Мойка винила и все, что с этим связано
Автор Сообщение
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 19:45
Очень по- разному, зависиь сильно от клея. Клей лучше брать такой, как был раньше при Союзе. Он несколько дороже. Дешевый клей- это мел с водой. Где то пол часа, мож чуть меньше будет достаточно. Но главное не передержать
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 20:11
А будет видно когда плёнка белого клея полимеризуется и станет полупрозрачной.Время зависит от температуры воздуха и толщины нанесённого на пластинку клея.Конечно-лучше сделать пробу на любой ненужной пластинке чтобы определить качество клея и возможность высохшей плёнки отделиться от поверхности пластинки.
Вот фирменное средство в флаконе,которое действует аналогичным методом.От нашего ПВА его отличает только более тонкая структура(отсутствие комочков и вкраплений)и наличие антистатических частиц.

Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 20:17
Сколько стоит такой флакон ?
Найти все сообщения

disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 20:52
Вечер добрый уважаемые любители вечно живого винилового звука! Хочу поделиться своим первым опытом чистки виниловой пластинки при помощи клея ПВА. По началу к этой процедуре очистки виниловой пластинки если честно сказать относился скептически. Но руки чесались и очень хотелось попробовать. Последней каплей стал пост уважаемого Юрия element где он подробно описывает эту методику.Подопытной пластинкой стал Pink Floyd — Dark Side Of The Moon первая сторона.Пластинка приехала ко мне с треском вот и поэтому я создал эту тему. Утром намазал винил клеем. Теперь потихоньку снял клей,сразу хочу сказать,что клей снял без особых проблем. Поставил на иглу и слушаю. Да потрескиваний стало немного меньше не такие как были до этой процедуры,но полностью не исчезли,хотя я ожидал более существенного эффекта.У меня сложилось двоякое мнение.Наверное вряд ли буду снова прибегать к такой процедуре. С ув. Дмитрий Party0012
(Отредактировал 06-11-2016 в 22:52 disolovei.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , absorber
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 20:56
Особо пыльные пластинки я предварительно замачивал в дист воде, затем промакивал, а затем мазал клеем.
Найти все сообщения

disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:05
(06-11-2016 20:56)A-TITO-A писал(а):  Особо пыльные пластинки я предварительно замачивал в дист воде, затем промакивал, а затем мазал клеем.
Мне почему то кажется,что существенного эффекта от этой методики нет.Возможно я ошибаюсь.Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:08
Я отказался от мойки этим способом по причине длительности.
Сейчас пользуюсь услугами товарища, который моет на вакуумной виниломойке, результатом и ценой доволен
Найти все сообщения

disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:22
(06-11-2016 21:08)A-TITO-A писал(а):  Я отказался от мойки этим способом по причине длительности.
Сейчас пользуюсь услугами товарища, который моет на вакуумной виниломойке, результатом и ценой доволен
Я тоже хочу попробовать такой способ,интересно насколько эффект будет положительным Happy0144
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:25
Не сильно пыльные он просто моет. Пыльные предварительно замачивает. Совсем грязные и убитые я просто не беру
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:32
(06-11-2016 21:25)A-TITO-A писал(а):  Не сильно пыльные он просто моет. Пыльные предварительно замачивает. Совсем грязные и убитые я просто не беру
Я покупаю винил не ниже грейда EX
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:35
Треск на пластинке не имеет подчас никакого отношения к чистоте канавок.Треск может быть от изношенности некондиционной иглой, дорожки.И никаким мытьём этот треск не убрать.Хоть четыреждыВАКУУМНОЙмойкой.А вот грязь из канавок лучше всего убирает ПВА,но этот способ не для слабонервных-очень длительный цикл очистки по времени.Повторюсь-это радикальный способ очистки сильно загрязнённых виниловых пластинок и те пользователи,которые имеют вакуумную виниломоечную машинку,никогда не будут пользоваться ПВА,не веря в него.Способ-комплексный:замачивание,очистка ПВА.Повторная очистка,если требуется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: A-TITO-A , Audio Fanat , djon , seborbon
disolovei Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 21:47
(06-11-2016 21:35)element писал(а):  Треск на пластинке не имеет подчас никакого отношения к чистоте канавок.Треск может быть от изношенности некондиционной иглой, дорожки.И никаким мытьём этот треск не убрать.Хоть четыреждыВАКУУМНОЙмойкой.А вот грязь из канавок лучше всего убирает ПВА,но этот способ не для слабонервных-очень длительный цикл очистки по времени.Повторюсь-это радикальный способ очистки сильно загрязнённых виниловых пластинок и те пользователи,которые имеют вакуумную виниломоечную машинку,никогда не будут пользоваться ПВА,не веря в него.Способ-комплексный:замачивание,очистка ПВА.Повторная очистка,если требуется.
Юрий я абсолютно без претензий.Возможно пластинка заезженна от времени Party0012
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 06-11-2016 22:46
(06-11-2016 21:35)element писал(а):  Треск на пластинке не имеет подчас никакого отношения к чистоте канавок.Треск может быть от изношенности некондиционной иглой, дорожки.И никаким мытьём этот треск не убрать.Хоть четыреждыВАКУУМНОЙмойкой.А вот грязь из канавок лучше всего убирает ПВА,но этот способ не для слабонервных-очень длительный цикл очистки по времени.Повторюсь-это радикальный способ очистки сильно загрязнённых виниловых пластинок и те пользователи,которые имеют вакуумную виниломоечную машинку,никогда не будут пользоваться ПВА,не веря в него.Способ-комплексный:замачивание,очистка ПВА.Повторная очистка,если требуется.
При таком способе очень напрягают предательские комочки в пару мм, иногда остающиеся после снятия клея.
Поэтому, тоже, предпочитаю хорошенько лучше отмыть вручную.
Найти все сообщения

accept1975 Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 08-11-2016 08:01
Клей Пва жирні пятна від пальців або від чогось іншого на жаль, не відмиває

Радіти життю треба тихо.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 08-11-2016 08:40
Клей ПВА не отмывает ничего.Это не моющее средство, а клей.И не нужно брать пластинку жирными руками.Пластинка берётся только за края.
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , disolovei , djon
ae1556at Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 08-11-2016 21:47
С недавнего времени для мытья пластинок стал пользоваться раствором тержитола в дистиллированной воде(2мл на 1литр) с последующим полосканием в дистилляте.Очень сильная смачиваемость,небольшое количество расходится по канавкам на 1/3 пластинки.
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 09-11-2016 11:19
Сканы из брошюры 2006 года. Для домохозяек о кавитации. Biggrin

(Отредактировал 09-11-2016 в 11:24 NEGRIY.)

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 12-11-2016 22:43
Вот еще информация для переваривания . См. фото.Party0012

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
Sputnik Не на форуме
Ветеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 12-11-2016 23:53
Приспособление из дверной ручки наверное все знают. Для защиты яблока использую два диска из оргстекла.
Мягкой малярной кисточкой смачиваю пластинку тёплой водой. На каждую сторону по капле моющего геля со щелочью, без хлора. Круговыми движениями растираю средство по пластинке и оставляю на 5-10 минут, в зависимости от загрязнения. Для удобства собранную "конструкцию" ставлю в горловину обычной, стеклянной банки.

Как прошло время, ещё раз смачиваю обе стороны кисточкой и ещё раз протираю.
Затем, под струёй тёплой воды, при помощи той же, чистой кисточки, тщательно прополаскиваю пластинку несколько раз по кругу.

Разбираю конструкцию, ватным диском аккуратно собираю капли с яблока, один раз протираю дорожки с одной стороны и высушиваю феном. И яблоко тоже. Так же поступаю с другой стороной. Сначала просушиваю дорожки, потом яблоки.

Таким способом уже два года мою, никаких ухудшений замечено не было. Главное - хорошо прополоскать и просушить.

Естественно, мытьё под краном не желательно с жёсткой водой, но если на входе установлен фильтр, то всё нормально.
(Отредактировал 13-11-2016 в 00:07 Sputnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Мойка винила и все, что с этим связано / 13-11-2016 02:25
Мех. фильтр при жесткой воде, к сожалению не спасает.
Просто не стоит оставлять жесткую воду до высыхания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Vic61 , absorber

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS