Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 06:34
В то время конечно наверно было еще рано , но вдруг... кто то сделал самодельный ПКД или ЦАП ? Интересно Улыбка
Хотя наверно рано еще было, их и за бугром скорее всего самодельные еще тогда не делали.
(Отредактировал 02-09-2020 в 06:34 Котельщик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: persey
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 08:49
(02-09-2020 06:34)Котельщик писал(а):  В то время конечно наверно было еще рано , но вдруг... кто то сделал самодельный ПКД или ЦАП ? Интересно Улыбка
Хотя наверно рано еще было, их и за бугром скорее всего самодельные еще тогда не делали.
Смотря в какие годы, в 80-е врядли.

Я сделал самодельный ПКД в середине 90-х, чисто из интереса (слушать - у меня был заводской) и чуть позже и ЦАП.

Хотя, если звуковую карту "Ковокс" тоже считать за ЦАП (а он в принципе обычный мультибитный, в смысле 8-10 битный, R2R ЦАП), то я их делал в начале 90-х, в виде ISA-платы в комп, в моно и стерео, вариантах, а последний был еще и с FM-приемником.
Найти все сообщения

Выразили согласие: persey , vd-two , AABBCC , WoWaN , Котельщик
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 09:19
(02-09-2020 08:49)rotla писал(а):  Смотря в какие годы, в 80-е врядли.
Я сделал самодельный ПКД в середине 90-х, чисто из интереса (слушать - у меня был заводской) и чуть позже и ЦАП.
Здравствуйте, и заметьте, не по "указке сверху", не из-за материальных выгод, только за интерес-двигатель техпрогресса. Зажигалки мои тоже были поначалу из-за интереса, потом уже помогли выжить во второй половине 90-х (деку успел достроить), спрос был большой на зажигание, горело в нашем климате на "Самарах", на которых в то время модно было ездить всякого рода начинающим бизнесменам. Заказывали по 2 комплекта, один в машину, один в бардачок на всякий. С Уважением.
(Отредактировал 02-09-2020 в 09:27 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Котельщик
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 09:34
(02-09-2020 06:34)Котельщик писал(а):  В то время конечно наверно было еще рано...
Наверно почти невозможно - отечественных комплектующих просто не существовало. ЦАП я сделал самом начале 2000-х на CS8412 и AD1853 - да и то, обе микрули помогли купить за рубежом... CD транспорт значительно позже, и он до сих пор работает в системе - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=25474
(Отредактировал 02-09-2020 в 09:38 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: UFO , WoWaN , Котельщик
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 11:01
(02-09-2020 09:19)persey писал(а):  Здравствуйте, и заметьте, не по "указке сверху", не из-за материальных выгод, только за интерес-двигатель техпрогресса.
Да, я очень долго, 30 с лишним лет занимался всем этим чисто как хобби, для себя и для друзей.
Но примерно лет 10 назад мне это надоело, открыл небольшую фирмочку, где я и несколько помощников, в свободное от основной работы время, делаем исключително на продажу. Больших денег это не приносит (примерно 5-10% от основной з/п, когда как), но хоть компенсирует расходы на то что для себя делается. Если бы еще налоги были поменьше...

(02-09-2020 09:34)vd-two писал(а):  Наверно почти невозможно - отечественных комплектующих просто не существовало.
Ну, у меня некторый доступ к не отечественным был еще в середине 80-х, благодаря тесным связям с Ивановским Станкостроительным (ИЗТС, если кто не в курсе - в их станках совейского была только станина, железяка, и часть гибравлики, вся электика - Сименс, вся электроника - АланБредли, Бош и Фанук).
Кроме того, у неочественных был отечетсвенные "аналоги". Те-же ЦАПы Ковоксы были на 572ПА1, которые не что иное как AD7520.
(Отредактировал 02-09-2020 в 11:07 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 11:29
(02-09-2020 11:01)rotla писал(а):  572ПА1
Настоящий ЦАП на ней не сделать, а регулятор громкости - да. Студентом был доволен как слон, купив пару на радиорынке Улыбка
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 13:52
(02-09-2020 11:29)vd-two писал(а):  Настоящий ЦАП на ней не сделать, а регулятор громкости - да. Студентом был доволен как слон, купив пару на радиорынке Улыбка
Ну да, хорошо рассуждать в 2020-м году Улыбка
Только оригинальный "Covox" был 8-битным и моно, и представлял собой 9 резисторов , подключенных к принтерному параллельному порту - 10-битная 572ПА1 с лазерной подгонкой как-то малость получше Улыбка

И у меня было в виде нормальных ISA-карточек в слот, плюс стерео.
Все были довольны - в играх замечальное звучало, а музыку тогда с РС еще никто не слушал - еще не с чего было, среднестстистический хард - 10-20 мегабайт на ХТ или АТ-286. 386-й и харды на 40 только начали появляться, сидиромов еще толком небыло, а до появления МР3 было ее пару лет Улыбка

Что касается регулятор громкости - его на 572ПА1 сделал тоже студеном, году в 83-м.
(кстати, сейчас в РГ вернулся к тому-же принципу, но конечно на совсем других чипах.
Похерив все релейные никитинские и т.п., которые делал почти 20 последних лет. А тем более крутилки всякие).
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc , vd-two , WoWaN , persey
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 14:52
(02-09-2020 13:52)rotla писал(а):  кстати, сейчас в РГ вернулся к тому-же принципу, но конечно на совсем других чипах.
Почему я и вспомнил про регулятор громкости на 572ПА1. Жаль, но по тем временам не удалось реализовать точную характеристику регулирования Улыбка
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 15:56
(02-09-2020 14:52)vd-two писал(а):  Почему я и вспомнил про регулятор громкости на 572ПА1. Жаль, но по тем временам не удалось реализовать точную характеристику регулирования Улыбка
Да, 10 линейных бит (а те что с лог. зависимостью - не обеспечивают такого качества звука) недостаточно, чтобы сделать логарифмический РГ с достаточно большой глубиной регулировки и постоянным шагом - 1дБ постоянный шаг получается только до -45дБ, дальше шаг увеличиватся до 2-4дБ.

На 12-битных у меня линейный шаг 1дБ сохраняется до -60дБ, на 14-битных примерно до -76, а на 16-битных до -87.
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-09-2020 20:00
(02-09-2020 08:49)rotla писал(а):  Я сделал самодельный ПКД в середине 90-х, чисто из интереса ...
В смысле и механика то же ?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 00:07
(02-09-2020 20:00)Котельщик писал(а):  В смысле и механика то же ?
Нет конечно, из CD-ROM-а - сделал к нему электронку управления и чтения данных.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 07:53
(02-09-2020 08:49)rotla писал(а):  Я сделал самодельный ПКД в середине 90-х, чисто из интереса (слушать - у меня был заводской) и чуть позже и ЦАП.
Здравствуйте, сохранилась? Нужно было обязательно сохранить, пусть устарело, но работает и память, и как неустаревающий предмет домашнего интерьера, если дизайн авторский. Мы тоже регулярно слушаем свои кассеты, приятней чем МП3, и занимаемся домашними делами под музыку. Вероятно большинство любителей музыки также сохранили свои коллекции кассет (дисков). С Уважением.
(Отредактировал 03-09-2020 в 07:56 persey.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 08:44
(03-09-2020 07:53)persey писал(а):  Здравствуйте, сохранилась?
Нет конечно, зачем мне этот хлам?
Вот свой первый комп я жаль что не сохранил, даже фототк не осталось Sad
Там было на что посмотреть, тем кто паяльник умеет держать. Но почти 40 лет прошло....

Цитата: Мы тоже регулярно слушаем свои кассеты, приятней чем МП3,
Давно не слушаю касссеты, а мр3 - иногда в машине.

Цитата:Вероятно большинство любителей музыки также сохранили свои коллекции кассет (дисков). С Уважением.
Катушек и кассет - нет, все поотдавал/повыбрасывал.
Даже последние две нераспечатанные блока басфовских кассет - просто отнес на помойку лет 15 назад.
От винила когда-то избавился, но потом немого обратно прикупил, инода слушаю.
Был в конце 80-х/начале 90-х видик с хайфаем, тоже давно нет ни его ни кассет от него.
От лазерных дисков - совсем избавился, вместе с проигрывателем, еще в середине 90-х.
CD - полный шкаф, редко включаю.
(Отредактировал 03-09-2020 в 08:46 rotla.)
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 09:30
А я CD иногда включаю и слушаю , когда MP3 онлайнрадиостанции и музыка из соц.сетей надоедает и хочется настоящего качества )
Всякие Хай-Резы не качаю, нет времени копаться на сайтах в поисках )))

Иногда CD покупаю, правда выбирать хорошо надо, много поддельщины попадается.
(Отредактировал 03-09-2020 в 09:37 Котельщик.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 09:40
(03-09-2020 09:30)Котельщик писал(а):  когда MP3 онлайнрадиостанции и музыка из соц.сетей надоедает
Это я вообще не слушаю. Разве что интернет-радио в машине, и то иногда.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 12:22
(03-09-2020 08:44)rotla писал(а):  Даже последние две нераспечатанные блока басфовских кассет - просто отнес на помойку лет 15 назад.
Богатство для магнитофонщиков!
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 16:08
[quote='persey' pid='4196126' dateline='1599124948']
Богатство для магнитофонщиков!
[/quote

Думаю на них и внимание никто не обратил, пролежали несколько дней на площадке., потом видимо дворнки выкинула раз никому не нужно.

P.S. У нас вообще принято, исправные вещи которые не нужны, не брость в мусоный бак, а аккуратно ставить рядом, на площадке.
А вот когда поледний телик с трубой выбрасывал, так пульт от него в кулечке аккуратненько приклеил сзади. И так многие поступают.
Уж сколько в свое время я там ДВД-плееров оттуда перетаскал, и мертвых и рабочих (мне от них только корпуса и нужны были).
На днях видел - стоит в толстом прозрачном пластиковом пакете комплект посуды, точнее наверное не комплект раз выбросили, а может просто надоел и купили новый.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 03-09-2020 16:50
Не знаю, как где, но в Одессе тоже так принято. И сам так поступаю, и неоднократно видел аккуратно сложенные вещи возле баков, которые могут представлять хоть какой-то интерес.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , piramida
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 04-09-2020 08:15
(03-09-2020 08:44)rotla писал(а):  Нет конечно, зачем мне этот хлам?Вот свой первый комп я жаль что не сохранил, даже фототк не осталось SadТам было на что посмотреть, тем кто паяльник умеет держать. Но почти 40 лет прошло...
Здравствуйте, есть принципиальная разница между своим сделанным законченным и работающим изделием и серийным, я как раз за то, чтобы сохранять творения своих рук и головы, даже детям (в зависимости от обстоятельств, которые будут говорить-вот отец когда-то сделал). Хорошо даже то, что самоделки всплывают и на продажных сайтах - и покупают ведь, значит кому-то не безразлично, хотя и конструктора возможно уже и нет, а самоделка живая. Серийным китайским изделиям после выработки ресурса и моды-место на свалке. С Уважением.
(Отредактировал 04-09-2020 в 08:31 persey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Котельщик
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 04-09-2020 14:43
К сожалению это уже мусор, который я выбрасываю даже не задумываясь, а дальше продолжаю делать новыйBiggrin Таков мир... увыУлыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS