Мойка винила и все, что с этим связано
Автор Сообщение
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 25-04-2017 23:08
Вопросик к мойщикам винила.
Кто-нибудь пробовал убрать с пластинки так называемый "поверхностный след", тот который слышен во время воспроизведения? И вообще, откуда он берется, какая его природа?

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 09-09-2017 22:28
Небольшой фото отчет об одном эпизоде или... как я провел субботний день.
Предыстория. Один товарищ избавился - другой подобрал - отдал третьему - третий вернул для помывки). Я уже особо не удивляюсь такому отношению к пластинкам. Чего уж там пластинки - к людям бывает хуже относятся. Но вернемся к винилу...
Итак, пластинка The Alan Parsons Project "The Best Of", кстати, очень неплохо отштампована "Мелодией" и прилично звучит. "Репутация" пластинки была где-то кем-то подмочена, это видно и по конверту, и по самой пластинке. Помимо грязи еще и грибок присутствует.

После некоторых, уже привычных и совсем несложных телодвижений, пластинка обрела свою вторую жизнь, и я знаю точно, что попадет она в нежные) и надежные меломанские руки!!!

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , disolovei , seborbon , Vic61 , shadrin65 , ДРЕГ1 , veter_m
wrdale Не на форуме
Учу Правила

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 10-09-2017 10:02
(02-01-2017 18:42)absorber писал(а):  Хочу себе приобрести юсб-микроскоп для винила.
все то же самое видно в увеличительное стекло для часовых мастеров, разве что в интернете постить фото не получиться Biggrin
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 10-09-2017 13:23
(02-01-2017 18:42)absorber писал(а):  Хочу себе приобрести юсб-микроскоп для винила.
Уже не хочу. Тот, что у меня сейчас есть БИОЛАМ С11, устраивает меня полностью.

Найти все сообщения

disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 25-09-2017 21:20
Добрый вечер, уважаемые любители вечно живого звука! Хочу поделится своим опытом из своей небольшой практики мойки винила. Начну по порядку. Приехала как то ко мне английская пластинка Pink Floyd - Dark Side Of The Moon ужасно трещала я подумал,что грязь в дорожках,запилена или ей уже кранты. Раз уж её слушать невозможно то буду на ней пробовать разные способы мойки,хуже не станет.
Первый способ который я попробовал был клей ПВА надежд было много но на практике не помогло и от этого способа я полностью отказался,хотя и сразу относился к нему скептически.
Купил себе б.у. мойку KNOSTI без жидкости жидкость заказал отдельно. Вот и решил опробовать её в действии. Что за эффект меня будет ожидать. Изопропилового спирта не нашел так,что раствор сделал простым пол литра дистиллированной воды и пару капель фери на ванночку KNOSTI. В течении 5 минут вращал в разные стороны пластиночку затем поставил сушиться. После того как пластиночка высохла поставил её на иглу. Эффект оказался очень положительным. Сразу хочу заметить, что статика с пластинки пропала полностью, ушёл треск который я думал,что после применения клея ПВА никуда уже не денется.Винил внешне стал выглядеть как новый. Звук пластинки раскрылся, звучание приобрело совсем иной характер. Обязательно процедуру повторю только уже с применением фирменного раствора KNOSTI. Результат должен быть ещё лучше.
Хочу ещё поэкспериментировать с изопропиловым спиртом и дистиллированной водой , 40 % изопропила на 60% дистиллированной воды Party0012
(Отредактировал 25-09-2017 в 21:21 disolovei.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 14:08
Добрый день! Прошу подсказать, как правильно использовать моющую жидкость (не концентрат) "Record Cleaning Liquid" (Analog Renaissance). Сегодня купил такую (см. фото). Разводить ничего не надо, она готова к использованию. Не на спиртовой основе... Быстро испаряется написано на этикетке.
На флаконе написано, что "налить эти 0,5 л в емкость моечной машинки и... далее пользоваться в соответствии с инструкцией (рекомендациями) производителя машинки".
Еще написано, что "при ручной мойке нанести жидкость щеточкой круговыми движениями на пластинку, растереть равномерно по пластинке, выдержать 30 - 60 сек и затем смыть состав дистиллированной водой..."
Это понятно, а как быть с мойкой ручной в машинке? Заливаем туда раствор, опускаем пластинку и вращая ее, производим мойку... А дальше что? Вынимаю пластинку из раствора (из машинки) и что, ее надо после этого дистиллированной водой обязательно ополаскивать? Или не надо? Или как?... Ничего не понял...
Прошу пояснить, кто пользовался этим моющим раствором (или аналогичным) - надо ли ополаскивать пластину в дистиллированной воде? Или не надо (скорее всего)?

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 14:32
таким не пользовался ........вот тут чуток тоже есть про мойку https://hi-fi-forum.net/forum/thread-184082.html
может быть будет интересно .
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 16:45
Виктор С., быстро испаряется, не на спирту и смешивается с водой - так не бывает. Что то одно - лишнее.

Как проверить необходимость ополаскивания я рассказывал не раз. Просто капнуть эту жидкость на чистое стекло и посмотреть, что останется после испарения. Если останется след, то дист. водой таки нужно смывать.

:wq
Найти все сообщения

Kolya Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 17:00
Подскажите, если делать раствор самостоятельно из дистиллированной водой то она должна быть теплой, холодной, или без разницы?
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 17:01
adsh Спасибо, понял... Логично и просто
Вскрыл флакон, заостренной палочкой достал капельку раствора и размазал ее равномерно и тонко по стеклянной поверхности. Испарилось все примерно за 20 - 25 сек, следов никаких не осталось совершенно
(Отредактировал 17-06-2018 в 17:10 Виктор С..)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 17:27
я не полоскаю,но у меня жидкость "кности".
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 17:35
(17-06-2018 17:27)Made in USSR писал(а):  я не полоскаю,но у меня жидкость "кности".
В магазине мне сказали, что раствор этот аналогичный жидкости Кности

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 18:45
КАКАЯ ТО МАЛЕНЬКАЯ БУТЫЛОЧКА Улыбкасколько там миллилитров ? сколько стоит в долларах ?
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 18:48
(17-06-2018 18:45)Made in USSR писал(а):  КАКАЯ ТО МАЛЕНЬКАЯ БУТЫЛОЧКА Улыбкасколько там миллилитров ? сколько стоит в долларах ?
0,5 л, цена 15,7 долларов

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 19:01
что то чуток дороговато.....хотя пойдет.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 17-06-2018 19:13
(17-06-2018 17:01)Виктор С. писал(а):  Испарилось все примерно за 20 - 25 сек, следов никаких не осталось совершенно
Если пару капель поджечь - горит?

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 18-06-2018 17:31
Пару капель - нет.
А, вот, пару рюмок - отлично горитScared0012 Основа-то все равно дистилят ашдвао.
\На верхних фото нерастворимый осадок - о чем , собственно, я сообщал пару страницами раньше!
Мойте, уже, Кностей, лучше !
Желательно понимать, что в раствор болтаем, и чем пластинку моем.

adsh Объясните, пжлта, товарищам доступно
(Отредактировал 18-06-2018 в 17:41 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 18-06-2018 23:06
Нормально там фото выглядят: _http://lpclear.com/products/cleaning-vinyl-records/cleaning-fluid.html (мысленно фильтруем навязчивое впаривание в тексте)

Возможно, что спирта там и нет. Можно налить пару мл в чайную ложку, нагреть зажигалкой до кипения и попробовать поджечь. Если вспышки нет - спирта меньше десятка процентов или вообще нет. ПАВы в нём вполне могут быть и летучими.

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 19-06-2018 00:19
Не знаю...Ashamed0006 какие?

Разве что не на водной основе
(Отредактировал 19-06-2018 в 00:21 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 19-06-2018 02:41
На флаконе написано: "Мягкая бесспиртовая формула SINTH2ON готовой жидкости Analog Renaissance. Проникающие свойста химического состава позволяют раствору добраться до самого дна канавки, а его способность активно снимать электростатический разряд, препятствует накоплению грязи и пыли. Эффективно удаляет застарелые загрязнения. Быстро испаряется. Можно использовать для всех типов пластинок, в т.ч. и граммофонные. Не имеет запаха.
Жидкость Analog Renaissance можно применять в любом устройстве, предназначенном для очистки винила: ручном, вакуумном или ультрозвуковом. Или вымыть пластинку руками. Все просто.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS