Я часто записываю диски (пустые болванки) и бывает в не малых количествах, после чего иногда их надо подписать, естественно специальным маркером , для сиди дивиди дисков. Но иногда при таком потоке, допускаю ошибку в надписи, то неправильно подпишу, то чисто грамматическую ошибку влеплю. Что делать? Как стереть надпись, ведь маркер, он не очень просто стирается?
Перепробовав некоторые способы, типа спирты, одеколоны, мыло и тп . Выяснилось, что очень не плохой способ и один из лучших- это применение обычного дезодоранта в баллоне .
Иллюстрации с доказательством прилагаются!
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(07-05-2010 09:04)etlik link писал(а):[quote author=fusion link=topic=23168.msg416522#msg416522 date=1273191554]
А у меня диски портятся от старости. Часть дисков пиратские. Лицензионные есть и старше и до сих в прекрасном состоянии.
Так так так, поясните пожалуйста поподробнее , что с вашими дисками происходит со временем?
[/quote]
Ну уж никак не царапины, ибо некоторые диски пылятся годами. Может от солнечных лучей, а может от броуновского движения.
Что касается надписей, я пишу на внутреннем прозрачном круге, боюсь что со временем маркер сожрёт краску с этикетки и попадёт на диск но с другой стороны. Ещё заметил что некоторые надписи на этикетках со временем просвечивают, через сторону с отражающем слоем
Все маркеры для надписей на CD имеют спиртовую основу.
Берем ватную палочку, макаем в спирт (чуть-чуть - не до мокрого состояния) и стираем ошибочную букву или надпись начисто.
Pioneer PDP-505 > Pioneer VXS-LX52 > Сомрuter (Kramer C-HDMI/HDMI-35)
Pioneer DV-868AVi > (Kramer C-HDMI/HDMI-3).
Акустика Dali Piano Noble (4шт), центр Dali Piano Vocal, саб Dali Piano Forte (QED Genesis Silver Spiral).
ONKIO DAC-1000 > TaraLabs RSC Vector2 > FLUX LAB TA-203.1 > Denon AH-D7000, Sennheiser HD650 .
Не знаю, серьёзно это или нет но для восстановления, как то предлагали зелёный марке (читал в HI-FI&Music). В общем это утка чистой воды…Для серьёзного подхода к делу не катит.
(07-05-2010 14:18)Lotos1961 link писал(а):Все маркеры для надписей на CD имеют спиртовую основу.
Берем ватную палочку, макаем в спирт (чуть-чуть - не до мокрого состояния) и стираем ошибочную букву или надпись начисто.
не знаю в чём дело, но может всё дело в этих парах в дезодоранте, они "вспенивают" надпись даже старую, а Вы пробовали старую надпись стереть спиртом?
За неимением под рукой шлифмашины и ленью делать насадки на дрель просто вручную прошлифовывал царапину на диске войлоком, затем натирал обычной тряпочкой, хотя можно и так оставить, но будут мелкие царапины от войлока, которые не мешают считыванию, а только портят внешний вид.
Думаю для сильно глубоких царапин быстрее будет всё-таки сделать насадку на дрель... Но такие пока не попадались...
Идея с вазелином понравилась, но есть опасность плавления вазелина и заплёвывания им внутренностей СД. Особенно касается компьютерных сидюков - у них больше нагрев и возможна повышенная скорость вращения. При этом методе можно заранее выставить на сидюке ограничение скорости макс 4-6 и скопировать поцарапанный диск.
(07-05-2010 16:25)Vegas link писал(а):За неимением под рукой шлифмашины и ленью делать насадки на дрель просто вручную прошлифовывал царапину на диске войлоком, затем натирал обычной тряпочкой, хотя можно и так оставить, но будут мелкие царапины от войлока, которые не мешают считыванию, а только портят внешний вид.
Думаю для сильно глубоких царапин быстрее будет всё-таки сделать насадку на дрель... Но такие пока не попадались...
Идея с вазелином понравилась, но есть опасность плавления вазелина и заплёвывания им внутренностей СД. Особенно касается компьютерных сидюков - у них больше нагрев и возможна повышенная скорость вращения. При этом методе можно заранее выставить на сидюке ограничение скорости макс 4-6 и скопировать поцарапанный диск.
К сожелению, это ничего не даст, потому как программы востановления данных снижают скорость аппаратно до 0,5х и 0,1х, и то иногда не читает.
(07-05-2010 20:09)regin link писал(а):[quote author=Vegas link=topic=23168.msg416803#msg416803 date=1273238747]
За неимением под рукой шлифмашины и ленью делать насадки на дрель просто вручную прошлифовывал царапину на диске войлоком, затем натирал обычной тряпочкой, хотя можно и так оставить, но будут мелкие царапины от войлока, которые не мешают считыванию, а только портят внешний вид.
К сожелению, это ничего не даст, потому как программы востановления данных снижают скорость аппаратно до 0,5х и 0,1х, и то иногда не читает.
[/quote]
Будем надеяться, что в некоторых не критических случаях, снижение скорости до 5Х относительно средних 10000-15000 когда-то, да и помогут
(08-05-2010 10:01)Andrey-1973 link писал(а):Вчера один диск перестал зависать.Помыл,натер пастой ГОИ-красной,полировал руками но читается без сбиваний.Ура.
Ура!!!
У нас певые достижения, даже на малом уровне воосстановления, а тоесть по пункту №5
(08-05-2010 08:09)etlik link писал(а):[quote author=regin link=topic=23168.msg416940#msg416940 date=1273252187]
[quote author=Vegas link=topic=23168.msg416803#msg416803 date=1273238747]
[/quote]
Будем надеяться, что в некоторых не критических случаях, снижение скорости до 5Х относительно средних 10000-15000 когда-то, да и помогут
[/quote]
Вообще я имел ввиду снизить скорость не для лучшего чтения, хотя иногда помогает (думаю скорее совпадение, чем закономерность), а для того что-бы не разбросало вазелин.
(08-05-2010 10:58)Vegas link писал(а):[quote author=etlik link=topic=23168.msg417130#msg417130 date=1273295381]
[quote author=regin link=topic=23168.msg416940#msg416940 date=1273252187]
[quote author=Vegas link=topic=23168.msg416803#msg416803 date=1273238747]
[/quote]
[/quote]
Вообще я имел ввиду снизить скорость не для лучшего чтения, хотя иногда помогает (думаю скорее совпадение, чем закономерность), а для того что-бы не разбросало вазелин.
[/quote]
Будем считать, что это обоюдное решение в обоих случаях