Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ / 13-03-2016 14:02
Уже давно слушаю корректор на двух триодах с пассивной коррекцией, но тут на глаза попалась первая, полностью моя - от идеи, схемы и воплощении в "железе" конструкция.
Подвиг меня на это корректор на ОУ Джеффа Маколэя, опубликованная в дайджесте журнала Радио Хобби.
Смысл его был в распределённой коррекции, т.е. на каждом ОУ своя тау.
Мало того, что такая коррекция легка в настройке, она, кроме того ещё и получается очень точной.
Моя идея состояла в том, что коррекция по ВЧ интереснее пассивная, а по НЧ - активная. Кроме того - сократить количество ОУ и построить коррекцию на конденсаторах с воздушным диэлектриком.
Корректор был собран и слушался, перепаивался, испытывался с различным питанием ( от батарейного до регенератора) до переезда. Потом ... ушёл на антресоли.
То что было напаяно тогда, решил разобрать и спаять заново, применяя бескорпусные резисторы.
(Отредактировал 13-03-2016 в 14:03 Yuri S.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | DojcheMark , oleg2566 , funtik7984 , AntonZP , Тибетский Ламер , baheba , KT , alex23 , arcam , Aibo , Андрей Стельмах , VNV73 , djon |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ / 13-03-2016 23:41
Допаял до рабочего состояния, на приборчиках не проверял, сразу подключил к дочкиной системе, правда в качестве источника Ariston RD 80 + арм аристоновский из бюджетных новоделов + Градо Голд.
Усилитель интегральник Техникс-900. В сравнении с его корректором, самопальный играл воодушевлённо и в общем очень порадовал, хотя было не понятно почему каналы с разным усилением и коррекция тоже была подозрительная
Переехал кор на "операционный" стол
В результате долгого копания, было выяснено, что применённые высокоомные цепи такого же порядка как и утечки в текстолите.
Обстоятельства так сложились, что только усиление в одном канале были в 3 раза больше, чем в другом.
Корректор является УПТ, поэтому и постоянка на выходе одного канала была +2, другого - -2В: '( Коррекцию даже проверять не захотелось и решено было изменить концепцию монтажа на навесной и без платы.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ / 15-03-2016 10:19
(14-03-2016 13:50)baheba писал(а): Юрик,как в звуке эти воздушные кондёры при большом сравнении или ещё не делал,какая особенность,ведь должны они себя как -то обособить?Давно слышал об таком варианте,но всё никак не доводилось не то что услышать,даже увидеть на картинке.
Такие конденсаторы - лучшее, что слышал, конечно сам КПЕ далёк до идеала, но обо всём по порядку.
Когда первый раз прочитал о влиянии диэлектрика в коррекции - принял это для общего сведения с выводом: все конденсаторы - ерунда, и идеала нет, а с воздушным диэлектриком невозможны к применению своими размерами.
Только когда мне продемонстрировали на сравнении звучание, и это был только конденсатор по ВЧ коррекции, я заболел этим навсегда.
Собственно немало есть оценивших воздух в диэлектрике.
По ВЧ более естественного звука я себе и представить не могу. Поэтому изначально была сделана коррекция только по ВЧ.
После недолгого прослушивания, впоймал себя, что НЧ коррекция очень сильно не устраивает своей мутью, на фоне ВЧ. И вот тогда я пошёл на риск - посадить всю коррекцию на высокоомные цепи. Результат был получен отличный, проблем пока не выявил ни одной.
В следующей версии будет медный конденсатор с учётом направлений при изготовлении конденсатора. Уже есть наработки. Есть и проблемы, и пути выхода из них.
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
|
|
|
Aibo
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|