Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
XV
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 10-03-2016 09:31
(09-03-2016 21:32)janikol писал(а): к сожалению "Стена" никогда не славилась качеством записи, даже наоборот
слушал Columbia, CBS/Sony и Japan
в сравнении с качеством других записей тех годов - не очень
также есть Columbia СD-версия, удивительно, не знаю что они поправили, но в итоге она звучит чуть лучше винила
есть золотой Харвест СD "обратная сторона луны", ...прописан тоже плохо, на виниле чуть лучше, НО и винил записан значительно хуже других записей тех времён Сорри за офф.
На кд, по моему мнению, лучшая запись стенки у MFSL, а обратная сторона луны у Toshiba black triangle.
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Nemtudom
Ветеран
|
|
|
|
Quasipop
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 10-03-2016 13:36
[undefined=undefined]то самое лучшее по звучанию и самое дорогое (и желанное)первое английское издание с пятаком на "голубой пирамиде".[/undefined]
А есть ли информация, каков именно этот тираж? И все ли это издание отпечатано в одном месте? На Дискогсе указано:
4. Thick heavyweight vinyl believed by some to be the 'finest' and most true encapsulation of this historical recording as the first pressing was pressed direct from the original masterplate. "These 1st pressings were straight from the masters and nothing even gets close to them today. They play with a deep clear warm clarity and have to be heard to be believed!"
Matrix / Runout (Side A: Stamper at 3 o'clock): G
Matrix / Runout (Side B: Mother number at 9 o'clock): 1
Matrix / Runout (Side B: Stamper at 3 o'clock): G
Противоречие на противоречии. "Некоторые верят", что напечатано с отцовской матрицы (что не редкость для маленьких тиражей, но крайне сомнительно, что EMI угробили матрицу для нескольких сот копий, планируя выпускать группу такого ранга миллионными тиражами) и тут же указывают номер матери и стампера, что вообще оксюморон, если уже поверили, что копии отцовские.
Если что, меня не звук волнует, а мифология и суть процесса.
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | BoRo |
|
|
|
XV
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 10-03-2016 20:26
(10-03-2016 17:12)Sergey 61 писал(а): Со стенкой согласен, а по дак сайд тоже так думал пока не сравнил black triangle с MFSL(Японский), на мой ух MFSL лучше. Имею и тот и тот посему могу сравнивать до оппупения
А, так касаемо винила наш бывший соотечественник Nemtudom глаголит истину, лучше звука дак сайта на виниле нежели на солид блю нет!!!
Я тоже имею мфсл правда американский и тошибу, мфсл тоже прекрасно записан, японца мфсл в руках не держал, спорить не буду, но думаю там тоже должно быть все хорошо... вкусовщина однако)
Если без фанатизма, то по цене/качеству/доступности всегда нравилась коламбия.
Первопрессы в виде мастер лент вообще конечно вещь интересная, но например взять "Time" из DSOM, бой часов записывался в ближайшей часовой мастерской на портативный мафон, не думаю, что без обработки в студии к примеру это дело звучало бы настолько классно, имхо естественно.
(Отредактировал 10-03-2016 в 20:33 XV.)
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
|
|
|
|
dynaco 2
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 11-03-2016 03:02
Качество записи определяется музыкальным материалом и работой звукорежиссера. А качество пластинки определяется ее тиражом. У каждой фирмы и продюсера были свои нормы выпуска "первого" тиража. Главное было много не потерять денег, если проект окажется неудачным. А зарабатывались деньги на единицах исполнителей ( с их последующими многотысячными тиражами). При первом тираже с одного лакового диска получали одну матрицу( все цифры для примера) и делали 1000 пластинок. Качество отличное. Если проект "пошел", то не зевай. Пирожки нужно продавать свежими. Что бы продать 100000 пластинок нужно 100 матриц, но тоже с одного лакового диска. Т.е первая матрица служила как бы лаковым диском для "вторых" матриц и т.д. а при многократной перезаписи качество самой записи ухудшается. Причем при всех ближайших тиражах использовалась одна мастер лента.
Сложнее с производством в разных странах. Если это были дочерние фирмы, то наверное передавались готовые матрицы( в зависимости от планируемого тиража), и выпускалось все на своем оборудовании.
Каким образом продавались лицензии? Точно не известно. Либо продавались матрицы и дальше производство. Или копии мастер лент, затем свой мастеринг и производство. Возможны и другие варианты.
В любом случае качество выходного продукта - пластинки - менялось.
От переизданий рока "доцифровой" эпохи попахивает "цифрой", а это для многих неприемлимо. Потому и категоричность в высказываниях.
Лично я приобретал такие переиздания, для сравнения. Но я уже давно пользуюсь понятиями "нравится-не нравится". Но в данном случае, скорее не совсем интересно. А вот современные релизы интересных исполнителей покупаю на виниле. Особенно, если для записи используется аналоговое оборудование.
С уважением.
|
|
|
|
Quasipop
Ветеран
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 11-03-2016 09:22
О каждой *знаменитой пластинке* нужно устанавливать свою историю(изданий и переизданий),которая известна только современникам,работникам рекорд-лейблов(на которых был выпущен данный релиз) и коллекционерам,которые глубоко в теме.
Например: три первые пластинки The Doors в америке выпускались четырьмя разными заводами.Оригинальный релиз был выпущен на этикетке горчичного(tan,or broun)),или "золотого"(как мы привыкли говорить)цвета.Но качество фонограммы на(казалось бы) на релизах разных заводов отличается между собой.Это вызвано тем,что в работу этим четырём заводам(разных городов) были переданы только мастер-ленты,а подготовкрй производства для печати пластинок на заводах занимались собственные специалисты.Так где же тогда "оригинал",если качество записи на пластинках разных заводов с одинаковыми этикетками разное.
Или,выпущенный в 1971г альбом Led Zepellin lV.Для него было сделано столько разных матриц.....,например переиздание 1974г американского Атлантик с матриц Порки Пека(а есть то же переиздание Атлантик,1974г, USA,но с других матриц),может поспорить с оригинальными релизами некоторых стран . И так дальше..... .
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Vinyl Pink Floyd оригинал или новодел, что лучше? / 11-03-2016 09:54
Вот и идет речь о том, что качество звука зависит не столько от "нумера пресса", сколько от технологических возможностях завода-шлепальщика. Кроме того - есть явные различия вкусовой подачи музыкального материала. Ведь ни для кого уже не является однозначность отличия набора амплитуд и диапазонов различных континентальных брендов. Это и разница стандартов самой записи и характеристик настроек аппаратуры для ее мастеринга. Это и вкусовые предпочтения населения континентов и стран. Одним подавай стерильный и нейтральный звук, вторым мясистый и напористый. И абсолютно логично, что звуковое восприятие в различных регионах планеты естественно будет с отличиями.
Если речь идет о первом витке выпуска (то есть мастер один, но заводы по производству пластинок различны) - то достаточно трудно однозначно сказать: это первое издание бренда "Х" и оно всегда лучше параллельного издания бренда "У". Зачастую мастер используется один, а технологичные линии различны.
Если вопрос в переизданиях - ну что же, прогресс не стоит на месте, за пяток лет между первым выпуском и последующими может быть реальная пропасть в технологиях (аппаратура, метод получения матриц, изменения стандартов и т.д. и т.п.). Но говорить, что переиздание потеряло в качестве подачи - абсурд. Иное дело изменение самого мастера - переход на ДАТ-технологии. В этом случае уже можно спорить о том, что же лучше - тогда либо теперь.
Я согласен провести некий эксперимент. Есть у меня "первопресс" группы Yello концерт "Зебра" Mercury – 522 496-1 (ну люблю я этих пацанов). Всего в дополнение к "первопрессу" было выпущено еще два релиза (оба в Греции, правда один клубный - хотя его ошибочно считают тестовым). Если у кого есть греческие релизы - можно собраться и сравнить. Есть у меня и еще достаточно "первых прессов" - но этот случай показательный: все релизы выпущены параллельно (одним годом), на разных заводах. Да и год 1994-ый как бы предусматривает конечный этап прогресса граммзаписи. Плюс - сама музыка обладает достаточно широким диапазоном критериев для оценки результатов сравнения. Есть кто за?
(Отредактировал 11-03-2016 в 09:57 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|