Вопросик к мойщикам винила.
Кто-нибудь пробовал убрать с пластинки так называемый "поверхностный след", тот который слышен во время воспроизведения? И вообще, откуда он берется, какая его природа?
Небольшой фото отчет об одном эпизоде или... как я провел субботний день.
Предыстория. Один товарищ избавился - другой подобрал - отдал третьему - третий вернул для помывки). Я уже особо не удивляюсь такому отношению к пластинкам. Чего уж там пластинки - к людям бывает хуже относятся. Но вернемся к винилу...
Итак, пластинка The Alan Parsons Project "The Best Of", кстати, очень неплохо отштампована "Мелодией" и прилично звучит. "Репутация" пластинки была где-то кем-то подмочена, это видно и по конверту, и по самой пластинке. Помимо грязи еще и грибок присутствует.
После некоторых, уже привычных и совсем несложных телодвижений, пластинка обрела свою вторую жизнь, и я знаю точно, что попадет она в нежные) и надежные меломанские руки!!!
Добрый вечер, уважаемые любители вечно живого звука! Хочу поделится своим опытом из своей небольшой практики мойки винила. Начну по порядку. Приехала как то ко мне английская пластинка Pink Floyd - Dark Side Of The Moon ужасно трещала я подумал,что грязь в дорожках,запилена или ей уже кранты. Раз уж её слушать невозможно то буду на ней пробовать разные способы мойки,хуже не станет.
Первый способ который я попробовал был клей ПВА надежд было много но на практике не помогло и от этого способа я полностью отказался,хотя и сразу относился к нему скептически.
Купил себе б.у. мойку KNOSTI без жидкости жидкость заказал отдельно. Вот и решил опробовать её в действии. Что за эффект меня будет ожидать. Изопропилового спирта не нашел так,что раствор сделал простым пол литра дистиллированной воды и пару капель фери на ванночку KNOSTI. В течении 5 минут вращал в разные стороны пластиночку затем поставил сушиться. После того как пластиночка высохла поставил её на иглу. Эффект оказался очень положительным. Сразу хочу заметить, что статика с пластинки пропала полностью, ушёл треск который я думал,что после применения клея ПВА никуда уже не денется.Винил внешне стал выглядеть как новый. Звук пластинки раскрылся, звучание приобрело совсем иной характер. Обязательно процедуру повторю только уже с применением фирменного раствора KNOSTI. Результат должен быть ещё лучше.
Хочу ещё поэкспериментировать с изопропиловым спиртом и дистиллированной водой , 40 % изопропила на 60% дистиллированной воды
Добрый день! Прошу подсказать, как правильно использовать моющую жидкость (не концентрат) "Record Cleaning Liquid" (Analog Renaissance). Сегодня купил такую (см. фото). Разводить ничего не надо, она готова к использованию. Не на спиртовой основе... Быстро испаряется написано на этикетке.
На флаконе написано, что "налить эти 0,5 л в емкость моечной машинки и... далее пользоваться в соответствии с инструкцией (рекомендациями) производителя машинки".
Еще написано, что "при ручной мойке нанести жидкость щеточкой круговыми движениями на пластинку, растереть равномерно по пластинке, выдержать 30 - 60 сек и затем смыть состав дистиллированной водой..."
Это понятно, а как быть с мойкой ручной в машинке? Заливаем туда раствор, опускаем пластинку и вращая ее, производим мойку... А дальше что? Вынимаю пластинку из раствора (из машинки) и что, ее надо после этого дистиллированной водой обязательно ополаскивать? Или не надо? Или как?... Ничего не понял...
Прошу пояснить, кто пользовался этим моющим раствором (или аналогичным) - надо ли ополаскивать пластину в дистиллированной воде? Или не надо (скорее всего)?
Виктор С., быстро испаряется, не на спирту и смешивается с водой - так не бывает. Что то одно - лишнее.
Как проверить необходимость ополаскивания я рассказывал не раз. Просто капнуть эту жидкость на чистое стекло и посмотреть, что останется после испарения. Если останется след, то дист. водой таки нужно смывать.
adsh Спасибо, понял... Логично и просто
Вскрыл флакон, заостренной палочкой достал капельку раствора и размазал ее равномерно и тонко по стеклянной поверхности. Испарилось все примерно за 20 - 25 сек, следов никаких не осталось совершенно
Пару капель - нет.
А, вот, пару рюмок - отлично горит Основа-то все равно дистилят ашдвао.
\На верхних фото нерастворимый осадок - о чем , собственно, я сообщал пару страницами раньше!
Мойте, уже, Кностей, лучше !
Желательно понимать, что в раствор болтаем, и чем пластинку моем. adsh Объясните, пжлта, товарищам доступно
Нормально там фото выглядят: _http://lpclear.com/products/cleaning-vinyl-records/cleaning-fluid.html (мысленно фильтруем навязчивое впаривание в тексте)
Возможно, что спирта там и нет. Можно налить пару мл в чайную ложку, нагреть зажигалкой до кипения и попробовать поджечь. Если вспышки нет - спирта меньше десятка процентов или вообще нет. ПАВы в нём вполне могут быть и летучими.
На флаконе написано: "Мягкая бесспиртовая формула SINTH2ON готовой жидкости Analog Renaissance. Проникающие свойста химического состава позволяют раствору добраться до самого дна канавки, а его способность активно снимать электростатический разряд, препятствует накоплению грязи и пыли. Эффективно удаляет застарелые загрязнения. Быстро испаряется. Можно использовать для всех типов пластинок, в т.ч. и граммофонные. Не имеет запаха.
Жидкость Analog Renaissance можно применять в любом устройстве, предназначенном для очистки винила: ручном, вакуумном или ультрозвуковом. Или вымыть пластинку руками. Все просто.