Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран
|
Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 07-11-2016 12:02
В начале сентября был разговор с одним нашим форумчанином. Суть вопроса в установке Катодного Повторителя (КП) между ЦАП-ом и современным усилителем класса Д.
Я выразил сомнения, что один КП «спасет отца русской демократии», и предложил посмотреть в сторону лампового буфера а-ля Musical Fidelity X-10D, благо на алиэкспрессе завались kit-ов всякой степени комплектности.
Для себя же отметил, что надо будет, как нить промоделировать сие произведение инженерного гения.
Достаточно скоро, другой форумчанин заметил, что даже распиаренные ламповые усилители, без преда играют «не интересно». И спросил у меня, что я думаю о предах на ECC83, ибо именно ECC83… бла-бла-бла… бла-бла-бла…
Что на это мог сказать адепт «короткого тракта»? Да ничего, но идеологическая мина была подорвана.
Достаточно скоро, из бескрайних просторов интернетов, была выужена схема буфера на ECC83.
[attachment=879769]
Даже беглый взгляд появились вопросы требующие проработки.
Емкость конденсатора ООС показалась очень маленькой, в общем вот так вот выглядит АЧХ устройства, если забыть подключить на выходе РГ в 50кОм.
[attachment=879770]
В принципе ничего страшного, но некоторые владельцы виниловых трактов могли бы обыснить почему так не надо делать.
Вопрос решается установкой конденсатора в 47 микрофарад, или как минимум 20. Но это однозначно электролит, и это не наш метод.
Покрутив схемой так и эдак неделю, пришел к удовлетворяющему меня результату.
[attachment=879771]
Свою схему пока приводить пока не буду, ибо не факт что она окончательная, т.к. девайс находится на стадии доработки, «окончательной шлифовки».
Замечу только, что две ECC83 это немного занадто, мю каждой лампочки около сотни (две лампы – 10 тысяч), а ООС ограничивает коэффициент усиления в 4 раза (глубина ООС 64 дБ), так что второй лампой решил применить ЕСС82.
Переходим к практике.
Компьютерное моделирование, конечно, само по себе увлекательное занятие, но хотелось бы проверить все в железе.
Были куплены некие угольные резисторы (кстати – реально медные ноги), применены из запасов конденсаторы к40у-9, КЭГ-2, МКВ и… кусок ДВП.
«Макет выходного дня» был слеплен за одно воскресенье…
[attachment=879772] [attachment=879773]
Продолжение следует…
Изначальный разговор с «любителем предов» был примерно таким: я делаю макет из своих деталей, отдаю ему на прослушку, после чего принимается решение стоит ли повторять сие на каких нить аленбредли, юпитер, эльна и т.д.
Но выставив фото «на картонке» получил от «эстетсвующих форумных распальцунов» много комплиментов.
Пришлось срочно переделывать на гетинаксовую омедненную основу.
Корпуса конденсаторов надежно припаялись к земле, также на землю жестко прикрутились ламповые панельки.
[attachment=879786]
В результате я был награждён и приятно удивлен ухослышным результатом… Хотя на следующий день валькирии куда-то улетели….
В принцие макет отличается от законченной конструкции только тем, что на макете не укорачиваются ноги деталям т.к. возможен перемонтаж.
Посему в окончательном виде общая топология не изменилась, но локальная конечно выглядит иначе за счет укорочения некоторых конечностей радиодеталей.
[attachment=879787] [attachment=879788]
Продолжение следует…
(Отредактировал 07-11-2016 в 12:35 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | etlik , глухой , alex23 , Serg-69 , vadimkanik63 , oleg2566 , ivan ivanov , O V K , Beaton , Марьяныч , baheba , impexua , VNV73 , Radioliubovnik , t.800 , funtik7984 |
|
Выразили согласие: | etlik , vadimkanik63 , oleg2566 , ivan ivanov , O V K , alex23 , Марьяныч , Radioliubovnik , funtik7984 , PAlex , serglobo |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 10:34
(08-11-2016 10:03)CTAC писал(а): Антон, да ты скоро Аббаса догонишь... Да, спасибо
Несмотря на некоторые идеологические разногласия с Аббасом, вынужден признать, что иногда заимствую его некоторые идеи и решения
Мне, как инженеру, понятны многие его "завихрения"
Судя по отзывам, конструкции Аббаса больше заточены на классику, меня же интересует другое направления - джаз, блюз, мелодический рок...
Человека заказавшего разработку данного устройства в первую очередь интересует проработка вокала, и как уже упоминал разговор был: "Кводы сами по себе не звучат, и народ покупает дорогущие ламповые преды",- в частности назывался Люксман a3400 на ecc83.
Кстати, в посте #2, я забыл заметить (на верхнем фото видно) - при прослушке использовались американские 12AX7 и 12AU7 с увеличенными тёмными анодами.
Хорошая первоапрельская шутка в 60$ за лампу
Вам так не жить
(Отредактировал 08-11-2016 в 11:23 AntonZP.)
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 14:52
Применение двух ламповых каскадов вызвано получением на выходе такого лампового согласующего устройства неизменностью фазы входного сигнала на выходе.Но так-как усиление двух каскадов избыточно для (практически) всех типов малосигнальных ламп для звука(ЕСС81,82,83) а так же ЕСС88/89,то приходится для уменьшения усиления вводить ООС между вторым и первыми каскадами,ООС здесь уменьшает общий Кус устройства и уменьшает выходное сопротивление каскада с общим анодом.Вопрос? Зачем выбрана схема устройства на двух каскадах с общим анодом,которой требуется(во избежание завала низких частот) входное сопротивление следующего за таким согласующим устройством(буфером) не менее 100кОм.В устойстве имеется ООС,которая(по мнению многих) отрицательно действует на усиливаемый сигнал,деградирую этот сигнал на выходе.В таком случае,коль от ООС не уйти,не лучше ли ограничется одним усилительным каскадом на триоде и катодным повторителем на выходе(который тоже обладает 100% ООС).Такое устройство,конечно будет изменять фазу входного сигнала-но это лучше,чем такой двух каскадный буфер с двумя усилительными сигналами и ООС между ними.Да и выходное сопротивление катодного повторителя намного ниже,чем каскада с общим анодом.
Но,конечно лучшим решением для буфера -был бы один трансформаторный каскад,у которого можно получить неизменную фазу выходного сигнала по отношению ко входному.И нужный Кус даже без использования ООС.Антон,учтите-это не критика,это вопрос.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:33
на #12
2 element
К сожалению получить гарантированно стабильный Коэффицент усиления (Ку) от без ООС-го лампового каскада невозможно.
Точнее возможно, он будет равен чуть меньше единицы для КП.
Применение широкосого КП лично мне как-то не интересно, я добивался определенной АЧХ устройства. Делать из КП фильтр тоже не выход - он будет зависим от предыдущего устройства/каскада.
Ко всему прочему КП это все равно 2 конденсатора, или как минимум один выходной, который имеет все шансы переходить через ноль.
Да, КУ весьма избыточен, и при включении двух есс83 был получен спрогнозированный возбуд, даже при наличии антизвонков.
Но завернуть ООС и получить некий стабильный Ку на всего одной лампе у меня не получается.
Дальше: для КП существует понятие токообора, т.е. процент тока вытекающего наружу, я когда-то обсуждал этот вопрос в ЛС с Грувом, он посоветовал не более нескольких процентов, при большем токоотборе начинают изменяться параметры лампы.
Схема с ООС свободна от этого недостатка при очень маленьком потребляемом токе, т.е. 2 мА есс82 работают эффективней 20 мА КП 6н6п.
Моя схема спокойно работает на нагрузку в 600 Ом.
Ко всему прочему, за счет глубокой ООС, в данной схеме могут нормально работать лампы практически любой степени убитости.
И имеется подозрение - чем убитей тем лучше
Ну и вернувшись к самому началу (топику ветки) замечу: одному комраду нужен был повторитель ибо входное "усилителя Д" равно 3кОм, а второму комраду нужен был "пред" именно на есс83.
А мне нужен был каскад с максимальной возможной выходной амплитудой для подключения к трансформатору-преобразователю в баланс с Ктр 4:1
Извините, если упустил какие-то вопросы
PS. сейчас строю полностью балансный пред на ЭП, т.е. ЭП->повышающий транс->РГ->ЭП, но это будет другая песня.
(Отредактировал 08-11-2016 в 16:00 AntonZP.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Теплый Ламповый буфер/пред на ecc83 / 08-11-2016 15:40
(08-11-2016 15:22)Black_Jack писал(а): Почему электролит?
Есть и полипропилен. предпочитаю МБГЧ
[attachment=880232]
-------------
(08-11-2016 15:11)kozij писал(а): Задача не усиление сигнала , а обогащение его четными гармониками. даже не знаю что ответить, глубина ООС с новыми лампами ~ 64дБ, тут муха лишняя не пролезет.
(08-11-2016 15:27)kozij писал(а): Очень меня раздражают не поляризованные напряжением разделительные конденсаторы был бы он там неполяризован полетел бы поганой метлой.
намекну, китайцы раньше меня догадались
[attachment=880250]
-------------
(08-11-2016 15:35)Yuri S писал(а): К примеру был макет кора, всего один канал, понравился - сделал предчистовой вариант схемы даже с приличными амплитудами надо делать на фольгированном - очень сильно прочищает.
особенно было заметно на ДАКе, где авторы не сильно заботились о "чистоте рядов", а таковыми являются все наушниковые выходы современных девайсов.
(Отредактировал 08-11-2016 в 17:30 AntonZP.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|