PCM53 - міфи і реальність
Автор Сообщение
LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 01:36
(06-03-2016 01:32)ZLoDAY писал(а):  дед конечно поехавший был, но фамилия инженера Лихницкий.
Та кто там вдается в суть, лишь бы простыня поста была шире, больше и с упоминанием большего количества брендов, которые "аффтар" видел в лучшем случае на картинке. Happy0196

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 01:48
если человек и правда разбирается в программировании контроллеров и пытается собрать что то своё это здОрово.
судить схему мне не позволяет образование, но что то сомнительно отношусь к идее набора резистивной матрицы(если не прав, исправьте) на коленке, пусть и с 1% допуском.
с чего вдруг большие конторы использовали для этих целей прецизионную подгонку лазером и прочие дорогие игрушки ?
массовое производство ? ну тогда бы в мире было дофига гаражных фирм, которые небольшими партиями вручную делают то же самое.
а то, что всем известно и получилось лишь у dCS, но называть их гаражной фирмой можно лишь формально.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 01:59
(06-03-2016 01:48)ZLoDAY писал(а):  если человек и правда разбирается в программировании контроллеров и пытается собрать что то своё это здОрово.
...
Разбираться в программировании контроллеров и в Звуке - две большие разницы, но ТС до сих пор этого не понял и скорее всего не поймет никогда... Cry И самое печальное в этой ( патовой ) ситуации , что он ( ТС ) пытается продавать ( за немалые деньги ) свои убогие и утопические решения.... Cry
(Отредактировал 06-03-2016 в 02:00 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 09:05
(06-03-2016 00:04)Nemo писал(а):  Якої можна добитися точності і лінійності таким методом судити важко, думаю, біт так 10-12.
Вот то-то и оно. А если учесть температурные и временнЫе к-ты?
Найти все сообщения

BAXTER2000 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 11:02
О, озабоченный и подзабытый "специалист ни в чем" нарисовался. Сейчас как обычно какашки полетят...
Только так о нем и вспоминают...
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 11:12
(06-03-2016 01:01)Nemo писал(а):  Після класичних мов програмування для компів і контролерів мови для ПЛІС здаютбся не логічними...
Краще старі добрі схеми і синхронна робота.
1) Все там очень логично.
2) Схемы не лучше, а просто начальный уровень (нарисуйте, например, контроллер PCI). Но как для хобби - то нормально.
3) Про синхронность полностью согласен.

Извините за оффтоп.
Интересен будет VHDL - пишите в ЛС - скину несколько реально полезных книг.
Успехов!
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 12:21
(06-03-2016 01:48)ZLoDAY писал(а):  е отношусь к идее набора резистивной матрицы(если не прав, исправьте) на коленке, пусть и с 1% допуском.
с чего вдруг большие конторы использовали для этих целей прецизионную подгонку лазером и прочие дорогие игрушки ?
массовое производство ? ну тогда бы в мире было дофига гаражных фирм, которые небольшими партиями вручную делают то же самое.
а то, что всем известно и получилось лишь у dCS, но называть их гаражной фирмой можно лишь формально.
А это что? И тут далеко не 16 разрядов и фирма далеко не гаражная. Есть и другие подобные изделия. Другой вопрос оправданности этого в настоящее время.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 12:23
(06-03-2016 12:21)serg6677 писал(а):  А это что? И тут далеко не 16 разрядов и фирма далеко не гаражная.
И что ЭТО (на фото) ?
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 12:31
KRELL, модель не помню. У них еще несколько подобных цапов есть.
(Отредактировал 06-03-2016 в 12:31 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: amatti73
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 12:43
(06-03-2016 12:21)serg6677 писал(а):  А это что?
Это 2 штуки PCM1702. Зачем вы так плохо про Krell...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , ms142
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 13:11
Это че на фото дискретный ЦАП ?
То есть дискретные фильтра ?
Во размеры с лопату )

Я тему встречал когда-то в сети, то ли на АМЛ сайте Grin там человек на совковых С2 резисторах делал ЦАП с логическими микрухахами.
Вопрос как бы... а оно того стоит ?

Вот в измерительных приборах лучших там действительно дискретные бывают ацп, но там нановольты меряют а тут.
.....
Оффтоп.
Если уже про PCM1702 упомянули, может кто что плохого скажет о 1798, как она по нашей шкале Rolleyes музыкальности , мне нужно знать как бы для одной темы, городить не собираюсь но промоддить хочу одно устройство.
(Отредактировал 06-03-2016 в 13:13 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 13:17
Есть такое дело (KRELL KAV-300cd 2 x PCM1702-K – PMD100
VRDS CMK-4 – KSS-240A) в таблице у vasiltech. Картинка ввела в заблуждение.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 13:29
(06-03-2016 01:59)LionArt писал(а):  Разбираться в программировании контроллеров и в Звуке - две большие разницы, но ТС до сих пор этого не понял и скорее всего не поймет никогда... Cry И самое печальное в этой ( патовой ) ситуации , что он ( ТС ) пытается продавать ( за немалые деньги ) свои убогие и утопические решения.... Cry
При створенні цієї теми я думав, що може не варто, - знову перетвориться в вокзал-базар...
Але, уже відбулося дві події, які цілком і повністю виправдовують час і зусилля:

1. Я декілька тижнів, а може навіть півтора місяці вишукував CD плеєр на PCM53 в різних місцях з метою послухати і так і не знайшов... PCM53 - це єдина мікросхема ЦАП, яку Burr Brown в даташиті називає твором мистецтва.
І цілком виправдано, - на мій слух вона краще звучить найкраще з всіх PCMів.

2. Збірка і відслуховування R-2R матриці на системі. Дискретна R-2R матриця попри всі за і проти несе в собі значний потенціал і має характерні особливості звучання, яких я ще ніде не чув. Збирання і відслуховування такї штуки є віхою і несе в собі значну цінність, в великій мірі несподівану для мене, оскільки я уже збирав і слухав їх раніше, хоч і не в системі.

З приводу інших ваших меседжів - я добросовісно відправляв ЦАПи на 1540 послухати тим, хто про це просив, вам і в Берегове в тому числі.
Широкий загал послухав і зауважив.

Щодо продаж, - так я роки тут і не пропоную ЦАПи на 1540 на продаж.
За виключенням того, що попри мою пасивність різні люди відносно регулярно просять зібрати для них щось на 1540, - відмовляю, нема часу.
Просять продати плати цифрового входу або ЦАП для 1540, - час від часу продаю по соціальній ціні 25$.
Але вони уже завершуються, в займатись закупками деталей морочливо - скоріше за все продам ще пару, а решту залишу під свої проекти.

Щодо TDA1540, - як вважав, так і вважаю, що це одна з найкращих мікросхем ЦАП в Світі аудіо.
Так вважає багато людей.
Я потрохи працюю над нарощенням бітності 1540 до 15 і 16 біт.
Маю всі шанси це реалізувати, думаю, перебіжками проведу всі розробки і експерименти і з часом варіант ЦАП на 4 1540 буде саме 16 біт і по мікродинаміці і акуратності десь на рівні 1541, а по тональнх особливостях як 1540.

Щодо мас, - зверніть увагу на тенденцію.
Шановний Аббас продає свої ЦАПи.
Одні хвалять, другі критикують, треті заздрять, четверті рахують його гроші.

Але, за останніх пару років його ЦАПи прикупило чимало форумчан з Дніпропетровська, Києва та інших міст. І не тільки ЦАПи.
І це люди, які мають вдосталь ресурсів, переслухали і мали в себе багато різних ТОП і Хайенд промислових ЦАПів.
А купили саме ЦАП Аббаса, скажімо на ПСМ56 доларів за 400, продавши Реміо або Тету за 4000 чи 2000.
Слухають і задоволені.
Це реальні люди, - я слухав такі ЦАП в форумчан і вони носили їх слухати в мою систему. І USB-S/PDIF конвертор в складчину також.

Меседж в чому, - між ЦАП на 4 1540 з лампами на виході і виробами шановного Аббаса можна проводити чітку паралель.
А Вироби Аббаса уже купило багато людей і цілком ними задоволені, в тому числі в вашому місті, люди з хорошими системами і великим досвідом.

Щодо мене, так я не маю ні часу ні бажання з кимось сперечатись чи щось доводити, не кажучи про жонглювання лайном на форумах.

Якщо ця тема перейде в русло теми про 1540 - попрошу її видалити і всіх справ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: utrechko_ua
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 13:30
(06-03-2016 13:17)serg6677 писал(а):  Есть такое дело (KRELL KAV-300cd 2 x PCM1702-K – PMD100
VRDS CMK-4 – KSS-240A) в таблице у vasiltech. Картинка ввела в заблуждение.
Сергей, у всех бывают ошибки, ничего страшного.Рад, что разобрался сам и слава Богу )))
Я и хотел написать, что много-много деталюшек - не означает R-2R матрицу на дискрете. Тем более оно и по виду никак не было похоже.

Nemo
А причем здесь АббасHuh

Кто-то разрешал им прикрывать свою якобы "разработку" РСМ53 Huh
Кроме того, Саша я уверен, что тех результатов, что ты получил - совсем недостаточно чтобы услышать "чистый голос 53" !!! Взять хотя бы тот факт, что ты ее слушал с выходом по напряжению. А реализация этого узла тракта особенно критична для звука.
Поэтому очень опрометчиво создавать ТАКУЮ "эйфорию" и пустой PR.
Ну и еще много косяков, которые здесь упоминать нет смысла...
(Отредактировал 06-03-2016 в 13:38 amatti73.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 13:57
На логіці або ПЛІС і дискретних R-2R матрицях є багато промислових ЦАП - щось типу такого - _http://www.dastereo.ru/t/r-2r-lestnicza-v-nos-nebo/259

В часи активного тягання в систему друга різних ЦАП, в тому числі Марк Левінсон 30.5 і Сонік Франтірс 2, друг, уже без мене також брав в когось з Києва послухати англійський ЦАП на ПЛІС і R-2R матрицях.
Так він був по звуку і класу десь на рівні вище описаних і коштував на вторичці десь так як і вони на вторичці.

З R-2R матрицями не все просто, але, скоріше за все хороші звуком реалізації містять в собі чимало оригінальних рішень і секретів.

Але, навіть спаявши матрицю з 32-х 1% резисторів TDK, я зауважив оригінальність подачі і потенціал звуку.
Скоріше за все оригінальність подачі виходить тому, що вихід по напрузі і нема перетворення струм/напруга на операційнику.
Але як наслідок цього - в звуці є глітч, - цифрове шарудіння. Скоріше за все по причині особливостей виходу і невеликої навантажувальної здатності YM2201F-K.
Але глітч лікується хорошими і швидкими буферними ключами, пристроєм зберігання вибірки і т.д.

А ще R-2R матрицю можна зробити диференційною, балансною і т.д.
Поле для експериментів широке.

(06-03-2016 11:12)Black_Jack писал(а):  1) Все там очень логично.
2) Схемы не лучше, а просто начальный уровень (нарисуйте, например, контроллер PCI). Но как для хобби - то нормально.
3) Про синхронность полностью согласен.

Извините за оффтоп.
Интересен будет VHDL - пишите в ЛС - скину несколько реально полезных книг.
Успехов!
Дякую.

Якби у мене було вдосталь часу, думаю, почитав би.
Поки у мене пріоритет по поточних роботах підприємства - реалізація проектів з Ethernet і USB на STM32.

До речі, варіант намагання нарощення бітності на 4 1540 до 16 біт я планую роби саме на STM32.

Поки розібрався з SDIO і зробив типу VAW плеєр і SD картки з I2S виходом.
Далі планую прикрутити замість I2S однобітки 2 1540, а далі 4 1540 і писати відповідні програми обробки потоків даних для 4-х мікросхем 1540 з подальшим струмовим сумуванням.

Перший варіант планується 15-ти бітний по принципі Colinear (Як PCM63, PCM1702, PCM1704)
(Отредактировал 06-03-2016 в 14:08 Nemo.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 14:43
1% резисторы в R-2RShocked
Причем тут вообще проценты? Тот процент о реальном сопротивлении ничего не говорит. Надо измерять реальное сопротивление кучи резисторов, отбирать и строить матрицу.
Найти все сообщения

valeri2069 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 16:03
подскажите пожалуйста про nakamichi dac-41

Найти все сообщения

VasilTech Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 16:59
(06-03-2016 16:03)valeri2069 писал(а):  подскажите пожалуйста про nakamichi dac-41
1. Почему в ветке про PCM53 ??
2. Подсказываю: это автомобильный ЦАП.
Найти все сообщения

Выразили согласие: amatti73
valeri2069 Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 17:06
Может и не в тему!
Да,спасибо,я знаю что это.
Меня интересует какой там цап...
Найти все сообщения

VasilTech Не на форуме
Ветеран

RE: PCM53 - міфи і реальність / 06-03-2016 17:44
Зайдите через мой профиль на сайт, и там прочитайте.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS