Как можно спасти любимый диск!
|
Автор |
Сообщение |
etlik
Диспетчер

|
Как можно спасти любимый диск! / 06-05-2010 17:06
Доброе время суток всем!
И конечно же спасибо, что заглянули!
Может тема не актуальна, а может она кому- то спасёт любимый , казалось бы уже потерянный на всегда диск!
Ко мне часто приходят друзья и знакомые, и просят перекопировать диск (заранее зная, что я что то с ними делаю) потому, что типа их привод на компьютере не читает оного. И это очень часто, как правило, бывает связанно именно не с приводом, а с царапинами, или сильным загажением, замусоливанием диска, то есть его изрядным загрязнением в особенности читаемой лазером стороны. Если диск испачкан, его можно как то отчистить, тобишь отмыть, а вот что делать с зацарапанным диском?
Вот именно об этом, я и хотел с Вами поделиться…
Как мы знаем, что диск состоит из различных нескольких слоёв-
1) http://mediajet.ru/cd-disc-ustroistvo/
2) http://www.disc.ru/stat_prew.htm?id=1
3) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...1%81%D0%BA
Но сами ссылки это конечно не для кого, не секрет, так для вспоминания общего.
Может я и ошибаюсь, но попробую сказать, как сам понимаю (поправки и замечания приветствуются).
Лазерный луч, когда считывает информацию с диска и не может увидеть её из за царапин, то по всей видимости, это происходит из-за того, что луч попадая в трещину царапины преломляется, вторая причина- это то, что в самой царапине находится грязь различного рода, и луч просто не может прочитать (увидеть) через неё информацию. Повторюсь - это я так понимаю… можно добавлять и изменять мои понятия, только без больших помидоров пожалуйста.
И наконец, что делаю я…
Спускаюсь в подвал, там у меня есть станок (примитивный) двигатель с одной стороны вал для закрепления наждака с другой стороны, патрон для зажимания свёрл и тп. Станок – движок крутится в обе стороны для удобства и не только, есть переключатель.
Имеется войлочный (шлифовальный) круг который когда то сделал отец (из какого то прокладочного материала типа шинель только потолще) нарезал кружки и закрепил их на болт, чтоб можно было зажать в патроне, вот и вся конструкция которая служит уже 20 лет не меньше.
А дальше я просто напросто шлифую диск, этим кругом, тем самым убираю царапины и разуметься любую грязь, после чего диск протираю нежной тряпочкой, специальной салфеткой как кому угодно, и он читается только в путь!!!
Далее покажу всё на фото с краткими комментариями …
(Отредактировал 06-05-2010 в 18:36 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер

|
|
|
|
|
|
|
|
Ejen
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Ejen
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер

|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран

|
Re: Как можно спасти любимый диск! / 06-05-2010 18:24
(06-05-2010 18:13)etlik link писал(а):[quote author=kleonn link=topic=23168.msg416275#msg416275 date=1273156981]
А я однажды вынув диск из сидюка,который безуспешно крутил долго диск,обратил внимание ,что диск прилично нагрелся.Я его в холодильник.Через 5,или 10мин. достал включил-читается,естественно скопировал на новую болванку,а со старой попрощался.... осмелюсь предположить, что произошла химическая реакция и влага вытиснула грязь из канавки царапины  ,а может у кого есть, другие предположения или знания на этот счёт?
[/quote]
Я подумал что изменения размера царапины произошло.Повторял эксперимент несколько раз и с несколькими дисками.Эффект был не всегда
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер

|
Re: Как можно спасти любимый диск! / 06-05-2010 18:29
(06-05-2010 18:24)kleonn link писал(а):[quote author=etlik link=topic=23168.msg416288#msg416288 date=1273158814]
[quote author=kleonn link=topic=23168.msg416275#msg416275 date=1273156981]
А я однажды вынув диск из сидюка,который безуспешно крутил долго диск,обратил внимание ,что диск прилично нагрелся.Я его в холодильник.Через 5,или 10мин. достал включил-читается,естественно скопировал на новую болванку,а со старой попрощался.... осмелюсь предположить, что произошла химическая реакция и влага вытиснула грязь из канавки царапины  ,а может у кого есть, другие предположения или знания на этот счёт?
[/quote]
Я подумал что изменения размера царапины произошло.Повторял эксперимент несколько раз и с несколькими дисками.Эффект был не всегда 
[/quote]
тоесть льдом закрылась часть царапины, что позволило лазеру успешно прочитать диск?
если так, то не знаю... но мне кажется, что он бы очень быстро расстаял после вставливания его в привод и расскрутки... и всё (размер царапины) вернулось бы на свои места 
или так- диск остыл сжался, царапины уменьшились, нагрелся, расширился- царапины увеличились
(Отредактировал 06-05-2010 в 18:44 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|