(28-05-2010 15:10)drlamer link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=23257.msg430719#msg430719 date=1275047194]
большинство авторской акустики сильно неуниверсальны?
а это не так плохо, если делаешь себе или на заказ. я бы даже сказал, что это плюс.
[/quote] Не совсем понятно что такое "Не универсальны." Есле представить например авторская акустика - против серийной акустики. Кто кого ?
Что ж тут непонятного?
Например:играет только малые джазовые или не джазовые составы-и не играет тутти симф. оркестра или биг бенд или хеви метал...Сплошь и рядом...
Только при чем тут "авторскость"
dateline= писал(а):link=topic=23257.msg430794#msg430794 date=1275054907]
Интересует мнение специалистов о применении активных кроссоверов.
Допустим, я хочу собрать пару полочников на средней паршивости Вифа или Морель. Будем считать, что мне удалось правильно сконструировать корпус для конкретных головок. Что я полулчу и что потеряю, если попытаюсь заменить типичный пассивный кроссовер активным проф./студийным? Сразу оговорю, что вопрос удобства и легкости коснтрукции не интересует, пусть это будут АС лично для меня. Интересуют акустические преимущества и недостатки активного кроссовера с регулируемым спадом и частотой среза.
Кроссовер сделать не проблема. Очень удобная вещь для исследований и экспериментов. Особенно если он перекрывает весь диапазон и вы можете поактавно прослушивать динамики. Очень много интересного можно расслушать в динамиках, все недостатки и изъяны будут очень хорошо слышны. Но заменить им уже готовые фильтры в акустической системе (ну не начального конечно уровня ) вам вряд ли удастся, ибо вы не знаете начальных фаз динамиков на частотах раздела и не знаете их фазовую характеристику в рабочем диапазоне. Итог иногда бывает очень разочарующим: вроде все правильно, а звука нет вообще, только набор звуков.
Так вроде бы речь шла не о том чтобы заменить пассивные фильтры, а о собрать на конкретных динамиках, на которые и ттх будут изначально известны. Да и если проф кроссовер там должно быть всяких разных настроек - можно настраивать и искать, потом если вдруг так и не получится желаемый результат можно и обычный кроссовер забабахать - проект не пропадет )))
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Вот такой пост очень приятно почитать от VladimirNb
2Oleksa - и какие ттх вам будут известны? Только ачх (обычно в каком-то экране) и параметры ТС. Вам придётся сделать корпус и промерять отдельно фчх и ачх каждого динамика в нём.
Потом придётся померять фазовую характеристику активного кроссовера.
После чего вы убедитесь что проф. активный кросс абсолютно недостаточен.
Да он и для других целей на самом деле.
Допустим, но вот Вы сами описали все по шагам, что в принципе мешает двигаться дальше к активному кроссоверу или обычному?
Если проф кросс окажется а б с о л ю т н о недостаточен (хотя может и окажется достаточен - мы же не знаем какой концепт чел выберет и какие головы будут использованы и какие требования к фильтру будут) тогда может будет делать другой активный свой или в конце концов сделает классический.
Или кто-то из спецов ему сделает .
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
(28-05-2010 20:18)oleksa link писал(а):Допустим, но вот Вы сами описали все по шагам, что в принципе мешает двигаться дальше к активному кроссоверу или обычному?
Конкретно мне - слабое знание активных фильтров. Это очень сложная и многогранная тема.
Скачайте прогу наподобие filter wiz pro и поиграйтесь. С её помощью, вероятно, можно что-нибудь сообразить.
dateline= писал(а):Если проф кросс окажется а б с о л ю т н о недостаточен (хотя может и окажется достаточен - мы же не знаем какой концепт чел выберет и какие головы будут использованы и какие требования к фильтру будут) тогда может будет делать другой активный свой или в конце концов сделает классический.
Я брал у знакомого в магазине муз оборудования "на поиграться" кроссовер rane. Ничего путного сделать не удалось. Есть ещё подвид цифровых кроссоверов - там стоят мощные dsp и действительно всё можно вылизать и отстроить. Но, упрёмся в качество их ацп-цап. И плюс лишнее преобразование.
(02-06-2010 13:29)JRA7 link писал(а):У це перший, і для мене дуже вдачний наразі, але уже зріють нові проекти .
Цей процес швидко затягує...
Залишається одне питання - куди це все добро подіти, коли під нього вже не вистачає місця?
Намагатись реалізувати за собівартістю?
Внешний вид безусловно оригинальный.Изготовить такие корпуса не просто.
Интересно как звучат.Хотя как звучат по басу, судя из оформления можно ,догадываться.
(02-06-2010 00:13)NikolayK link писал(а):Внешний вид безусловно оригинальный.Изготовить такие корпуса не просто.
Интересно как звучат.Хотя как звучат по басу, судя из оформления можно ,догадываться.
Скорее будет сильный разрыв в скорости СЧ и НЧ, судя по расположению динамика.
(02-06-2010 09:21)Yaroslaw link писал(а):[quote author=NikolayK link=topic=23257.msg433872#msg433872 date=1275426791]
Внешний вид безусловно оригинальный.Изготовить такие корпуса не просто.
Скорее будет сильный разрыв в скорости СЧ и НЧ, судя по расположению динамика.
[/quote]
Да и учитывая пропорции ящика НЧ секции низ там явно будет не самый феншуй. Да 35-ка не самая голова
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Когда-то слышал МартинЛогановские электростаты такой конструкции.
Просто неприлично разный характер звука у динамической НЧ секции и электростатической-слушать было тяжело.Думаю,их вообще хрен согласуешь...
У мене поки що авторський проект Троелса SP 95, сотворенний власноруч, працює, і чекає покраски або шпонування на днях, це перший, і для мене дуже вдачний наразі, але уже зріють нові проекти . На фото одна з колонок.
Затягує!!! Згідний !
Бо процес творчий, може своє чадо сдавати і за собівартістю (дай Бог,щоб брали), і кошти йшли на нові творіння.
Сам процес нового творіння є тостатньо обтяжливий,бо завжди хочеться як найшвидше отримати результат,і якщо отримуємо для себе позитивний результат - почуття творця (не плутати з Творцем).....