Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
vitalijnec Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 15:49
(12-11-2019 10:53)Upgrader писал(а):  ....Свою великую "Нежность" на стихи Гребенникова/Добронравова Александра Николаевна посвятила памяти Юрия Гагарина.
Юрію Гагаріну цю мелодію посвятив ще Бенджамін Бриттон ..., у 1933 році ( wikipedia.org ru)

Трихи правдивої інформаціх про "Нежность" і кому присвячена
https://pikabu.ru/story/istoriya_odnoy_p...st_3254128

Суспільство абсолютно не хвилює ваша самооцінка.
Білл Гейтс
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 16:10
(13-11-2019 15:49)vitalijnec писал(а):  Юрію Гагаріну цю мелодію посвятив ще Бенджамін Бриттон ..., у 1933 році ( wikipedia.org ru)

Трихи правдивої інформаціх про "Нежность" і кому присвячена
https://pikabu.ru/story/istoriya_odnoy_p...st_3254128
Хорошо, когда человек пользуется знаниями, почерпнутыми из книг, из опыта, а не только из мутноватой лужицы википедии.
Такой человек менторским тоном не изречет "БриттОн". Что бы там ни писали в "википедиях". ( Однажды, например, я обнаружил там следующий перл в статье о гениальном трубаче, одной из первых джазовых величин Майлсе Дэвисе: "Дэвис играл на тромпете" (!!!) Но это так, к слову о том, стоит ли доверять некоторым "источникам").

Любой мало-мальски образованный и сведущий в музыке человек знает, как правильно пишется эта фамилия - Бриттен (Benjamin Britten).

(13-11-2019 15:49)vitalijnec писал(а):  Юрію Гагаріну цю мелодію посвятив ще Бенджамін Бриттон ..., у 1933 році ( wikipedia.org ru)
И как же Бриттен мог "цю мелодию" посвятить Юрию Гагарину, если тот родился только... 9 марта 1934 года?! А в космос полетел 12 апреля 1961 года!

Кстати, имею в своем домашнем арсенале несколько записей сочинений этого британского композитора, большого друга и соратника Святослава Рихтера, в чьих воспоминаниях Бриттен упоминается многократно.

А песня "Нежность" была посвящена именно Юрию Гагарину, о чем говорили в дни 90-летнего юбилея Пахмутовой.

На всякий случай приведу и стихи, на которые Александра Николаевна написала музыку.

Нежность.

Опустела без тебя Земля.
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси.
Только пусто на Земле одной без тебя,
А ты, ты летишь,
И тебе дарят звезды
Свою нежность.

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах.
И придумать не могла Земля,
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звезды ему отдавали
Свою нежность.

Опустела без тебя Земля.
Если можешь, прилетай скорей!
(Отредактировал 13-11-2019 в 16:20 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

vitalijnec Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 18:08
Дуже мудро... .Як для недалекого, сєвєрного сусіда.але допитливого - пісня "Нежность" присвячувалась всім льотчикам-випробовачам і просто льотчикам що не повернулись з польотів. Ну а як же без ідеологічною брехні ,з часом притянули за вуха ім'я легендарного Гагаріна
Ну каие ж они...( Задорнова згадав), Бенджамін Бриттен (Benjamin Britten) не присвячував симфонію Гагаріну ,просто дивуюсь як Вам вдалось розгадати шараду...,а кому вдалось написати пісню з однаковою мелодією,розумію, непідйомне питання для "мало-мальски образованный и сведущий в музыке человек"!!!

Суспільство абсолютно не хвилює ваша самооцінка.
Білл Гейтс
Найти все сообщения

Выразили согласие: Gizer , galaktika , o-leg
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 18:23
Правило 2.19 Форума гласит:

2.19 На форуме принято написание сообщений на языке, понятном большинству пользователей форума. Будьте уважительны к жителям всего пространства СНГ. Участие в темах рекомендуется на языке, предложенном в первом сообщении темы автором.

Очевидно, что вы демонстративно игнорируете знакомый вам и мне русский язык, на котором было написано первое, стартовое сообщение. - Бравада, простительная тринадцатилетнему подростку, но не зрелом мужику.
Хотите нормального общения, приложите хотя бы минимум усилий к тому, чтобы вас понимали.
В противном случае перейдите в другую тему. Здесь - другая атмосфера, другие задачи.
(Отредактировал 13-11-2019 в 18:24 Upgrader.)

Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 18:24
(13-11-2019 16:10)Upgrader писал(а):  И как же Бриттен мог "цю мелодию" посвятить Юрию Гагарину, если тот родился только... 9 марта 1934 года?! А в космос полетел 12 апреля 1961 года!
...
А песня "Нежность" была посвящена именно Юрию Гагарину, о чем говорили в дни 90-летнего юбилея Пахмутовой.
и как же посвятили памяти Гагарина песню,написанную в 1965 году, если он погиб в 1968 ?
а вот песню "Знаете, каким он парнем был" Пахмутова и Добронравов действительно посвятили ему.

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalijnec , galaktika
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 18:41
Пора осудить бесхребетность Александры Пахмутовой!

Свидетельствует Александр Градский, певец.

На фото (слева направо): Александр Градский, Андрей Макаревич.

- Середина 80-х, наверно. Ну, у меня же была история с ним (- с Макаревичем), когда я его сагитировал в «Росконцерт». А он отказывался, упирался. «Не хочу я работать в «Росконцерте», меня заставят там какое-то дерьмо играть». И доля правды в этом была. Я всем сказал: если вы хотите, чтобы «Машина времени» ездила и делала сборы, то как она будет играть песни советских авторов? Они должны играть свои вещи. Иначе просто на концерт никто не придет. Их освищут. И Макар жутко упирался. Он не хотел идти на профессиональную работу, хотел остаться в клубах, со своей аудиторией.

Наконец-то я его уболтал. Мы с ним по телефону на эту тему разговаривали. Он выражал очень серьезные опасения. Я говорил: «Ну я же пою? Я же езжу. Что тебе мешает?» – «Вот мне скажут...». Кстати, сказали и раз, и другой, и третий… была эта хрень. И я на худсоветы ездил, отбивал его, и Пахмутова по моей просьбе приезжала.

Она говорила: «Тебе нравится «Машина времени»?».

Я отвечал: «Мне – да» – «А мне что-то не очень». Я говорю: «Александра Николаевна, я вас очень прошу». Она: «Поняла».

Аля ( - Так Градский фамильярно называет Александру Пахмутову) вставала первой и говорила: «Это замечательный музыкальный коллектив со своим ярко выраженным художественным лицом!».

И после этого все затыкались, и худсоветы проходили на ура.

Она спрашивала: «Ну, я все правильно сказала?»; я говорю: «Конечно, правильно, Александра Николаевна».

На фото (слева направо): Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Олег Газманов, Лев Лещенко.
(Отредактировал 13-11-2019 в 18:51 Upgrader.)

Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 18:57
и всё же,как посвятили памяти Гагарина песню,написанную в 1965 году, если он погиб в 1968 ?

Paranoidandroid.

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 20:28
(13-11-2019 18:57)Gizer писал(а):  и всё же,как посвятили памяти Гагарина песню,написанную в 1965 году, если он погиб в 1968 ?
Поинтересуйтесь попристальнее судьбой этой песни.
К тому же очевидной была и реакция самой Пахмутовой на эту песню во время празднования её Дня рождения два года назад.

Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-11-2019 20:39
слив засчитан Tongue0011

Paranoidandroid.

Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , yura5161 , vitalijnec , TwinPigs , galaktika
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-11-2019 09:52
Думаю, записывать "посвящения" великому Биллу Эвансу необычайно приятно, но и необычайно трудно. Приятно сыграть, но трудно дотянуться.
Вот, например...

За клавишами Гордон Бек, за барабанами - Тони Оксли, трубу держит у рта сам Кенни Уиллер, который отрывается на этом "вальсе", ярче, чем Фредди Хаббард CTI-евского периода, едва не дотягивая ло "Одиннадцатого дома" с Ларри Кореллом... Да, но зачем?! Это же - знаменитый и любимый "Вальс для Дебби"! А здесь - сначала какое-то вступление к песне "Про зайцев", хотя и стартующее от первых нот "той самой" пьесы, затем - штормящий "Gibraltar" и только в финале - почти цитата из Эванса...

Ну, разве что в качестве "первой ступени" этой лирической ракеты, запущенной на орбиту звезды по имени Билл Эванс.
Да, но и седьмая "ступень" этого посвящения - Peri's Scope, с колюче-бодрыми клавишами Бека и сиренами духовых, больше похожа на "Песенку велосипедистов", чем на последнюю ступеньку ("лестницы в небеса") великого пианиста.

Впрочем, Уиллер здесь, как всегда, хорош.
Любопытна композиция Peace Piece.

(Отредактировал 15-11-2019 в 10:30 Upgrader.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-11-2019 10:19
Бодренько...
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-11-2019 20:45
Имеется в моем благородном собрании и вот такая замечательная, имеющая габариты винилового бокса, но содержащая 9 CD, коробка записей Билла Эванса на Fantasy (1989 г).

Bill Evans ‎– The Complete Fantasy Recordings.

Внутри коробки - внушительных размеров буклет, откуда и взяты эти фотографии. 9-й CD - интервью с Эвансом, которое провела пианистка Мария МакПартланд.

Сейчас-то, конечно, многие из этих альбомов имеются и в CD-формате. и на виниле, но в то время, когда у меня эта коробка появилась - а случилось это в самом конце 90-х - эти девять фирменных дисков показались мне настоящим сокровищем. Долго я присматривался к этому весьма дорогому боксу, стоявшему тогда в "Союзе", вертел в руках... И вот однажды решился-таки! С тех пор ни разу не пожалел. И даже желания продать ни разу не возникало.

А вот список музыкантов, принимавших участие в записях на Fantasy вместе с Биллом Эвансом:
Alto Saxophone – Lee Konitz;
Bass – Eddie Gomez, Ray Brown;
Drums – "Philly" Joe Jones, Eliot Zigmund, Marty Morell;
Guitar – Kenny Burrell;
Tenor Saxophone – Harold Land, Warne Marsh;
Vocals – Tony Bennett.

Piano – Bill Evans.

Reissue Producer – Helen Keane (она - на втором фото, вместе с Эвансом).
(Отредактировал 15-11-2019 в 21:36 Upgrader.)

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 16-11-2019 10:36
(Продолжение. Начало №1172).

Впрочем, не все номера, имеющиеся на этих компакт-дисках, можно найти на оригинальном виниле. Например, композицию Nobody Else But Me с альбома 1977 года Quintessence, где солируют такие прекрасные музыканты, как гитарист Кенни Баррелл, тенор-саксофонист Харольд Лэнд, ударник Фили Джоу Джонс. Сам Эванс "заряжает бодрячка".

Этот трек вырвался из тени студии на свет только в 1992 году, на американском и немецком CD-переизданиях. Потрясения эта премьера не вызвала, однако, бонус нельзя назвать лишним или неприятным. Хотя бы даже из-за дуэта Рэя Брауна и Кенни Баррелла, открывающего композицию, а также следующего за ним соло этого замечательного гитариста под блок-аккорды Эванса. И уже с этого трамплина - Харольд Лэнд, словно вдогонку за клавишными трассерами лидера...

(Отредактировал 16-11-2019 в 11:03 Upgrader.)

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 17-11-2019 00:42
Думаю, этот фильм есть во всех домашних киноколлекциях. И не потому, что там играет Владимир Высоцкий, а просто потому, что кино отличное!

"Место встречи изменить нельзя" - 40 лет!

Этот кино-сериал Станислава Говорухина мгновенно разошелся на цитаты, стал песней группы "Любэ!"

Сценарий написали Аркадий и Георгий Вайнеры по собственному же роману "Эра милосердия". Аркадий Вайнер, - рассказывает нам ТАСС, - сам служил в Московском уголовном розыске — то есть там же, где его герои. А значит, многие истории из опыта сыщиков знал не понаслышке (или из первых рук). В интернете можно найти много рассказов о том, кто был чьим прототипом в фильме. Например, почти везде вы прочтете, что "Черная кошка" — это знаменитая банда Митина. Но в МУРе говорят, что это неправда. Еще там уверены, что главные герои — собирательные образы, и реальных прототипов у них нет.

Мы сравнили несколько моментов из фильма с историями, описанными в книге "Московский уголовный розыск. 1918–2018. История в лицах", которая вышла год назад ограниченным тиражом. Ей можно доверять: ее автор и составитель Юрий Федосеев возглавлял МУР в 1991–1994 годах.

История одного убийства
Помню, один бандитское нападение разыграл. Приезжаем, жена убитая, он в соседней комнате связанный, с кляпом во рту. В квартире беспорядок, все ценности похищены. Да и он сам кричит, убивается, жизни, говорит себя лишу, говорит, не могу без нее. (…) А дальше узнал я, что у него любовница имеется (…) Ну я ему и врубил прямо в лоб. За что, говорю, гражданин, убили дорогую супругу? (…) Любовницу его разговорил. Она домишко, видишь, купила, а на какие шиши — непонятно. Ну, крутила-вертела, признаться пришлось: деньги, 30 тысяч, любовник дал.

Эту историю Жеглов рассказывает Шарапову ближе к финалу первой серии, чтобы убедить, что Иван Груздев вполне мог убить свою жену.

В книге "Московский уголовный розыск. 1918–2018. История в лицах" описана очень похожая история. Она произошла примерно в конце 40-х — начале 50-х. Рано утром продавщица молока пришла к супругам Крыловым. Она нашла жену убитой, а мужа — связанным и с кляпом во рту. Он сказал, что вечером в дом ворвались грабители, требовали деньги и драгоценности. Но денег в доме не было, а вещи преступники не тронули. Телевизор, например, остался в квартире, хотя при этом стоял на полу — было непонятно, как его скинули, ухитрившись не разбить.

Несколько месяцев дело не удавалось сдвинуть с мертвой точки. А потом выяснилось, что пенсионер Крылов недавно женился на 22-летней женщине, причем они были любовниками еще при жизни его жены.

Оказалось, что мужчина попросил любовницу помочь избавиться от супруги. Та нашла исполнителя. Женщину убили, в квартире навели беспорядок. Но телевизор пожалели — не стали сбрасывать, поэтому он остался целым.

Особая прелесть этой истории в том, что за исполнителя любовница мужчины собиралась замуж. А Крылов был ей нужен сначала для подарков, а потом — чтобы получить часть его имущества после развода. В милиции она во всем созналась, сказав, что убитая ей снится каждую ночь.

"Черная кошка"
— Что это за черная кошка такая?

— Их второй год ищут, а выйти на след не удается. (…) Грабят магазины, квартиры зажиточные, склады, сберкассы. А главное — людей режут, стреляют почем зря. И где ни покажутся — там обязательно или углем черную кошку нарисуют, или котенка подбросят. (…) Для форсу бандитского. Вот будто бы смеются они над нами, издеваются. Почерк свой хотят показать.

Банды "Черная кошка", державшей Москву в страхе, не существовало. Но существовала "кодла "Черная кошка". Ее придумали (и заключили письменный договор) семеро московских подростков в 1945 году. В знак принадлежности к кодле участники сделали на запястьях татуировки с изображением кошки. Ребят поймали на первом же деле.

Банда Митина, которую многие считают прототипом "Черной кошки", орудовала в Москве в начале 50-х. Ее главарем был рабочий оборонного завода, передовик производства, "высокий белобрысый парень, в большинстве случаев он в коричневом кожаном пальто". Все члены банды работали и были у себя на службе на хорошем счету. В том числе поэтому вычислить их было сложно — оперативники начали с "неблагонадежной публики". Зато когда вычислили, задержали без стрельбы и жертв.

Персонаж фильма Фокс производит на окружающих впечатление благообразного человека, но передовиком производства он все же не был — что уж говорить об остальных, явных уголовниках. Как уверен бывший начальник МУРа Юрий Федосеев, между этими бандами ничего общего нет: "Но людям надо найти какой-то прототип — вот они его и находят".

Внедрение в банду
— И не вздумай изображать из себя вора в законе! Ты маленький человек, лопушок, шестерка. (…) А велено тебе разузнать: коли они согласны брать кассу, где своя баба-наводчица, то придет с ними толковать пахан. Понял?

— А ежели спросят — зачем мы вам?

— А потому что мало нас. И всего один ствол имеется.

— А почему, спросят, сам пахан не пришел?

— А если они ему уголовку приведут на хвосте? Наш пахан ихнего не глупее.

Так в начале первой серии Глеб Жеглов инструктирует молодого оперативника Васю Векшина. Задачей было внедриться в банду. Оперативника "раскололи" и тихо зарезали прямо на скамейке, где была назначена встреча. В финале фильма Володе Шарапову удалось попасть в "Черную кошку" (впрочем, туда, где скрывалась банда, он поехал не по своей воле) и выманить их "отбивать Фокса".

История об удачном внедрении в банду описана в рассказе "Первый начальник МУРа" из книги "Московский уголовный розыск. 1918–2018. История в лицах". Она произошла вскоре после основания организации, то есть в конце 10-х — начале 20-х годов прошлого века. Первый глава розыска Александр Трепалов под видом налетчика Сашки Косого из Петрограда встретился с одним из главарей бандитов Мишкой Рябым. Устроить встречу помог молодой преступник из недавно "взятой" банды.

Трепалов-Косой предложил ограбить железнодорожную кассу, где есть свой "надежный человек". Но делать это надо большим количеством людей — иначе всех перебьют. Мишка Рябой взялся уговорить главарей других банд, и в итоге в налете должны были участвовать более 20 преступников. Все они попали в засаду. Так за одну операцию ликвидировали почти всю бандитскую верхушку Москвы тех лет.

Как видно, легенда Трепалова чем-то похожа на легенду, с которой пытались внедрить Васю Векшина. А клички Рябой и Косой напоминают кличку Горбатый. Впрочем, как говорит бывший начальник МУРа Юрий Федосеев, внедрение оперативников в банду — это известная (хоть и очень опасная) форма работы, которая применялась и в советские годы, и в 90-х, и в нулевых.

(Б. Волкова)

Надо сказать, что мы некоторое время работали вместе со Стасом Садальским. Помните такого? Карманника Кирпича играл...
Человек сложный, но яркий Улыбка Терпеть не может, кода ему об этой роли напоминают! Улыбка))

(Отредактировал 17-11-2019 в 00:52 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Paul Siebert , element
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 29-11-2019 14:17
"Пластинка должна быть хрипящей..."

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 04-12-2019 01:17
(29-11-2019 14:17)Upgrader писал(а):  "Пластинка должна быть хрипящей..."
Пластинка должна быть хрипящей,
Заигранной... Должен быть сад,
В акациях так шелестящий,
Как лет восемнадцать назад.

Должны быть большие сирени -
Султаны, туманы, дымки.
Со станции из-за деревьев
Должны доноситься гудки.

И чья-то настольная книга
Должна трепетать на земле,
Как будто в предчувствии мига,
Что все это канет во мгле.

Вл. Соколов.

Найти все сообщения

Doctor Brown Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 04-12-2019 23:32
Хороший стих.
Есть и акации,и сирени. Там же и туманы с дымками присутсвуют...
Нет только Цоя...
(Отредактировал 04-12-2019 в 23:51 Doctor Brown.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 06-12-2019 19:00
А что на заднем плане?

Ну, на переднем-то понятно - Владимир Высоцкий и Милош Форман, а позади них что за акустика и аппаратура?

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 07-12-2019 23:00
...а здесь?!

(Отредактировал 07-12-2019 в 23:00 Upgrader.)

Найти все сообщения

Doctor Brown Не на форуме
Ветеран

RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 07-12-2019 23:02
А что здесь на заднем плане?
На первом,Федя Чистяков с Нолём,на второстепенном - Кошка с Человеком и спешащий к ним на помощь Доктор,в общем,все наши.Нет только Цоя...
А вот что за гармошка у Феди и какой магнитофон за ними виднеется?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS