Xlin термин придуманный лично Иштваном
Но не суть важно - что? Кто-то собирается использовать динамик за пределами линейного хода? Нет... Вот и резонно удивило Артмастера несоответствие параметров динамика и оформления.
Щелевой фазоинвертер на 12дюймовом широкополосном динамике. На фото первые шаги, и вложение с симуляцией АЧХ в таком кабинете, там же есть параметры динамиков.
Так что западенский аудиофилы и меломаны скоро, даст Бог, смогут оценить звук Sonido в своих краях) в разных оформлениях к тому же: ФИ, рупор, вариовент. Остальных тоже будем рады видеть, планируется 4-5 пар АС иметь всегда на витрине для прослушки.
Конкретно по этой модели, симуляция отдачи на НЧ видна, параметры динамика тоже, фильтра не будет. Материал - березовая фанера 20мм, распорки, перед-верх-зад - шпон под черной краской-лаком, боковины будут - накладки из ольхи под лаком, с горизонтальными темными канавками-просветами.
Боковые стенки под углом сходятся назад, для уменьшения стоячих волн, без фильтров (ШП в добрых старых традициях)).
Для ориентиру - ширина передней панели - 48см, по фанере. Накладки из ольхи добавят еще примерно по 20мм, очень не легкие ящики получатся)
Бумага динамиков, кто еще не в курсе - длинноволокнистая целлюлоза с добавлением шерсти, изготавливаются по старым рецептам, технология закуплена у производителя поставлявшего диффузоры Телефункену.
Я думаю это не механический Хмакс, а максимальная амплитуда линейного движения катушки в зазоре, при которых минимальны искажения. Поэтому и 1,6 мм. А параметры вполне нормальные для такого лопуха.
Xmax - это и есть максимальная амплитуда линейного хода.
Xmech - максимальное смещение при котором не происходит механических повреждений (ну там подвес порвётся )
(21-04-2010 17:14)Гаруспик link писал(а):Xmax - это и есть максимальная амплитуда линейного хода.
Xmech - максимальное смещение при котором не происходит механических повреждений (ну там подвес порвётся )
Многие производители лукавят этим
Я и имел ввиду, что Иштван подразумевал Xlin, а написал Xmax
1.6 мм имеется ввиду конечно линейный ход. Учитывая чувствительность хода хватит.
У меня в рупоре АИОН для 8д. дина был этот ход 1.8 мм при не болшей чуйке, на 10 ваттном усе я никогда не слушал с ручкой громкости больше чем на 11 часов в 22 квадратных метрах, потому что не нужно было. Громкости хватало. А обычно это было еще меньше.
Иштван знает что и для чего проектирует, уверен что здесь пролета не должно быть тоже. Была похожая ситуация с полочником АНТ Сонидо, человек был уверен в недостаточности хода мидбаса. Приехал со Львова, выкрутили громкость на максимум, когда уже говорить невозмложно с друг другом: хода хватило, и каши не было. Это в помещении для которого они предназанчаны изначально, то есть 15-22 кв. м.
В 50 кв. метрах и на расстоянии прослушивания в 3-3.5 метра в этом зале - конечно они играют уже по другому. Это АНТ. А 12д ШП хватит. Соберу, прослушаю - отпишусь. Есть один форумчанин тут из Ужгорода - тоже послушает.
нет конечно! Я в этой модели равняюсь на твои как раз в плане финиша и отделки. И тоже будут накладки из ольхи)
Из основных конструктивных же отличий - это щелевой ФИ ближе к полу и непараллельные боковые стенки. По материалу и толщине стенок я не помню просто твой вариант.
(21-04-2010 18:54)Saburov link писал(а):1.6 мм имеется ввиду конечно линейный ход. Учитывая чувствительность хода хватит.
У меня в рупоре АИОН для 8д. дина был этот ход 1.8 мм при не болшей чуйке,
пардон, ФИ и рупор - совершенно разные оформления, в том числе и поведением динамика.
и если для рупора 1.8 мм - это скорее норма, но 12" в Ф.И. 1.6 это, согласителсь, странновато...