Усилители и тугая акустика
|
Автор |
Сообщение |
dimedrol_by
Участник
|
Усилители и тугая акустика / 12-12-2016 18:18
Вот принято считать, что есть тугая акустика. Скажем Dynaudio. Большинство пользователей сходятся во мнении, что это акустика, требовательная к усилению, а значит нужен некий особенный усилитель. До этого момента большинство людей согласны с друг другом. А далее начинается вот такой разнобой:
Одни считают, что усилитель должен быть очень мощный, например, на напольные контуры прям советуют 500 ватт в 4 Ома. И очень тяжелый, потому что иначе мощь не серьезная. То есть вырисовывается эдакий монстр на килограмм 25-30, а то и больше.
Другие парируют, что мощность - не главное, - а главное, это способность отдавать большой ток. И в данном случае выступают легонькие денсены и наймы далеко не титанической мощности.
Однако и те и другие сходятся в одном: усилитель должен быть дорогой. Очень дорогой, и чем дороже - тем лучше. Например, упаси боже купить мощную и сильноточную ямаху или (истово крещусь), кэмбридж аудио, хотя формально они вполне могут удовлетворять всем критериям. Но, говорят, звука нет. Или он мертвый.
Возникает вопрос: а насколько вообще говоря все эти аудиофильские поверья обоснованы? Реально чтоли есть домашняя акустика, которую ну никак не оседлать старшим ямахам, кэмбриджам, ротелям, парасаундам итд? Каков ваш опыт в этой области?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Усилители и тугая акустика / 12-12-2016 18:43
Да просто я ставлю 1000 ватт усилок, и любая самая конченная акустика становится податливой как пушинка.
Вы же поймите, усилитель мощный работает с достаточно высоковольтным блоком питания, 160 вольт в размахе к примеру. Во первых энергетика, что чувствуется сразу по отдаче на любых колонках даже на сарае по имени С90..., повышается динамика, резче и глубже звук, динамики получают больший контроль, диффузоры могут получить меньший ход но выше отдачу.
Так как вся мощность не требуется, то и искажения усилителя в начале диапазона достаточно низкие.
Конечно прозрачность вч и детализация СЧ это уже особенности схемотехники мощных усилков.
Говорят что мертвый звук... в принципе ТАК ОНО И ЕСТЬ если использовать чисто оконечник на прямую от аудио карты или источника.
Тут что к чему подключить, в какой связке с чем с каким предом...
Причем БУ усилитель который может прорвать понимание в звуке на тугих колонках может стоить порядка - 500-1000 usd.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители и тугая акустика / 12-12-2016 18:53
(12-12-2016 18:18)dimedrol_by писал(а): а насколько вообще говоря все эти аудиофильские поверья обоснованы? ну так и есть.
если мы рассматриваем понятие мощность, то это некторая амплитуда на некоем сопротивлении, и при этом будет протекать определенный ток.
т.е. если написано 4 Ома и реально 4 Ома, то ток нужен...
если написано 4 Ома, но при этом импенданс "проседает" до 2-х Ом, то ток нужен в два раза больший.
а если проседает до 1 Ома то ток нужен в 4 раза больший.
более мощный усилитель способен отдать больший ток, усилитель без запаса ток просто не отдаст.
вот и весь бином Ньютона.
|
|
|
|
|
|
dimedrol_by
Участник
|
RE: Усилители и тугая акустика / 12-12-2016 21:06
Смысл в чем, складывается ощущение, что в ценовой категории акустики "средняя и выше" не то что никто не покупает мэйнстримовые усилители, но никто даже и не пробует, мол - только хай энд, только ручная белая сборка небольшими партиями, причем если по всем возможным параметрам какая-нибудь узкоглазая ямаха лучше, все равно ее не брать - звук мертвый. Мне вот, как инженеру, это кажется разводиловом. То есть я понимаю, что будь у меня ненужных $30к на стерео, я бы особо не заморачивался и взял что подороже без разбору, но если ситуация не такая, как быть? Вестись на хай энд не в состоянии даже понять почему?
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Усилители и тугая акустика / 12-12-2016 21:48
Мощность вообще не важна после определенного значения (допустим, 100 ватт). Важна энерговооруженность усилителя, а выражается она в Джоулях\ватт, а не в Ваттах.
А то можно взять усилитель в классе Д на 1000 ватт и с 20.000 мкф в бп и он в жизни не качнёт тугие ас.
(12-12-2016 21:06)dimedrol_by писал(а): Смысл в чем, складывается ощущение, что в ценовой категории акустики "средняя и выше" не то что никто не покупает мэйнстримовые усилители, но никто даже и не пробует, мол - только хай энд, только ручная белая сборка небольшими партиями, причем если по всем возможным параметрам какая-нибудь узкоглазая ямаха лучше, все равно ее не брать - звук мертвый. Мне вот, как инженеру, это кажется разводиловом. То есть я понимаю, что будь у меня ненужных $30к на стерео, я бы особо не заморачивался и взял что подороже без разбору, но если ситуация не такая, как быть? Вестись на хай энд не в состоянии даже понять почему?
У усилителей ямаха всегда были отвратительные объективные характеристики (Как и у пионеров, техниксов и прочих сансуев). Просто хитрые япошки любили сделать оос с глубиной в 100 дб и проводить измерения на резисторах, а не на честной нагрузке, обладающей индуктивностью.
(Отредактировал 12-12-2016 в 21:50 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | sony |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|