(07-05-2010 00:47)Lotos1961 link писал(а):Пользуюсь совершенно простым и практически на на 100% работающим способом:
беру обычный технический вазелин (можно и обычный, но там добавки и отдушки разные - не хорошо) и просто полностью ватной палочкой смазываем поцарапаную болванку, потом берем обычную бумажную салфетку и стираем вазелин с диска (в царапинах он останется).
После этой процедуры у меня читались все поцарапаные диски.
Естественно против глубоких царапин, которые повредили несущий слой это не сработает.
А Вы пробовали обычной бумажной салфеткой протирать диск? Царапин после салфетки не замечали?Даже после ваты остаются царапины потому, как в процессе производства в них много мусора(переработка и др) попадает.
(06-05-2010 21:18)koba link писал(а):[quote author=etlik link=topic=23168.msg416411#msg416411 date=1273169542]
[quote author=koba link=topic=23168.msg416398#msg416398 date=1273168289]
Дрель в этом деле слишком грубый и примитивный инструмент. Гораздо лучше полировочная машинка. Во-первых шаг регулировки оборотов = 100 об\мин, во-вторых в приличной машинке обороты не зависят от нагрузки. Как результат сильно уменьшаются шансы пережечь лак и тем самым похерить диск.
как понять пережечь лак? быввали случаи, когда снимал более половины толщины пластинки из поликарбоната, вместах глубоких
трещин, а лак ежели таковой имелся на поверхности и подавно
[/quote]Из-за слишком высоких оборотов и(или) высокой силы прижима лак перегревается и мутнеет.
[/quote]
если я правильно понимаю, тогда это только поверхностная полировка диска то есть очистка его и устронение поверхносных
царапин тогда да-лак, а если глубже, то это уже не лак этот- поликарбонат мутнеет, у меня тоже мутнел сто раз, просто потом нужно легко и нежно доводить и всё опять прозрачно
Помутнел - ещё не значит, что Вы его (лак) сожгли. Да и пережечь можно по разному (сильнее-слабее). А вот когда Вы его действительно пережжёте, тогда уже ничем не поможешь. Думаю, что в данном случае поликарбонат тоже замечательно полируется до идеального состояния. По крайней мере неоднократно проделывал это с пластиковыми фарами автомобилей.
а Вы- koba пробовали полировочной машинкой так чистить диск?
У Вас она есть?
Если ответ-Да, тогда по возможности фотки в студию, пусть Люди видят, сколько способов есть разных
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(06-05-2010 21:32)etlik link писал(а):а Вы- koba пробовали полировочной машинкой так чистить диск?
У Вас она есть?
Если ответ-Да, тогда по возможности фотки в студию, пусть Люди видят, сколько способов есть разных
Да-машинка есть такая. Диски полировать не пробовал. Зато полировал много чего другого. От бронзы и алюминия до мрамора, пластика и пр. А вообще основная функция моей - полировка лако-красочного покрытия автомобилей. http://www.hammer-drill.ru/index.php?categoryID=240
(06-05-2010 21:39)koba link писал(а):[quote author=etlik link=topic=23168.msg416427#msg416427 date=1273170751]
а Вы- koba пробовали полировочной машинкой так чистить диск?
У Вас она есть?
Да-машинка есть такая. Диски полировать не пробовал. Зато полировал много чего другого. От бронзы и алюминия до мрамора, пластика и пр. А вообще основная функция моей - полировка лако-красочного покрытия автомобилей. http://www.hammer-drill.ru/index.php?categoryID=240
[/quote]
я тоже множество всякого полировал, а такой машинкой мы полировали двери, после покрытия их- дуал- лако-краской ииспользовали воск там специальнаый какой-то там в тюбиках и баночках-типа гуталин, уж плохо помню давненько это было...
Пользуюсь совершенно простым и практически на на 100% работающим способом:
беру обычный технический вазелин (можно и обычный, но там добавки и отдушки разные - не хорошо) и просто полностью ватной палочкой смазываем поцарапаную болванку, потом берем обычную бумажную салфетку и стираем вазелин с диска (в царапинах он останется).
Естественно против глубоких царапин, которые повредили несущий слой это не сработает.
Pioneer PDP-505 > Pioneer VXS-LX52 > Сомрuter (Kramer C-HDMI/HDMI-35)
Pioneer DV-868AVi > (Kramer C-HDMI/HDMI-3).
Акустика Dali Piano Noble (4шт), центр Dali Piano Vocal, саб Dali Piano Forte (QED Genesis Silver Spiral).
ONKIO DAC-1000 > TaraLabs RSC Vector2 > FLUX LAB TA-203.1 > Denon AH-D7000, Sennheiser HD650 .
(07-05-2010 00:47)Lotos1961 link писал(а):Пользуюсь совершенно простым и практически на на 100% работающим способом:
Ещё один способ с подробным описанием описанием
Зачёт +1
(07-05-2010 03:19)fusion link писал(а):А у меня диски портятся от старости. Часть дисков пиратские. Лицензионные есть и старше и до сих в прекрасном состоянии.
Так так так, поясните пожалуйста поподробнее , что с вашими дисками происходит со временем?
(07-05-2010 09:23)regin link писал(а):[quote author=Lotos1961 link=topic=23168.msg416502#msg416502 date=1273182461]
Пользуюсь совершенно простым и практически на на 100% работающим способом:
А Вы пробовали обычной бумажной салфеткой протирать диск? Царапин после салфетки не замечали?Даже после ваты остаются царапины потому, как в процессе производства в них много мусора(переработка и др) попадает.
[/quote]
совершенно верно особенно когда диск нульсоввый это хорошо видно, но мы пытаемся собрать информацию о восстановлении дисков с такими царапинами которые мешают прочесть лазеру
1) Чистить диск с помощью пасты ГОИ и шлифования войлочным кругом на станке
2) Зелёнка - способ пока неизвестен Ejen
3) Чистить диск с помощью дрели со спец насадкой BananaS
4) Положить диск в холодильник и пока он холодный быстро считать информацию kleonn
5) чистить диск вручную с помощью пасты ГОИ- способ годится для слабого повреждения диска Andrey-1973
6) Для шлифовки диска использовать шлиф-машинку с регулируемой скоростью вращения koba
7) Смазать диск техническим вазелином, после чего протереть его, но в царапинах он должен остаться Lotos1961
8.) Использовать машинку оплавляющюю поверхность диска такаяEjen
9) машинка моющая поверхность- тутkarmadon
10) полировочная спец машинка для дисков- OE6167 DISC REPAIR PRO RIPARA GRAFFI DA CD DVD BLU RAY karmadon
11) можно использовать программу эту для восстановления данных на диске regin
12) можно заранее выставить на сидюке ограничение скорости макс 4-6 и скопировать поцарапанный диск. Vegas Хорошо! Но малавата будет
Кто знает ещё, что-то, по этой теме, или может что то добавит?
Я думаю, что единственным способом спасти диск(если уж не читает хороший комповый СД-РОМ на пониженной скорости) – полировать как предложил автор etlik. Но паста ГОИ сама не твердовата будет. Я полировал изделие из оргстекла пастой ГОИ смешанной с чистым маслом до очень жидкого состояния. Когда то думал сделать станок для полировки дисков. Если кому интересно – столик на него диск а над диском, как радиус тонкий круг для полировки из очень мягкой ткани, сверху на круг как бы капельницу с раствором для полировки. Это то как идея для станка полировки.
Тогда я думаю добавить всё таки как способ восстановления – хороший CD-ROM и спец программу для восстановления данных (эти программы считывают данные на очень низких оборотах в несколько проходов). Я так восстановил диск с данными, а музыку думаю попроще будет
(07-05-2010 10:03)regin link писал(а):Я думаю, что единственным способом спасти диск(если уж не читает хороший комповый СД-РОМ на пониженной скорости) – полировать как предложил автор etlik. Но паста ГОИ сама не твердовата будет. Я полировал изделие из оргстекла пастой ГОИ смешанной с чистым маслом до очень жидкого состояния. Когда то думал сделать станок для полировки дисков. Если кому интересно – столик на него диск а над диском, как радиус тонкий круг для полировки из очень мягкой ткани, сверху на круг как бы капельницу с раствором для полировки. Это то как идея для станка полировки.
Чудненько ещё бы и фото добавить для полной картины, если имеется?
У меня паста ГОИ разогревается и доходит до жидкого состояния прямо при (во время) шлифовки,
но с маслом было бы качественнее и удобнее
(07-05-2010 10:09)regin link писал(а):Тогда я думаю добавить всё таки как способ восстановления – хороший CD-ROM и спец программу для восстановления данных (эти программы считывают данные на очень низких оборотах в несколько проходов). Я так восстановил диск с данными, а музыку думаю попроще будет
выкладывайте название "тайной" программы
Программ много например AKOL http://www.akol.int.ru/AKOL.zip, бесплатная и качественная, много настроек. Но есть и другие не менее качественные(может даже лучше, но платные)