Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук".
Автор Сообщение
Александр Петрович Не на форуме
Ветеран

Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 23-10-2015 15:12
За 35 лет увлечения меломанией и радиолюбительством у меня было много разной аппаратуры – и покупной и самодельной. К моменту окончательного выхода на пенсию моя система складывалась, в основном, из «старых немцев» 70-х годов, и кое-чего из «новья»: два уся SABA MI212, сабовского аналогового тюнера SABA MT201, СД-плеера Philips CD104 (кстати - от Михайло, дай Бог ему здоровья!), немецких колонок конца 70-х годов “Carnegie 50” и “Imperial LB40” – позднего (1975 год) клона “Telefunken TL-70” от немецкой фирмы Runfank, а также китайского плеерка WAV-ок QLS QA350 и ЦАПа “ZERO” c OPA627 на выхлопе. Также была прикуплена хорошая звуковуха ASUS Essence STX, которая, естественно, дала лучший результат, чем QA350 c ZERO. Kабеля под акустику - AudioQuest FLX -DВ 16/2 и Silent Wire 1,5 мм2. Межблочники – разные, в основном самодельные из старого микрофонного кабеля. С появлением QA350 и Essence STX все мои залежи СД-дисков были «процежены» и то, что нравилось, было аккуратно передрано ЕАКом в «вавки». Так сформировался «набор для души». Конечно, с винилом цифру нельзя сравнивать, и вообще после прослушивания винила на хорошей аппаратуре «болеешь» виниловым звуком месяцами, да и дорого это – иметь хорошую виниловую коллекцию. Опять же проблема с помещением для прослушивания – в «хрущёвской» малогабаритной «трёшке» есть только одна полностью бетонная комната размером 3м х 5м х 2,5м, которая к тому же входит в жилое пространство семьи и в ней невозможно избавиться от трёхстворчатого шкафа, компьютерного стола со шкафчиком и этажеркой и двух швейных машинок, одна из которых – в тумбочке. Диван, слава Богу – «прозрачный» для звука.
Получить приличный звук в таких условиях – задача ещё та, и эта проблема наличествует у большинства любителей Его Величества Звука. И тем не менее хотелось в столь трудных условиях, не «трогая» немецкий винтаж (в «немцах» был мелкий ремонт - замена сетевых выключателей на SABAx, замена реле в усях на SHREK RT315-e, а вот 16-мм альпсы в громкостях – не нашёл), попытаться создать хотя бы что-то подобное старому «немецкому» звуку из 70-х годов и это «что-то» спокойно модифицировать «под себя». Планка была поставлена высокая, работы с самодельным усем и акстикой двигались параллельно. Об акустике. Для реализации «немецкого» звука выбрал немецкие же динамики из тех же 70-х, 80-х годов. Подбирал их почти 6 лет, получилась такая вот «сборная солянка» из четырёх пар динов: 8-дюймовые басовики Grundig 7019-02, 5 oHm, с мощным 120-мм магнитом, Frez=25 Гц оба, до 30вт мощностью и хорошей чуйкой с наличествующим родным фильтром с разделом вроде на 400 Гц; а также филипсовские AD5060 W8, 8 oHm, до 15 вт, Frez=60Гц, и четыре дина от ITT: мид-альты ITT LPKM 105/37/120, 8 oHm, до 20 вт, Frez=750 Гц и твитеры ITT LPKH 75/19/145, 8 oHm с Frez=1500 Гц, - мне хотелось большего запаса по мощности в ВЧ-диапазоне, а трудности сведения четырёх полос в АС не пугали – времени вроде как сколько хочешь (хм, тут же вспомнился анекдот: хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами!). К тому же давно простаивали 40-литровые (брутто) фанерные корпуса от Sansui Sp50 c шикарными решётчатыми деревянными грилями. Вобщем, год назад была закончена переделка передних панелей корпусов (пришлось повозиться с ручной фрезеровкой посадочных мест под дины под четыре громкоговорителя). Оформление, естественно – ЗАС, после вклейки 4-литровых (брутто) колпаков на СЧ внутреннего объёма осталось 20 литров, чего с лихвой хватало для грюндигов(они могут работать и в 11-12 литрах). Играми с заполнением объёма довёл добротность АС почти до 0,7, частота резонанса басового звена в корпусе – 46 Гц. Внутренняя разводка –моножила и кабель Silent WIRE 0,75мм2 – 1,5 мм2. На сведение 4-полосной АС потратил целый год, применены фильтры 1-го и 2 порядка. Конденсаторы применялись К73-16В на 160в, военной приёмки, подбирались в пары, после окончания наладки будут заменены на полипропиленовые, индуктивности подгонялись точно, окончательно – прямо в корпусах АС. Резисторы – С5-16В-8вт, и немецкие, 5-ти ваттные.
В итоге:
- у этих АС достаточно широкая «база» - между центрами колонок – 216 см, подставки – высотой 61 см. При этом баса, мягкого, объёмного - хватает вполне. Средние частоты впечатляют, - слушатели отмечают «концертность», живость и слитность звука, хорошую тональную сбалансированность, вокал. Высокие частоты представлены органично, с небольшим завалом к концу диапазона. Считаю, что сшивка полос удалась, - её практически не заметно. Звук воздушный, оторванный от АС, сцена прорисовывается, Тони Брекстон в песне «Не разбивай мне сердце» просто великолепна, звук стоит «куполом» под потолок, обволакивает слушателя, он – везде. Именно этого я и хотел достичь в этом проекте, - закрываешь глаза – и ты - в концертном зале, как «в живую». И даже забываешь, что это – цифра. И это в 15-метровой комнате. Конечно, есть и минусы. Конденсаторы К73-16В немного «затемняют» и грязнят звук, недостаточно прорисовывают звуковую картинку, хотя в целом они достаточно ровные. Их таки можно использовать в фильтрах АС, хотя бы для отладки. Скоро заменю их на полипропиленовые. И ещё – «база» АС всё-таки широковата, хочется отодвинуться от АС ещё хотябы на 0,7-1 метр. «Распевка» АС только начата –150 часов наработки. Вобщем, реализацией этого, надеюсь, – только «крайнего» своего проекта я доволен. Потрачено много труда, времени и ~ $300.
Теперь об усилителе. Весь этот звук воспроизводится усем, сделанным мной в далёком уже 2003 году на базе TDA7294, купленных мной в виде проверенных модулей у диллера Саши с киевского завода «Маяк» - там на них выпускали усилы «Маяк-075» и «Маяк какойто там ещё". Микрухи закупались в Голландии, шли с пристёгнутыми сертификатами, по $3,5 оптом. Модули я, конечно, переделал, поставил комплектующие покачественнее. Микрухи оказались «козырными» - в режиме УПТ давали почти «ноль» на выходе: +54 мв на одном канале и -34 мв на другом. Дрейф – в пределах 12 – 22 мв. Значит, можно исключить электролит в цепи ООС, только защиты уся сделать качественно, что и было сделано. На входе уся – релейный коммутатор на микрореле с позолотой (РЭС60, военная приёомка, отборные), малогабаритный Альпс с трещёткой на 50 кОм, на входе УМЗЧ – полипропиленовый конденсатор Icel номиналом 1,0 мкф. Микрухи посажены на мощные чернёные радиаторы по 700 см2, изолированные от корпуса. Всё это хозяйство запихнул в переделанный корпус «Амфитона-01». Транс в усе – перемотанный и переделанный мной ТС-200, с увеличенной до 1200 витков первичкой, четырьмя мощными вторичками по 21,8 в, кучей мелких вторичек для стабов, предов и защит, склееный эпоксидной смесью с растётым ферритом в квартире на 5-ом этаже по улице Строителей, в славном городе Припять за месяц до аварии на ЧАЭС – я много чего бросил в Припяти, но радиодетали вывез, отмыл спиртом, проверил на наличие радиоактивности и использую до сих пор. Вобщем, усь по питанию сравним с SABAми, только сделан как двойное моно. Звучит – отлично, даже в неинвертирующем варианте. Вот он и соревнуется с SABA MI-212.
Итоги этого соревнования "новодела" и "старых немцев" пока что не подведены, но достигнутым результатом я доволен даже без полипропилена в фильтрах АС.

Смерть - это всего лишь расплата за чудесную возможность ПОБЫТЬ ЖИВЫМ!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Сергій , мишель , t.800 , absorber , Karp , VAdios , surubi-85 , djon , schutze , aw.Aleks , axv , oleg2566 , ZLoDAY , quadrokot , Igor65 , sofyart , Игорь1983 , gost , w_g , Вадимыч , sergv , vetalya1984 , bobrw
мишель Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 23-10-2015 19:45
плюсую в репутацию за немцев, любовь к музыке и умелые руки
Найти все сообщения

o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 23-10-2015 21:00
Плюсую за огромную любовь к музыке длиною в сознательную жизнь , умелые руки и светлую голову...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 30-10-2015 12:52
Спасибо, ребята, за добрые слова в мой адрес. Поменял я таки конденсаторы в фильтрах на полипропилен, ну что сказать - это как очки протереть, похожее ощущение. Теперь - опять "прогрев".

(Отредактировал 30-10-2015 в 12:53 Александр Петрович.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , quadrokot , Igor65 , absorber , Вадимыч , vetalya1984
Сашабрус Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 30-10-2015 13:35
Фильтр для акустики сами сочиняли? Сильно задавлен средник 8.2+3.9ом последовательно включенние сопротивления после фильтра крадут динамику применяйте последовательно-паралельный делитель и подбирайте динамики по чувствительности иначе на разных громкосьтях будет большая неравномерность в области сшивки.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 30-10-2015 18:44
(30-10-2015 13:35)Сашабрус писал(а):  Фильтр для акустики сами сочиняли? Сильно задавлен средник 8.2+3.9ом последовательно включенние сопротивления после фильтра крадут динамику применяйте последовательно-паралельный делитель и подбирайте динамики по чувствительности иначе на разных громкосьтях будет большая неравномерность в области сшивки.
Мои попытки "просчитать" этот дин не увенчались успехом - у него очень "весёлая" АЧХ, хотя он использовался во многих знаменитых АС - DQ-10, Infinity QB, во многих моделях Телефункенов, в итоге пришлось обратиться к тем же немецким "классикам" и аккуратно "переснять" фильтр Telefunken TL-70, с замерами индуктивностей и ёмкостей в "живом" фильтре. Кроме того, были найдены в Сети схемы филипсовских АС с такими динами, фильтры для ITT подсмотрены в итальянских "Дельта-4". Я старый хакер и, естественно, воспользовался чужими разработками; правда, всё это надо было ещё состыковать - тут тоже работы хватило. А насчёт нелинейности отдачи СЧ этим дином - AD5060 W8, то вы правы - у него на большей громкости отдача увеличивается, это и в родных Telefunken TL-70 было замечено. У меня в 4-хполоске средних достаточно - а со звуковухой ASUS Essence STX даже -много.

2.
(30-10-2015 14:05)ZLoDAY писал(а):  чего то жутковато мурашки проползли после строк...
Жутко там было много раз - первый раз, когда осознал, что это не шутка, а действительно - катастрофа, не верилось, что это возможно, - я только в начале марта 1986-го сдал все экзамены - ПТЭ,ТБ, ПБЯ(правила ядерной безопасности) и был допущен к самостоятельной работе - я работал программистом 3 и 4-го блока ЧАЭС, на системах "СКАЛА". Страх был жуткий, пока не вызвали на ликвидацию, приехал - стало легче, работа страх перетёрла. Было ещё страшно, когда пришлось несколько раз ходить на 4-й блок, искать документацию, забытую мной 25-го апреля на 4-м энергоблоке. А самая жуть была 39 лет назад, в октябре 1986-го, на первом послеаварийном пуске 2-го энергоблока – у меня «зависла» СКАЛА, блочный щит «потух» и что я ни делал, перезапустить систему не смог. Горбачёвские министры Щербина и Сухина крыли меня матом, вобщем, меня увезли на скорой на Зелёный мыс и еле-еле откачали. С тех пор рубцы на сердце только добавляются. А реактор без СКАЛЫ может работать не более 20 минут. Положение тогда спас мой кум – Вася Шутка, старший мастер ЦТАИ, электронщик, начальник систем СКАЛА, нашёл неисправность и систему перезапустили. В ту «чернобыльскую» войну много раз было очень страшно. Когда я вижу глаза ребят, возвращающихся с АТО, которые побывали под ГРАДами, я узнаю это выражение глаз – эту жуть, усталость и печаль. Кто возле смерти не ходил, - тот не поймёт.
(Отредактировал 30-10-2015 в 19:24 Александр Петрович.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , urdos , Фидeль , Сергій , VAdios , oleg2566 , Вадим 63 , Вадимыч , GOLD55 , ivolyk , dukua
Сергій Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 31-10-2015 10:52
Плюсую ценителю "старых немцев" и любовь к музыке и жизни! С уважением!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 31-10-2015 11:21
интересная история, спасибо.
отдельный респект за самосборную 4-х полосную чертопхайку, не слабо Happy0144
(Отредактировал 31-10-2015 в 16:24 #1.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 07-04-2016 12:29
Ну, что ж, пол-года "притирок" и вылизывания фильтров четырёхполосок, экспериментов с их акустическим оформлением (ФИ/ЗАС) прошли быстро, вроде сделал всё, что смог. Окончательный вид системы и схемы фильтра АС - на фотках. Получилось очень неплохо - на мой ух, но, честно говоря, достигнуть "драйва", "воздушности" и вседипазонности мощностей "старых немцев" мне не удалось, - немецкие инженеры 70-х годов всё-таки ели свой хлеб не зря. В целом чувствительность 4х-полосок оказалась выше Imperial LB-40 (это клон Telefunken TL-70, сделанный дочерней компанией Telefunken - Rundfank в 1975 году, полный аналог внутри). На мощности более 1 вт четырёхполоска звучит отлично, а на малой - как-то обыденно, что-ли. Может быть - из-за выбранных динов. Но - я хотя бы попытался. В целом работа была очень интересной, я доволен.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Сергій , oleg2566 , t.800
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 23-10-2016 12:08
Несколько месяцев назад поменял кое-что в своём усилителе на TDA7294 - входной коммутатор на микрореле был заменен на коммутатор на «танковом» переключателе с золотыми контактами ПР2 2П4НВ, военная приёомка 80-х годов на Житомирском бронетанковом заводе, а также в защитах АС были использованы реле SHREK RT315 с позолоченными контактами. Это дало дополнительное улучшение звука вкупе с изъятием электролита из цепи ООС, сделанным ещё в 2005 году. Звук окончательно "пришлифовался" и стал, особенно для цифровых источников звука в купе с 4-х-полосками, даже более естественным, чем через SABA MI212 и Imperial LB-40. Это, конечно, ИМХО.
(Отредактировал 23-10-2016 в 12:09 Александр Петрович.)

Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 15-03-2017 00:59
(07-04-2016 12:29)Александр Петрович писал(а):  Ну, что ж, пол-года "притирок" и вылизывания фильтров четырёхполосок, экспериментов с их акустическим оформлением (ФИ/ЗАС) прошли быстро, вроде сделал всё, что смог. Окончательный вид системы и схемы фильтра АС - на фотках. Получилось очень неплохо - на мой ух, но, честно говоря, достигнуть "драйва", "воздушности" и вседипазонности мощностей "старых немцев" мне не удалось, - немецкие инженеры 70-х годов всё-таки ели свой хлеб не зря. В целом чувствительность 4х-полосок оказалась выше Imperial LB-40 (это клон Telefunken TL-70, сделанный дочерней компанией Telefunken - Rundfank в 1975 году, полный аналог внутри). На мощности более 1 вт четырёхполоска звучит отлично, а на малой - как-то обыденно, что-ли. Может быть - из-за выбранных динов. Но - я хотя бы попытался. В целом работа была очень интересной, я доволен.
Немцы 70-х -это сила!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мои "старые немцы" с китайцами и попытка догнать "немецкий звук". / 16-03-2017 10:19
Да, "немцы" 70-х - это действительно сила! Плохо только, что восстанавливать их стоит слишком дорого. Они уходят, не "дождавшись" старых добрых транзисторов, Альпсов на громкость и т.д. Три дня назад закончил апгрейд, так сказать, "белого дубля" своего основного "чёрного" SABA MI-212 - залежавшийся на полке старый немецкий усь SABA MI-212, купленный когда-то «на детали» для «основного» давно «мулял» глаза и уши «простреливающими» оконечниками и «трещащим» Альпсом на громкости. Ввиду надвигающегося дачного сезона решил закончить апгрейд - пол-года уже вожусь с ним. Вобщем, "пациент" был обследован: у Альпса на громкости протёрлись «подковы», реле Gruner – с уся SABA MI-215, 12-вольтовое вместо 24-вольтового родного, стаб на 45 вольт в итоге жутко грелся, оконечники не раз, видимо, ремонтировались, предоконечные транзисторы вместо BD387-BD388 заменены на BD139-140, звук сильно отличался от звука моего «эталонного» чёрного SABA MI-212 в худшую сторону, защита АС работала неправильно из-за заменённого сетевого выключателя без дополнительной группы переключения. Найти аутентичные BD387-BD388 оказалось неподъёмной задачей, в итоге было решено обойтись заменой оконечников на то, что было в загашниках «по тумбочкам» - на TDA7294, благо питание (+/- 32 в.) и радиаторы (по 2000см2) на боках уся это позволяли. Там же, в тумбочках «нашлись» также омроновские реле G6RN-1 c позолоченнями контактами, ёмкости – тайваньские полипропиленовые JB JFX Premium, сетевой выключатель Альпс с дополнительной группой контактов, на громкость – Альпс RK-09 с «трещоткой» и логарифмической зависимостью А. В итоге в усе были заменены:
1. громкость с RK16 на RK09 через переходную микроплату;
2. диодный мост УМЗЧ – на платку с 2Д213А, с охлаждением на общем со стабом радиаторе через слюдяную прокладку;
3. защита АС на базе «никитинской» - от отдельного БП со стабилизацией питания реле, +48 вольт;
4. сетевой выключатель – на Альпс, с выключением защиты АС при нажатии на него на 2 секунды;
5. радиаторы УМЗЧ были «оторваны» от корпуса и «заземлены» на «земли» своих оконечников;
6. стандартные модули УМЗЧ на TDA7294 были дооборудованы ФНЧ на входе, входные ёмкости – тайваньские полипропиленовые JB JFX Premium, 1,0 мкф; ёмкости, шунтирующие электролиты в цепи ООС – тоже JB JFX Premium, 1,5 мкф.;
7. для лучшего теплоотвода от TDA7294 были применены «теплоразмывающие» медные проставки 60х40х8 мм, тщательно пришлифованные и к радиаторам и к прокладкам из ВеО под TDA7294;
8. «родной» переключатель акустики из-за «выработки» контактов теперь выполняет функцию MUTE для акустики; при нахождении ещё одной пары OMRON G6RN-1 или SHREK RT-315 можно будет организовать вторую пару акустики;
9. кнопка ТК не работает ввиду отсутствия отвода на ТК на резисторе Альпс RK09.

Сейчас усь на прогреве, - надо отметить, что родной сабовский пред сохранил характерный «немецкий» окрас звуку уся, на что я и надеялся.
Понемногу "распевается", электроны-дырки "притираются". Радиаторы почти не греются - не зря я медный "теплоразмыватель" применил. Вобщем, добрых 35 ватт на канал даёт, а мне больше 10 ватт и не нужно, у любой из трёх моих акустик минимум 90 дб/вт/м отдача. Пожалуй, я почти удовлетворён, надо ещё в режиме УПТ оконечники попробовать, для полного счастья, большего из TDA7294 не выжать. Удивительно чистый звук получился.
Самое гланое в SABE MI212 - шикарный конструктив и ремонтодоступость к блокам, его очень легко апгрейдироать, и, если нужно, - вернуть всё обратно - оконечники восстановлю когда-то и верну на старые места. Самое тяжёлое - достать Альпсы нужного размера и подходящего номинала.

(Отредактировал 16-03-2017 в 10:36 Александр Петрович.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS