Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 14:14
(21-06-2020 11:01)ArchbishopLazar писал(а):  c лихвой отличаю звучание Радиотехники, Брига, Амфитона и Агеева . Задумавшись про 4 транзистора возникает дума - в чём подвох ? или может в JVC дураки сидят и в других фирмах а в совке в гараже на коленях возник такой шедевр ? А фирмачи на 4-х тр не сварганили .
Надо сказать про кнопки из калькулятора что терпимо . Единственный тогда источник дизайна - это Каштан , Берёзка и комиссионки , где можно было скопировать дизайн
Здравствуйте, так подвоха то и нет, Агеев указал, что основа его УМ схема Дж. Коннели для УМ малой мощности. Вероятно он и подумал, почему бы и снять поболее?... и получилось! И это не противопоставляет, а на мой взгляд только дополняет подходы к схемотехнике УМ. Если не брать клуб по интересам увлекающихся чем-либо, то основная масса пользователей действительно весьма вероятно не обладает исключительным музыкальным слухом, способным отличить сильную разницу в звучании разной аппаратуры примерно одного класса по мощности (да людям это и не нужно), в том числе и я. Во всяком случае 50-70 человек, которые участвовали в дискотеках на работе, обычные сотрудники предприятия, ни один не сказал плохого слова, наоборот только положительное отношение к звучанию аппаратуры. Я прослушивал все указанные усилители и радикальных отличий в звуке мне также показалось не много. За это нельзя обвинять людей в недостатках их физического восприятия. Также имеется очень много авторских не серийных конструкций уникального дизайна, в том числе и на данном сайте.
(21-06-2020 12:08)AlexR2 писал(а):  ЛПМ, по сути-копия(ну, или реплика) кинематики Тандберга. Семейство TCD 3хх\4хх. При имеющихся плюсах-в целом-дубовый и неуклюжий механизм. Без подающего приж.ролика и закрытого тракта-работоспособен условно, т.к Кд просто неприличный. Даже оригинал был так себе-а реализация из РЕ так вообще, на советских ДПР...Sad
Задачи стояли совершенно разные. В то время купить импортный высококлассный магнитофон могли позволить себе единицы, а самодельшикам хотелось конечно иметь похожий ЛПМ для своей конструкции, конструкция Луковникова и была рассчитана на это, а не как заменитель заводского ЛПМ. Я тоже начинал строить этот ЛПМ Луковникова для первой деки, лежит до сих пор основание и каретка, которые успел изготовить, а затем как указывал (чисто ради интереса по началу) установил кварцованную САР ЧВ в ЛПМ Электроника302 и надобность в ЛПМ Луковникова автоматически отпала. С Уважением.
(Отредактировал 21-06-2020 в 14:54 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
OZ Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ἀκηδία
Сообщений: 3 656
Репутация: 313
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 14:54
Цитата:схема Дж. Коннели для УМ малой мощности
Книжка нескольких авторов "Аналоговые интегральные схемы" под ред. Дж. Коннели, про технологию ИС. А сама схема известна с начала 50-х, как обычно, ноги растут из лабор. RCA, наиболее подходит для интегрального исполнения, в середине 70-х применялась в предварях Кенвуд и еще много где.
_https://patents.google.com/patent/US2955257A/en
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 18:36
Еще вспомнил про усилитель кому интересно. На некоторых усилителях видел индикацию "Перегрузка" и на импортных "Overload" в виде светодиода, помню тогда не стал искать схемы, но опыт подсказывал, что направление по току в нагрузке, компаратор, индикация. Но не понравился самому шунт в нагрузке. Стал чесать репу, попробовал по понижению напряжения ИП. Идея в том, что усилитель начинает ограничивать, когда ИП начинает садится ниже определенного значения. Это заметил, когда проверял усилитель на максимальную мощность. В итоге вылилось в 2 транзистора, КТ315 и КТ361 включенные через делители в оба плеча ИП, 2 подстроечника и светодиод последовательно с подстроечниками. При снижении напряжения в плечах при максимальных нагрузках на ИП, светодиод начинает моргать в такт снижения. Порог регулируется подстроечиками в плечах. Я до сих пор не знаю хорошее это решение или нет, но...работает. С Уважением.
(Отредактировал 21-06-2020 в 18:40 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 184
Репутация: 158
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 18:50
Я уже писал - как то продавались 2 Брига самодельных на ***** . Тема самодельщиков думаю интересна тем кто испытывал материальные трудности в покупке фирмы а это могли делать работники посольств и военнпредств , это ж по - логике люди не могли купить и сами копировали этот Бриг как вроде это Марк Левинсон , но таковы реалии . И тема созвучна с процессом доставания деталей , фарцовкой , ностальгией по спекулянтам стоящим в магазине радиодеталей , у которых в отличии от некачественной фигни на прилавке , было всё и было ВП .
Умиление вызывает что ту же схему Брига видимо перерисовывали от руки , взяв у счастливого владельца . Это не то что счас - за 2 секунды находися любая ревизия .
А как году так 93 - 94 я взял схему телика , на Крещатике отксерил , склеил и имел схему .
Это был взрыв мозга ! У людей у которых я взял схему не укладывалось в голове . За пару минут я заимел ценнейшую вещь которая не доставалась без телика.
(21-06-2020 13:03)vd-two писал(а):  Это невозможно, слишком давно было, бумаги не сохранились, а ПИКАДов тогда не было...
Да и не имеет оно смысла сейчас - нормально сделанная LM3886 делает все эти схемки совершенно неактуальными.
Да , схемки эти кошмар . Когда я в пионером был запущен через проходную какого то НИИ института отцом товарища из радиокружка и отведён на свалку - главное место добычи деталей то о чудо , валялась плата Агеева , которую я недавно спаял и сразу же продал . Поскольку была уже прибретена в середине 90-х TDA 1541 ,а японские уси это вообще космос для советских схем и реализаций на советских деталях .
Есть у меня усилитель Иваненко - имхо получше чем Агеев , но тоже разве что на компьютерные колоночки годится .
(21-06-2020 13:03)vd-two писал(а):  , а ПИКАДов тогда не было...
тогда после школы я без спринта и пикада рисовалась трассировка лишь бы была схема . На стол кидалась жменя деталюх чтобы чуствовать размеры и с карандашом и тушью ЧАС занимало ! Счас даже со спринтом , принтерами и прочей оснаткой пару дней
(19-06-2020 17:48)vd-two писал(а):  Да, кто его только не собирал... Простой. На этом все его достоинства заканчивались, играло оно не очень. Но с трудом тогда добытый 140уд8 не пропал
да , тогда эта микра была как айфон сейчас .
Нужно сказать что знакомый продал усилитель Солнцева за 100 рублей , срочно нужны были деньги . Это к тому что работа не стоила практически ничего , да и натасканные материалы на корпус , точёные ручки .
(Отредактировал 21-06-2020 в 18:50 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 19:19
Я помню в 1982г. проблем с 140УД8 не было, на радиорынке где-то по 3руб или 5 руб. за пару и это в золоте! При том что в магазине КП303 в золоте тоже стоил 3руб. 544 и 574УД1, УД2 появились на рынке уже значительно позже, но до "золотой лихорадки" когда корпуса в золоте взлетели в несколько раз. 544УД2 ставил в Агеевский, сейчас уже не помню, какой-то был возбуд, нужно было подбирать коррекцию, бросил и поставил 574УД1 и забыл на 35 лет уже. В радиомагазинах тоже был хороший ассортимент, только немного дороже, чем на рынке. Но бывали комплектующие, которых не было на рынке, тогда покупалось в магазине. Лежат с тех времен запасные 574УД1 и УД2 для деки и усилителя, закупалось тогда основное по 2 комплекта. 140УД8 все ушли на СДП-1, 544УД1 нужно было покупать, а зачем, когда есть двойной комплект 140УД8 оставшийся с усилителя, как раз 4шт. и ушли. Никогда не преклонялся перед западной схемотехникой (комплектация у них лучше да и то перед китайскими подделками с Али), законы физики одни на всех. Для интереса смотрю схемы японских дек, ну и что...те же Лексины, Изаксон, Сухов, С.Агеев в модификациях, непонятно кто у кого заимствовал, я думаю с переменным успехом, японцы не с Луны свалились, журналы Радио тоже читали. Промышленный шпионаж никто не отменял. С Уважением.
(Отредактировал 21-06-2020 в 20:15 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Rīga
Сообщений: 1 807
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 20:58
(21-06-2020 14:14)persey писал(а):  конструкция Луковникова и была рассчитана на это, а не как заменитель заводского ЛПМ.
Кинематика Вильмы( и оригинал от Э.Планка, и даже поуродованные потом советскими рационализаторами механики) много лучше. Чтобы получить ЛПМ А.Л-ва-надо было иметь доступ к станкам, и детали изготавливать не на колене. Кроме того-это, если правильно помню, уже 84-й или 85-й год-а в это время изготавливать такую конструкцию-хм...При наличии, допустим, в комиссионке в Риге, например-Акая 750\760. P.S. Это не критика принципа самоделания как такового-просто ремарка по кинематике из Радиоежегодника.
Найти все сообщения
 
Цитировать
vd-two Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Мариупол-Хмельницки
Сообщений: 3 296
Репутация: 574
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 21-06-2020 22:40
(21-06-2020 19:19)persey писал(а):  ...непонятно кто у кого заимствовал, я думаю с переменным успехом, японцы не с Луны свалились, журналы Радио тоже читали. .
Вы сделали мой вечер. В той стране схемотехника была там же, где туалетная бумага. Я напишу точнее - в жопе. Роберт Видлар разработал и запустил в производство 702-й ОУ в 1964 году, в 1965 - 709, спустя два года - LM101 и чуть позже такую штуку, как LM109. Это чтобы понимать уровень. Про что писали в журнале радио в те времена? Про транзисторы П13? Улыбка Все эти умные дядьки даже нормального учебника родить не смогли. Хорошо, что перевели и издали Титце и Шенка да Хоровица с Хиллом. На них я и учился.
(Отредактировал 21-06-2020 в 22:51 vd-two.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Vic61 , VideoKot
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 07:40
(21-06-2020 20:58)AlexR2 писал(а):  Кинематика Вильмы( и оригинал от Э.Планка, и даже поуродованные потом советскими рационализаторами механики) много лучше. Чтобы получить ЛПМ А.Л-ва-надо было иметь доступ к станкам, и детали изготавливать не на колене. Кроме того-это, если правильно помню, уже 84-й или 85-й год-а в это время изготавливать такую конструкцию-хм...При наличии, допустим, в комиссионке в Риге, например-Акая 750\760. P.S. Это не критика принципа самоделания как такового-просто ремарка по кинематике из Радиоежегодника.
Здравствуйте, согласен с Вами, однако Союз был очень большой, в 1982г. ЛПМ Вильмы может и можно было купить в Прибалтике да и только, а "творить" очень хотелось, в 1982г.или в 83 уже была в Радио двухмоторка Луковникова, и я сам видел двухмоторку в действии. По поводу импорта, я уже выше указывал, что импорт был просто не по карману, да и потом...неинтересно (мне, да и другим) просто купить.
(21-06-2020 22:40)vd-two писал(а):  Вы сделали мой вечер. В той стране схемотехника была там же, где туалетная бумага. Я напишу точнее - в жопе. Роберт Видлар разработал и запустил в производство 702-й ОУ в 1964 году, в 1965 - 709, спустя два года - LM101 и чуть позже такую штуку, как LM109. Это чтобы понимать уровень. Про что писали в журнале радио в те времена? Про транзисторы П13? Улыбка Все эти умные дядьки даже нормального учебника родить не смогли. Хорошо, что перевели и издали Титце и Шенка да Хоровица с Хиллом. На них я и учился.
Точно так, Шенк лежит на столе до сих пор. Однако я против охаивания "наших" мозгов как таковых (которые рождают схемы), они были не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, т.к. появлялись решения на отечественных комплектующих равные или превосходящие серийные западные образцы в соответствующих ценовых категориях. Если кто-то поменял место жительства, у него что мозги также поменялись?! (это про "ту страну"). Следуя логике выше сам журнал Радио-в топку. Однако миллионы людей читали и делали и радовались творениям своих рук...Тема все же про самодельщиков, а не про "умных" дядек принимавших решения в бытовой промышленности. С Уважением.
(Отредактировал 22-06-2020 в 08:07 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 184
Репутация: 158
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 08:04
(21-06-2020 19:19)persey писал(а):  Я помню в 1982г. проблем с 140УД8 не было

Никогда не преклонялся перед западной схемотехникой (комплектация у них лучше да и то перед китайскими подделками с Али), законы физики одни на всех.
Не сильно помню про наличие К140УД8 , скорее всего это как я купил японскю крону - это как фарт оказаться в нужном месте в нужное время . Скорее всего К140УД8 не было нужной буквы . А нужна была буква" А " . У неё 50000 усиление . За нужной буквой " А " можно было колесить по городу и в итоге заехать к спекулянтам
В принципе ставили К140УД6 , она доставалась в разы легче .
Упомянутые мной Бриги с ***** говорят о том что в магазинах ничего не покупалось . Покупалось с самом крайнем случае . Воровалось , бралось с разборок военнки , бралось с работы - это была элита радиостроения кто имел доступ к любым комплектующим .
За элементами трансформатора можно было поездить - если есть к примеру железо , то надо ещё изолятор и провод допустим 1.2 . Ездишь по городу - один магазин , там 0.8 , второй Можно было месяц искать когда "выбросят " . Выбрасывали в продажу совсем не предсказуемо.
В основном менялось . Надо сказать что тогда мы действительно товарищи и договариваться было довольно просто . Говоришь что очень надо человек говорит что ему надо - приносишь что ему надо .Вот такое RPG выплняешь квесты - получаешь что надо . Упомянутые мной Солнцевы - КВОДЫ делались за 0 рублей .Не за 0 , надо было давать шоколадку за анодировку , и подобные промежуточные операции , за платы . В бюджете практически любой семьи денег не было на КТ805 и прочие , он стоил 3 рубля , а комплексный обед в столовой - 1 рубль . 3 рубля - это бюджет всей семьи на день . Собственно музаппаратура была далеко не у всех исходя из цен на радиодетали и записи были далеко не у всех .
(21-06-2020 19:19)persey писал(а):  Никогда не преклонялся перед западной схемотехникой (комплектация у них лучше да и то перед китайскими подделками с Али), законы физики одни на всех.
Сейчас при наличии программ , импортной комплектухи и уже разработанной другими людьми платы под импорт .... думал думал сделать Одиссей 021 на импорте , плюнул . Ну небыло гениальных схем Всё равно Одиссей или бриг не станет Маранцем 84 или Люксманом
(Отредактировал 22-06-2020 в 08:20 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 10:30
(22-06-2020 08:04)ArchbishopLazar писал(а):  Собственно музаппаратура была далеко не у всех исходя из цен на радиодетали и записи были далеко не у всех .
Сейчас при наличии программ , импортной комплектухи и уже разработанной другими людьми платы под импорт .... думал думал сделать Одиссей 021 на импорте , плюнул . Ну небыло гениальных схем Всё равно Одиссей или бриг не станет Маранцем 84 или Люксманом
Ну аппаратура была у всех, смотря какого класса, р/п VEF, Вега были у всех куда мне доводилось заходить в гости, и маги тоже только очень разных марок и цены. Прелесть самодельщины в том, что затраты размазываются на очень длительный срок и не оказывали существенного влияния на бюджет, включая добычу комплектующих со старых плат бесплатно (в основном резисторы и кондеры), обмен деталями и т.д. На рынке были и военные/промышленные платы с кондерами К52 и К53, но как правило без золотых корпусов, поэтому К52 и К53 и шли в дело (на моем УМ Агеева как раз стоят кондеры ЭТО 200х50, выдранные с какой-то военной платы) и кучи за бесценок всякого гражданского лома.
(22-06-2020 08:04)ArchbishopLazar писал(а):  За элементами трансформатора можно было поездить - если есть к примеру железо , то надо ещё изолятор и провод допустим 1.2 . Ездишь по городу - один магазин , там 0.8 , второй Можно было месяц искать когда "выбросят " . Выбрасывали в продажу совсем не предсказуемо.
Вот это как раз и не было дефицитом, в радиомагазине лежали готовые тр-ры огромного ассортимента, и помню горы шпулей и бухт обмоточного провода на витрине. МГШВ и МГТФ да в продаже не было, но это спецпровод. Провод монтажный был в продаже обычный из ПВХ, но я его не использовал, на рынке продавали МГШВ, его и ставил, на платах тоненький МГТФ, обычно разводка питания по плате.
Я очень четко провожу грань между самоделкой и промышленным изделием, слишком разные стоят задачи. Самоделка создается для себя, для творческого удовольствия и не ставит целью "уничтожить" какое-либо промышленное изделие (это заблуждение многих самодельщиков) и никогда не станет таковым, созданная в единственном экземпляре. Правда и отношение соответствующее, Орбита была продана без сожаления (участь промышленных изделий кочующих из рук в руки), а вот мои самоделки наверное продадут на лом уже внуки, т.к. у детей рука не поднимется уничтожить добротные предметы комнатного интерьера. Прототипы на ориентирование конечно есть, без этого построить что-то невозможно. Если есть желание, нужно строить для себя и не клеить наклейку Sony на самоделку (меня всегда коробили надписи Akai наклеенные на Маяк). С Уважением.
(Отредактировал 22-06-2020 в 12:36 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 11:27
(22-06-2020 10:30)persey писал(а):  На рынке были и военные/промышленные платы с кондерами К52 и К53, но как правило без золотых корпусов, поэтому К52 и К53 и шли в дело (на моем УМ Агеева как раз стоят кондеры ЭТО 200х50, выдранные с какой-то военной платы)
ЭТО - это нечто! Happy0144
Такое даже в Mark Levinson не могли позволить ставить.
К сожалению их сейчас трудно найти, всё сдали на лом. Хотя всё дело в цене, учитывая сколько просят за дешевый мусор for audio... я на местном рынке всё скупил. У меня даже есть 10ufx600V Улыбка
К53 - пока без особых проблем, но это уже не ЭТО! Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Саша1965
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 6 914
Репутация: 233
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 11:29
(21-06-2020 14:14)persey писал(а):  Если не брать клуб по интересам увлекающихся чем-либо, то основная масса пользователей действительно весьма вероятно не обладает исключительным музыкальным слухом, способным отличить сильную разницу в звучании разной аппаратуры примерно одного класса по мощности (да людям это и не нужно), в том числе и я.
Ну Агеевский 87 сразу отличался большей прозрачностью от большинства существующих тогда радиолюбительских и пожалуй большинства серийных промышленных. В целом же радиолюбительские rjycnherwbb звучали лучше серийных, потому что делались для "себя-любимого" и под свои запросы. И еще потому что в единственном экземпляре (это важно).

(21-06-2020 18:36)persey писал(а):  Идея в том, что усилитель начинает ограничивать, когда ИП начинает садится ниже определенного значения.
Этот эффект давал появление ранних искажений на НЧ (на муз сигнале) при таких кратковременных просадках питания. Поэтому вначале применяли большие банки электролитов на безумные тысячи мкф. Но это не всегда помогает.
Наилучшее решение дает применение мощного высоковольтного стабилизатора (раньше стабилизации подвергались только каскады предварительного усиления, малоточка)

(21-06-2020 18:50)ArchbishopLazar писал(а):  На стол кидалась жменя деталюх чтобы чуствовать размеры и с карандашом и тушью ЧАС занимало !
Именно так. Специальной краски и маркеров не было как сейчас - цапон лак + стеклянная трубочка и оральный секас. Grin
При промывке трубочки ртом было важно не наглотаться ацетона)))))

(22-06-2020 07:40)persey писал(а):  Однако я против охаивания "наших" мозгов как таковых (которые рождают схемы), они были не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, т.к. появлялись решения на отечественных комплектующих равные или превосходящие серийные западные образцы в соответствующих ценовых категориях. Если кто-то поменял место жительства, у него что мозги также поменялись?! (это про "ту страну"). Следуя логике выше сам журнал Радио-в топку. Однако миллионы людей читали и делали и радовались творениям своих рук...Тема все же про самодельщиков, а не про "умных" дядек принимавших решения в бытовой промышленности.
Полностью солидарен! Party0012

(22-06-2020 10:30)persey писал(а):  Прелесть самодельщины в том, что затраты размазываются на очень длительный срок и не оказывали существенного влияния на бюджет,
Да и возможностью за эти деньги сделать выше классом чем промышленного изготовления (разумеется про внешний вид речи нет). Первая самодельная дека с параметрами не хуже Я-220 (а по функционалу намного круче) мне обошлась примерно в 200р на момент 87г...

(22-06-2020 11:27)CTAC писал(а):  К сожалению их сейчас трудно найти, всё сдали на лом.
У меня на работе мешок абовяновских К50-6 лежит со звездочками и ромбиками (ВП). Компаундом залитые.. Для прикола проверял номинал и ESR... Нормальные плюс-минус... Самые ранние датированы 74г основная масса 77-78гг. )))))))))
В ответственные места их не ставлю, разумеется, есть очень много новых (!) К50-35/40 (80х- 90х гг выпуска) - вот их ставлю без боязни не хуже Джамиконов тайваньских, а так в разные игрушки автоматические для дом хоз-ва вполне сойдут)))))
(Отредактировал 22-06-2020 в 11:54 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Саша1965
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 184
Репутация: 158
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 13:00
про советские схемы . Ямаха А1 , Kenwood KA-9100 (Переделка Н.Сухова) , QUAD 405
Все топовые схемы из Радио безжалостно скопированы . Надо сказать что я сидел в конце 80-х и 90 - х годах в библиотеке , срывал много зарубежных изданий . Но к сожалению доступа где бы хранились SM западных фирм у меня не было . При общей тёмности населения можно было скармливать в журнале радио любые западные схематики , выдавая их за свои .
Журнал Радио достать было даже крайне сложно , я подписывался через блат через профсоюз .
В школе принимая макулатуру , вырывал из пачек газет разрозненные журналы радио чтобы жрать информацию
persey дизайн ваших аппаратов сильно навеян () генераторами СССР . На практике чкольником я разбирал генератры , .... и не помню что каждый день много
Такой дизайн я не поддерживаю , слишком громосдок . О лаконичности тогда никто не думал , о том как сейчас - доска 10 мм с одной кнопкой .
Мне всё же не понятно почему самодельщики не копировали западный дизайн Были же каталоги Quelle
Хотя мы были очень дикими - переводя инструкцию к аудио RDS тармин я смог перевести лишь потому что читал журналы и меня озарило что где то встречалось в новинках техники
Это я к вопросу о дикости . Мне надо было описать человеку RDS которого у нас не было , еле выкрутился тогда
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VideoKot
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 13:40
На западе, что "светлость в головах" у всего населения?!, не смешите, особенно сейчас в США...Модернизацией занимаются все, в т.ч. "светлые головы" на западе, это не считается плагиатом.
Подписка всегда на Радио была свободна на работе, пенсионеру или школьнику может быть было сложнее.
Я и не скрывал, что дизайн "промышленный", а мне нравился, когда строил, даже и не думал о внешних впечатлениях у кого-то когда-то, строил для себя. Широкая публика увидела мои изделия через 33 года после начала разработки усилителя в 1982г., только в 2015г. Через 33 года возможно и досок с кнопкой уже не будет, всему свое время.
Если Вы конкретно не знали описание RDS и английский язык, это не значит что все остальные «дикие»…я не считаю себя и своих коллег по п/я и другим НИИ, а также любителей самодельщиков «дикими», наоборот высококлассными и образованными профессионалами. Обмен мнениями явно выходит за рамки темы, предлагаю задавать вопросы конкретно по самодельным конструкциям, с удовольствием отвечу кому интересно. С Уважением.
(Отредактировал 22-06-2020 в 14:45 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
OZ Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ἀκηδία
Сообщений: 3 656
Репутация: 313
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 14:49
Цитата:"светлость" у населения
Крестьяне в любой стране мира одинаковы, и еще неизвестно, какие более дремучие - фламандские, украинские или болгарские... К обучению неспособны более 80% населения земли, способны только к социальной дрессировке условного рефлекса. Что в германских, что в ниппонских университетах - астрология, зубрежка, не вызубрил - розги или бамбуковые палки... Врачей научили мыть руки только 150 лет назад, а научивший умер отверженным в нищете.
Из розог и палок растет их нынешняя дисциплина... А те, кто может хоть что-то - 1 на 100, кто может задать горизонты - 1 на 1000. И выигрывает та страна, которая может их собрать, создать условия, дать возможности...
Все знания по радиоэлектронике проистекают из одного известного места в известной стране, где собраны с миру по нитке китайцы, британцы, русские, японцы, чехи и т.п. Собраны с целью доминирования над другими странами. Вложены огромные деньги и усилия. Удел остальных - пользоваться результатами. Если почитать доступные сейчас французские, итальянские, испанские журналы с начала 60-х (зарождение п/птехники) - там не то, что вторично, а третично и четверично. Ну и что? А в Албании или Парагвае нет и не было ни журналов, ни полупроводников, ни схемотехники... Почему в СССР должно быть лучше, чем в Италии?
С какой стати и на основании чего советский крестьянин должен вдруг все бросить и изобретать диффузионную плавку и эмиттерно-связанные каскады? Ведь итальянскому все это дали - выбрали более-менее сообразительного, обучили, купили печи, вольтметры, станки... Все это смонтировали - вот тебе задача, бывший крестьянин, а ныне техник/инженер - иди, работай, продвигай промышленность страны... А если сумеешь сделать хоть что-то похожее на новизну, пользуясь тем, что создано другими до тебя - честь, хвала и премия.
И только на этом пространстве занимаются херней типа "украли", "скопировали", "ничего своего", "а давайте все сдадим в металлолом, пусть его уголовники продадут и поедут гулять в Ниццу "... И маются этим тупые пдрсы, живущие с фигой в кармане и желающие, чтобы после них даже трава не росла на "этой территории". Выучили на свою голову... Получается, что местные крестьяне намного тупее шотландских или сицилийских и все было не в коня корм...
(Отредактировал 22-06-2020 в 15:05 OZ.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: CTAC , WoWaN
CTAC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Полтава
Сообщений: 7 659
Репутация: 450
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 15:05
(22-06-2020 14:49)OZ писал(а):  И маются этим тупые пдрсы, живущие с фигой в кармане и желающие, чтобы после них даже трава не росла на "этой территории". Выучили на свою голову...
Абсолютно, они не могут отвязаться мечты кем бы они стали если родились бы в... С вероятностью 99% стали бы такими-же кем они и по сути являются и тут, если бы ещё дожили конечно Cry

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения
 
Цитировать
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 184
Репутация: 158
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 22-06-2020 17:04
(22-06-2020 13:40)persey писал(а):  Если Вы конкретно не знали описание RDS и английский язык, это не значит что все остальные «дикие»…я не считаю себя и своих коллег по п/я и другим НИИ
Английский я знаю , делал перевод за деньги и мне нужно было перед клиентом богачём - нуворишем показать крайнюю осведомлённость Это было время год так 1992 . Сейчас все очень осведомлённые когда гугл есть и 8 летние дети отвечают на любой вопрос через гугл . Единственное где я поднял информацию - специализированные словари по связи , которые давали весьма мутную формолировку , єто сейчас ( Radio Data System — стандарт передачи информационных сообщений по каналам ЧМ-радиовещания в диапазоне)
а тогда Radio Data System это практически всё что я вытянул .
У вас в 92 был i386 ? с интернетом ? чтобы вы могли узнать , сильно сомневаюсь i386 стоил 3000$ а интернет был разве что в кибцентре
Первый Интернет в Украине обходился в 20 тыс. рублей в год
(22-06-2020 13:40)persey писал(а):  На западе, что "светлость в головах" у всего населения?!, не смешите, особенно сейчас в США...Модернизацией занимаются все, в т.ч. "светлые головы" на западе, это не считается плагиатом.
Подписка всегда на Радио была свободна на работе, пенсионеру или школьнику
Вероятно в России и рассуждаете по Задорнову по поводу США
Подписка была свободна на работе Один пакет подписки на 100 человек работников Родители вырвали мне школяру И то не каждый год удавалось подписаться . В Москве может и было как вы говорите
Горько что сейчас журналы Радио сносят в утиль на макулатуру , магазины деталей в спичечных коробочках те , которые были гордостью и основой творчества радиолюбителя летят в утиль и на золото .
persey сорри , совершенно не хотел критиковать ваш аппарат , просто вырвалось про корпуса аппаратуры , которые я не взял . И про дикость тоже не относится в вашему творчеству , просто хотел сказать что в Эмираты уже тогда летали , холодильники возили а RDS у нас не поддерживался да и FM не было Наши маряки писали музыку с кораблей в портах когда заходили на разгрузку в Италию , выражая тем превосходство над империалистическим хищником и справедливый протетест эксплуатации чернокожего населения
(Отредактировал 22-06-2020 в 17:24 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 23-06-2020 08:14
(22-06-2020 11:29)VeschiiOleg писал(а):  
(22-06-2020 13:40)persey писал(а):  persey писал(а):
Идея в том, что усилитель начинает ограничивать, когда ИП начинает садится ниже определенного значения.
Этот эффект давал появление ранних искажений на НЧ (на муз сигнале) при таких кратковременных просадках питания. Поэтому вначале применяли большие банки электролитов на безумные тысячи мкф. Но это не всегда помогает.
Наилучшее решение дает применение мощного высоковольтного стабилизатора (раньше стабилизации подвергались только каскады предварительного усиления, малоточка)
Здравствуйте, когда начал интересоваться усилителями еще в институте начиная с 1978г., понимал, что большая мощность нужна не только для того, чтобы "качал" но также и для передачи пиковых сигналов, т.е. слабый усилитель режет неожиданно появившиеся пики, что конечно не способствует усилению сигнала "как надо". Это особенно бывает в рок-музыке изобилующей резкими перепадами уровня входного сигнала. Эффект и проявлялся в моей Орбите204 с номинальной мощностью 5Вт. Конечно было желание построить мощный усилитель. Поэтому УМ Агеева в то время 1982г. был просто подарок. Следует также отметить "воспитательную" роль простых и надежных конструкций. Например если начинающий любитель что-то строит и потом эта конструкция не получается, то естественно затем бросается (охота отбита заниматься, а рядом нет специалиста чтобы помочь) и интерес пропадает, и например школьник или даже взрослый переходит в другую сферу интересов. А если схема простая, надежная со 100% повторяемостью, не требующая даже тестера для налаживания и вдруг заработает и ещё как!, то это становится мощным стимулом для дальнейшего занятия радиолюбительским творчеством. Это не следует воспринимать, что я говорю УМ Агеева "лучше всех", однако в этой роли в этом сегменте творчества ему не было равных. Прочитав преамбулу редакции авторитетного журнала, мне, да и наверное десяткам тысяч интересующихся в Союзе немедленно захотелось сотворить это. Я уверен, что в 80-х эта схема сыграла свою положительную роль в интересе мальчишек и "дяденек" к паяльнику, которые в дальнейшей жизни благодаря этому уже не свернули на "кривые" жизненные тропинки. С Уважением.
(Отредактировал 23-06-2020 в 08:43 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , Котельщик
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 23-06-2020 10:58
Можно представить бурю эмоций школьника, который выпросил у отца 20руб. на детали, бегал на радиорынок, за 3 дня сделал с помощью резака печатную плату, посадил широкодоступный 140УД7 с остальными единичными деталями, выпросил у «дяди Васи» трансформатор с мостом, соединил с отцовским Маяком201, и с нашедшими на свалке динамиками 4ГД, диффузоры которых были "порваны в клочья" именно звуком! (У меня до сих пор лежат эти самые 4ГД, с поджаренными катушками, но живые которые я нашел на свалке ,будучи школьником, правда усилитель Агеева делал уже на работе). А затем, выпросив у одноклассника колонки 10МАС под одобрительное цоканье языками друзей, наслаждался истинной мощью «Deep Purple»! (Ситуация в том или ином виде собранная из разных кусков моей собственной деятельности, я думаю типичная).С Уважением.
(Отредактировал 23-06-2020 в 11:07 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: UFO , VeschiiOleg , vitalyB , Котельщик
AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Rīga
Сообщений: 1 807
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 23-06-2020 14:33
Как мне сдается, основной и ключевой посыл в этом спиче- наслаждался истинной мощью «Deep Purple»!. Ну, или, в моем случае-Black Sabbath. P.S. Жаль, что после почти 4 десятков лет магия ушла...
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS