Folk-Rock (американский и английский)
Автор Сообщение
beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 23-07-2019 00:01
Продолжаю ковыряться в старом виниле, выискивая интересных но малоизвестных исполнителей и на этот раз предложу послушать вот такой "детский сад на прогулке" - первый и единственный альбом 1967 года дуэта из Огайо - Jonathan and Leigh с нелогичным названием "Third and main" - третий(?) и главный )))
В сети достаточно информации и очень много хороших отзывов об альбоме. История говорит, что услышав выступление ребят в одном нью-йоркском клубе представитель Vanguard Records сходу подписал их за «крупнейший денежный аванс, который компания когда-либо раздавала ... $ 3000 против пяти процентов от рекордных продаж».
"Звучание очень своеобразное", "глубокие вокалы" , "сопровождающая музыка переходит в простую народную стилистику и необычный, электрический фолк-гибрид", "песни великолепны", а так описывает услышанное на альбоме современный музыкальний критик John Crosby.

Немного волшебства от Кантри Джо, чуть-чуть от Дилана, немного електрической енергии от "шокинг блу" и "криденс", отголоски "дома восходящего солнца" и, мне кажется, этот альбом способен примирить любителей фолка с поклонниками фолк-рока... Party0012

(Отредактировал 23-07-2019 в 00:20 beardedhead.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oilman
BARGUZYN Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 23-07-2019 10:59
Современная фолк-блюграсс американская группа родом из Канады - The Dead South. Мертвый Юг просто порадовали от души. Молодчаги.

Свободу Анджеле Дэвис!
Найти все сообщения

Выразили согласие: moonbeam , beardedhead , gregory
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 23-07-2019 13:45
(23-07-2019 10:59)BARGUZYN писал(а):  Современная фолк-блюграсс американская группа родом из Канады - The Dead South. Мертвый Юг просто порадовали от души. Молодчаги.
Шутливая и веселая версия The Band. Неплохо!
По-моему кто-то уже где-то выкладывал.

(20-07-2019 13:14)beardedhead писал(а):  ...а хоть пару слов о Heaven & Earth, Cat Mother или Aztec Two-Step? неужели и человеку, так увлеченно рассказавшему о CSNY и Déjà Vu, совсем нечего сказать...
Beardedhead, Прослушал выложенный Вами материал. Из всего наиболее понравилось Beans: Bleecker Street Rain. Вот где действительно присутствуют глубина, честность, искренность и мелодизм. Вполне убедительно.
Все остальное-это конечно далеко не цвет фолк-рока, это для очень дотошных (в плане работы с архивами) и пресытившихся поклонников жанра.
Lola Marsh-She's a Rainbow - несколько натужно и наигранно. Манера пения не в моем вкусе.
Aztec Two-Step. Вяловато, монотонно и безжизненно. Энергичная кода немного оживляет песню Prisoner. Highway song-лучшая из этих трех их песен, но все равно через чур меланхолично. О грустном можно гораздо красивее рассказать.
Так... О Cat Mother я уже высказывался.
Heaven and Earth-Jenny. Опять же, далеко от лучших образцов фолка. Несколько отдает эстрадой. Ни выдумки, ни интересных музыкальных решений. "Не верю". В фолк-роке с женским-то вокалом уж есть с чем сравнивать.
Больше понравилась их вещь Feel the Spirit. Там хоть есть какая-то интригующая вкрадчивость, энергия и элементы психоделии. Вспомнилось о Jefferson Airplane.
Последняя - A Light is Shining даже напомнила об Affinity (хотя на самом деле им до Affinity как до Луны). Я понимаю, что своими высказываниями я как бы перемещаюсь в оппозиционный Вам лагерь (на самом деле это, конечно же, не так), но Вам вряд ли понравилось, если бы я стал лукавить.

К разговору о том, что от фолка до прога рукой подать:

(Отредактировал 23-07-2019 в 14:21 moonbeam.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: beardedhead
Autsaider Не на форуме
Ветеран

RE: Tim Rose, 'Hey Joe' / 23-07-2019 14:35
(20-07-2019 17:12)element писал(а):  ... а Роуз продолжал писать и исполнять песни.
От чудова інтерпретація відомої пісні (на жаль, не повністю, уривається):

Найти все сообщения

beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 23-07-2019 17:40
Когда то давно в 90-х (тогда я еще зависал на британском проге) я купил СД (по-моему немецкое переиздание на репертур рекордс) и тоже сразу полюбил Affinity (благодаря "раскрутке" всего, что связано с вертиго, "еще вчера" они стали доступны, "почти вдруг" известны и сегодня повсеместно любимы, ругать их - дурной тон), но это, по-моему, вокальные ДЖАЗОВЫЕ территории, НЕ ФОЛК, и, для меня не оригинал, а "раскрутка" техники Флоры Пурим, Джулии Дрисколл (что очень даже не есть плохо).
Флору и Джулию я услышал намного раньше и влюбился в их голоса навсегда. Слушаю Линду Хойл, а перед глазами возникают пластинки Аирто и Тринити, которые давно стали любимыми. Все мы, отчасти, в плену наших воспоминаний, стандартов и стереотипов Wink
Фолковых исполнительниц 60-70-х с такими голосами (увы) не припомню, подскажите.
Если вырезать из Night Flight проговые органные куски, думаю, что поклонников у Affinity резко поубавится (ну любят у нас дип, хип, да я и сам люблю хаммонд). Но и ничего против Affinity не скажу, отличный прог-джаз-брасс рок (a-la Ten Wheel Drive With Genya Ravan, очень их люблю), местами с легким налетом обожаемой мною ранней "стилистически американской" психоделии.
Именно нежная психоделическая подача фолка у Heaven and Earth исполнение вокала дуэтом схожих тембрально голосов, мне и нравится, в чем в чистую им проигрывает британская Affinity (другой стиль). Happy0065

За отзыв большое спасибо. Было интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: moonbeam
beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 24-07-2019 20:30
Рівень інтелекту можна визначити по музиці — вчені

Яку музику слухають розумні люди.
Вчені припустили, що зв’язок між музичними вподобаннями і інтелектуальними здібностями більш ніж тісний. Оскільки музика здатна впливати на всі живі організми, експерти вирішили дослідити її вплив на мозок людини, інформує Ukr.Media.
Виявилося, що улюблена музика залежить від рівня інтелекту. Адже музика — це по суті вібрація певної частоти. І залежно від того, з якою швидкістю працює мозок і наскільки складні розумові операції він здатний виконувати, і формуються музичні смаки.
Музика дозволяє визначити рівень інтелекту, не використовуючи тест на IQ, тому що ці переваги формуються залежно від того, наскільки людина розумна.
Провівши масштабне дослідження, вчені зробили такий висновок.
Люди з інтелектом вище середнього (121 бал і вище), з високим рівнем (130 балів і вище) і рівнем геніальності (понад 140 балів) слухають музику таких напрямків:
рок;
метал;
класика.
Причому, не можна сказати, що «класики» більш розвинені, ніж «рокери». Дослідження показують, що ці абсолютно різні музичні напрямки справляють однаковий вплив і сприймаються мозком «на одній хвилі».
Також помічено, що часто зустрічаються люди, які слухають одночасно і рок, і класику. І, як ми вже знаємо, це говорить про те, що у них високий інтелект.
Люди із середнім інтелектом віддають перевагу поп-музиці.
А ті, хто слухають переважно хіп-хоп і реп показали найнижчий рівень інтелекту — нижче середнього та низький.
Таким чином музика, яку слухає людина, є ознакою його інтелекту та рівня розвитку, що дозволяє визначити, наскільки він розумний, не використовуючи тести на IQ.

Джерело: UkrMedia

Tongue0011
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 24-07-2019 20:49
на редкость дебильная статья - уж точно написана журналистом с очень невысоким уровнем IQ, что видно сразу по нескольким фразам... особенно доставило сообщение о том, что музыка - "это по сути вибрации определенной частоты"! (следующая фраза тоже "хороша"...)

ну и самое главное - в статье все время упоминаются какие-то "ученые", но нет ни единой ссылки на этих ученых и их исследования.

я такой туфты уж столько встречал раньше...
правда, чаще всего почему-то в статьях ссылались на некие "исследования" по воздействию разных жанров музыки на животных и растения...

а если по теме жанров... то среди нобелевских лауреатов по физике практически нет слушателей рок-музыки. это было установлено в начале двухтысячных без всяких научных исследований путем простого опроса. публикацию сейчас не найду само собой - она была в бумажном виде в каком-то научно-популярном журнале.
(Отредактировал 24-07-2019 в 20:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 24-07-2019 20:58
(24-07-2019 20:30)beardedhead писал(а):  Рівень інтелекту можна визначити по музиці — вчені

Яку музику слухають розумні люди.
Вчені припустили, що зв’язок між музичними вподобаннями і інтелектуальними здібностями більш ніж тісний. Оскільки музика здатна впливати на всі живі організми, експерти вирішили дослідити її вплив на мозок людини, інформує Ukr.Media.
Виявилося, що улюблена музика залежить від рівня інтелекту. Адже музика — це по суті вібрація певної частоти. І залежно від того, з якою швидкістю працює мозок і наскільки складні розумові операції він здатний виконувати, і формуються музичні смаки.
Музика дозволяє визначити рівень інтелекту, не використовуючи тест на IQ, тому що ці переваги формуються залежно від того, наскільки людина розумна.
Провівши масштабне дослідження, вчені зробили такий висновок.
Люди з інтелектом вище середнього (121 бал і вище), з високим рівнем (130 балів і вище) і рівнем геніальності (понад 140 балів) слухають музику таких напрямків:
рок;
метал;
класика.
Причому, не можна сказати, що «класики» більш розвинені, ніж «рокери». Дослідження показують, що ці абсолютно різні музичні напрямки справляють однаковий вплив і сприймаються мозком «на одній хвилі».
Також помічено, що часто зустрічаються люди, які слухають одночасно і рок, і класику. І, як ми вже знаємо, це говорить про те, що у них високий інтелект.
Люди із середнім інтелектом віддають перевагу поп-музиці.
А ті, хто слухають переважно хіп-хоп і реп показали найнижчий рівень інтелекту — нижче середнього та низький.
Таким чином музика, яку слухає людина, є ознакою його інтелекту та рівня розвитку, що дозволяє визначити, наскільки він розумний, не використовуючи тести на IQ.

Джерело: UkrMedia

Tongue0011
Beardedhead, есть тут у нас на форуме специалист, популяризирующий подобные исследования. Falerist зовут. У него в "Курилке" с полтора десятка подобных тем. Тем не менее, приятно ощущать себя "людиной з інтелектом вище середнього" (если я все правильно понял). Интересно мнение на этот счет gene_d. Эта тема его 100% заинтересует. Думаю, что он обязательно выскажется (хотя, если вот так вот в лоб написать, что мол он выскажется, то может в пику и проигнорировать, не высказаться)

Уже высказался...
(Отредактировал 24-07-2019 в 20:59 moonbeam.)
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 24-07-2019 21:41
Навеяло рассказом gene_d про Вана Моррисона и The Chieftains...

В 1970 году пятерка ирландских парней из Дублина создала группу Horslips. В своих пластинках 70-х они очень удачно сплели воедино традиционную ирландскую народную музыку, тексты на основе ирландской мифологии и прог-рок. Именно к их творчеству впервые был применен термин Кельтский рок. Рекомендую.

(Отредактировал 24-07-2019 в 21:43 JohnZepp.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: moonbeam , vitalijnec
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 24-07-2019 22:47
Чтобы отдать должное Van Morrison можно привести в пример и другие песни:

(24-07-2019 21:41)JohnZepp писал(а):  Навеяло рассказом gene_d про Вана Моррисона и The Chieftains...

В 1970 году пятерка ирландских парней из Дублина создала группу Horslips. В своих пластинках 70-х они очень удачно сплели воедино традиционную ирландскую народную музыку, тексты на основе ирландской мифологии и прог-рок. Именно к их творчеству впервые был применен термин Кельтский рок. Рекомендую.
(Отредактировал 24-07-2019 в 23:19 moonbeam.)
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 21:15
Мальчишки и девчонки, а также их родители, послушать Robbie Basho не хотите ли?
Psychedelic Folk не каждый день Вам предлагают, берите не стесняйтесь, в хозяйстве пригодится.

(Отредактировал 25-07-2019 в 21:15 Lavroid.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 21:30
Олег, это великолепно!

Робби Башо понравился даже больше, чем Джон Фэи... я и не подозревал, что такое существует.

откуда ты выкапываешь такие сокровища?

ЗЫ: немного почитал про самого музыканта...
оказывается, его звали Daniel R. Robinson, а свой псевдоним он взял в честь... великого старинного японского поэта Мацуо Басё! (в английско-японской транскрипции он пишется именно Basho)

музыка его звучит так странно, потому что он настраивал гитару совершенно нестандартным образом и во многом использовал восточную технику игры на струнных щипковых инструментах.
(Отредактировал 25-07-2019 в 21:39 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 21:57
Случайно Женя я на него попал, а может Провидение. Но вот че-то мне кажется что не много будет хозяйств у которых Робби найдет пристанище.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 22:10
(25-07-2019 21:57)Lavroid писал(а):  ... че-то мне кажется что не много будет хозяйств у которых Робби найдет пристанище.
если в наших "палестинах" - это ты верно подметил.

но есть, есть в мире достаточно любопытных творчески настроенных слушателей!

да ведь и издавали же музыканты вроде Робби Башо свою музыку - у него вышла куча альбомов в "лохматые доинтернетовские" времена... и даже на таких лейблах, как Vanguard и Windham Hill...

так что не надо грустить! Rolleyes

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 22:14
Вот вам еще одна замечательная и широко известная в узком кругу знатоков группа.
COMUS
Лондонская группа, выпустившая в период с 1969 по 1972 две пластинки и разбежавшаяся на целых 36 лет. В 2012 вышла реюнион-пластинка. Группа и сейчас жива и регулярно выступает с концертами на всяких фестивалях. Стиль группы причисляют и к психоделическому, и прогрессив, и даже к фрик, но все с приставкой фолк. Типичный английский фолк (не путать с американским).
Из первой пластинки "First Utterance" (1971), которую именуют не иначе как культовая.

И немного из зала. Выступление 2009 года, Mellowboat festival.

(Отредактировал 25-07-2019 в 22:45 JohnZepp.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: beardedhead , vitalijnec , alex_ivanik , Артишок , BARGUZYN
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 25-07-2019 23:39
да... весьма впечатляющий альбом!
ну, люди там соответствующие - их потом можно было слышать и видеть в достаточно продвинутых группах - Henry Cow, Gong, Hawkwind...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , vitalijnec , Артишок
beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 26-07-2019 21:27
JohnZepp, спасибо за Comus. Happy0065
Да, переиздание на CD альбома 1971 года в девяностых привлекло внимание любителей необычной (прогрессивной, психоделической) музыки. У меня в те годы тоже был британский диск на BGO, правда не долго. Доставать винил Comus в семидесятые никому и в голову не приходило, его просто не было в предложении, о Comus никто у нас не знал, о них не вещали "вражеские" радиостанции, не писал Ровесник.
Альбом "First Utterance" очень интересный, но для меня показался творчески не ровным. Несомненно, есть яркие, оригинальные шедевры, но есть и "проходные" и из "другой оперы".
Однако, к "типичному английскому" фолку я бы альбом не отнес. Я совсем не знаток английского фолка, но мне трудно представить представителей британских островов, воспитанных в традициях англиканской церкви, исполнявших в средние века и вплоть до начала 19 века слышимые в альбоме отдельные вокальные приемы (а-ля "от Дьявола"), преобладающие психоделические мотивы и "африканские" барабанные ритмы. Мне кажется, что в фолковой инструментальной составляющей больше от кельтского и шотландского, чем от английского (нормандского).
Я бы отнес альбом к этнической психоделии с примесью британского (но не английского) фолка.
(в Википедии кто-то написал так: "в основном представляет собой акустический арт-рок (также называемый акустическим металлом и кислотным фолком), в котором сочетаются элементы восточной перкуссии, раннего фолка и звериного вокала" Biggrin )

С возрастом я устал от экстремальной британской психоделии и прога. Сегодня переслушав полный альбом, Comus мне показался не "дьявольским", как раньше, а скорее забавным (услышал и североамериканских индейцев, и американскую! психоделию, и испанцев и, даже, цыган), старею Fool .

Попробую развлечь форумчан более традиционно не страшным американским хиппи-фолк-роком. Снова старая, 1971 года, пластинка - Baldwin And Leps и это музыкальная история двух бродячих музыкантов, с улицы попавших в на запись лонг-плей альбома в нью-йоркскую Vanguard Recording Studios. После выпуска пластинки их попытались "прилизать" для рекламного тура в поддержку альбома, но "мыть руки и чистить зубы" хипарям быстро надоело и ... не зажглась новая звезда не небосводе шоу-бизнеса ... парни ушли бродить по улицам Нью-Йорка и дальше. Может и зря.

Бросьте ребятам денежку, если вам понравилось исполнение и ... если дотянетесь до их шляпы Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок
beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 27-07-2019 16:13
"Моя бывшая жена и я при разводе судились за альбомы Gladstone, ей достались весь Cheap Trick, Aldo Nova, Axe и Docken. Я получил два альбома Gladstone и 13 альбомов Manfed Mann." (из воспоминаний человека оставившего комментарий к альбому Gladstone - ... From Down Home In Tyler, Texas U.S.A.)
Happy0196

Пластинки американской Gladstone (Оклахома/Техас, США) всегда желанные гости на моей виниловой вертушке.
Фронтменами фолк-кантри-рокового проекта Gladstone были поющий гитарист Doug Rhone и вокалист H.L.Voelker (именно их фотографии украшают конверты выпущеных пластинок). После распада Gladstone оба долгое время записывались на альбомах Нила Даймонда. Doug Rhone в последние годы участвовал в записях техасской легенды Mouse and the Traps, ведущей свою гаражно-психоделическую историю с середины 60-х.

Еще один лидер Gladstone - гитарист Mike Rabon был из The Five Americans - группы достаточно известной у любителей раннего американского гаража. С 1966 года пятерка выпустила три чисто-гаражных альбома (типичной для группы того периода была любимая радиостанциями морзянка "Western Union".
И, наконец, обнаружив в себе способности петь в черном-блюзовом стиле и играть и хард-, и арт-рок, уже в 1969 году The Five Americans выдали замечательный двойной альбом "Now And Then" (и тут сержант Пеппер и Cream сделали свое дело).
На большинстве треков звучала уже "другая" музыка. Записанного материала было много, если первая пластинка (Now) радовала почитателей тяжелого звука, то вторая (Then) была выдержана в ливерпульском стиле. Видимо испугавшись растерять преданных поклонников, несколько треков были записаны и в привычном гаражном звучании. Но что-то пошло не так и The Five Americans в том-же году распались.
Видимо разочаровавшись в гаражной музыке и арт-роке Mike Rabon с головой погрузился в набиравший популярность кантри-рок. Его очередным проектом, оставившим след на виниловой массе, был альбом 1971 года "Michael Rabon & Choctaw" (Чокто - успешно "обращенный" в европейскую культуру индейский народ, официально признаный в штате Оклахома как Нация Biggrin ). Уже на этом этапе с гаражной психоделией и арт-экспериментами было покончено, ставка была сделана на мелодичность и южную динамику.

Центром единения Gladstone стал город Тайлер, штат Техас, где до сих пор расположена очень известная студия звукозаписи Robin Hood Brians Studio (на магнитных лентах этой студии отметились очень многие известные техасские исполнители самых разных жанров, достаточно упомянуть, что в ней были записаны три первых альбома ZZ Top).
Gladstone с домашними музыкантами Brians Studio, костяк которой состоял из участников уже упомянутой Mouse and the Traps, начал записываться в еще в 1970 году. Дебютник должен был выйти в следующем году, но в итоге под названием "... From Down Home In Tyler, Texas U.S.A." пластинка вышла аж в 1972.
Кстати, британцы упростили конструкцию конверта пластинки, убрав открывающийся вниз титульный лист с пасущимися коровками (остался только прятавшийся у американцев за коровками домик), чем создали путаницу в среде охотников за винилом, считавших, что это другой альбом группы (так и у меня тоже оказалось два Happy0065 ).
Самой известной, из-за своей социальной и политической направленности, что редкость в кантри-роке, стала "A Piece Of Paper".

У посвященных в творчество Gladstone первый альбом ценится больше чем последующий - "Lookin' For A Smile" (1973). Мне, наоборот, второй нравится чуть больше из-за southern-rock окраски. Но не стоит от него ждать жесткого южного рока в духе Леннердов или Блекфута. Замечательные вокальные гармонии, акустические гитары, неторопливая ритм-секция, но ... чуть больше теплого солнца и свежего ветра ... , пожалуй, это больше подойдет для любителей ранней музыки Outlaws.

Хороших выходных, чистого звука и нескучной музыки... Happy0158
(Отредактировал 27-07-2019 в 16:24 beardedhead.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Norma
Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 27-07-2019 23:55
С любимой группой Gladstone вспомнилась одна забавная история.

Когда-то знакомый притащил ко мне домой несколько картонных ящиков с винилом, послушай, выбери и купи себе что понравится.
Оказалось в основном там были пластинки лейбла ECM, серенькая музыка 80-х годов и немного ассорти.
За несколько дней (вечеров и ночей после работы) я стоически переслушал все пластинки.

Среди предложенного к сердцу пришлись дебютный Gladstone, дебютный Toby Beau 1978г., чумовой The Allman Brothers Band «Brothers and Sisters», двухплитник Bellamy Brothers «Dancing Cowboys», дебютный Richard Betts “Highway call” еще что-то, но ни одной пластинки стерильно-скучной ECM!

Джаз люблю, слушаю почти каждый день, в основном 50-60гг., и много интересной музыки джаз на не пересыхающем источнике - радиостанции http://www.radioswissjazz.ch/en , но только не исполнителей на ECM. На него иммунитет.

У меня, как у Владимира Шандрикова в песне «Крестины»

Тот напиток препротивный
Я закусывал крапивой
Яркой, сочной - соответственный букет.
А на колбасы и на фрукты,
И на прочие продукты
Завсегда у фолка-шей иммунитет.

Знакомый был сильно удивлен моему выбору музыки, не ожидал.
А мне еще пару ночей снились звуки из пластинок ECM и как я с ними боролся :-)

Послушаем мелодии из прошлого.

И в продолжение темы о музыканте, певице Рианнон Гидденс.
У нее гремучая смесь негритянской, индейской и ирландской крови.
Исполняет St. James Infirmary Blues
Люди горячо спорят. Кто слышит в этой песне цыганские мотивы, кто балканские, румынские, кто болгарские.
А я молдавские и даже слышу закарпатские!
А вы ?

(Отредактировал 28-07-2019 в 00:50 Norma.)
Найти все сообщения

beardedhead Не на форуме
Ветеран

RE: Folk-Rock (американский и английский) / 28-07-2019 16:14
Спасибо Norma за напоминание о Dickey Betts и Toby Beau, давно их не ставил на вертушку.

Клип Dickey Betts "Rain" (правильнее было-бы Richard Betts, как в оригинале) с его первого сольного альбома "Highway Call", записанного после первого распада оллменов (выпущен на материнском для southern-rock лейбле Каприкорн, с пластинкой шел красавец-плакат, но у меня его нет).
На альбоме Дики с известными музыкантами исполняет мелодичный кантри-рок с южными акцентами, разбавленный джазовыми интонациями на второй стороне пластинки. Все песни оригинальны, написаны Дики Беттсом.
Первая сторона замечательная. Приглашенные музыканты достойны отдельных рассказов о них, их участие во многом и определило высокое качество техники исполнения.
На второй стороне две инструменталки "Hand Picked" (продолжительностью - 14:16, считаю ее затянутой) за ней идет "Kissimmee Kid" (по моему это рег-тайм). Обе мне композиционно и технически не интересны, может из-за этого слушаю пластинку очень редко.
Два других сольных альбома Дикки Бетса в проекте Great Southern - одноименный "Dickey Betts & Great Southern" 1977 и "Atlanta’s Burning Down" 1978, это совсем другая музыка - южный рок (этот стиль в настоящее время лидер моих предпочтений), рок близкий к оллменам середины-конца семидесятых.
Dickey Betts очень амбициозный музыкант и после гибели Дуейна он считал, что сможет вести группу за собой. Но группа распалась из-за известных событий (предательство Грега). И только в 1973 вновь собранные оллмены уже дали Дики Беттсу развернуться как полноправному лидеру группы наравне с Грегом, ну думаю, что это все уже давно знают.
Интересно, что Дики хотел и в название восстановленной группы внести изменение. Ему это не удалось, группа осталась при своем The Allman Brothers Band. Правда, группа под названием The Allman Betts Band все-таки ббыла создана ... В ней игрет и Оллмен, и Беттс, но ... это сыновья Грега и Дики. Кстати, выпущенный в этом году их первый альбом "Down To The River" очень хорош. Я просто в восторге. Да современные музыканты, но играют в лучших традициях Старого Юга (как многие отмечают - против крови не попрешь).

Toby Beau. Только первый альбом (он весь в выложенном Norma клипе) мне интересен. На альбоме есть шлягер "My Angel Baby", он легко узнаваем в клипе из-за попсового припева "Мааааааааай Энжел бейби" и эстрадно-оркестрового сопровождения. Благодаря этой "бейбе" из хорошей техасской кантри-роковой группы менеджеры в Маями сделали попсовый проект, из которого все "верные року" музыканты вскоре и разбежались (зато, нет худа без добра, первая пластинка имела большой тираж, иначе мы-бы о ней здесь не писали).
Лучшая на первом альбоме Toby Beau для меня, следующая в выложенном клипе за "бейбой", южная - "Westbound Train" (как им только удалось настолько достоверно "перевоплотится" в моих любимцев Marshall Tucker Band?). "Westbound Train" открывает сторону В пластинки и все другие песни со второй стороны тоже очень хороши ("Buckaroo", "Broken Down Cowboy"). Отмечу и хороший дизайн конверта, все сразу ясно и понятно "о чем".
Второй альбом "More Than a Love Song" был коммерческим софт-роком, с расчетом на девичий интерес, и, вопреки ожиданиям, денег никому не принес. Но его еще можно слушать как фоновое сопровождение, например, при ремонте старенького авто в гараже или чистке орехов на даче. У меня нет ни гаража, ни машины, ни дачи, впрочем, как и нет и никогда не будет пластинки Toby Beau "More Than a Love Song".
В записи уже третьего альбома "If You Believe" принимал участие только один оригинальный создатель группы - Balde Silva, взявший себе сценический псевдоним Toby Beau (он и до сих пор под ним выступает). С обложки третьего альбома смотрит на нас счастливый паренек с калифорнийской улыбкой. Сам я весь альбом, кроме пары клипов на ютубе, не слышал, знаю лишь результат - все последующие записи Toby Beau больше не издавались, хотя их и можно купить у самих музыкантов через интернет, но я скорее немного приплачу, чтобы их не слушать.

"И в продолжение о Рианнон Гидденс, красной нитью проходящей через всю тему Folk-Rock (американский и английский)"

St. James Infirmary Blues с Рианнон Гидденс (но исполняет не только она) переслушал четыре раза. Надо было въехать в такую музыку, "прижиться", прислушаться. С каждым разом оценка менялась. По итогам могу высказаться.

St. James Infirmary Blues - черный блюзовый вокальный стандарт плюс чардаш. Не могу сказать что блюз и чардаш удачно сплелись (чардаш без вокала меня порадовал больше всего). Кажется, это не ново, хоть и не традиционно, но и ничего плохого в таком жанровом смешении не вижу. Вряд-ли оно получит большое продолжение, возможно в пределах одного концертного выступления или одних гастролей.
Мне кажется нечто похожее (не в смысле черного блюза, а скорее "еврейского блюза" Улыбка, ладно, пусть "еврейского фолька") я слышал в одесском шансоне в 70-х годах (не путать с современным шансоном - блатной патокой, звучащей в маршрутках на волнах всеми таксистами любимого радио). В том одесском шансоне еврейское прочтение чардаша акцентировано преподносил скрипач, плюс настоящий фольковый вокал (здесь фольк - в контексте уникальной культурной среды жителей Одессы), конечно не блюзовый но очень цельный и оригинальный (ведь Брайтон в своей основе лишь калька с Одессы Wink ).
В вокале все технически бездоганно. Правда нового для себя в вокале я не услышал (сейчас полетят в меня камни Fighting0093 ). Голос Рианнон Гидденс обладает богатой тембральной окраской, все она поет правильно, интересно работает с высокими, особенно в супер коротких нотах (это очень и очень непросто), но мое ухо не цепляют ее акустические гармоники, нет в ее голосе для меня ничего особенного, он для меня эмоционально-прохладный. Если она честна и поет так, как данным ей от природы голосом управляет ее духовное (не ментальное, не сознательное) начало, а это и есть для меня истинная вокальная оригинальность, то я это не слышу. Может в силу биологических особенностей моего слухового аппарата или уникального восприятия нервной системой "звук ее голоса не достает меня" с такой силой, чтобы мне хотелось слушать и слушать Рианнон Гидденс (или просто "слушать Рианнон Гидденс", ... или "слушать и хвалить", ... но только не "не слушать и хвалить"). facepalm
Я очень люблю присутствие женского начала в старом роке всех стилей, но далеко не все люблю.
Про "цыганские, балканские, румынские, болгарские, молдавские, закарпатские" мотивы в исполнении музыкантов (но не у певицы) это все правильно, в основе это чардаш с еле заметными точечными вкраплениями еврейской, армянской и турецкой етники. Про чардаш можно глянуть в Википедию, там и "про цыган и про все горные европейские народы" написано правильно, на этом спор может и прекратится Party0012.

Зато St. James Infirmary Blues заставил меня улыбнуться и полезть на дальнюю полку за одним стареньким компактом, чтобы поставить одну давно любимую песню. Там тоже фолк и чардаш, и много другого. И главное для меня - вокальная оригинальность. На ютубе запись песни с компакта не нашел, вставил в сообщение клип живого выступления. А для неленивых, по этой ссылке можно прослушать студийную запись "как на оригинальном носителе", но еще для этого надо выбрать на страничке песню "Ізмена".

Дальше немного не по теме фолк-рока, всем можно и не читать.
Отдельное спасибо Norma и за Владимира Шандрикова, за нахлынувшие воспоминания (сто лет не слушал)... Песню "Крестины" не нашел. Нашел на ютубе "Владимир Шандриков. Избранное". Кстати, и там тоже услышал чардаш. Раньше в юности не знали кто исполняет (думали Высоцкий), хотя в семидесятых заслушивались (1976 год, мне 14, летние каникулы, берег Днепра, Ждановский пляж, вечереет, солнце устало садится за мост Преображенского, Саня "Пескарь" (RIP) он у нас старший, Пашка, Леха, девченки-одноклассницы: Вита, Нелька и Ирка, играем "в дурака", старенькие, залапанные карты, бутылек слегка разведенного "пляжного" пива (пьем осторожно, с оглядкой), папиросы (открыто) ... нет, вру, не папиросы, а сигареты "Золотой пляж"(!), в городе только появились, нам - шпане в родном гастрономе "пляж" не продавали (мал еще), а никому не нужный кубинский "Партогас" - пожалуйста (бери если для отца)...(как у классика "Беломора" нет... Тогда дайте сигареты "Друг")... и из динамика "Весны-305" поет, как оказалось, Владимир Шандриков!), ... в компании заслушивались "блатными", хоть не все в текстАх понимали, но отдельные фразы "цепляли". А дома слушались уже криденсы, пинк-флоиды, слейды, и ... сборники рока, которые записывал толстый очкарик "Толик с верхней улицы" (он "знал" кто такой Джимми Хендрикс и на стене у него висел плакат Битлс, Санька сам видел! Biggrin ), сборники были без названия исполнителей, по номерам, за три рубля, моно, зато на обе стороны кассеты МК60). Pohval
(Отредактировал 28-07-2019 в 16:37 beardedhead.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Norma

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS