Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 12-12-2016 12:29
По результатам экспериментов оставил для себя емкость фильтрующих конденсаторов 2000мкФ в плече при питании 25В в плече. Отмечу, что баланс напряжения питания и емкости конденсаторов, пожалуй, определяющий фактор характера звука. Чем выше напряжение и меньше емкость тем звук более резкий с более сильной микродинамикой. Остальные детали влияют меньше и их влияние я описывал выше.
Если планируете такой усилитель для бюджетной системы, то можно не беспокоиться о самых крутых комплектуюших, но они должны быть качественными. Например конденсаторы фильтра Epcos ( у меня серия B4185 звучат вполне ровно и чисто. В качестве разделительных на вход и в ОС могу рекомендовать биполярные Ничикон - довольно нейтральны. К сожалению, пока не с чем поэкспериментировать из резисторов в ОС, но даже с обычным SMD 0.25Вт звук весьма и весьма.
Но если у вас система высокого уровня, то стоит все же попробовать разные варианты, усилитель позволяет услышать влияние каждого элемента, и это даст возможность очень точно подстроить звук под вашу систему и вкусы.
В планах еще попробовать стабилизаторы в питании, но т.к. эта тема для меня нова, то не уверен что это будет скоро.
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-12-2016 19:05
(12-12-2016 12:29)Pol писал(а): По результатам экспериментов оставил для себя емкость фильтрующих конденсаторов 2000мкФ в плече при питании 25В в плече. Отмечу, что баланс напряжения питания и емкости конденсаторов, пожалуй, определяющий фактор характера звука. Чем выше напряжение и меньше емкость тем звук более резкий с более сильной микродинамикой. Остальные детали влияют меньше и их влияние я описывал выше.
Если планируете такой усилитель для бюджетной системы, то можно не беспокоиться о самых крутых комплектуюших, но они должны быть качественными. Например конденсаторы фильтра Epcos ( у меня серия B4185 звучат вполне ровно и чисто. В качестве разделительных на вход и в ОС могу рекомендовать биполярные Ничикон - довольно нейтральны. К сожалению, пока не с чем поэкспериментировать из резисторов в ОС, но даже с обычным SMD 0.25Вт звук весьма и весьма.
Но если у вас система высокого уровня, то стоит все же попробовать разные варианты, усилитель позволяет услышать влияние каждого элемента, и это даст возможность очень точно подстроить звук под вашу систему и вкусы.
В планах еще попробовать стабилизаторы в питании, но т.к. эта тема для меня нова, то не уверен что это будет скоро. C увеличением напряжения питания, увеличивается ток покоя и уменьшается емкость переходов транзисторов, а значит растет быстродействие. Становится больше влияние индуктивности шин питания. Нужно изменять коррекцию, для получения лучшего результата. Просто изменять напряжение питания некорректно. Но это для достижения высшего результата. Если коррекция настроена, лишь бы не свистело, тогда пойдет и так.)
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-12-2016 19:38
(13-12-2016 19:05)AABBCC писал(а): C увеличением напряжения питания, увеличивается ток покоя и уменьшается емкость переходов транзисторов, а значит растет быстродействие. Становится больше влияние индуктивности шин питания. Нужно изменять коррекцию, для получения лучшего результата. Просто изменять напряжение питания некорректно. Но это для достижения высшего результата. Если коррекция настроена, лишь бы не свистело, тогда пойдет и так.)
Я лишь отметил зависимость звучания от напряжения питания и емкости конденсаторов. Только по результатам своих экспериментов. Давать объяснения и рекомендации у меня нет ни теоретической подготовки, ни достаточной практики. Если Вы сможете доступно изложить как именно "нужно изменять коррекцию, для получения лучшего результата" в данной схеме, уверен, читатели этой ветки, и я в том числе, будут Вам бесконечно благодарны
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|