Кабелі Вадімича. Частина IV.
|
Автор |
Сообщение |
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 00:16
vd-two, спасибо.
Но вы, как инженер-схемотехник неисправимы.
Я вас в сторону транспортировки сигнала, вы меня в сторону аппаратной реализации.
Но есть несколько замечаний.
Помехозащищенность на ВЧ одинакова, что у экранированной витой пары, что у коаксиала. Ибо определяется способом экранирования кабеля. А по НЧ у витой пары, неоспоримо лучше.
Коаксиал замыкает контур между источником и приемником, где центральная жила кабеля является сигнальным проводом, а экран – заземляющим. Если он надежно заземлен, то наводки "разряжаются" через цепь заземления.
Сигнал в коаксиале, идет по экрану и подвержен перекрестным контактным помехам в оплетке. В хороших коаксиальных кабелях даже применяется возвратный провод.
У витой пары, напряжение сигнала выше. Соответственно, влияние помехи на сигнал ниже.
Относительно "излучения" витой парой, немного преувеличено.
А суть все та же, чем лучше баланс пары, тем меньше витая пара излучает наружу.
P.S.
Завтра, если будет время, попробую предложить вниманию альтернативный подход в конструкции S/PDIF кабеля.
Пока только фото.
(Отредактировал 24-01-2017 в 00:34 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 09:49
Можно так писать. Поэтому "разжую"!
Электромагнитное поле в коаксиальном кабеле заключено в пространство между центральным и внешним проводниками.
При передаче по коаксиальному кабелю высокочастотного сигнала по проводникам течет переменный ток, который из-за скин-эффекта сосредоточен в тонком слое металла.
Токи проводимости циркулируют по центральному проводнику и в экране, порождая электромагнитную волну. Силовые линии магнитного поля, создаваемые встречными токами в коаксиальном кабеле, располагаются в виде концентрических окружностей внутри кабеля, взаимно уничтожаясь снаружи. Электрическое поле также замыкается внутри коаксиального кабеля по радиальным направлениям между центральным проводником и оболочкой, и поэтому вне кабеля поле равно нулю.
Ток, возбуждаемый источником сигнала, протекает по внутренней поверхности экрана.
Токи, создаваемые внешними источниками, протекают по наружной поверхности экрана.
(Отредактировал 24-01-2017 в 09:49 Вадимыч.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 11:55
(24-01-2017 10:25)vd-two писал(а): Вы это мне разжевываете? Цитатами, надерганными в инете из студопедий и прочих статеек?
vd-two, по поводу "надерганных" из интернета. Даже целыми кусками!
Я полагал, что нас будет цивилизованная, аргументирована дискуссия.
А вы решили накормить меня попсовыми статейками. НЕ солидно!
(23-01-2017 13:10)vd-two писал(а): ....Но у коаксиального кабеля есть неоспоримые преимущества, особенно на высоких частотах (а имеено их мы и передаем). Электромагнитное поле в коаксиальнм кабеле заключено в пространстве между центральным и внешним проводниками.
Это обеспечивает минимальные потери и влияние коаксиальной линии на соседние цепи, малую подверженность помехам извне в этом диапазоне.
Сама конструкция коаксиального кабеля из-за жесткой геометрии имеет большую стабильность и равномерность по длине волнового сопротивления.
В целом у коаксиального кабеля меньше потери, шире плоса, лучшая защищенность на высоких частотах и как у приемника помех, так и их излучателя. Для хорошего кабеля - значительно выше цена.
"Алгоритм Безопасности" № 4, 2005 год. Витая пара - суррогат или панацея. Автор - Н. Чура
_http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=11&a=68
цитата писал(а):Вместе с тем коаксиальный кабель обладает рядом неоспоримых преимуществ, особенно в области высоких частот.
Электромагнитное поле в коаксиальной линии заключено в пространстве между центральным и внешним проводниками.
Это обеспечивает минимальные потери и влияние коаксиальной линии на соседние цепи, малую подверженность помехам извне в этом диапазоне.
Благодаря жесткой геометрии коаксиальная линия обладает высоким постоянством волнового сопротивления.
В общем случае коаксиальный кабель обеспечивает меньшие потери и более широкую полосу пропускания.
Как говорится, для начала, найдите 10 отличий! целыми параграфами из ...
vd-two, вы взяли не те ориентиры.
По поводу: сантехников, поваров, плотников, я лучше промолчу.
Но на ваш вопрос
(24-01-2017 10:25)vd-two писал(а): ....Но раз так, разжуйте, плз, что оно такое - перекрестные контактные помехи в оплетке. Оплетка — экран, который изготавливается из множества тонких проводников, сплетенных в виде сетки. В следствии скин-эффекта, сигнал идет по поверхности, а так как проводники не изолированы происходит постоянный "переконтакт" между проводниками.
Поэтому:
(24-01-2017 00:16)Вадимыч писал(а): В хороших коаксиальных кабелях применяется возвратный провод.
(Отредактировал 24-01-2017 в 12:42 Вадимыч.)
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 24-01-2017 13:21
(21-01-2017 23:36)vd-two писал(а): Наверно нельзя так утверждать. Возможно что не будет, и так иногда бывает.
Если чЁ - я за коаксиал 75 Ohm + BNC (естественно 75 Ohm)
C "балансным кабелем" все гораздо печальнее...
Точнее не с самим кабелем, а трансформаторами на выходе и входе.
Что-бы был "идеальный баланс" (и максимальное устранение синфазной помехи) необходимо иметь абсолютно одинаковые
обмотки на вторичной стороне трансформатора (на передатчике) и на первичной (на приемнике). Причем в диапазоне частот.
\\это ко второму рисунку сообщения 182\\
(24-01-2017 11:55)Вадимыч писал(а): Оплетка — экран, который изготавливается из множества тонких проводников, сплетенных в виде сетки. Не всегда... не обязательно из сетки.
А еще может быть слой фольги.
И комбинации перечисленного.
Поищите у Belden, там все расписано и разрисовано.
P.S.
_http://www.belden.com/resourcecenter/cablebasics/upload/Shielding.pdf
|
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Кабелі Вадімича. Частина IV. / 25-01-2017 13:46
(25-01-2017 12:04)Boostaddict писал(а): какова ситуация в грамотно построенных дивайсах, которые спроектированы для работы в связке? Скажем , ML 37 + ML 360S ?
Просто выбор цифровика сейчас актуален...Хотелось бы выбрать оптимальный вариант. В BNC смущает то, что производители ставят обычно дешёвые Neutrik...А хотелось бы что-то поинтереснее, например Оядовский разъём.
Я бы взял у этих товарищей.
_https://www.bluejeanscable.com/store/digital-audio/index.htm
Вроде есть они еще на амазоне.
Но у меня есть пром. Samtec на Belden 1694, поэтому для меня вопрос закрыт.
Кстати, будете брать какие-то BNC - убедитесь, что они реально 75 Ом.
Отличаются по виду.
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|