Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 19:42
Вы же хотели услышать, как оно всё на самом деле, а не дипломатично гладкие фразы?
Поэтому я как раз никаких угрызений совести не ощущаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 19:43
(07-09-2016 19:24)waso писал(а):  [i]А этот "комплекс неполноценности" свойственен всем, кто попытался высунуться, например, на том же Вегалабе
Дался вам тот Вегалаб, то же мне нашли ориентир. Много там за десятилетия создано выдающихся конструкций чего-либо?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 19:47
Вы думаете, на Паяльнике было иначе?
В каком-то плане да, там было проще. Потому что в людях меньше снобизма и больше желания попробовать что-то новое, иначе.
Но первая стадия была примерно такой же. Увы, её (стадии) наличие мало зависит от форума. Разнится лишь длительность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , adsh , serglobo
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 19:52
Юрий, как раз с точностью до наоборот. Неуважающий себя человек не сможет такого сделать. А вот "столпы" и "авторитеты", стремясь сохранить себя на "пьедестале" после каких-то достижений, только и занимаются тем, что создают "правильные правила" с выставками и пытаются подставить каверзными вопросами. Это же проще, чем создавать что-то новое. Просто нужно вешать всем на уши, что 1 - все давно изобретено и 2 - только выставки )))
Но они сами не понимают, что для людей с характером, они как красная тряпка - только еще больше мотивируют идти дальше.
"Собака лает, караван идет".
Так что здесь не соглашусь с Вами.

А интернет продолжает делать чудесаWink
(Отредактировал 07-09-2016 в 19:54 PnL.)
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 19:53
Так может вы ставили ошибочную цель кому-то что-то доказать? Кстати в последнее время наметилась интересная тенденция отправлять готовую авторскую конструкцию на прослушку, может это более верный путь?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:00
Есть и другой путь - сделать конструкцию, превосходящую по уровню предыдущую, отладить её и уже после этого предоставить провидению решать её судьбу в виде описания. Кто-то выберет себе ЭА2014, кто-то N_XP. Выбравшие более раннюю разработку рано или поздно осознают вкусности новой версии. Но в это время я уйду еще на шаг вперёдWink
Это ведь авторская работа, а автору и так всё ясно куда грести. Дальше каждый выбирает по себе.
ЗЫ. А что и кому доказывать?
Я хорошо помню, как лет 20 назад местные "гуру" усестроения, клепавшие тогда клоны Шушурина или УМ ВВ89 для кабаков, отмахивались от молодого пацана, которому это тоже было интересно. У них не было ни времени, ни желания возиться с ним - он задавал слишком много вопросов, многие из которых ставили их в тупик.
Прошли годы, те "гуру" так и остались сидеть со своими ящиками, либо набрали китая, и теперь им просто уже ничего не надо.
А тот молодой пацан вырос, научился строить хорошие надёжные усилители, и теперь уже он посылает тех самых "гуру" по пешеходно-эротическому направлению.
Узнаёте себя?
Только честно - в какой из двух сторон этой истории?
(Отредактировал 07-09-2016 в 20:24 waso.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , adsh , serglobo
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:01
(07-09-2016 11:06)Гаруспик писал(а):  Мне бы по местному для начала. Вот, попробую подбить на это людей.
Сегодня звонил Иван, заодно узнал, что заочно подписан на пари Biggrin
Все ок, нет проблем, на следующей неделе у него должно образоваться свободное окошко для этого мероприятия
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:02
Кстати, куда дальше? Полностью балансный и вдвое больше выходников?
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:05
(07-09-2016 19:52)PnL писал(а):  Юрий, как раз с точностью до наоборот. Неуважающий себя человек не сможет такого сделать. А вот "столпы" и "авторитеты", стремясь сохранить себя на "пьедестале" после каких-то достижений, только и занимаются тем, что создают "правильные правила" с выставками и пытаются подставить каверзными вопросами. Это же проще, чем создавать что-то новое. Просто нужно вешать всем на уши, что 1 - все давно изобретено и 2 - только выставки )))
Но они сами не понимают, что для людей с характером, они как красная тряпка - только еще больше мотивируют идти дальше.
"Собака лает, караван идет".
Так что здесь не соглашусь с Вами.

А интернет продолжает делать чудесаWink
Ну не знаю, у вас какие-то странные представления о выставках, об их участниках и целях. Собственно про "столпы" и "авторитеты" тоже не очень понятно кто имеется ввиду, мне почему-то попадаются в основном вменяемые, отзывчивые и совсем не заносчивые люди, хотя и другие тоже есть, как и на любой интернет-площадке

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , ivan ivanov
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:15
(07-09-2016 20:02)PnL писал(а):  Кстати, куда дальше? Полностью балансный и вдвое больше выходников?
До балансного входа вовсе недалеко - на Паяльнике есть V.2013 PRO (версия этого года), которая может быть ответом на вопрос. Но она в классе АВ, расчитывалась под озвучку. Двухэтажник я не рассматриваю - ну не делать же килограмм на канал для дома или студии только ради балансного входа? )))
Иными словами, балансный вход-это не вопрос. С вероятностью 99% дальнейшие разработки будут только с ним - мне просто надоело возиться с "тюльпанчиками" и шнурочками. В концепции домашнего аудио надо что-то менять...
Наращивание числа выходников не имеет смысла делать в 2 раза, поскольку линейный участок зависимости Н21э от тока коллектора сохраняется до 4..5А, исходя из этого, несложно прикинуть число пар для работы на 4 Ома при известном питании.
Возможно другое решение, более дорогое - использование MJL21193\21194 в ВК. У них более широкая ОБР, а по звуку им отдают предпочтение перед Тошибовской парой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:28
Еще можно полностью на СМД перейти. Я помню, что у Вас выводные чисто из эстетических соображений, но СМД - это эстетика нового поколения, имеющая к тому-же и технические преимущества.
Кроме того, если удасться плату сделать короче хоть на 10 - 15 мм, а лучше на 20, то это серьезный выигрыш в удобстве конструктива. Хотя где-то читал, что приподнимать блоки питания - хорошо, уменьшаются наводки через корпус. Потому и стабы у себя поднял. Но сделать это (укоротить) можно в любом случае.

Для драйверных есть лучше пары, чем те, что применялись в NXP PRO?
Найти все сообщения

waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 20:36
Сергей, я тут недавно получил платы защиты последней трассировки (назовём ее 2016 Улыбка ). Они на СМД, но мелочь распаяна со стороны деталей, а не в "подвале", как я делал это раньше.
Смотрится намного лучше, можно сказать - фирменно. В ремонте удобнее - доступ к деталям. Мне результат понравился.
Поэтому дальше так и буду делать по возможности.
Цитата:Для драйверных есть лучше пары, чем те, что применялись в NXP PRO?
Использованные 2SA1837\2SC4793 - одни из лучших для этой роли.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 21:00
(07-09-2016 20:36)waso писал(а):  В ремонте удобнее - доступ к деталям. Мне результат понравился.
Отлично! Еще бы панельки под нужные ОУ на плате УНЧ.

По защите. А есть ли альтернатива реле?
(Отредактировал 07-09-2016 в 21:02 PnL.)
Найти все сообщения

waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 21:14
К сожалению, нет. Я про реальную альтернативу.
Если делать подобно тому, что предлагал Л.Зуев - отрубать питание ВК через мощные полевики, то следует учесть, что на платах в ВК располагаются буферные электролиты, суммарного заряда которых легко хватит для выжигания переходов в аварийной ситуации. И это не избавит от переходного процесса при включении УНа и снятии питания УМЗЧ.
Твердотельные реле и прочую экзотику для звукового применения рассматривать, думаю, не будем. Контакты - далеко не главная проблема, засада была с реле типа РЭС22 и подобными, но сейчас 21й век на дворе, есть TYCO, TTI, Omron и др.. Намерили там около -160дБ нелинейности для контактов, это серьёзно?))) Можно охватить контакты ООС, как сделал Жуковский, туда же, в петлю ООС засунуть катушку выходного фильтра. Вот только конструкция от этого станет еще сложнее и не факт, что играть будет лучше.
Цитата:Еще бы панельки под нужные ОУ на плате УНЧ.
Почти все современные ОУ, стоящие внимания, выпускаются в СОИКе, его несложно паять. Только разгрести вокруг них при трассировке.
(Отредактировал 07-09-2016 в 21:15 waso.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 22:03
(07-09-2016 21:14)waso писал(а):  Почти все современные ОУ, стоящие внимания, выпускаются в СОИКе, его несложно паять. Только разгрести вокруг них при трассировке.
Дело не в пайке, а быстрой замене без разбора корпуса, чтобы попробовать варианты из, скажем, рекомендованного и опробованного списка.

Подключил компенсатор проводов.  Разницу чувствую, вроде ушел гул на инфра-низе, но уже не могу всключить громко, буду отслушивать завтра. Кажется, это то, что нужно. Happy0158

И, похоже, дело таки не в реле Улыбка
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 22:12
(07-09-2016 21:14)waso писал(а):  Можно охватить контакты ООС, как сделал Жуковский, туда же, в петлю ООС засунуть катушку выходного фильтра.
Так делали многие японцы в конце 70-х - начале - середине 80-х. Даже засовывали в ООС провода до колонок. Позже - просто не знаю. Но это не отменяет требования к реле - чем оно лучше - тем лучше. Думаю - Вам будет интересен документ в аттаче. Подозреваю, что такая схемотехника мешает шнурочному бизнесу, по этому сейчас встречается редко. Выгоднее же зарабатывать дважды - и на усилителе, и на шнурках Улыбка.

Справедливости ради - полностью влияние кабеля таким образом не устраняется из-за влияния уже кабеля "датчика" и конечных возможностей самой ООС.

Да - я не помню детали, ставил ли выходную катушку Жуковский. Но в оригинальной Суховской конструкции катушки на выходе нет, только RC цепочка. Николай так и писАл - "чтобы не загонять это всё дело в непонятный режим".

.pdf  Sigma-Drive_Technical_Guide_KENWOOD.pdf (Размер: 4.14 Мб / Загрузок: 19)

(07-09-2016 22:03)PnL писал(а):  вроде ушел гул на инфра-низе
"Инфраниз" - это ниже порога слышимости, средние литературные данные - ниже 16 Гц.
(Отредактировал 07-09-2016 в 22:33 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 23:21
Я о самых низких, на пороге возможности АС, у меня это около 35 Гц.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 07-09-2016 23:43
PnL, улучшилось демпфирование, НЧ головка перестала болтаться по инерции и гудеть, улучшилась разборчивость всего диапазона. Можно приглашать слухачей для демонстрации влияния подставок под кабель, вырезанных из мебели времён третьего рейха. После установки подставок - незаметно включить компенсатор Grin .

:wq
Найти все сообщения

waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 08-09-2016 05:13
Цитата:улучшилось демпфирование, НЧ головка перестала болтаться по инерции и гудеть, улучшилась разборчивость всего диапазона.
Более того - прослушивание надо было делать именно в такой конфигурации, чтобы полностью раскрыть возможности усилителя.
Цитата:Да - я не помню детали, ставил ли выходную катушку Жуковский.
Ставил, без неё он бы далеко не уехал.
Показателен мой тест V.2012 PRO, когда на выход усилителя без катушки (!!!) сажались конденсаторы суммарной емкостью 0,35мкФ, при этом усилитель выдавал меандр 1кГц размахом 30В. По признанию самого В. Жуковского, егошний УМ ВВ подобных издевательств не вынес бы, уйдя в токовую защиту. Проще говоря - возбуд, кердык, фейерверк. нужное подчеркнуть...)))
Это может казаться спорным, однако зачастую фильтры АС построены так, что имеют не прикрытую резисторами, открытую емкость, нагружающую усилитель.
N.XP работал в подобной ситуации, с катушкой, на 1,5мкФ. Подключение компенсатора вызвало возбуд, но аварийной ситуации не произошло.
А народ, как всегда, начинает рассуждать. Не всякий глубокоООСник может работать в таком режиме.
Цитата:После установки подставок - незаметно включить компенсатор
Тогда разорвётся не только шаблон Biggrin
(Отредактировал 08-09-2016 в 05:17 waso.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 08-09-2016 07:26
(08-09-2016 05:13)waso писал(а):  ...зачастую фильтры АС построены так, что имеют не прикрытую резисторами, открытую емкость, нагружающую усилитель.
Глупость написали. Большую.
Или можете привести примеры подтверждающие ваш тезис?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS