Термин "утечка", пусть таки будет в кавычках, дабы ни кто не сбился с пути, и я использовал его не случайно.
В руках отвертка индикатор. А куда бежит ток в этой ЗАМКНУТОЙ цепи?>
фазный провод >отвертка индикатор >организм человека >тапочки, деревянный пол, и пр. возможные изоляторы > воздушный зазор >земля >и ?
А куда дальше?
На самом деле это загадка!
Если верить официальной версии - то всё "стекает" обратно на контур заземления ТП.
Обычно это ТП 10кВ > 0.4кВ, трехфазный силовой трансформатор.
нарисовал рисунок>>>
Обмотки чаще всего соединены звездой. Центральное соединение образует нейтраль для фазного напряжения и соединено с контуром заземления ТП, и приходит к нам в дом в "обнимку" с одной из фаз.
Я утверждаю что когда сеть 230В бьёт током (сквозь тапочки) то это именно верхние гармоники пролезшие с первички от 10 кВ через емкость между обмотками. И цепь замыкается уже через емкость между проводами высоковольтной линии (ВЛ) и землей. И отвертка индикатор буквально по воздуху это же и показывает.
В завершение, коротко о нормах электробезопасности. Обратите внимание!
Безопасное расстояние до проводов линии 230 В не нормировано без прикосновения.
Безопасное расстояние до проводов высоковольтной линии 10 кВ - 0.6 метра.
Высоковольтные линии (ВЛ) выше 1 кВ не заземляют! Поскольку из за протяженности все три фазы ВЛ имеют ёмкостную связь с землей.
То есть, теперь вы понимаете что сеть 230 не имеет таких свойств как протекать через большие воздушные промежутки, а вот ВЛ 10 кВ как раз да. т.е. буквально ч.т.д.
А какое это имеет отношение к аудио?
Как только фазный провод заходит внутрь корпуса (например усилителя) то между ними образуется емкостная связь(не говоря уже про трансформатор) и те же самые верхние гармоники от фазного напряжение будут стремится к земле ВСЕМИ возможными путями. Здесь и провисающие вниз межблочники, иногда вперемешку с сетевыми, и акустические которые идут по полу (поднимите повыше). Сетевой кабель наоборот, опустить вниз, строго вертикально. Сетевые от неиспользуемых источников отключить и поднять вверх. Поднять акустику и усилитель от пола повыше, или поставить на шипы(уменьшить емкость с полом) это тоже электрическая развязка! Чем повыше!
п.с. еще один миф электрика " Ток течет по кратчайшему пути ". это что, если я включил обогреватель то лампочка рядом гореть не будет?
Правильно сказать " наибольший ток течет по кратчайшему пути ". это к тому что и подключенное заземление не всегда работает, и его сопротивление далеко от нуля, поэтому часть напряжения с корпуса аппаратуры так же параллельно будет убегать где ему удобнее.
Заметьте, это всего лишь ТЕОРИЯ. Так что дело веры.
На деле эта теория лишь прикрывает голый зад под названием промышленная электросеть, которую по стечению обстоятельств заводят людям в дом.
Ну например, знете что будет с людьми в домах в часном секторе, если на подстанции отпадет заземление?
10 кВ конечно же не заземляется.
Но если учесть все паразитные емкости, межобмоточные, итд, то есть связь и с землей и со всем остальным.
Заметьте, в нормативах тех.безопасности есть взаимо исключающие требования.
Безопасное расстояние до линии 10кВ - 0.6 метра.
Безопасное расстояние до линии 0.4 кВ не нормируется без прикосновения.
Но расстояние между первичной и вторичной обмотками менее 0.6 метра? т.е.намотано на одном сердечнике, через хорошую изоляцию, но емкость межобмоточная все равно присутствует.
Спасает только малая индукция и заземление вторички.
А заземление на ТП ни где не коммутируется и не отключается. Но выведено открыто на опоре ТП, и в случае отвала нейтрали от заземления это серьезная авария, в часном секторе есть дома где под ногами в прямом смысле есть земля.
(29-01-2020 18:13)yuran писал(а): Я утверждаю что когда сеть 230В бьёт током (сквозь тапочки) то это именно верхние гармоники пролезшие с первички от 10 кВ через емкость между обмотками.
вот это ещё мне очень понравилось
(29-01-2020 22:56)yuran писал(а): 10 кВ конечно же не заземляется.
Опоры воздушных линий электропередач с напряжением 330 кВ и выше не заземляют из-за сложности реализации технических решений для обеспечения безопасной величины напряжений прикосновения и шага. Защитные функции заземления в этом случае возложены на быстродействующие защиты линии.
Извините, что я со своей фигней, но все-таки интересно, как лучше поступить: есть желание запитать два слаботочных прибора от балансного транса - подключать каждый к отдельному трансу или к одному общей мощности или к одному но с выводами вторички на два прибора?
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(29-01-2020 23:43)PnL писал(а): Извините, что я со своей фигней, но все-таки интересно, как лучше поступить: есть желание запитать два слаботочных прибора от балансного транса - подключать каждый к отдельному трансу или к одному общей мощности или к одному но с выводами вторички на два прибора?
Каждый к отдельному.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
(29-01-2020 02:01)AABBCC писал(а): Так шарик подключен, статика не участвует. Неонка гореть будет?
Самая настоящая статика. Неонка может гореть, может нет, может помигивать, всё может довольно быстро меняться. Иногда её ставят как индикатор и защиту от статики для стекания заряда с длинных проводников. Например - "радисты" в своих антеннах.
К какому она "снизу" подключена проводу, фазному или нулевому для горения значения не имеет. Лишь бы была разница потенциалов с её обеих сторон.
(29-01-2020 23:43)PnL писал(а): Извините, что я со своей фигней, но все-таки интересно, как лучше поступить: есть желание запитать два слаботочных прибора от балансного транса - подключать каждый к отдельному трансу или к одному общей мощности или к одному но с выводами вторички на два прибора?
Все равно, току от это практически никакого не будет. Кривой синус и все помехи прекрасно достигнут цели.
(30-01-2020 18:37)groove писал(а): Все равно, току от это практически никакого не будет. Кривой синус и все помехи прекрасно достигнут цели.
В балансном? Не правда. Синус конечно не исправится, а вот синфазные помехи обнулятся на стороне вторички - я думал ну хоть Вы в курсе этого.
Это конечно не регенератор, но и деньги как-бы другие.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Вопрос в том, на сколько критичны синфазные помехи.
Что считать бОльшим злом: нелинейные искажения синуса, "постоянную составляющую" или таки синфазные помехи?
Вторичная обмотка трансформатора питания усилителя мощности для звука обычно симметрична.
Есть еще целый класс помех, генерируемых выпрямителями усилительных устройств. И помехи, излучаемые потребителями в сеть, связанные с реактивным характером импеданса потребителей.
(30-01-2020 19:17)PnL писал(а): В балансном? Не правда. Синус конечно не исправится, а вот синфазные помехи обнулятся на стороне вторички - я думал ну хоть Вы в курсе этого.
Это конечно не регенератор, но и деньги как-бы другие.
Не обнуляться, это теории.
Основные помехи это дифференциальные. Они прекрасно пройдут. Вы мне рассказываете вещи, которые давно переживал и выплюнул.
Продам трансформатор, первичка и вторичка со средними точками. 3500-4000Вт. Не гудит. В пропитке. 3000грн. При применении среднюю точку вторички следует заземлить и возможно использовать шунтирование вторички Х2 эпкос или Спарк.
(30-01-2020 20:29)groove писал(а): Не обнуляться, это теории.
Значит надо еще раз переживать
Это не просто теории, на этом принципе все балансные соединения построены, все работает даже на гораздо более низких значениях переменки, например балансные входы/выходы.
Вы просто в штыки воспринимаете балансный транс, но здесь, по крайней мере я, этот транс не рассматриваю как альтернативу регенератору - это совершенно два разных по возможностям способа улучшить питание. Но он работает как и должен. А как не должен - не работает
Вы путаете балансную линию передачи сигнала и коэффициент подавления синфазной помехи сигнальным трансформатором или дифференциальным входным каскадом.
Силовой трансформатор девайсца будет стремится по параметрам к сигнальным, как минимум, если у него есть средняя точка и полность симметричная обмотка. Если силовую линию по технологии balanced power supply включать в обычный силовой трансформатор подавление common mode дисторшн будет минимальным.
(30-01-2020 20:29)groove писал(а): Продам трансформатор, первичка и вторичка со средними точками. 3500-4000Вт. Не гудит. В пропитке. 3000грн. При применении среднюю точку вторички следует заземлить и возможно использовать шунтирование вторички Х2 эпкос или Спарк.
Может 1500-2000 Вт? Для 4 кВт освежитель воздуха в комплекте должен быть.