Выбор современной концепции усилителя мощности
Автор Сообщение
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:19
(28-08-2016 13:10)Soundprofi писал(а):  Пообщался по телефону с специалистом в источниках и цапах. Он просто рассмеялся.
В уважаемых себя конторах мирового уровня чтоб попросить приличную цену за уровень который соответствует этой цене обязательно стоят два три а то и четыре транса. Мало того разделяя транспорт и цифру и аналог так еще и по каналам! это про сд и цапы.

Не маловажную роль и качество этих трансов. это понятно. Но взять одинакового уровня чем больше трансов тем лучше. и чем больше запас каждого что тоже не маловажно тоже лучше. все должно быть просчитано и согласованно.

Мы пришли к выводу что это как разговор людей у кого то сд и цап за 100-300дол а у других больше пару тысяч. Уже были такие баталии и в конце все сводилось в банальном уровне.
А пусть это телефонный специалист накидает фоток в подтверждение своих слов!? Особенный интерес представляют источники с четырьмя трансами

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , adsh
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:23
Вообще-то трансформаторы обычно ставят через резиновые прокладки или втулки.Если трансформатор не вибрирует,то зачем?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:25
О, Вадим с нами! Приветствую! Не ждал на этом форуме и очень приятно удивлен, присоединяйтесь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: waso
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:37
(28-08-2016 14:17)vd-two писал(а):  p.s. В ЦАПах много трансов - зло. Два, ну может быть три (и то только для удобства компоновки).
Меня это забавляет с другой позиции. А все уже выкинули десятки метров внутридомовой разводки алюминиевой проводкой 30-50летней давности? Пусть так, ну а далее, вне подьезда, до местной подстанции - что происходит? Всё хорошо с ЭМ обстановкой? Форма синуса в сети полностью идентична тому, что выдаёт генератор звуковой частоты?
Или даже несколько сетевых трансов соединены первичками не параллельно, и помеха из вторички транса А через межобмоточную ёмкость и отвязку индуктивностью сетевых проводов не проникнет во вторичку транса В? Для полной ясности - нарисуйте эквивалентную схему Улыбка
Проще говоря, какой смысл ставить мегадорогой метровой длины сетевой провод от розетки до девайса, если от подстанции до розетки идёт сами знаете что..)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , serglobo
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:38
(28-08-2016 12:59)waso писал(а):  Начнём с того, что на месте ТС я бы не стал называть тему "выбором", поскольку на момент создания темы выбор им уже был сделан, и всё сводится к хронологии событий+отдельные всплески обсуждений некоторых нюансов.
Тут вопрос филослфский, выбор сделан - да.
Можно задавать вопрос про лучший в мире - это ни о чем.
А можно - вот, это лучшее, что нашел из DIY-проектов на сегодня в концепции, которую искал + то, как это хочу сделать я - если есть лучше - сообщайте, обсудим. Когда есть предмет для разговора, то это разговор конкретный, а про лучший ВООБЩЕ - в начале темы как только не изголялись - и тебе лампа и прочее, про утюги до сих пор пишут Улыбка

Слушаю почти собранный, был в гостях старший сын только что, вместе гоняли разное, пока все то-же - с МП3-плеера, но характер звука все-равно слышен. Все очень круто. Хочешь - можно анализировать запись, хочешь - наслаждаешься музыкой с любым уровнем громкости. И это еще не предел - не все доделано и источник и моно и комната.... ... ...
Была задача сделать проект, чтобы потом не искать следующий, а надолго, очень надолго закрыть вопрос с усилением. С подходом - "разумный бескомпромисс".
Окончательные выводы делать еще рано, но ПОКА я очень и очень доволен тем результатом, который получается. Эта разработка Вадима реально очень талантлива, моей задачей было не испортить конструктивом и сборкой.
(Отредактировал 28-08-2016 в 14:58 PnL.)
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:39
читайте. разжевали до не могу...

1. Блок питания.
Что тут самое главное. Во-первых принято, что блок питания должен быть линейным (не импульсным), линейный блок питания создает минимальное количество помех в цепи и соответственно этот минимум в меньшей степени влияет на наш драгоценный выходной аудио сигнал. Применение импульсных блоков питания в ЦАПостроении считается плохим тоном. Стоит заметить, что линейные регуляторы тоже бывают разные, у них разная степень подавления помех, разный частотный диапазон работы, разная точность стабилизации выходного напряжения, разный уровень выходного шума и соответственно они бывают попроще (подешевле) и получше (посложнее, подороже). Во-вторых в ЦАПостроении принято разделять блоки питания на части по их применению, а именно - отдельный БП на цифровую часть, отдельный БП на аналоговую часть, отдельный БП на выходной буфер. Разделение БП необходимо для уменьшения/исключения взаимопроникновения помех из одного БП в другой. Если быть более точным, то для уменьшения/исключения проникновения цифровых помех в аналоговый выход. Теперь нужно разобраться, насколько нужно разделять эти БП между собой. Если мы все питаем от одного трансформатора, от одной обмотки - то это самый плохой вариант. Разделение на отдельные обмотки трансформатора - уже лучше. Применение отдельных трансформаторов - еще лучше. Тут главное вовремя остановиться, чтобы не дойти до сумасшествия :-) а то так можно отдельные вводы с щитка подвести под аналоговую и цифровую часть. Я считаю, что с практической точки зрения идеальным можно считать применение трех отдельных трансформаторов: один под питание цифровой части, второй под питание аналоговой части и третий под питание выходного буфера (особенно если он ламповый тут без третьего БП вообще не обойтись). Внутри этих блоков желательно (например БП цифровой части), чтобы питание отдельных узлов было от индивидуальных стабилизаторов напряжения разделенных между собой помехоподавляющими фильтрами. Такое секционирование и разделение позволяет исключить проникновение и блуждание помех от одних участков в другие. Если присмотреться к схемотехнике гуру ЦАПостроения, то там вообще на каждый чих свой блок питания стоит, целесообразность этого уже на совести разработчика. Применительно к трансформаторам питания - лучшим вариантом считаются тороидальные трансформаторы, так как они максимально замыкают магнитное поле в сердечнике и создают минимальное поле рассеяние вокруг себя. Применение трансформаторов с сердечником R-core позволяет свести к минимуму эффект магнитострикции (гудение трансформатора под действием переменного магнитного поля). Т.е. такие трансформаторы будут еще и бесшумными в работе. Для полного счастья - индивидуальное экранирование каждого трансформатора кожухом из магнитомягкого материала. Этого более чем достаточно. В качестве выпрямительных диодов желательно применение диодов Шоттки с малым падением напряжения. Обязательно необходимо применять демпфирующие цепочки, которые снимают помехи переключения диодов, в тех модулях, которые массово продаются на ebay очень часто можно увидеть шунтирование каждого выпрямительного диода пленочным конденсатором около 10 нФ. Это неплохая, хотя не самая лучшая мера по подавлению помех переключения диодов. Как сделать лучше можно прочитать здесь.

ссылка если что http://forum.alaev.club/viewtopic.php?f=60&t=179
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:44
(28-08-2016 13:42)waso писал(а):  Вообще говоря, я никогда не ставил целью "порвать" какой-то конкретный аппарат...
Думаю, что зря... Любому серьёзному аппарату или претендующему на это звание, просто необходим промоушен, дабы проект не почил в бозе.
Вот, как последний усилитель Зуева, носили в салон, подключали к нормальной акустике, сравнивали с промышленными изделиями и это сильно добавило ему популярности.

ЗЫ Не верю в полную меланхоличность авторских амбиций Biggrin
"Это сыщик может быть первым или восемнадцатым, а скрипач - должен быть первым" (с)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:53
(28-08-2016 14:39)Soundprofi писал(а):  читайте. разжевали до не могу...
Поскипанно..

ссылка если что http://forum.alaev.club/viewtopic.php?f=60&t=179
Ну вроде всё правильно. Только бесполезно. Можно с одного транса получить индукцию рассеяния больше, чем с трёх. А можно и наоборот, но у автора об этом ни слова. 0,8Тл, 1,5Тл - я ждал увидеть этих цифр, но чуда не случилось.
Советую на том же форуме прочесть топик по УМЗЧ, особо забавна дискуссия по Стоунколду.
Biggrin
Понимаете - в этом плане мне куда интереснее тема по нему же на Паяльнике, и особо - посты с призывами закрыть и удалить тему, чтобы никто и никогда не пытался больше ставить подобных опытов))
(Отредактировал 28-08-2016 в 15:04 waso.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:53
Николай, мне кажется, что вопрос в доступных возможностях, паяльник - не место для разрыва ML и Макинтошей, на Веге еще можно что-то организовать серьезное, ну и мы попробуем...
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 14:55
Фот фото. Wink

(28-08-2016 14:38)PnL писал(а):  Тут вопрос филослфский, выбор сделан - да.
Можно задавать вопрос про лучший в мире - это ни о чем.
Я уважаю людей уже только за то что пытаются что то сделать своими руками. И вы не исключение. В живую пожал бы руку за такой проект.
Просто выложив на общее обозрение надо быть готовым к любым техническим вопросам. Не хотел этого каламбура но что поделать так все сложилось. facepalm Зато освежили память по схемотехнике и прочее )) Ни чего плохова в этом не вижу. И надеюсь вы на меня не держите зла.
С уважением... Party0012

(Отредактировал 28-08-2016 в 15:02 Константин В.)
Найти все сообщения

waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:11
(28-08-2016 14:44)VNV73 писал(а):  Вот, как последний усилитель Зуева, носили в салон, подключали к нормальной акустике, сравнивали с промышленными изделиями и это сильно добавило ему популярности.
Там есть мааленький нюанс - географическое положение автора. Не будем забывать, что в Москве с Hi-Fi салонами несколько проще, чем в Сибири, да и те знакомые городские аудиофилы, кто слушал авторские экземпляры, далеки от схемотехники и электроники вообще - они пользователи, поэтому писать на Вегалабе и т.п. они не будут. Всё ограничивается местным сарафанным радио, ну и на том спасибо им))
Цитата:ЗЫ Не верю в полную меланхоличность авторских амбиций Biggrin
"Это сыщик может быть первым или восемнадцатым, а скрипач - должен быть первым" (с)
Честно? Я давно смирился с тем, что на сравнительных прослушиваниях в Москве присутствовать не смогу - дорогое удовольствие, и ради чего - потешить самолюбие? Пусть это делают те, кто повторял, поскольку автор может выглядеть и заинтересованным лицом..)) Зачем?
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , adsh
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:16
(28-08-2016 14:37)waso писал(а):  Меня это забавляет с другой позиции. А все уже выкинули десятки метров внутридомовой разводки алюминиевой проводкой 30-50летней давности? Пусть так, ну а далее, вне подьезда, до местной подстанции - что происходит? Всё хорошо с ЭМ обстановкой? Форма синуса в сети полностью идентична тому, что выдаёт генератор звуковой частоты?
Или даже несколько сетевых трансов соединены первичками не параллельно, и помеха из вторички транса А через межобмоточную ёмкость и отвязку индуктивностью сетевых проводов не проникнет во вторичку транса В? Для полной ясности - нарисуйте эквивалентную схему Улыбка
Проще говоря, какой смысл ставить мегадорогой метровой длины сетевой провод от розетки до девайса, если от подстанции до розетки идёт сами знаете что..)))
плыли, плыли, а на берегу вс.... facepalm

Найти все сообщения

Выразили согласие: waso , Константин В , Sound-YP , petr.solo1223
waso Не на форуме
Старожил

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:24
Можно сколь угодно долго рассуждать о качественных трансформаторах, мегакрутых блоках питания, однако сплошные энергосберегайки \ ИИП компутеров в квартирах и взгляд на экран осциллографа с жалким подобием синуса в розетке заставляют крепко почесать затылок...Wink
"Добро пожаловать в реальный мир!" (с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:30
(28-08-2016 14:38)PnL писал(а):  С подходом - "разумный бескомпромисс".
Окончательные выводы делать еще рано, но ПОКА я очень и очень доволен тем результатом, который получается. Эта разработка Вадима реально очень талантлива, моей задачей было не испортить конструктивом и сборкой.
Так збирайте все до купи, я знайду де можна його прослухати та порівняти, та мабуть й ви самі можете це зробити самі.Party0012
А то дуже багато питань підіймається, а..... результату нема.
Вибачте, може чимось образив.Party0012Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:47
а у меня в доме синус отличный Biggrin
правда дом новый и подстанция и везде новые кабеля.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 15:49
(28-08-2016 14:55)Soundprofi писал(а):  Фот фото. ;)

И надеюсь вы на меня не держите зла.
С уважением... :beer:
Зла? Да нет, его на всех заслуживших не хватает, а это так, мелочи. Просто я хорошо различаю вопросы и троллинг, поданый под видом вопроса и в последнем случае - ну какой смысл отвечать?

По трансу у меня небыло огранечений, я мог поставить любой вариант, но остановился на том, на чем остановился. Лучше может быть только в случае симметричного расположения обмоток на одной оси двух максимально одинаковых трансов, но для этого нужно иметь доступ к контролю производства. Нет, я очень доволен производителем и трансом со всеми возможными феншуями, но мы же о другом.

Приводить как аргумент разные трансы для цифры, аналога и сервиса при обсуждунии УМ как-то... мимо. Там другие цели и задачи, может там каналы питаются отдельно? :) При этом само по себе раздельные трансы там не решают, нужно специальным образом их делать, а после этого разводить землю, тогда будет навар.

Кстати, не забыть о земле! Пока слушал с недоразведенной.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 16:06
А что там разводить осталось? корпус на сигналку посадить?

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 16:33
(28-08-2016 14:55)Soundprofi писал(а):  Фот фото. Wink
Я просил фото девайсов "уважающих себя контор мирового уровня", как вы заявили, а вы выставили фото какой-то хрени и изделий Аббаса. Так фото будут или ...? На всякий случай уточню что трансформаторы всяких сопутствующих блоков, типа дежурного пульта ДУ в расчет не берем.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 16:40
Как раз сигналку на корпус буду пробовать в последнюю очередь и через емкость, у этого транса есть два экрана - в первую очередь их, потом с БП через емкость, потом уже сигнальную. Оказывается, в разводке земли основное творчествоWink проблвал улучшить в своем Маранце, а в итоге вернулся к первоначальному - по земле там лучше уже не сделать, а как здесь - теореттчески понятно, но надо проверять. Хорошо транс один, а не два Улыбка
После разводки земли буду принимать решение об экране - если заметили, тособрал без него, но пока необходимости в нем нет, а дышать будет явно лучше без него.
(Отредактировал 28-08-2016 в 16:52 PnL.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 28-08-2016 17:00
(28-08-2016 16:33)yuri_kov писал(а):  Я просил фото девайсов...
Из жанра "мегаэкстаз". Грамотность автора обратно пропорциональна количеству трансиков. Доказательства есть на Сундуке Улыбка а фото не прикрепляется почему то...

(Отредактировал 28-08-2016 в 18:41 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: waso , yuri_kov , Зебра , PnL , Sound-YP , adsh , Black_Jack

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS