Могу даже не переключая на моно но с моно типа достоверней.

Элементарно ставлю почти в ноль громкость. Становлюсь фэйсом прямо в стойку которая как я люблю тоже всегда строго по центру. Было бы места ставил бы дальше убрать от передней линии но места нету

ну да ладно щас не об этом.
Так вот после полного нуля ооочень медленно начинаешь крутить в большую сторону.
Чаще если апарат достойного производителя регулятор громкости настроен точно. И просто слышишь ушами разницу. С одинаковой ели ели слышимой громкостью оба канала работают или нет.
Часто бывают элементарные неисправности которые не всегда понятны не специалистам.
Варианты разные.
С временем резисторы протираются окисляются и засоряются. И после пару мм все порой может сровняться и завести в заблуждение. Но это надо правильно понять а не спутать когда есть дисбаланс но уже не совсем ничтожная громкость просто сбивает столку. При ровной работе регулятора звук вообще должен начаться одновременно в обеих АС и с одинаковой амплитудой.
Ну уже голос по центру понятное дело когда все в порядке. Но часто не самая качественная запись то исполнитель может отклонятся от центра. И крути сколько хочешь толку не будет.
А если добавить что не у всех есть четко выверенная КДП то тут тоже не всегда так просто.
Иногда помогает элементарно правильное расположение. Оптический обман нашего зрения тоже ни кто не отменял. И порой проще немного передвинутся так чтоб поймать идеальный фокус так сказать ). И физиологические параметры тоже ни кто не отменял. Есть знакомый вообще на пол метра сдвигается чтоб сфокусироваться. Ухо потеряло чуйку.
АС тоже со временем теряют одинаковость чувствительности. Одна АС допустим у окна стоит и чаще попадает под нагрев. Или возле батареи. Или в потоке холода. Да куча вариантов.
Усилки тоже самое не все выдерживают испытания как временем так и жаревом влагой кофем и так далее )) Вроде отмыли а где то окислилось и привет. Грязные входы.
Еще часто бывает выходные реле на усилках подгорают и тоже вносят сопротивление в цепь акустики и тоже вносят дисбаланс. Прочистка порой решает. Не раз было.
Всем моим усилкам мощникам которым когда то снимали крышку и они попали ко мне я чищу реле. Разница просто на лицо.
Так что по сугубо моему (имхо) одного решения не существует. Есть комплекс мер которые просто надо понять где этот косяк.
с ув...