|
|
Open Voice. Модификация популярного усилителя для наушников Dark Voice 336.
|
| Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
amatti73
Ветеран

|
|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран

|
|
|
|
vl27
Ветеран

|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
RE: Open Voice. Модификация популярного усилителя для наушников Dark Voice 336. / 02-07-2016 20:55
Продолжу отчет.
В аттаче схема по которой была сделана сборка.
Отличие в том, что был использован блок питания на дросселях, а не RC фильтр, как в оригинале, ее тоже не рекомендую повторять.
Заработал усилитель сразу, но звук был очень глухой и мутный. После чтения форумов с отчетами по оригинальному DV нашел очень много постов с похожими жалобами и народ списывал этот недостаток на комплектные дешевые лампы и решал эту проблему заменой ламп более именитых производителей, винтажных и пр. экзотикой.
Я уже почти решил повторить этот путь, надо сказать очень затратный, но почитав теорию и проконсультировавшись с более опытными в ламповой технике товарищами пошел другим путем.
Тем более моя цель собрать из стандартных и легко доступных запчастей прилично звучащий усилитель, чтобы это мог повторить любой желающий, а не заниматься тупым перетыканием ламп.
(Кстати это путь в никуда потому что в DV обе лампы работают в неоптимальных режимах и без выставления этих режимов замена ламп в бОльшей мере,- выкинутые деньги, хотя многие могут со мной не согласиться, звук то меняется, но по сути меняются одни искажения на другие, в зависимости от параметров конкретного экземпляра ламп)
|
|
|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
RE: Open Voice. Модификация популярного усилителя для наушников Dark Voice 336. / 05-07-2016 12:12
Теперь почему собственно не может звучать оригинальная схема DV.
Напряжение анода получается порядка 60 вольт, а ток порядка 2мА, на сетке -1,8-2,0В.
По графику видно что рабочая точка на нелинейном участке, и никакая замена лампы на дорогие аналоги и установка аудиофильских конденсаторов этого факта изменить не в состоянии. (С конденсаторами поигрался, кое-что действительно улучшается, но не принципиально и, на мой взгляд, ни времени, ни средств, потраченных на это дело, не стоит. Даже отписывать результаты не буду.)
Поэтому путь один повышать анодное напряжение на 6н8с.
В оригинальном DV этого сделать можно только после замены трансформатора.
Кроме того это влечет за собой замену конденсаторов в цепи питания анода и фильтре БП на 250В, а в идеале на 300-350 (для того чтобы можно было потом сделать совсем другой БП - на электронном дросселе, без необходимости покупать опять запчасти).
Докупил вчера комплектующие отпишусь о полученных результатах после монтажа.
(Отредактировал 05-07-2016 в 12:20 vlad1973.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
vl27
Ветеран

|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран

|
|
|
|
|
vlad1973
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|