вторая обмотка, через схему плавной подачи постоянного напряжения, питает лампочки подсветки ЖК-индикатора (опыт ремонта чужого ТХ-900, там «хитрые» лампочки на 8 вольт – еле подобрал пару). От проникновения импульсных помех установил синфазный дроссель. Добавил предохранитель. Сетевой разъём удалил, запаяв кабель, с проводом более толстого сечения, напрямую.
(19-10-2015 08:53)ms142 писал(а): Новое слово в технике - "синфазный выход обмотки транса"
Это вообще что такое?!
Как известно: СИНФАЗНОСТЬ - совпадение по фазе двух или нескольких периодических колебаний. Сообразуясь с этим материалом (как пример) ошибка не велика...