Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 29-08-2020 15:58
Проблема была в качестве кремния. Оборудование для получения кремния - всегда под запретом. Пластины исходно отбирались по количеству дефектов. Получше - на военку, похуже - на бытовые серии.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 09:50
Все эти схемы усилителей в журналах типа Радио, нужны были только лишь потому, что не было доступа к сервисной документации на нормальную аппаратуру. И потому что не было доступа к нормальным радиодеталям. Все это треш полный, эти схемы. Нет в них ничего нового, оригинального, дающего иной уникальный результат. Мыльный пузырь эти схемы и их авторы. Просто не было другого выбора.
(Отредактировал 30-08-2020 в 09:53 AABBCC.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 11:52
(30-08-2020 09:50)AABBCC писал(а):  Все эти схемы усилителей в журналах типа Радио, нужны были только лишь потому, что не было доступа к сервисной документации на нормальную аппаратуру. И потому что не было доступа к нормальным радиодеталям. Все это треш полный, эти схемы. Нет в них ничего нового, оригинального, дающего иной уникальный результат. Мыльный пузырь эти схемы и их авторы. Просто не было другого выбора.
Ну зачем вы врёте?
Благодаря вами перечисленному я стал мастером, и достиг желаемых результатов.

И результаты оценили люди, проголосовали за них кошельком и пользуются ,себе на радость,и брендолюбам на зависть. И работают мои самоделки десятки лет, некоторые с 1990 года.
(Отредактировал 30-08-2020 в 12:00 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , Котельщик , Provizor
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 12:17
Я разве говорил, что схемы не рабочие? Школа была, спасибо хоть такая. Просто были схемы лучше, совершеннее, и уже давно во времени, по отношению к тем, что публиковались. Но к ним не было доступа. Поэтому любая ерунда, выдавалась за авторскую разработку, с уникальными решениями. Сервисных мануалов пересмотрел не одну сотню. И память зрительная в порядке.
(Отредактировал 30-08-2020 в 20:33 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 13:11
(30-08-2020 12:31)CTAC писал(а):  Например вчера купил резисторы "уникальные" по 1.8 грн. С2-13 9.09 Ом 0.1% допуска. Мне такие нужны для цепи накала прямонакальных триодов. Что предложите взамен лучшее, фирменное, западное?
Лучше еще поднакопи, и купи транзисторов. Biggrin
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:26
А ничего особенного в схемотехнике тех лет не было. Всё "дралось" (или клонировалось )с переделками под отечественную элементную базу из зарубежных источников.
Например: (по памяти ж Радио 1972г №6) рубрика "Hi-Fi"-Высококачественный усилитель НЧ. Авторы-С. Бать и В Середа. Что интересно,впервые в ж.Радио описан усилитель НЧ,в котором применён входной диф. каскад.
Это был прорыв! Многие повторяли этот усилитель в различных сочетаниях транзисторов и с разными режимами доводя его мощность до 50-100ватт. И только в начале 80-х узнал,что схема этого усилителя,(который имел название"тигр") заимствована из американского аудио издания.Уже не помню какого. Был ещё усовершенствованный усилитель (тоже оттуда),который назывался "Супер Тигр". Усилитель Солнцева-Quad....

Кто из самодельщиков хотел приобщиться к "тайному",тот окольными путями доставал инфу из сервис-мануалов на импортную технику тех лет. (Н.Сухов и Байло "Высококачественный усилитель-корректор" Радио №3,1981г.....см. сервис-мануал на Кенвуд КА-9100).
Воспользовавшись сервис-мануалом на Марантц 1060,в 1974 году я изготовил корректор.
И так далее.
Есть ещё такая штука,как Патентное бюро. Имея туда "вхожесть",можно было почерпнуть много интересного.
(Отредактировал 30-08-2020 в 18:29 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , piramida , vtc , vitamir
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:33
(30-08-2020 18:26)element писал(а):  Кто из самодельщиков хотел приобщиться к "тайному",тот окольными путями доставал инфу из сервис-мануалов на импортную технику тех лет. (Н.Сухов и Байло "Высококачественный усилитель-корректор" Радио №3,1981г.....см. сервис-мануал на Кенвуд КА-9100).
Вот тут секундочку .
Интервью с автором на канале нашего форумчанина Юры (Artmaster)
Послушайте

(Отредактировал 30-08-2020 в 21:02 #1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:38
Да смотрел я это интервью. Много спорных моментов (для меня,как и переписка Тротского с Каутским Biggrin).
А с"высоты" наших лет (то есть-с 81-го года до 2000-го прошло сколько лет? ИзвиняюсьSad ) можно рассуждать о многом .
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:43
(30-08-2020 18:26)element писал(а):  А ничего особенного в схемотехнике тех лет не было. Всё "дралось" (или клонировалось )с переделками под отечественную элементную базу из зарубежных источников.
И что из этого следует? Первые усилители Audio Research Love0030 - это ни что иное как немного усовершенствованные киты Dynaco.
Тут многие хвалят усилители Quad 405, почему-то никто Орбиту не хвалит. Мне эти усилители в принципе не интересны, но если уж восстанавливать то лучше и дешевле Орбиту. Согласны? Орбита и на вид прикольнее. Улыбка

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:46
(30-08-2020 18:43)CTAC писал(а):  Мне эти усилители в принципе не интересны, но если уж восстанавливать то лучше и дешевле Орбиту. Согласны? Орбита и на вид прикольнее. Улыбка
Заменить всё, кроме светодиода, это дешевле?Biggrin
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:51
Цитата:И только в начале 80-х узнал,что схема этого усилителя,(который имел название"тигр") заимствована из американского аудио издания.Уже не помню какого.
Зато я помню, из французского Revue du Son за 1967, и не заимствована, а взята за основу и сильно отличается. Усилители серии Tiger вообще другие. Дифкаскад же был известен еще до войны. Вы не интересовались, а откуда взяты схемы Тайгер? И все остальные схемы? Нет, подобные вам любят собирать слухи, сплетни, распространять их дальше...
(Отредактировал 30-08-2020 в 21:03 #1.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:56
В 70-е годы был у меня приятель,отец которого был большим человеком в нашем ХИРЭ. (перевожу,для тех ,кто не в курсе)-Харьковский Институт Радио Электроники. В тамошнюю библиотеку строго по подписке (или -разнарядке в единственном экземпляре поступал американский журнал Audiо. Который был полон различной,ихней схемотехникой :trueУлыбка.Журнал,простым смертным не выдавался. А папа имел возможность приносить журнал для сына домой,сам будучи радиолюбителем и сын так же. Ну а сын,мой приятель, делился журналами со мной....
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 18:57
(30-08-2020 18:26)element писал(а):  Высококачественный усилитель НЧ. Авторы-С. Бать и В Середа. Что интересно,впервые в ж.Радио описан усилитель НЧ,в котором применён входной диф. каскад.
Это был прорыв! Многие повторяли этот усилитель в различных сочетаниях транзисторов и с разными режимами доводя его мощность до 50-100ватт. И только в начале 80-х узнал,что схема этого усилителя,(который имел название"тигр") заимствована из американского аудио издания.
Можно конечно просто у Батя спросить, но я и так скажу- схема "Тигра" никакого оношения к его усилителю не имела, "Тигр" был полностью симметричный, включая симметричный диффкаскад. И не в 80-х - я еще в школе был, когда с схема Тигра ходила по рукам и у меня она тоже была, а это еще конец 70-х.

Цитата:Уже не помню какого. Был ещё усовершенствованный усилитель (тоже оттуда),который назывался "Супер Тигр". Усилитель Солнцева-Quad....
Квад не Солцева, а Решетникова, да и Солнцев он не Солнцев а Крылов, бывший главред этого "Коневодства" (почему "Коневодства," надеюсь все в курсе), он Квод испоганил до неузнаваемости. Оправдывался, кстати, имеено что "а других деталей небыло".

(30-08-2020 18:56)element писал(а):  В 70-е годы был у меня приятель,отец которого был большим человеком в нашем ХИРЭ. (перевожу,для тех ,кто не в курсе)-Харьковский Институт Радио Электроники. В тамошнюю библиотеку строго по подписке (или -разнарядке в единственном экземпляре поступал американский журнал Audiо. Который был полон различной,ихней схемотехникой :trueУлыбка.Журнал,простым смертным не выдавался. А папа имел возможность приносить журнал для сына домой,сам будучи радиолюбителем и сын так же. Ну а сын,мой приятель, делился журналами со мной....
Да ладно не знаю как это Audio, а английский Wireless World был относительно доступен и в хирятнике и в ХАИ и в ИРЭ (который без "Х"), и оттуда тянули схемы и Ленсли Худа и прочих.
Кроме того - болгарский журнал "Радио, Телевизия, Элеткроника" - был на порядки более доступен чем "Радио" (на который была лимитированная подписка), и в нем тоже "западные схемы" периодически мелькали.
(Отредактировал 30-08-2020 в 19:05 rotla.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 19:10
А я понял,что вас покоробило. Так умейте читать правильно.Повторяюсь:
Впервые в журнале Радио, а до этого конструкций усилителей,описанных в ж.Радио с входным диф каскадом не печаталось. И эта статья была первой с таким усилителем. Что непонятного?. А диф каскад известен (OZ,это подтверждение сказанного вами)-ещё за царя ПанькА.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 19:57
(30-08-2020 18:26)element писал(а):  Всё "дралось" (или клонировалось )с переделками под отечественную элементную базу из зарубежных источников.
Есть ещё такая штука,как Патентное бюро. Имея туда "вхожесть",можно было почерпнуть много интересного.
Нет не всё дралось, доступ к несекретной патентной базе был в любом крупном промышленном центре, а также и к зарубежным патентам, переведенным на рус.яз. в специально изданных информационных бюллетенях, обновляемых ежеквартально. Это факт, т.к. сам проводил там N- ное к-во времени, доступ свободный по письму с работы, можно даже из ЖЭКа, никаких ограничений. Знаю все процедуры патентования и имею с десяток патентов. У кого был Москвич или Жигули классика помнят знаменитый блок зажигания Ю. Сверчкова, низкий поклон ему, защищен авторским свидетельством СССР, сотни тысяч повторили его зажигание и благодарны. А мне удалось в разы! поднять эффективность его блока (Радио, 2002.№12), самым примитивным способом, за что мне тоже люди сказали спасибо. Идея модернизация была при СССР, опубликована только поздно. В противовес критикам совкомплектующих, блок просто неубиваемый. Работает под капотом (бог весть какая там температура под капотом) в жаре при 45С на улице в нашем климате и ничего работает...десятки лет без единого отказа. Люди думали и изобретали в СССР тоже...причем совершенно бескорыстно, всем в помощь. С уважением.

(Отредактировал 30-08-2020 в 20:45 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , Котельщик , AudioTomCat , Кулибин , element
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-08-2020 20:23
(30-08-2020 19:57)persey писал(а):  А мне удалось в разы! поднять эффективность его блока (Радио, 2002.№12), самым примитивным способом, за что мне тоже люди сказали спасибо. Идея модернизация была при СССР, опубликована только поздно.
Сделал в 94м на свою ВАЗ-21063 усовершенствованный вариант Г.Карасёва -Радио 1988 №9, настраивал по осциллографу, чтобы колебания правильно затухали Biggrin
Всё работало отлично.

(Отредактировал 30-08-2020 в 20:33 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 31-08-2020 09:30
Здравствуйте, в общем кому интересно, также имеет некоторое отношение к самодельной аппаратуре времен СССР. Привожу исходный материал, который был упрощен редакцией, однако из упрощенной схемы малопонятно принцип работы моего варианта блока Сверчкова. Когда разрисована внутренняя структура транзистора, более понятно, почему это работает. Фишка в том, что в моем варианте блока, коммутирующий транзистор открыт всегда от начала искры и до окончания, а у Карасева тиристор периодически открывается и закрывается в такт с периодами. Смена знака напряжения не выводит из строя транзистор, т.к. открывается защитный диод, встроенный в транзистор и шунтирует переход К-Э транзистора, а ток разряда идет уже через защитный диод, в этом принципиальное отличие, в моем варианте диод в транзисторе выполняет рабочую функцию. И схема получилась совсем примитивная. В этом варианте я блок не использовал, только отрабатывал сам принцип управления разрядом. Блок использовал в наиболее тяжеловесном комбинированном варианте с дополнительным транзистором. Вещь получилась просто убойная. Когда появился много позднее запоминающий осциллограф, я привожу запомненную реальную осциллограмму разряда, которую снимал непосредственно на автомобиле в реальных условиях. Соответствует тому что я рисовал от руки для редакции. На фото виден комбинированный разряд, т.е. удары по электродам с двух сторон по положительной и отрицательной полуволнам в полном соответствии с осциллограммой, один удар немного меньше. Свечи блок кушает раза в два больше, но и достоинств много, есть спец литература, где инструментально доказано влияние энергии разряда на характеристики двигателя.
Необходимо отметить, что вопреки расхожему мнению, журнал "Радио" весьма ревностно относится к своей репутации. У меня ушло 3 года! с момента отправки материала и до публикации. И это отнюдь не бюрократизм. Была масса переписки с редакцией, отзывы и вопросы рецензентов с отстаиванием своих технических решений. Бывают и ляпы в журнале, но обычно издательского плана, но не касаемо принципа действия конструкции и доказательств её работоспособности, т.к. все проходит через многократное сито. С уважением.

(Отредактировал 31-08-2020 в 11:23 persey.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 31-08-2020 10:29
(31-08-2020 09:30)persey писал(а):  Свечи блок кушает раза в два больше, но и достоинств много, есть спец литература, где инструментально доказано влияние энергии разряда на характеристики двигателя. С уважением.
Провода ночью не светились?Biggrin
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 31-08-2020 10:42
(31-08-2020 10:29)AABBCC писал(а):  Провода ночью не светились?Biggrin
Провода нет, старые колпачки прошивало, снизу свечей между колпаком и шестигранником - сильное свечение, коронный разряд. Через некоторое время, свечи в нижней части становились черные. Решалось заменой колпаков на новые силиконовые, впоследствии заменил на точеные фторопластовые и забыл про это. Испытания на стенде на больших оборотах (3000). Энергия выделялась просто чудовищная, электрод раскалялся чуть ли не до плавления меди. С уважением.

(Отредактировал 31-08-2020 в 11:51 persey.)
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 01-09-2020 14:42
давайте не будем про зажигание и инкубаторы , схемы которых были в Радио .
При наличии самиздата перепечатывались книги , но схему усила привезти из - за бугра особо ничего не решало . Поскольку надо было иметь недюженные мозги чтобы джапу перевести на детали совок при ограниченном выборе деталей
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , persey , vitamir

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS