|
|
Про лампу, динамику, сибилянты и т.д.
|
| Автор |
Сообщение |
Ростислав
Ветеран

|
Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 31-10-2005 11:42
Давеча закончены, не мной ессно :) двухтактные моноблоки на EL34 (внешний вид и кое-что еще предстоит еще вылизать), а пока получены следующие результаты:
1) по схеме- двухтакт, в триодном режиме, без ОС. Кенотронное питание. Силовые трансы - немецкий винтаж, для этой же схемы. Выходной транс - Золотая середина, Питер.
2)хар-ки: 25 ватт/канал. вес около 10 кг каждый.
3)Что получилось: оч ровный звук, ничего не выдвинуто, не задвинуто. Отличная динамика, в том числе микро. нет даже намеков на сибилянты :D
отлично прорисован бас, вплоть до самого низа, причем он очень динамичен. Звук чистый, прозрачный, воздуха вполне достаточно.
Субъективно: подчеркивает темп и настрой музыки - свинг получается искрометный, а Ван Отер действительно грустит. Первый раз слышу такую динамику контрабаса :D . Очень деликатно начинает и заканчивает звуки. Струнные во временах года, просто великолепны. Нирвана и Рамштайн - активно поддает мяска с хорошим драйвом.
Еще вот что заметил: если раньше часть дисков играла лучше, другая хуже, вот этот слишком сухо записан, а здесь ... ну блю нот это блю нот. то сейчас все как-то подтянулись и диски, которые я считал неважно или неудачно записаными зазвучали вполне прилично.
Отлично разделяет инструменты даже на больших составах. Сцена глубокая, шире АС, но не слишком. Локализация не важная (на то есть решаемая причина, но мне кажеться, что она и останется не самой лучшей).
В общем оч доволен, никакой излишней мягкости, мутности нет , напротив звук реалистичен, а темп и четкость звука иногда поражает. лампа рулез :D
п.с. Тракт: TEAC PD-500C, Sonic Link Blu nicel, monoblocs, Sonic Link BIWARE AST 200, Wharfedale Evolution 40. Преда нет.
с ув.Ростислав.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ростислав
Ветеран

|
Re: Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 31-10-2005 13:02
диапозон 20-20000, коэффициент гармоник и пр. чесно говоря не знаю. Выражение шума в числовом значении также не знаю, но его нет, вообще нет, т.е. уровень на всю, шума нет, только если приложить ухо к колонке понимаешь, что она подключена. кстати трансы тоже не гудят, вообще. Дело в том, что усилы самодельные и вряд ли кто-то будет морочиться с кучей замеров, мне это не нужно, автору я думаю тоже. морочились - играет/не играет, остальное не важно))) чесно говоря врядли цифры дадут ответ как это играет. строили их ориентируясь на студийные електро-войсы.
я все это написал к тому, что можно сделать ламповый усил для средней тяжести акустики (6 ом, 200 ватт) , не потерять в динамике, тональном балансе, качестве баса и приобрести эмоциональность и чистый не звенящий верх.
с ув.Ростислав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран

|
|
|
|
|
Djazz
Ветеран

|
Re: Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 31-10-2005 18:47
Странно от 20-20000 померял, а все остальное нет? Если шума нет знач что то не то, на лампах я имею в виду и на 25 ватах.Вот это -играет/не играет, остальное не важно, очень интерестно, зачем тогда выдумывать, 10 полосный или 20 полосный эквалайзер и любе может играть с искажениями, но мы их не меряем ведь играет :D Не подкалываю, просто хочу понять зачем на лампах, если сейчас полевики в цене мизер, и потребление и дизайн и звук можно на транзисторах. Не в обиду и может даже просто хотели чтоб звук был и все, тогда извините за беспокойство!
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран

|
Re: Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 31-10-2005 19:12
если я правильно понял суть вопроса: подкорректировать эквалайзером можно что угодно, но с другой стороны любые темброблоки, фильтры и пр. вносят свои искажения. Поэтому нужен усил, которому не нужен 10, 20 полосный, поэтому и есть отключение темброблоков.В этом усиле тональный баланс ровный и эквалайзер не нужен. если интересует как определили ровный он или нет - на слух и не с первой попытки. зачем на лампах....потому, что на тарнзисторах я не услышал того что хотел, можно строить кучу схем, городить цифры и рассчеты, но если в итоге звук далек от натурального, даже если он детален, на кой такой итог. объясните, зачем обмерять то, что замечательно (ИМХО) играет? возьмите ЛЮБОЙ мануал и увидите там стремящиеся к нулю искажения, шумы, мощность, достаточную для производства ЗВУКА, а много ли усилков звучит? задача сделать усил с таким-то уровнем искажений мной даже не ставилась. возможно звучит дико что я не знаю его параметры и тем не менее хвалю и доволен, но это так.
с ув.Ростислав.
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 01-11-2005 00:48
Цитата:Цитата: Ростислав
нет даже намеков на сибилянты
Таварыщы! Не путайте божий дар с яичницей. Сибилянты быть должны, это же ж, типа, как бы послезвучия по-народному, другой вопрос, что всего должно быть в меру, тобишь цэ пытання баланса и его видения.
ЗЫ Ударим лампой по сибилянтам и разгильдяйству!
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
|
ПростоФил
Ветеран

|
Re: Про лампу, динамику, сибилянты и т.д. / 02-11-2005 21:26
Цитата:Цитата: Ростислав
2 Виталик
что должно быть то и есть, а вот чего быть не дОлжно того и нет :D по народному: нет неестественного избытка шипящих в окончаниях . вместо того что б ехидничать приехал бы да и послушал.
Я ! Я, можно подъеду послушаю ! Давно хочу "настоящую" лампу послушать, да все как то не получается.
Кстати АЧХ, С/Ш и КНИ измеряется в течении 6 секунд с помошью компа + звуковуха + програмулина по имени RMAA.
А вот на счет нужности/ненужности темброблоков и эквалайзеров вопрос спорный. Оно как бы короткий тракт, искажения, окрас, все дела, все так. Но только слушаем то мы не только идеальные записи, а реальные они бывают очень по разному записаны и тембр на пару-тройку дБ подкрутить частенько хочется.
|
|
|
|
|
|
|
|