Правильное тестирование цифровых устройств.
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 00:21
Компания Audioquest провела исследование изменения параметров звучания различных цифровых устройств.Измеряемые параметры исследуемого ЦАПа сильно отличались при включении, через 15 минут, через час и через 24 часа. Причём через 15 минут параметры и искажения были приемлемыми, а через час опять нет. Через 24 часа всё “устаканивалось.” Вывод: при тестировании дайте цифровым устройствам (СD транспорту, плееру, ЦАПу, твердотелу,стриммеру) минимум 24 часа на прогрев. Об этом говорили не раз, Audioquest попытался объяснить с технической точки зрения с измерениями и графиками. _http://www.audioquest.com/resource_tools/downloads/whitepapers/Phase-Noise-Jitter-Report-0317-14.pdf

Речь здесь не о прогреве новой аппаратуры, а просто о “холодной”, у которой выключали питание. Из практического опыта скажу, что для некоторых цифровых источников нужно 3-4 дня для восстановления их звука после того, как у них выключали питание на относительно продолжительное время.
(Отредактировал 27-01-2016 в 00:26 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , parasound
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 00:35
Мне кажется не стоит торопиться с обобщениями. В статье речь идет именно о DragonFly DAC. Результаты тестов - это прямое следствие применяемых генераторов в этом ЦАПе. И они там не самые лучшие. Посмотрите на него внутри на применяемые генераторы. Я могу достаточно ответственноо заявить, что от генераторов в таких корпусах ожидать чего-то
первоклассного не приходится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 01:04
"Я попрошу не обобщать" (С)
Достаточно поверхностно. Померяли частоту и джиттер тактового генератора в какой-то точке схемы какого-то ЦАПа и почему-то решили, что так будут вести себя все тактовые генераторы во всех цифровых устройствах.
Даже не знаю, с чего начать. Всё там влияет, и с прогревом (не аудиофильским, а общечеловеческим, тепловым) изменяет свои параметры по разному. Собранные по разным схемам стабилизаторы напряжения с прогревом "плывут" и "шумят" по разному. Конденсаторы в цепях питания в зависимости от типа, напряжения на обкладках и температуры ведут себя по разному. Температура внутри корпуса у по разному сконструированных устройств растёт не с одинаковой скоростью и "устаканивается" на разных значениях. Материал плат может быть разный и тепло распостраняется по нему с разной скоростью. Тактируется ЦАП как правило не непосредственно с выхода тактового генератора, я через какую-то логику (делители частоты) или от "вторичного" генератора с ФАПЧ. И ещё 100500 мест можно вспомнить, но лень, спать хочу.

(27-01-2016 00:35)Black_Jack писал(а):  Мне кажется не стоит торопиться с обобщениями ...
Вы раньше успели Улыбка

ИМХО статья - шара и не дотягивает даже до отчета по результатам студенческой лабораторки. Приличные люди хотя бы написали, какими измерительными приборами пользовались и при каких условиях проводили измерения.
(Отредактировал 27-01-2016 в 01:12 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , AntonZP , norrest , Марьяныч , dukua , trampp1979
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 01:15
То соме чувство, когда измерений....

Найти все сообщения

Специалист

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 01:31
Господа инженеры,если я правильно понял ваш посыл, то при наличии правильных генераторов, стабилизаторов и всяко разного другого, СЛЫШИМЫХ различий прогретого и непрогретого устройства не будет ? Wink Мне кажется,что у Квеста был вполне понятный посыл,пусть и на примитивном примере, сначала не менее суток прогреваем все сравниваемые устройства,а потом только слушаем и делаем выводы. Просто в очередной раз хотел напомнить, как часто мы ошибаемся делая неверные выводы тестируя непрогретую технику.
Найти все сообщения

Выразили согласие: KT
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 01:47
С температурой, током и т.д. меняется очень многое - начиная от огромных изменений в скажем электролитах с прогревом, заканчивая клоками которые всегда, какие бы ни были меняют характеристики с изменением температуры. Идеального в этом мире нет, а когда речь заходит о высоких частотах и невероятных точностях то и вообще Улыбка
А то что меняет звук за 3-4 дня - это чаще всего электролиты, они есть везде и всегда и чаще всего это именно они. Там esr'ы/импеданс'ы/тангенс'ы пляшут от "холодного" до "прогретого" часто в разы

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 08:35
Пётр, Вы передёргиваете.
Конечно, "прогрев" перед прослушиванием нужен. Возмутил поверхностный характер статьи. Например, откуда взяли ту "стрекозу", которую обмеряли? Что-то подсказывает что новую, со склада готовой продукции. Если б взяли работавшую хотя бы несколько часов, пусть даже несколько суток назад, думаю, "прогрев" занял бы не сутки а часа 3-4 максимум.
От прочтения статьи создаётся впечатление, что любой ЦАП, вне зависимости отконструкции, работал он раньше или нет, нужно обязательно "греть" сутки. Похоже на применяемые в "желтой прессе" методики создания "сенсаций" на пустом месте.

(27-01-2016 01:47)AlexanderTD писал(а):  ... А то что меняет звук за 3-4 дня - это чаще всего электролиты, они есть везде и всегда и чаще всего это именно они ...
... и будучи один раз "прогреты" они долго (от недель до месяцев) остаются в таком состоянии, если устройство обесточено. Это я к тому, что "суточный" прогрев нужен устройству, которое не включали несколько месяцев и больше.
(Отредактировал 27-01-2016 в 08:47 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 11:40
(27-01-2016 01:31)petr.solo1223 писал(а):  Господа инженеры,если я правильно понял ваш посыл, то при наличии правильных генераторов, стабилизаторов и всяко разного другого, СЛЫШИМЫХ различий прогретого и непрогретого устройства не будет ? Wink
для того чтоб ответить на этот вопрос, надо прийти к пониманию того "что есть ухослышный джитер".
кажется именно с этим вопросом мы с вами начали знакомство несколько лет назад.
"а воз и ныне там" Sad
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo
Специалист

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 11:44
(27-01-2016 08:35)АндрейКа писал(а):  создаётся впечатление, что любой ЦАП, вне зависимости от конструкции, работал он раньше или нет, нужно обязательно "греть" сутки.
Если любое цифровое устройство выключалось из сети хотя бы на сутки и нам необходимо корректно сравнить с другим устройством, то тестировать есть смысл именно после включения в сеть обоих не ранее чем через сутки. Поспешность только навредит.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:02
Маркетинговый шум на пустом месте.
Абсолютно очевидное требование для любого инженера – перед проведением измерений должны установиться тепловые режимы, а часть компонентов прийти в адекватное состояние.
Собственно, практически в любой инструкции на измерительные приборы это прямо написано черным по белому. Кстати, зачастую там же указывают и максимальное время непрерывной работы, с гарантированием декларированных параметров, потом должен быть перерыв.
А генераторы? Ну, а то, что в бытовуху ставят отнюдь не лучшую комплектацию известно давно. Один хороший кварцевый генератор стоит как три таких ЦАП.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: toyo , UKV
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:09
Предполагаю, что причиной написания Квестовцами этой статьи явилось какое-нить очередное "независимое" тестирование ЦАПов, на котором "стрекозу" выставили в невыгодном свете. В результате появилась статья - "отмазка", дескать, не так мерили Tongue0011

(27-01-2016 11:44)petr.solo1223 писал(а):  ... тестировать есть смысл именно после включения в сеть обоих не ранее чем через сутки ...
Почему именно сутки, а не, например, полсуток, или двое суток?
(Отредактировал 27-01-2016 в 12:20 АндрейКа.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:30
(27-01-2016 00:21)petr.solo1223 писал(а):  Компания Audioquest провела исследование изменения параметров звучания различных цифровых устройств...
а в полном отчете присутсвует McIntosh D100 построенный на том же самом ESS Sabre ?
Найти все сообщения

Специалист

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:34
(27-01-2016 12:09)АндрейКа писал(а):  Почему именно сутки, а не, например, полсуток, или двое суток?
Чем дольше,тем лучше. Biggrin
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:44
(27-01-2016 00:35)Black_Jack писал(а):  Результаты тестов - это прямое следствие применяемых генераторов в этом ЦАПе. И они там не самые лучшие. Посмотрите на него внутри на применяемые генераторы. Я могу достаточно ответственноо заявить, что от генераторов в таких корпусах ожидать чего-то
первоклассного не приходится.
Судя по приведенным в статье графикам - не такие уж и плохие. Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух.
Что до прогрева, так я свой ЦАП вообще не выключаю. Есть причины Улыбка

(27-01-2016 12:02)Eugene. писал(а):  Один хороший кварцевый генератор стоит как три таких ЦАП.
Если для аудио, то дороже Кристеков вроде бы и нет. Квестовские свистки продают по десять баксов? Party0016
(Отредактировал 27-01-2016 в 12:45 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , petr.solo1223 , parasound , Sheridan
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:46
(27-01-2016 12:44)vd-two писал(а):  Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух.
Таки да, я ими в своем последнем цапе абсолютно доволен Улыбка
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:52
(27-01-2016 12:34)petr.solo1223 писал(а):  Чем дольше,тем лучше. Biggrin
Это понятно, а вот почему нижняя граница - сутки? Как у женщин, "сердцем чувствую" ? Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:56
Инструкция пользователя:

Спасибо за покупку нашего DAC.
Цитата:Уважаемый пользователь, не забывайте что прослушивать систему можно только через 2,5 суток.
Scared0012

Блин, я понимаю еще 15-20 минут.
Даже очень очень крутая измериловка тоже должна быть прогрета.
И как я знаю это 20-30 минут минимум чтобы уже видеть нано вольты.
А вообще пол дня или весь день показания снимают.
И в некоторых случаях реальных, где показания плывут уже просто от емкости тела человека в 3 метрах от аппаратуры.
Но это нановольты, а тут ?

Пол часа для ламповых аудио трактов всегда достаточно.
Но сутки для DAC это какой то прикол !

Я ссылку кинул разработчику, посмотрим что скажут те, кто сами ваяют такие схемы Sick0010
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , trampp1979 , Cox.
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 12:59
(27-01-2016 12:56)Wehr-wolf писал(а):  Я ссылку кинул разработчику, посмотрим что скажут те, кто сами ваяют такие схемы Sick0010
Думаю, ответят, что имелось в виду первое включение после длительного простоя. Т.е. первое включение после распаковки нового устройства.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 13:14
(27-01-2016 12:44)vd-two писал(а):  ... Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух...
NDK это лотерея. Разве что покупать вот у этих камрадов.
Они их тестируют сначала. Вот почитайте...
_http://analogresearch.co/ndk.html
"The NDK NZ2502SD clocks have gotten some attention as "low noise", "low phase noise", and/or "low jitter". In general, they are good parts. But, like any other part of this nature, they are not 100%. Yes, on any given reel, there good ones. Even some very good ones. Some that are just ok. And some that belong in the trash."
(Отредактировал 27-01-2016 в 13:17 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Специалист

RE: Правильное тестирование цифровых устройств. / 27-01-2016 13:14
(27-01-2016 12:56)Wehr-wolf писал(а):  Пол часа для ламповых аудио трактов всегда достаточно.
Но сутки для DAC это какой то прикол !
Меня всегда умиляет такая категоричность в суждениях. Biggrin Первый раз качественное изменение звучания ламповой техники происходит через 30-60 минут, а второе через примерно 6 часов непрерывной работы. Pohval Про прогрев цапов никакого прикола нет, полная ясность и микродинамика после выключения может восстанавливаться несколько дней. Для того кто всегда внимателен в мелочах при прослушивании таких вопросов не возникает.
(Отредактировал 27-01-2016 в 13:15 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS