нужен совет по кондерам в обратной связи
|
Автор |
Сообщение |
AVIATOR
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AVIATOR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 16-05-2016 23:19
(16-05-2016 22:56)Yuri S писал(а): Я в мультикапах не силён. Объясните лучше на пальцах.
Имеется ввиду, что при уменьшении входного резистора - на входе растёт постоянка? Не только при уменьшении, но и наоборот, только постоянка меняется в другую сторону. И не только при изменении входного резистора, но и того, что в базе инвертирующего входа.
На схеме выше (которая Алчемист), резисторы разные, но там и более ассиметричная нагрузка в ДК. Возможно для конкретно такого схемного решения 15кОм на входе идеально балансирует УМЗЧ в живой конструкции. Но его изменение, всё равно влечёт за собой изменение нуля на выходе (проверял ..надцать минут в Мультисиме). Потому и стоЯт по входу разделительные конденсаторы.
ЗЫ Ну и происхождение схемы не мешало бы знать....
ЗЗЫ Минимально реагируют на изменение этих сопротивлений ДК на полевиках, поскольку затворные токи на несколько порядков ниже, чем токи базы у биполяров.
(Отредактировал 16-05-2016 в 23:30 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
AVIATOR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 19-05-2016 09:14
(16-05-2016 08:40)AABBCC писал(а): Вы лично пробовали шунтировать переходные конденсаторы, или просто предполагаете, что это неизбежно плохо? Когда твикал свой усь, то размышлял и советовался по этому вопросу, пришел к выводу, что нельзя там шунтировать. И главное - зачем? По схеме на входе 47мФ, поставил пока WIMA MKS2 4,7, поскольку от источника до усилителя больше ничего нет (включая выход источника, там закоротил), то звучит вполне прилично. Пленка банально не влезла.
(Отредактировал 19-05-2016 в 09:17 PnL.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 19-05-2016 22:44
совсем недвно выкладывал это http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3271762
медицинский факт состоит в том что электролиты начиная с некоторой частоты начинают увеличивать импенданс.
не могу сказать что там делается по производителям и по сериям, но это факт.
если конденсатор стоит в цепочке ООС (тот который с выхода делителя на землю) то на некоторых частотах его импенданс начинает изменять коэфицент делителя, коэфицент усиления падает.
дальше можно рассуждать о сотнях килогерц, о глубине ООС, но есть другой медицинский факт - шунтирование этого конденсатора пленкой слышно.
и по моим субъективным оценкам рядовые электролиты (не LoESR) начинают "валить" примерно с 6 кГц...
посему при моих старых расчетах от 20 Гц я настаивал на пленочных шунтах на два порядка меньших от емкости электролита, т.е. от 2 кГц, т.е. с тем расчетом чтоб на 6 кГц оно уже точно работало.
еще раз повторю: для рядовых электролитов мера оправданная, чего там надо блекгейтам или элне силмик не знаю
возвращаясь к песку песочных усилителей:
если усилитель "напесочил", но за счет уменьшения Ку это го песка меньше. так же песка меньше за счет худшего прохождения ВЧ сигнала через входной электролит.
а вот шунтировать банки питания надо, чтоб все гармошки нормально проходили через емкость питания.
и если кто послушает моего совета и зашунтирует 10 000 мкФ каждого питающего электролита пленкой, бумагой, слюдой или фторопластом емкостью 100 мкФ - культурный шок гарантирую
(Отредактировал 19-05-2016 в 23:40 AntonZP.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|