Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Kosha
Пользователь
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 18:14
Собственно данный вопрос я задал для того, чтобы задать второй вопрос, если на первый будет положительный ответ :))
А второй такой: получается, что качество CD(или DVD)-плеера на качество звука НИКАКОГО влияния не оказывает?
На форумках туева хуча людей спорят о том что вот DVD-плеер фирмы ХХХ модели 1234 звучит отстойно, а вот этот фирмы УУУ модели 9876 за 1.5 штуки у.е. звучит классно.
Тогда я ничего не понимаю. Могу предположить качественные блоки питания, ЦАПы, удобство управления, дизайн, понтовое имя производителя и т.п. Но получается, что Бобик за 80 у.е. даст такое же качество звука (если он по дороге 0 и 1 не потеряет).
Еще раз повторю, что речь идет о звуке. Конечно формирование видео сигнала у аппарата за 80 и за 800 у.е. отличается существенно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 19:16
Цитата:Цитата: Kosha
А второй такой: получается, что качество CD(или DVD)-плеера на качество звука НИКАКОГО влияния не оказывает?
Почему же не влияет. Влияет. КПД предназначены для однопроходного считывания диска. Отсюда следует что если диск не совсем новенький, то от богатства и качества алгоритмов восстановления данных будет зависет чего получиться на цифровом выходе.
А еще есть такая злая штука - джиттер. Вот у кого он на цифровом выходе меньше, тот плеер и круче :)
На форумках туева хуча людей спорят о том что вот DVD-плеер фирмы ХХХ модели 1234 звучит отстойно, а вот этот фирмы УУУ модели 9876 за 1.5 штуки у.е. звучит классно
Это потому что они, скорее всего сравнивают ЦАПы этих плееров и их обвязку. Я вот тоже плохо понимаю почему нужно платить килобаксы за КПД. Как по мне это жутко неудобная штука. Это по поводу CD чейнджера :). Я стороник использования компа в качестве центра развлечений, хотя за это обитатели данного форума могут и на костер отправить :)
что Бобик за 80 у.е. даст такое же качество звука (если он по дороге 0 и 1 не потеряет).
Вот последнее очень важно. Важно их не потерять и не наловить новых :). Я, когда поменял 2$ кабель купленный на радиорынке на 25$, аж прозрел как все может измениться. Тоже думал, что раз цифра, то она и в африке цифра. А вся беда в том что по SPDIF-у ползает сигнал, который может нахвататься помех от рядом лежащих акустических кабелей, особенно когда громкость увеличиваешь :) Забыл, есть ли там коррекция ошибок, но даже если и есть, то от таких помех она не спасет. Кабель нужно хороший.
|
|
|
|
|
|
|
|
иnferno
Участник
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 23:40
Имхо, это все та же старая добрая полемика: может ли крутая звуковая карта воспроизводить звук лучше, чем плеер.
И на ixbt сколько уже сравнивают EMU 1212m за 220 у. е. с плеерами за 1000 у. е.
Мое имхо - все "окраски", "улучшения" и прочие рекламные лозунги плееров - чисто маркетинговый ход, не более. А все потом опять упирается в качество ЦАПа. Кстати, какие Цапы стоят в дорогих плеерах? В некоторых видел, что топовая модель от CirrusLogic. Так же как и в вышеописанной EMU. А цена этому Цапу - 12 у. е. в партиях от 1000 шт. Так за что мы платим такие деньги за плеера??? Да, согласен, можно с пеной у рта доказывать важность уменьшения джиттера, важность точности чтения...
Но я лучше сэкономлю деньжата и буду слушать сграбленные wav-ки на компе через ту же EMU (которую, кстати, мне завтра доставят по почте).
|
|
|
|
|
|
DimAce
Постоялец
|
|
|
|
|
KNIGHT-OF-DEATH
Участник
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 09:35
Я тоже в своё время подумывал о приобретенинии E-MU,но мой печальный опыт с Audigy2(цап Cirus Logic,получше,чем у большинства бюджетных DVD плееров) склонил меня к покупке CD-проигрывателя.
В техническом плане E-MU,конечно,на голову выше любых CD-проигрывателей за цену до $1000,но все эти преимущества нивелируются бесконечными наводками со стороны остальных элементов пк,шумом вентиляторов и дешёвых приводов,а также длительным временем выхода в рабочий режим.
Плюс ко всему,вы не купите хороший транспорт на пк,а он играет далеко не последнюю роль в воспроизведении дисков...
|
|
|
|
|
|
Kosha
Пользователь
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:40
Цитата:Цитата: Максим М.
Просто пойми одну вещь. Прочесть болванку и прочесть болванку со скоростью ровно 16 бит (2 байта) каждую 1/44100 секунды - это совсем не одно и тоже. А что сложного в прочтении за 1/44100 2 байта? Зачем пугать такими цифрами? А слабо умножить в уме два 9-значных числа? А на китайском калькуляторе - за долю секунды! На то ведь компутеры и техника придуманы.
CD-audio проигрываются на 1 скорости (150кбит/сек), а компутерные CD-приводы за 10$ читают стабильно и на 32 скорости.
Это я все виду к тому, что видимо нет смысла выкладывать деньги за дорогущие CD/DVD плееры, а лучше вложить их в AV/Stero ресиверы и акустику. Ведь сигнал, получается, раскодирует из цифры ресивер.
|
|
|
|
|
иnferno
Участник
|
Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:49
Шум от вентиляторов - нивелирован. Наводки? Ну, уменьшить их можно, во-первых, инстарряцией карты в нижний слот, а во-вторых, засунув в вышестоящий слот экранированную "досточку".
Ну а как дешевый привод повлияет на качество музыки, уже находящейся на винте? Имеется в виду качество при "грабе"? Ну так не думаю, что мой Benq их прохо скопирует.
В общем, как мне кажется, качество плеера если и дает звук лучше, то не более чем на 5 %. А вот стоимость его выше на все 300%.
С удовольствием бы провел сравнительный тест, да вот плеера нет.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|