Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры?
Автор Сообщение
Kosha Не на форуме
Пользователь
*

Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 17:56
CD(или DVD)- плеер соединяется с AV-ресивером по коаксиалу.
Проигрывается музыка.
Вопрос в том, какое устройство формирует из 0 и 1, записанных на CD-диске, собственно звук.
Как я понимаю, плеер отдает по цифровому кабелю, все что записано на диске к ресиверу (т.е. как записаны 0 и 1 на диске так они к ресиверу и уходят), а тот уже декодирует и преобразует в звук.
Найти все сообщения

Yuriy Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 18:05

Цитата:Цитата: Kosha
Как я понимаю, плеер отдает по цифровому кабелю, все что записано на диске к ресиверу (т.е. как записаны 0 и 1 на диске так они к ресиверу и уходят), а тот уже декодирует и преобразует в звук.
Точно :) Хотя еще качество передачи по цифре имеет значение
Найти все сообщения

Kosha Не на форуме
Пользователь
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 18:14
Собственно данный вопрос я задал для того, чтобы задать второй вопрос, если на первый будет положительный ответ :))

А второй такой: получается, что качество CD(или DVD)-плеера на качество звука НИКАКОГО влияния не оказывает?

На форумках туева хуча людей спорят о том что вот DVD-плеер фирмы ХХХ модели 1234 звучит отстойно, а вот этот фирмы УУУ модели 9876 за 1.5 штуки у.е. звучит классно.
Тогда я ничего не понимаю. Могу предположить качественные блоки питания, ЦАПы, удобство управления, дизайн, понтовое имя производителя и т.п. Но получается, что Бобик за 80 у.е. даст такое же качество звука (если он по дороге 0 и 1 не потеряет).

Еще раз повторю, что речь идет о звуке. Конечно формирование видео сигнала у аппарата за 80 и за 800 у.е. отличается существенно.
Найти все сообщения

Yuriy Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 18:29

(если он по дороге 0 и 1 не потеряет)
Отож. Я точно не знаю всю технологию, но даже при передаче по цифре плеер внозит изменения в звук. К слову мой ДВД Пионер 470 может по цифре регулировать бас и высокие.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 18:59
качество звука у ДВД и ресиверов Даже именитых фирм при воспр.Сд как правило не высокое ибо не для этого они сделаны.очень большой частокол всякого нужного и не нужного хлама стоит на пути сигнала и каждая задница вносит свою лепту плюс цифровой кабель тот звук просто убивает.к сожалению сейчас СД за 1500-2000 у.е. как то со звуком не очень и это не только мое мнение и когда я читаю что дорогие мне однополчане находят сцену,вовлеченность и т.д.в надах марантцах кембриджах и прочем меня берет полное ох-ение откуда там все это? Мир потихоньку куда то сползает -герои одиночки бьются но рынок бэзжалостно все душит,недаром винил вновь воспрянул духом да и все крутые выставки все чаще лампочку ставят -это думаю вечное!
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 19:07

А второй такой: получается, что качество CD(или DVD)-плеера на качество звука НИКАКОГО влияния не оказывает?

На форумках туева хуча людей спорят о том что вот DVD-плеер фирмы ХХХ модели 1234 звучит отстойно, а вот этот фирмы УУУ модели 9876 за 1.5 штуки у.е. звучит классно.
Разница при передаче по цифре в плеерах может также определяться потерями при считывании. Не забывай, что это файлы формата DVD можно считать без ошибок, а вот cd организован по другому принципу (не файловая система) и не факт что одни и теже аппараты ровно в одно и тоже время отдают ровно тот же байт информации. Т.е. сомнения про то что они считают не возникает, но нужно еще четко следовать спецификации отдавать ровное число байт в еденицу времени. Т.е. транспорт при считавании может вляить на звук, даже если цап dvd не используется.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Kosha Не на форуме
Пользователь
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 19:11
2 Максим:
Т.е. на компьютере при считывании с CD-диска скажем на 32 постоянной скорости мы можем неправильно считать с диска? Бред! CD-плеер такое же устройство как и CD-ROM в компутере за 10 долларов. Он или считал данные или не считал.
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 19:16

Почему же не влияет. Влияет. КПД предназначены для однопроходного считывания диска. Отсюда следует что если диск не совсем новенький, то от богатства и качества алгоритмов восстановления данных будет зависет чего получиться на цифровом выходе.
А еще есть такая злая штука - джиттер. Вот у кого он на цифровом выходе меньше, тот плеер и круче :)

На форумках туева хуча людей спорят о том что вот DVD-плеер фирмы ХХХ модели 1234 звучит отстойно, а вот этот фирмы УУУ модели 9876 за 1.5 штуки у.е. звучит классно
Это потому что они, скорее всего сравнивают ЦАПы этих плееров и их обвязку. Я вот тоже плохо понимаю почему нужно платить килобаксы за КПД. Как по мне это жутко неудобная штука. Это по поводу CD чейнджера :). Я стороник использования компа в качестве центра развлечений, хотя за это обитатели данного форума могут и на костер отправить :)

что Бобик за 80 у.е. даст такое же качество звука (если он по дороге 0 и 1 не потеряет).
Вот последнее очень важно. Важно их не потерять и не наловить новых :). Я, когда поменял 2$ кабель купленный на радиорынке на 25$, аж прозрел как все может измениться. Тоже думал, что раз цифра, то она и в африке цифра. А вся беда в том что по SPDIF-у ползает сигнал, который может нахвататься помех от рядом лежащих акустических кабелей, особенно когда громкость увеличиваешь :) Забыл, есть ли там коррекция ошибок, но даже если и есть, то от таких помех она не спасет. Кабель нужно хороший.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 19:38
2 Максим:
Т.е. на компьютере при считывании с CD-диска скажем на 32 постоянной скорости мы можем неправильно считать с диска? Бред! CD-плеер такое же устройство как и CD-ROM в компутере за 10 долларов. Он или считал данные или не считал.
Я не хочу тут разводить очередную полемику про чтение и непрочтение. Таких топиков полно на ixbt и подобных форумах. Просто пойми одну вещь. Прочесть болванку и прочесть болванку со скоростью ровно 16 бит (2 байта) каждую 1/44100 секунды - это совсем не одно и тоже.
Могу добавить. У тебя файлы с диска на винчестер одинакового размера всегда копируются за одно и тоже время? Если нет, то почему это происходит и как это влияет на указанным мною пункт. Подумай.

P.S. В компьютерах немного разбираюсь, 15 лет работаю програмистом.....

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Dark Angel Не на форуме
Постоялец
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 22:27

Цитата:Цитата: Максим М.
Не забывай, что это файлы формата DVD можно считать без ошибок
Тут ты палку немного перегнул :). DVD точно также читается с как CD-Audio. Если плеер не может считать пару секторов он их просто скипает. Иначе слегка поцарапанный DVD-юк нужно было бы выбрасывать, а на самом деле он очень даже нормально играет за исключением легкого глюка на картинке или звук немножко выпал в тот момент, когда по испорченому сектору прошлись.
Найти все сообщения

alexlt Не на форуме
Участник
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 23:17
Насколько я помню, данные на СД содержат доп. контрольную информацию, а аудиоСД - нет. То есть неправильно считать с аудио сд можно. А данные - нет. Там или считал правильно, или не считал вообще. Диск с данными может не читаться, а аудио сд будет читаться всегда только с щелчками.
Найти все сообщения

иnferno Не на форуме
Участник
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 26-12-2005 23:40
Имхо, это все та же старая добрая полемика: может ли крутая звуковая карта воспроизводить звук лучше, чем плеер.
И на ixbt сколько уже сравнивают EMU 1212m за 220 у. е. с плеерами за 1000 у. е.
Мое имхо - все "окраски", "улучшения" и прочие рекламные лозунги плееров - чисто маркетинговый ход, не более. А все потом опять упирается в качество ЦАПа. Кстати, какие Цапы стоят в дорогих плеерах? В некоторых видел, что топовая модель от CirrusLogic. Так же как и в вышеописанной EMU. А цена этому Цапу - 12 у. е. в партиях от 1000 шт. Так за что мы платим такие деньги за плеера??? Да, согласен, можно с пеной у рта доказывать важность уменьшения джиттера, важность точности чтения...
Но я лучше сэкономлю деньжата и буду слушать сграбленные wav-ки на компе через ту же EMU (которую, кстати, мне завтра доставят по почте).
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 00:05

Цитата:Цитата: !nferno
А все потом опять упирается в качество ЦАПа. Кстати, какие Цапы стоят в дорогих плеерах? В некоторых видел, что топовая модель от CirrusLogic. Так же как и в вышеописанной EMU. А цена этому Цапу - 12 у. е. в партиях от 1000 шт. Так за что мы платим такие деньги за плеера??? Да, согласен, можно с пеной у рта доказывать важность уменьшения джиттера, важность точности чтения...
Да не за джиттер, ЦАП или точность чтения. За Музыку.
Получится на Страусе - отлично, нет - будешь тешить себя крутостью ЦАПа.
Найти все сообщения

DimAce Не на форуме
Постоялец
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 03:10

Цитата:Цитата: Yuriy
К слову мой ДВД Пионер 470 может по цифре регулировать бас и высокие.
Просто цифра идет через DSP. Возьмите "голый" ЦД привод-будет все "чисто".
Найти все сообщения

KNIGHT-OF-DEATH Не на форуме
Участник
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 09:35
Я тоже в своё время подумывал о приобретенинии E-MU,но мой печальный опыт с Audigy2(цап Cirus Logic,получше,чем у большинства бюджетных DVD плееров) склонил меня к покупке CD-проигрывателя.
В техническом плане E-MU,конечно,на голову выше любых CD-проигрывателей за цену до $1000,но все эти преимущества нивелируются бесконечными наводками со стороны остальных элементов пк,шумом вентиляторов и дешёвых приводов,а также длительным временем выхода в рабочий режим.
Плюс ко всему,вы не купите хороший транспорт на пк,а он играет далеко не последнюю роль в воспроизведении дисков...
Найти все сообщения

Yuriy Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:21

Цитата:Цитата: DimAce
Цитата:Цитата: Yuriy
К слову мой ДВД Пионер 470 может по цифре регулировать бас и высокие.
Просто цифра идет через DSP. Возьмите "голый" ЦД привод-будет все "чисто".
Да я и не заморачиваюсь, у меня есть отдельный плеер, а ДВД некоторое время юзал, пока плеера не было
Найти все сообщения

Kosha Не на форуме
Пользователь
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:40
Просто пойми одну вещь. Прочесть болванку и прочесть болванку со скоростью ровно 16 бит (2 байта) каждую 1/44100 секунды - это совсем не одно и тоже.
А что сложного в прочтении за 1/44100 2 байта? Зачем пугать такими цифрами? А слабо умножить в уме два 9-значных числа? А на китайском калькуляторе - за долю секунды! На то ведь компутеры и техника придуманы.
CD-audio проигрываются на 1 скорости (150кбит/сек), а компутерные CD-приводы за 10$ читают стабильно и на 32 скорости.

Это я все виду к тому, что видимо нет смысла выкладывать деньги за дорогущие CD/DVD плееры, а лучше вложить их в AV/Stero ресиверы и акустику. Ведь сигнал, получается, раскодирует из цифры ресивер.
Найти все сообщения

иnferno Не на форуме
Участник
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:49
Шум от вентиляторов - нивелирован. Наводки? Ну, уменьшить их можно, во-первых, инстарряцией карты в нижний слот, а во-вторых, засунув в вышестоящий слот экранированную "досточку".
Ну а как дешевый привод повлияет на качество музыки, уже находящейся на винте? Имеется в виду качество при "грабе"? Ну так не думаю, что мой Benq их прохо скопирует.

В общем, как мне кажется, качество плеера если и дает звук лучше, то не более чем на 5 %. А вот стоимость его выше на все 300%.
С удовольствием бы провел сравнительный тест, да вот плеера нет.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:55

Это я все виду к тому, что видимо нет смысла выкладывать деньги за дорогущие CD/DVD плееры, а лучше вложить их в AV/Stero ресиверы и акустику. Ведь сигнал, получается, раскодирует из цифры ресивер.
Сложного действительно ничего нет. Впрочем не понятно зачем вы вообще интересовались мнением других, если сами все знаете.

P.S. А ресивер вообще слабо подходит для прослушивания мызыки. Соглашусь с Виталием.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Kosha Не на форуме
Пользователь
*

Re: Ламерский вопрос: что формирует звук из цифры? / 27-12-2005 10:59

P.S. А ресивер вообще слабо подходит для прослушивания мызыки. Соглашусь с Виталием.
И я соглашусь с Вами :)
Тут никто не спорит, лучше ли ресивер на 7 каналов или стерео усилитель. Даже простое сравнение стоимости 1 канала показыавет, что производитель экономит с некоторым ущербом чистоте звука.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS