"Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ms142
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения / 02-12-2016 11:32
ms142
Я же просил без бесполезных вбросов. Тема не о том как хорошо или плохо было при Советском Союзе. Но, раз уже вспомнили про 30-е число - отвечу.
Во-первых - снять размеры с импортного образца с ошибкой в 10 мм надо умудриться (это не копирование Б-29 в послевоенные годы, где надо было миллионы размеров перевести из дюймов в мм).
Во-вторых - многие утверждают, что размеры тонарма гуляли и очень сильно (что при практически штучном производстве данных аппаратов и подготовленных матрицах и пуансонах тоже весьма затруднительно).
В-третьих - в аппаратах была установлена определенная голова (или ее модификации) и, естественно, проблема настройки при замене картриджа на аналогичный не была столь актуальной, как в настоящее время "богатства выбора картриджей".
В-четвертых - я уже приводил ГОСТ, который достаточно жестко устанавливал рамки геометрии и существовал в СССР до 83-его года (когда значительно смягчили требование к "классности" ЭПУ).
Я не фанат указанных проигрывателей. Но я их много в свое время видел, щупал, ремонтировал. И никогда не замечал столь серьезных огрех в размерах. Если у кого-то есть примеры таких ляпов - прошу указать с цифрами (просто достаточно взять нормальную линейку и померить, с транспортиром несколько сложнее - но при желании с точностью до градуса вымерить можно).
И еще - у меня есть тонарм от 030-ой. К сожалению - размер базы без проигрывателя я снять не могу. Но длина тонарма и угол коррекции - нормальный. Правда, я не знаю как с "родным" шеллом Электроники, но со стандартным от Техникса и головкой ГРАДО регулировки позволяют установить длину от 230 мм до 240. Много раз встречал, что данный тонарм надо укоротить - но размеры говорят обратное. При установочной базе в 215,4 мм можно установить оверхенг в пределах 14,6 - 24,6 мм. А это позволяет действительно точно и без проблем настроить геометрию.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения / 02-12-2016 15:23
element
У Вас есть тонарм от Электроники (какой). На тонарме вроде-бы родной (от Электроники) шелл. Насколько я помню - в шелле отсутствуют прорези. Штатно устанавливалась головка ГЗМ-003. Я правильно понял?
Вы можете померить длину тонарма и угол коррекции?
Про различные модификации тонармов СМЕ я знаю. Но речь идет о том, что на разных Электрониках разные размеры. К сожалению, почему-то молчат владельцы этих Электроник, и я пока не могу точно узнать, какая же в реальности установочная база. И как величина установочной базы изменялась от модели к модели.
Для привязки к типу копируемого тонарма нужно обратить внимание на год выпуска проигрывателя. Мне встретились данные, говорящие о том, что в 1972-ом году Б1-01 уже выпускалась. А значит за основу могли взять только три версии 3009 первой либо второй серий, или 3009R.
(Отредактировал 02-12-2016 в 15:24 Andrey67.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения / 02-12-2016 18:20
Есть несколько тонармов,к счастью(для Вас -к сожалению)-все(кроме одного) уже переделанные.Если вЕрите на слово,то у всех тонармов от Эл-к 01/011(которые имел счастье лицезреть) разное расстояние от центра поворотной ножки арма до загиба трубки.Соответственно-разные углы коррекции.О базе,пока не говорю.Вот Вам,например,точные размеры одного из тонармов 011:эфф.длина(при установке нормального катриджа)-237мм.Угол коррекции(при установке нормального катриджа)-24град.Это не угол загиба трубки,а угол коррекции,образованный в точке отсчёта-игла катриджа и двумя проекциями:направлением на центр поворотной ножки тонарма и касательной к мнимому центру изгиба трубки.Почему говорю-нормального катриджа,то имею в виду катридж,стандартизированный по геометрическим размерам:расстояние от кончика иглы до мнимого центра крепёжных винтов,равное-9,5мм.У убогой головки ГЗМ 003(103) это расстояние равно всего лишь-5,5мм.То есть,если установить в шелл Электроники ГЗМ 003 вместо нормальной головки,то эфф длина арма будет на 4мм меньше=233мм,а угол коррекции больше 24град....... .А должен быть порядка 23,6-23,8град.
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: "Ошибки" в геометрии тонармов Электроник Б1-01, Б1-011, 012 и 030. Пути их устранения / 03-12-2016 13:19
Однозначно трубогибом гнули на уроках труда в подшефной школе или ПТУ.
Вы ж, знаете, где вертушки собирали.
Цитата:В общем - если это кому-то интересно (как и мне) - хотелось бы для себя разобраться. Ну а если интереса нет - зачем отписываться в теме?
Определить, каким образом произошёл разнобой?
Или Вы хотите собрать статистику по всем годам и попытаться уловить закономерность изменений?
Я не против, конечно, и мне самому интересно узнать, как и чего, но не пойму Вашего ревностного негодования с первого сообщения.
Кстати в школьные годы сам "кренделя" выделывал на уроках труда при выполнении школой заказов с предприятий, и нормально - каждый раз - 5 баллов за труды.
(Отредактировал 03-12-2016 в 13:30 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|