Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 07-11-2016 12:02
В начале сентября был разговор с одним нашим форумчанином. Суть вопроса в установке Катодного Повторителя (КП) между ЦАП-ом и современным усилителем класса Д.
Я выразил сомнения, что один КП «спасет отца русской демократии», и предложил посмотреть в сторону лампового буфера а-ля Musical Fidelity X-10D, благо на алиэкспрессе завались kit-ов всякой степени комплектности.
Для себя же отметил, что надо будет, как нить промоделировать сие произведение инженерного гения.

Достаточно скоро, другой форумчанин заметил, что даже распиаренные ламповые усилители, без преда играют «не интересно». И спросил у меня, что я думаю о предах на ECC83, ибо именно ECC83… бла-бла-бла… бла-бла-бла…
Что на это мог сказать адепт «короткого тракта»? Да ничего, но идеологическая мина была подорвана.

Достаточно скоро, из бескрайних просторов интернетов, была выужена схема буфера на ECC83.
[attachment=879769]

Даже беглый взгляд появились вопросы требующие проработки.
Емкость конденсатора ООС показалась очень маленькой, в общем вот так вот выглядит АЧХ устройства, если забыть подключить на выходе РГ в 50кОм.
[attachment=879770]

В принципе ничего страшного, но некоторые владельцы виниловых трактов могли бы обыснить почему так не надо делать.
Вопрос решается установкой конденсатора в 47 микрофарад, или как минимум 20. Но это однозначно электролит, и это не наш метод.
Покрутив схемой так и эдак неделю, пришел к удовлетворяющему меня результату.
[attachment=879771]

Свою схему пока приводить пока не буду, ибо не факт что она окончательная, т.к. девайс находится на стадии доработки, «окончательной шлифовки».
Замечу только, что две ECC83 это немного занадто, мю каждой лампочки около сотни (две лампы – 10 тысяч), а ООС ограничивает коэффициент усиления в 4 раза (глубина ООС 64 дБ), так что второй лампой решил применить ЕСС82.

Переходим к практике.
Компьютерное моделирование, конечно, само по себе увлекательное занятие, но хотелось бы проверить все в железе.

Были куплены некие угольные резисторы (кстати – реально медные ноги), применены из запасов конденсаторы к40у-9, КЭГ-2, МКВ и… кусок ДВП.
«Макет выходного дня» был слеплен за одно воскресенье…

[attachment=879772] [attachment=879773]

Продолжение следует…

Изначальный разговор с «любителем предов» был примерно таким: я делаю макет из своих деталей, отдаю ему на прослушку, после чего принимается решение стоит ли повторять сие на каких нить аленбредли, юпитер, эльна и т.д.

Но выставив фото «на картонке» получил от «эстетсвующих форумных распальцунов» много комплиментов.
Пришлось срочно переделывать на гетинаксовую омедненную основу.
Корпуса конденсаторов надежно припаялись к земле, также на землю жестко прикрутились ламповые панельки.
[attachment=879786]

В результате я был награждён и приятно удивлен ухослышным результатом… Хотя на следующий день валькирии куда-то улетели….

В принцие макет отличается от законченной конструкции только тем, что на макете не укорачиваются ноги деталям т.к. возможен перемонтаж.
Посему в окончательном виде общая топология не изменилась, но локальная конечно выглядит иначе за счет укорочения некоторых конечностей радиодеталей.
[attachment=879787] [attachment=879788]

Продолжение следует…
(Отредактировал 07-11-2016 в 12:35 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , глухой , alex23 , Serg-69 , vadimkanik63 , oleg2566 , ivan ivanov , O V K , Beaton , Марьяныч , baheba , impexua , VNV73 , Radioliubovnik , t.800 , funtik7984
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 07-11-2016 21:58
тут должна была быть третья часть опуса с фотографиями убоищной коробки...
[attachment=879995]

но мы "это" включили Shocked Happy0158
[attachment=879996]

весьма "сухой" с плоской сценой, пентодный усилитель на el34, приобрел яркость, прорезалась глубина, ВЧ стали более проработанными.

честно говоря не ожидал такого культурного шока Shocked Happy0158 Happy0065

с моим усилителем (на выходе 6н6п) такого эффекта небыло, точнее мой усилитель сам себе эффект Wink

PS. часть три ожидается...
(Отредактировал 07-11-2016 в 22:07 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , vadimkanik63 , oleg2566 , ivan ivanov , O V K , alex23 , Марьяныч , Radioliubovnik , funtik7984 , PAlex , serglobo
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 07-11-2016 22:19
Во как вовремя!!! Как раз ищу как правильно организовать буфер/пред - хочу переделать свой селектор входной с РГ пультовым, добавив туда вышеозначенную примочку!
Антон если позволишь, сразу вопрос - реально ли применение ламп попроще, подоступней и побюджетней, например 6н2п(ЕВ) или им подобных?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 07-11-2016 22:31
из доступных ламп я бы применил 6Н3П:

[attachment=880031]
схема не моя

только надо увеличить конденсатор ООС - С3 до 22....47 мкФ,
и можно поменять R1 на "нужное" входное сопротивление 47...100...200 кОм.
(Отредактировал 07-11-2016 в 22:35 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Yuri S , oleg2566 , spraga1
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:03
Такое ламповое убожество могло выйти только из рук великого мастера-схемотехника Happy0065
Антон, да ты скоро Аббаса догонишь, хотя безусловно по глубоким знаниям и опыту ты его давно перегнал, фигасе - такой прибор заваять, это сколько-же учиться надо чтобы достичь такого уровня Shocked Правильно - такие достижения надо выставлять, чтобы форумчане знали на что ровняться Happy0144

И самое интересное - находятся таки чудики которые ТАКОЕ ЧУДО заказывают и ещё наверное за деньги Cry
На прослушку и отзывы отдай редактору - Ричарду Львиное Сердце, он напишет очередной опус про ламповый звук Party0012

Хотя если аффтор просто прикололся - беру все слова обратно - прикол удался, хотя и не 1е апреля Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , amatti73 , AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:09
И не лень было столько строчить?
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:34
(08-11-2016 10:03)CTAC писал(а):  Антон, да ты скоро Аббаса догонишь...
Да, спасибо Party0012

Несмотря на некоторые идеологические разногласия с Аббасом, вынужден признать, что иногда заимствую его некоторые идеи и решения Ashamed0002
Мне, как инженеру, понятны многие его "завихрения" Улыбка
Судя по отзывам, конструкции Аббаса больше заточены на классику, меня же интересует другое направления - джаз, блюз, мелодический рок...

Человека заказавшего разработку данного устройства в первую очередь интересует проработка вокала, и как уже упоминал разговор был: "Кводы сами по себе не звучат, и народ покупает дорогущие ламповые преды",- в частности назывался Люксман a3400 на ecc83.

Кстати, в посте #2, я забыл заметить (на верхнем фото видно) - при прослушке использовались американские 12AX7 и 12AU7 с увеличенными тёмными анодами.

Хорошая первоапрельская шутка в 60$ за лампу Happy0158

Вам так не жить Pohval
(Отредактировал 08-11-2016 в 11:23 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:41
Антон, молдца! Конденсатор на входе лишний. Корпуса чавуниевые к40у
лучше от земли изолировать (еще лучше "раздеть") Party0012

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , EduardR
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:51
конденсатор на входе не лишний Nowink

он позволяет избавиться от выше упомянутого электролита в ООС Rolleyes

по поводу раздевания к40у-9, думал несколько дней, изучал первосточники, Ваши труды в т.ч. Smile 2

в итоге - не решился Ashamed0002

мало того, когда дело дойдет до юпитеров, хочу попробовать обернуть их медной фольгой, как с разрывом петли так и целой петлёй.
(Отредактировал 08-11-2016 в 10:54 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , oleg2566 , Radioliubovnik
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 13:37
(08-11-2016 10:09)Yuri S писал(а):  И не лень было столько строчить?
Нет не лень - это просто реальный кал. Такое выставлять, заявляя что это макет, а потом будет не макет из других деталей... Cry а в чём будет сходство по звуку у этого "макета" и изделия из других деталей?
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , amatti73 , шум
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 13:39
(08-11-2016 13:37)CTAC писал(а):  Нет не лень - это просто реальный кал. Такое выставлять, заявляя что это макет, а потом будет не макет из других деталей... Cry а в чём будет сходство по звуку у этого "макета" и изделия из других деталей?
Претензии к схемному решению, исполнению или о необходимости применения такого рода девайса вообще?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 14:52
Применение двух ламповых каскадов вызвано получением на выходе такого лампового согласующего устройства неизменностью фазы входного сигнала на выходе.Но так-как усиление двух каскадов избыточно для (практически) всех типов малосигнальных ламп для звука(ЕСС81,82,83) а так же ЕСС88/89,то приходится для уменьшения усиления вводить ООС между вторым и первыми каскадами,ООС здесь уменьшает общий Кус устройства и уменьшает выходное сопротивление каскада с общим анодом.Вопрос? Зачем выбрана схема устройства на двух каскадах с общим анодом,которой требуется(во избежание завала низких частот) входное сопротивление следующего за таким согласующим устройством(буфером) не менее 100кОм.В устойстве имеется ООС,которая(по мнению многих) отрицательно действует на усиливаемый сигнал,деградирую этот сигнал на выходе.В таком случае,коль от ООС не уйти,не лучше ли ограничется одним усилительным каскадом на триоде и катодным повторителем на выходе(который тоже обладает 100% ООС).Такое устройство,конечно будет изменять фазу входного сигнала-но это лучше,чем такой двух каскадный буфер с двумя усилительными сигналами и ООС между ними.Да и выходное сопротивление катодного повторителя намного ниже,чем каскада с общим анодом.
Но,конечно лучшим решением для буфера -был бы один трансформаторный каскад,у которого можно получить неизменную фазу выходного сигнала по отношению ко входному.И нужный Кус даже без использования ООС.Антон,учтите-это не критика,это вопрос.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , шум , AVM
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:11
Юрий, это устройство "улучшайзер".
По большому счету, для усилителей с нормальной чувствительностью не нужен и один каскад, даже на трансформатореУлыбка
Задача не усиление сигнала , а обогащение его четными гармониками.
(Отредактировал 08-11-2016 в 15:12 O V K.)

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , AntonZP , amatti73
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:22
(07-11-2016 12:02)AntonZP писал(а):  Вопрос решается установкой конденсатора в 47 микрофарад, или как минимум 20. Но это однозначно электролит, и это не наш метод.
Почему электролит?
Есть и полипропилен.
Например,
_http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-164808-post-3396725.html#pid3396725
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , AntonZP
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:27
Да хоть тот-же Солен на 20мкФ и тогда вернуться к изначальной схеме и убрать к е.фене конденсатор по входу.
Очень меня раздражают не поляризованные напряжением разделительные конденсаторыBiggrin

050 4565363
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:31
(08-11-2016 13:37)CTAC писал(а):  а в чём будет сходство по звуку у этого "макета" и изделия из других деталей?
Кто-то может отделять зерна от плевел, а кто-то нет. В макетном варианте важно главное услышать, а траблы уже другими деталями лечить.
Или - если макет не зазвучал, то смысл его делать начисто?
(Отредактировал 08-11-2016 в 15:43 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , O V K , Serg-69
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:33
на #12

2 element
К сожалению получить гарантированно стабильный Коэффицент усиления (Ку) от без ООС-го лампового каскада невозможно.

Точнее возможно, он будет равен чуть меньше единицы для КП.

Применение широкосого КП лично мне как-то не интересно, я добивался определенной АЧХ устройства. Делать из КП фильтр тоже не выход - он будет зависим от предыдущего устройства/каскада.
Ко всему прочему КП это все равно 2 конденсатора, или как минимум один выходной, который имеет все шансы переходить через ноль.

Да, КУ весьма избыточен, и при включении двух есс83 был получен спрогнозированный возбуд, даже при наличии антизвонков.
Но завернуть ООС и получить некий стабильный Ку на всего одной лампе у меня не получается.

Дальше: для КП существует понятие токообора, т.е. процент тока вытекающего наружу, я когда-то обсуждал этот вопрос в ЛС с Грувом, он посоветовал не более нескольких процентов, при большем токоотборе начинают изменяться параметры лампы.

Схема с ООС свободна от этого недостатка при очень маленьком потребляемом токе, т.е. 2 мА есс82 работают эффективней 20 мА КП 6н6п.
Моя схема спокойно работает на нагрузку в 600 Ом.

Ко всему прочему, за счет глубокой ООС, в данной схеме могут нормально работать лампы практически любой степени убитости.
И имеется подозрение - чем убитей тем лучше Biggrin

Ну и вернувшись к самому началу (топику ветки) замечу: одному комраду нужен был повторитель ибо входное "усилителя Д" равно 3кОм, а второму комраду нужен был "пред" именно на есс83.

А мне нужен был каскад с максимальной возможной выходной амплитудой для подключения к трансформатору-преобразователю в баланс с Ктр 4:1 Biggrin

Извините, если упустил какие-то вопросы Party0012

PS. сейчас строю полностью балансный пред на ЭП, т.е. ЭП->повышающий транс->РГ->ЭП, но это будет другая песня.
(Отредактировал 08-11-2016 в 16:00 AntonZP.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:35
(08-11-2016 13:37)CTAC писал(а):  а в чём будет сходство по звуку у этого "макета" и изделия из других деталей?
К примеру был макет кора, всего один канал, понравился - сделал предчистовой вариант, потом .... родилась дочь Улыбка
(Отредактировал 08-11-2016 в 15:38 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , etlik , spraga1
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:40
(08-11-2016 15:22)Black_Jack писал(а):  Почему электролит?
Есть и полипропилен.
предпочитаю МБГЧ

[attachment=880232]

-------------

(08-11-2016 15:11)kozij писал(а):  Задача не усиление сигнала , а обогащение его четными гармониками.
даже не знаю что ответить, глубина ООС с новыми лампами ~ 64дБ, тут муха лишняя не пролезет.

(08-11-2016 15:27)kozij писал(а):  Очень меня раздражают не поляризованные напряжением разделительные конденсаторыBiggrin
был бы он там неполяризован Tongue0011 полетел бы поганой метлой.

намекну, китайцы раньше меня догадались Biggrin

[attachment=880250]

-------------

(08-11-2016 15:35)Yuri S писал(а):  К примеру был макет кора, всего один канал, понравился - сделал предчистовой вариант
схемы даже с приличными амплитудами надо делать на фольгированном - очень сильно прочищает.

особенно было заметно на ДАКе, где авторы не сильно заботились о "чистоте рядов", а таковыми являются все наушниковые выходы современных девайсов.
(Отредактировал 08-11-2016 в 17:30 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 16:08
(08-11-2016 15:40)AntonZP писал(а):  я предпочитаю МБГЧ
а если разуть их и в картонный или фанерный корпус, то совсем хорошо. Некторые перематывают более плотно. Улыбка
Ещё заметил особенность что когда на макете как правило провода для монтажа старые и детали разнесены на большое расстояние всё это влияет на звук. а когда монтируешь уже детали максимально плотно, провода новенький новодел, трансформатор новенький свеженамотанный и как правило звук всегда другой обычно хуже хоть и не сильно, и без шарма, и харизмы Sad
А вот мой макет это первые шаги к тому усилителю который у меня сейчас. и никакого отношения макета внешний вид к готовому усилителю не имеет, кроме получения представления характера звука и предвкушения к будущей работе. Улыбка

(Отредактировал 08-11-2016 в 16:12 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K , AntonZP , Yuri S

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS