Здравствуйте!
Имеется усилитель Sansui AU-D907F с колонками Jamo Power 950 SE. Были куплены у хорошего знакомого в декабре 2021. Усилитель пришел ему из Японии, где и проходил предпродажное ТО. Работал без нареканий до недавнего времени. Источник звука – компьютер со звуковой картой Creative Sound BlasterX AE-5.
Пару раз было, что провод не до конца был вставлен в звуковуху и усилок уходил в защиту (мигает красная лампочка включения), однако после того, как провод был поправлен и усилок включался заново, все работало.
В очередной раз он ушел в защиту и появился едва уловимый паленый запах, я поправил провод в звуковухе, усилок включился. Однако на правом канале появился металлический хрип/отзвук при проигрывании музыки. Если музыка не играет никакого хрипа нет, а когда идет звук, то появляется как бы эхо, отзвук с металлическим хрипом. Не знаю связано ли то обстоятельство, что шнур был воткнут не полностью и усилок уходил в защиту с появлением неисправности или нет.
Крутилки все крутил, переключатели переключал, источник звука менял, кабель от источника менял, разные входы/выходы пробовал - везде одно и то же.
Я отнес аппарат мастеру, он его вроде как починил, сказал, что проблема была в предусилителе, а конкретно в какой детали не понятно и он заменил несколько емкостей и транзисторов. После этого проблема исчезла.
Усик поиграл у меня сутки и неисправность появилась снова. Потом через пару дней я его включил – играет нормально, но по прошествии пары часов косяк вылез опять. Так пару дней я его погонял и когда неисправность уже проявилась окончательно, отвез мастеру. Сразу скажу, что мастер хороший, порядочный и лишних денег с меня за второй раз брать не стал, я предлагал, он сказал, что уже взял деньги за работу и отремонтирует до конца.
После второго раза – то же самое, хотя у мастера он день играл нормально и у меня дома пару часов тоже. Мастер в этот раз обратил внимание, что по правому каналу уже производился ремонт, так как детали подписаны и немного отличаются от того, что на левом канале. Обещал разобраться, пояснил, что проблему достоверно выявить трудно и доступ к деталям очень неудобный.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой?
Добавлю, на форуме Sound Space обсуждалось, что эти усилители не любят колонки с сопротивлением 4 Ом и перегорают от этого. У моих колонок сопротивление 4 - 8 Ом. Может ли неисправность появиться из-за них?
(24-08-2022 11:41)Abbasovar писал(а): Здравствуйте!
Имеется усилитель Sansui AU-D907F с колонками Jamo Power 950 SE. Были куплены у хорошего знакомого в декабре 2021. Усилитель пришел ему из Японии, где и проходил предпродажное ТО...
Не верти в эти сказки, никто в Японии профилактику не делает, т.к. это очень дорого. В лучшем случае пыль внутри уберут и все. В вашем случае, аппарат просто состарился и требует серьезного ремонта (пропайка всех дорожек и плат, проверка и замена всех электролитов, проверка выходных транзисторов с установкой токов покоя, чистка и смазка всех переключателей (окислы 100%). Я с этим сталкивался, поэтому знаю о чем говорю.
Ваш товарищ явно слукавил о предпродажном ТО. По поводу несовместимости акустики по сопротивлению, если бы это имело место, то усилитель просто уходил в защиты без всяких звуков по каналам и без всяких ,,паленых,, запахов. В общем нужен мануал и тщательная проверка всех напряжений от блока питания и т.д.
Желаю удачи и особо не расстраиваться, не Вы первый кто решил использовать винтажную технику из Японии и столкнулся с проблемой.
(24-08-2022 11:41)Abbasovar писал(а): ...У моих колонок сопротивление 4 - 8 Ом. Может ли неисправность появиться из-за них?
(24-08-2022 14:24)Wolfgros писал(а): В вашем случае, аппарат просто состарился и требует серьезного ремонта (пропайка всех дорожек и плат, проверка и замена всех электролитов, проверка выходных транзисторов с установкой токов покоя, чистка и смазка всех переключателей (окислы 100%).
Спасибо на добром слове. Передам мастеру, что мне посоветовали на форуме, хотя я думаю, что он и так все знает, просто не сразу удается найти неисправность.
Не нужно мастеру искать неисправность, а нужно провести проверку от блока питания до оконечника, с обязательной проверкой электролитов и их заменой при необходимости, а ,,болячки,, отпадут сами собой. В 90% случаев, электролиты теряют свою емкость и подлежат замены.
У меня был усилитель Sony TA-4650, который я покупал новым в магазине ,,Березка,, за валюту, по прошествии времени (34 года) начал ,,стрелять,, по одному из каналов при воспроизведении. Слушаешь музыку и через 10 или 20 минут, раздается мощный хлопок в одной из колонок (как разряд электрический). Отдавал в официальную мастерскую и ,,мастера,, ничего не обнаруживали. Говорили мне, что аппарат целый день работает и ничего не стреляет у них. Приношу домой, пару дней все нормально, а потом опять прострел, да такой мощный, что думал диффузор из колонки вылетит в другой угол комнаты. Я его убрал в кладовку до поры до времени и уже в 2015 году решил продать как есть. Человека предупредил конечно о ,,болячке,, и посоветовал найти знающего мастера и заменить входные электролиты в блоке питания, что и было сделано с проверкой и регулировкой тока покоя транзисторов.
Сейчас человек не нарадуется прекрасным звучанием усилителя, а ведь усилитель на минуточку 1976 года выпуска. Вот так бывает.
Abbasovar-починить и продать...
Если и связываться дальше-год выпуска начала 1990-х..и выше...
Проще в ремонте, больше деталей на замену и т.д...ИМХО...
SANSUI AU-D707XCD DECADE прибыл.
На следующей неделе должен смотреть мастер (усилитель у него), затем ко мне на прослушку..
(24-08-2022 17:55)Wolfgros писал(а): а нужно провести проверку от блока питания до оконечника, с обязательной проверкой электролитов и их заменой при необходимости
Мастер сказал, что всё, что вы написали, он сделал ещё в первый раз. Когда починит, напишу тут, в чем было дело, вдруг кому-то будет полезно.
Возможно при недовоткнутых меж.блоках усилок уходил в возбуд, выходники поджарились. Теперь при прогреве странзисторами чтото происходит и работают не в режиме. Как вариант.
Проверить - локально попытаться остудить эти транжисторы когда дефект проявляется
(24-08-2022 17:55)Wolfgros писал(а): усилитель Sony TA-4650
Воспоминания нахлынули...Это был мой первый усилитель, отец покупал в "Березке". На съемной квартире, где мы тогда жили с женой, через усилитель на колонки проходили все щелчки от холодильника, невозможно было записывать. Тогда знакомые решили, что у него нет какой-то там защиты. Поменял на Pioneer 8800 и там все было тихо, но по звуку - звучал мощнее и грубее, не так романтично...
[quote='Unison57' pid='4417302' dateline='1661459987']
...Это был мой первый усилитель, отец покупал в "Березке". На съемной квартире, где мы тогда жили с женой, через усилитель на колонки проходили все щелчки от холодильника, невозможно было записывать. Тогда знакомые решили, что у него нет какой-то там защиты.../quote]
У меня такого не было. Дело в том, что проблема была не в усилителе, а именно в холодильнике. Так же встречались случаи, когда при включении кофемолки или электробритвы, были помехи в телевизоре. Это сетевая помеха и лечилась применением фильтров именно по сети. Насчет усилителя, звук был очень приятным и душевным, даже с акустикой 35АС-201.
Извиняюсь за отклонения от темы.
Поехали.
SANSUI AU-D707XCD DECADE
Каталожная стоимость в 1986г-145000йен.
Усилитель имеет два линейных входа, тюнер, CD/СD direct,Tape.
Фоно корректор на борту отсутствует.
Вес 20,6кг.
В каком состоянии пришел из Японии:
Внутри много пыли, есть запах сырости (но постепенно выветривается).
Хрип в колонках, проблемы с переключателями на передней панели (некоторые были сломаны), не работала она лампочка, немного поплыли токи покоя и так, по-мелочам.
Мастер усилитель весь перебрал, всё починил, протер (пыли/грязи на релюшках было достаточно), выставил тока покоя (конденсаторы не меняли, задачи не стояло).
Сейчас всё работает как надо и т.д. и т.п.
Общая музыкальная сцена-фирменная сансуевская: не раздражающая, приятная,
без выпираний по НЧ, СЧ, ВЧ., без окрасов.
НЧ звучат не просто хорошо, а очень хорошо! Они сбиты, четкие и мощные одновременно.
НЧ очень близки по звучанию с Au-X11/907DR, а это аппараты из другой лиги.
И если сравнивать 707xcd decade с Au-X11/907DR то получим следующую картину:
Звук немного более простой, СЧ не хватает воздуха и яркости, ВЧ имеют немного меньшую детализацию.
Это всё.
Других вопросов и претензий к данному аппарату у меня нет.
Выводы: данный усилитель является крепкий середняком и имеет фирменную сансуевскую музыкальную сцену с очень хорошими НЧ для своего ценового диапазона.
Если вы ищите, вообще, свой первый усилитель или у вас не так много денег и вы не хотите что-то там экспериментировать, то данный аппарат, равно как и линейка 7хх, 9хх Decade и не Decade будет ваших хорошим другом.
Ессесно, при замене тех же конденсаторов на новые звучание может быть…другое ну и уши у всех разные-)))
Усилитель уезжает к родственнику в Екатеринбург.
Добрый всем день, есть у знакомого эквалайзер kenwood ke 7090, уж больно нравится как он светится, можно ли его подключить к au a907 просто к выходу? Знаю ,что звук эквалайзер сам по себе немного портит,даже если его в состояние монитора перевести. Есть ли у наших усилителей выход? Просто выход линейный?
roma191,
К Sansui, а тем более к топчику au a907 никакие эквалайзеры подключать не надо, а если огонёчки радуют, то пусть красиво светится просто рядышком, без включения его в тракт
(17-09-2022 03:44)LeXx-66 писал(а): roma191,
К Sansui, а тем более к топчику au a907 никакие эквалайзеры подключать не надо, а если огонёчки радуют, то пусть красиво светится просто рядышком, без включения его в тракт
Так и хотел, как его подключить? Вроде у 907 нет линеек.Просто хочу что бы он светился, в тракт подключать не собираюсь.
Здравствуйте. Возможно это обсуждалось, но перечитывать все страницы просто нет времени. Выбираю между d707f и d707x. Оба после профилактики (с видео обзором проделанной работы). Есть ли смысл переплачивать за d707x? Есть ли разница в звуке?
gruny71
Я в своё время 707f сменил на 907X (соответственно разница их цен в 2 раза, но оно того стоит ИМХО, всё-таки 907х топовый) - звук однозначно "вырос", думаю будет и с 707Х прирост в сравнении с 707f, так как у "Х" год выпуска посвежее, но при этом какая разница в цене между ними и стоит ли переплачивать, это решать вам... А лучше конечно их послушать, а в идеале сравнить в лоб в одном тракте (всё же аппараты одного производителя, в одном предтоповом классе и задают очень высокий уровень звучания) и решить для себя, какой взять и стоит ли переплачивать