Заземления в квартире
Автор Сообщение
LRB Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 18:47
(03-05-2010 21:50)K.K.K link писал(а):Всем добрый день! Подскажите пожалуста как провести землю в квартиру в девитиэтажке? Улыбка
Всем добрый вечер. Первый этаж.частный дом - нет проблем чтобы сделать заземление. Может есть опыт "земли" в районе 3-4 этажа? Что " земля" реально дает и как оценить соотношение потраченных денег на сварку .арматуру .мет. полосу+работа на улучшнние звука ?
Найти все сообщения

Miguelshell Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:30
Тойо, я не наехал, я подколол, как земляк - землякаWink. Без обид
Ферол, спорить не буду, в Днепре на курсах нам такой информации не давали. Насколько я знаю, проверку знаний проводят на соотв. курах и инженер по охране труда на предприятии. Электрик 5 группы имеет право сам принимать решения при авариях на объектах, и самостоятельно выписывать разрешения на начало работ для электриков 3,4 группы. Я думаю так. У меня 4 группа, так что если вы из комиссии, спорить не будуWink
Найти все сообщения

yastep Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 20:35
(04-05-2010 19:06)Miguelshell link писал(а):Газовые трубы заземлены по умолчанию, скорее всего чтобы стекала статика. Наверно тоже не стоит использовать Wink
Biggrin Biggrin Biggrin

ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:19
Давайте на меня не наезжать. Электриком я был ещё во времена срочной службы в рядах СА на маленьком объекте ПВО, где всё оборудование и приборы были старше меня как минимум на 5-6 лет. Ни чего моложе 1962-го года на объекте не было. Заземлением и подстанцией у нас занималлась лаборатория из управления. Приезжали на своём кунге раз в пол года, меряли и уезжали. А моё дело было маленькое. Так что мне забыть не грех.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:21
Как правило 5 группу имеют ответственные за электрохозяйство , в их обязанность входит обучение и приёмка знаний.
Курсы провожу сам Biggrin
Найти все сообщения

SONY_fan Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:21
(04-05-2010 17:09)Miguelshell link писал(а):5 группа отличается от 3 тем , что с 5 надо знать всё и уметь обучить всему .

Вы правда считаете что электрики 5 группы обучают электриков 2,3,4Huh Вы видно давно не были на курсах)))
Повторяю, знания электриков 5 группы имеют электрики 4 и 3 группы, разница в ответственности.
Абсолютно верно, правила надо знать ВСЕ! Недостаточно знать только треть или половину!
Это как ПДД. Даже если вы всего лишь управляете кобылой в сельской местности, но правила дорожного движения вы всё равно ОБЯЗАНЫ знать в полном объёме! Ну, или не выезжать на дороги обшего пользования. Wink

"like.no.other" SONY не шедевр звукотехники, но меня вполне устраивает...
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:25
(04-05-2010 17:09)Miguelshell link писал(а):5 группа отличается от 3 тем , что с 5 надо знать всё и уметь обучить всему .

Вы правда считаете что электрики 5 группы обучают электриков 2,3,4Huh Вы видно давно не были на курсах)))
Повторяю, знания электриков 5 группы имеют электрики 4 и 3 группы, разница в ответственности.

Добавлю.
В Днепропетровске могу подъехать, померить сопротивление заземляющих устройств по правилам.
Без протоколов измерений, но сами всё увидите (при измерениях забиваются 2 дополнительных штыря и измерение производится относительно их). С желающих - расходы только на бензин)))) Суперакция)))
У меня была 4-я группа по ТБ,от электриков,имеющих 3-ю группу,отличалась тем,что я мог выдавать распоряжения на производство работ.Правда,дело было около 30 лет назад,могу что-то забыть.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 17:36
(04-05-2010 17:30)Miguelshell link писал(а):Тойо, я не наехал, я подколол, как земляк - землякаWink. Без обид
Да ладно. Я ж понимаю.
Ну а что забыл, так практики с тех пор нет и не было. Практики в смысле сдачи правил и экзаменов по графику. Да и работа совершенно иного рода. Хотя кабель в земле до 10 киловольт восстановить пожалуй смогу. Руки вспомнят. Ну и лампочку поменять или выключатель то же. Улыбка Я больше как то в мелко электронику ушёл.

Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 18:04
Группы , насколько мне известно дают инвалидам а электрикам, сварщикам, токарям присваивают разряды. Улыбка

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 18:16
(04-05-2010 18:04)Viktor D link писал(а):Группы , насколько мне известно дают инвалидам а электрикам, сварщикам, токарям присваивают разряды. Улыбка
Электрикам как раз дают квалификационную группу, которая регламентирует прядок и уровень производимых работ и действий согласно правилам техники безопасности. Всё ж работа электрика опасна для жизни ежели правила не соблюдать.
(Отредактировал 04-05-2010 в 18:18 toyo.)

Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 18:52
(04-05-2010 18:47)LRB link писал(а):[quote author=K.K.K link=topic=23080.msg414681#msg414681 date=1272912605]
Всем добрый день! Подскажите пожалуста как провести землю в квартиру в девитиэтажке? Улыбка
Всем добрый вечер. Первый этаж.частный дом - нет проблем чтобы сделать заземление. Может есть опыт "земли" в районе 3-4 этажа? Что " земля" реально дает и как оценить соотношение потраченных денег на сварку .арматуру .мет. полосу+работа на улучшнние звука ?
[/quote]

Добрый вечер! Сколько этажей в вашем доме и с какого материала он сделан?

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

LRB Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 18:58
Вечер добрый. 5 этажей красный кирпич.
Найти все сообщения

Miguelshell Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:06
(04-05-2010 18:47)LRB link писал(а):[quote author=K.K.K link=topic=23080.msg414681#msg414681 date=1272912605]
Всем добрый день! Подскажите пожалуста как провести землю в квартиру в девитиэтажке? Улыбка
[/quote]

Забиваете арматуру в палисаднике, тянете провод к себе на этаж. Не знаю как тут на счёт полит корректности, но вполне можно добится хорошего контура. Проверяете, как описано в моем посте выше, с помощью лампочки. Либо отдельный провод с щитка в коридоре - получается зануление, со своими минусами и плюсами (при занулении, насколько понимаю, используется глухозаземленная нейтраль тп) - зануление будет отличным по характеристикам (при требовании к контуру не более 4-ом, сопротивление зануления как правило не превышает 2-х ом. Видел даже 0,7 Ом, контуров таких не видел). Из минусов зануления, думаю наводки от других потребителей которые используют этот же нуль.

Настоятельно не рекомендую использовать арматуру, трубы, батареи. Т.к. очень часто на этих элементах может присутствовать собственное напряжение. Видел своими глазами на трубе отопления 180 вольт (звонил с нулём) Sad
Газовые трубы заземлены по умолчанию, скорее всего чтобы стекала статика. Наверно тоже не стоит использовать Wink

Про целесообразность своего контура не скажу, тут каждый решает для себя сам.
Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:26
Я живу в 5ти этажке на четвертом этаже. Электропечь, нагревательный бак заземлены. Дом у меня панельный. На крыше, по периметру, арматурой 16мм, разведена земля и приварена к каркасу отдушников. Я нашел свой отдушник, который выходит на кухню и чез него завел моножилу 2,5 кв.мм. Один конец жилы подключил к розетке эл. печи(а дальше транзитом в ванную на нагревательный бак), а второй конец жилы подсоеденил к арматуре каркаса отдушника. Арматуру предворительно зачистил напильником, намотал на неё зачищенную жилу и обжав хомутиком замазал пластилином. Вот уже лет 10 стоит и все нормально.
А занулять эл.печи и нагревательные баки категорически запрещено. В случае обрыва общего нуля, подходящего к вашему дому, все ваши зануленные эл.приборы окажутся под напряжением. ИМХО к грозоотводу можно смело подключаться как к земле он всегда надежно подключен к контуру заземления.

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:34
(04-05-2010 19:26)vt900 link писал(а):ИМХО к грозоотводу можно смело подключаться как к земле он всегда надежно подключен к контуру заземления.
Ну если не считать тех миллионов вольт, которые проскочат во время грозы в случай попадания молнии в этот молние отвод. Happy0144 Они же будут и по всему контуру заземления и в ближайших десяти метрах от него.

Найти все сообщения

LRB Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:43
В виду дороговизны заземления на 3 этаже и непредсказуемости результата продолжаю собирать на межблок Улыбка
Найти все сообщения

Miguelshell Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:45
(04-05-2010 19:26)vt900 link писал(а):Я живу в 5ти этажке на четвертом этаже. Электропечь, нагревательный бак заземлены. Дом у меня панельный. На крыше, по периметру, арматурой 16мм, разведена земля и приварена к каркасу отдушников. Я нашел свой отдушник, который выходит на кухню и чез него завел моножилу 2,5 кв.мм. Один конец жилы подключил к розетке эл. печи(а дальше транзитом в ванную на нагревательный бак), а второй конец жилы подсоеденил к арматуре каркаса отдушника. Арматуру предворительно зачистил напильником, намотал на неё зачищенную жилу и обжав хомутиком замазал пластилином. Вот уже лет 10 стоит и все нормально.
А занулять эл.печи и нагревательные баки категорически запрещено. В случае обрыва общего нуля, подходящего к вашему дому, все ваши зануленные эл.приборы окажутся под напряжением. ИМХО к грозоотводу можно смело подключаться как к земле он всегда надежно подключен к контуру заземления.
В случае обрыва общего нуля подходящего к дому - я вам гарантирую что напряжение на зануленных приборах не появится. Т.к. рабочий нуль, так же как и зануление это одна и та же шина в доме. И если она оборвётся - то пропадёт и нуль и зануление. Также думаю, что даже если у вас на вводе в квартиру оборвется нуль, то напряжение всё равно не появится, т.к. не водонагреватель ни печь работать просто не будут. Нуль на ТЭНах не связан у них с корпусом аппарата.
И даже... Не будет такого!

К громоотводу особенно рекомендую!!! Ток конечно стремится по кратчайшему пути, но думаю при напряжении в сотню киловольт, он заглянет и на ваш сетевой фильтр, водонагреватель, электропечь, усилитель. Я не спец по молниям, но за громоотвод в грозу бы не стал держатьсяWink
Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 19:46
(04-05-2010 19:34)toyo link писал(а):[quote author=vt900 link=topic=23080.msg415143#msg415143 date=1272990407]
ИМХО к грозоотводу можно смело подключаться как к земле он всегда надежно подключен к контуру заземления.
Ну если не считать тех миллионов вольт, которые проскочат во время грозы в случай попадания молнии в этот молние отвод. Happy0144 Они же будут и по всему контуру заземления и в ближайших десяти метрах от него.
[/quote]

Только не надо страшилки рассказывать. В панельных домах все металлическпие конструкции связаны между собой и с контуром заземления. Я предпологаю что вам неоднократно приходилось в грозу спускаться или подниматься по лестничному маршу держась за пирила и ничего не случалосьHuh Biggrin
(Отредактировал 04-05-2010 в 19:50 vt900.)

Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 20:07
(04-05-2010 19:45)Miguelshell link писал(а):[quote author=vt900 link=topic=23080.msg415143#msg415143 date=1272990407]
Я живу в 5ти этажке на четвертом этаже. Электропечь, нагревательный бак заземлены. Дом у меня панельный. На крыше, по периметру, арматурой 16мм, разведена земля и приварена к каркасу отдушников. Я нашел свой отдушник, который выходит на кухню и чез него завел моножилу 2,5 кв.мм. Один конец жилы подключил к розетке эл. печи(а дальше транзитом в ванную на нагревательный бак), а второй конец жилы подсоеденил к арматуре каркаса отдушника. Арматуру предворительно зачистил напильником, намотал на неё зачищенную жилу и обжав хомутиком замазал пластилином. Вот уже лет 10 стоит и все нормально.
В случае обрыва общего нуля подходящего к дому - я вам гарантирую что напряжение на зануленных приборах не появится. Т.к. рабочий нуль, так же как и зануление это одна и та же шина в доме. И если она оборвётся - то пропадёт и нуль и зануление. Также думаю, что даже если у вас на вводе в квартиру оборвется нуль, то напряжение всё равно не появится, т.к. не водонагреватель ни печь работать просто не будут. Нуль на ТЭНах не связан у них с корпусом аппарата.
И даже... Не будет такого!

К громоотводу особенно рекомендую!!! Ток конечно стремится по кратчайшему пути, но думаю при напряжении в сотню киловольт, он заглянет и на ваш сетевой фильтр, водонагреватель, электропечь, усилитель. Я не спец по молниям, но за громоотвод в грозу бы не стал держатьсяWink
[/quote]
В том то и дело, что рабочий нуль и зануляющий провод-одно и тоже. Теперь представте обрыв общего нуля (подходящего к дому) на конце разрыва, который пошел на ТП будет чистый ноль, а на втором конце разрыва (который пошел на дом) будет напряжение, которое попадет через нагрузку, т.е. через тены, спирали утюгов, печей , через спирали лампочек. А так, как провод зануления соеденен с нулем- всё будет под напряжением и печь, и нагревательный бак, все , что в квартире занулено!!!!

Найти все сообщения

Miguelshell Не на форуме
Ветеран

Re: Заземления в квартире / 04-05-2010 20:24
Улыбка Я вас прошу, не вводите людей в заблуждение.
1. Еще раз поясняю что в доме есть рабочий нуль. Он один. Суть зануления, в подключении корпуса аппарата на рабочий нуль отдельным проводом. Т.к. нуль у нас присутствует в щитке мы его оттуда и берем. Теперь объясните, если в доме пропадёт рабочий нуль, то что будет с занулением, которое подключено к этому нулю? Правильно! Оно пропадёт вместе с нулём! Зануление это не отдельный провод к ТП!!! Это отдельный провод от потребителя (напр. усилителя) к щитку где есть рабочий ноль!
2. Еще раз обясняюWink, в утюге, чайнике, эл. печи, водонагревателе и уж тем более лампочке корпус аппарата не связан с фазой и нулем токоведущими частями. Понимаете?! Не связан!. Как доказать: берете бытовой тестер, в режим прозвонки и звоните штырьки вилки с корпусом аппарата. Связи нет!

Кстати, пусть Тойо и погорячился на счёт 10 м безопасной дистанции, но скажите вы видели в панельных домах контур заземления? Это риторический вопрос. Его там нет. И арматура конечно может быть связана с собой и землей или с тем же нулём, но это не факт. И не факт что она не связана с громоотводом!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS