Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 21-08-2019 18:34
после долгого перерыва немного еще повспоминаю. Еще об той личности, что я уже описывал в прежних своих постах. Сыч-"писатель", "фарцовщик" в лучшем смысле этого слова и акаист-поклонник и обладатель Акаев)).
вспомнились мне несколько его "спитчей"-то бишь речей, выражавших его "кредо"))))
Говорил он не раз о деятельности, коей он занимался всю жизнь-то есть распространению материальных и культурных ценностей западного мира с наваром для себя. "Никода не обманывай клиента! Обманешь на рубль-потом сотню потеряешь!" То есть "сдавал" он любой свой "товар" не превышая для несведущего клиента его реальной стоимости на неформальном рынке и не преукрашая его свойств, честно рассказывая о достоинствах и недостатках-ежели таковыми клиент интересовался.
Из этого принципа следовал в его понятих другой-для себя, для "работы", он сам должен иметь наилучшее-то есть наиболее продвинутую по качеству аппаратуры, с лучшим звуком и идеальной надежностью. И объясняя этот принцип, произнес он как то "спитч" на эту тему,, вложив в него и свой опыт и слышанное им от "коллег".
Для "работы" единственные правильные, подходящие аппараты-только Акаи, как кассетные, так и катушечные. "150 тысяч часов-ресурс стеклянных головок-гарантируют! Гарантируют, представляешь себе, японцы! Я считал-жизни не хватит их запилить!" Имел он виду свой "рабочий" и любимый кассетник Akai GX-9, привезенный ему через пол-Союза "запечатанным". И лично он вскрывал коробку с ним.......
Думаю почерпнута эта цифра была из устных слухов от знающих людей, державших в руках настоящие рекламные проспекты и каталоги фирмы Акай. И неважно сейчас-ошиблась та молва на один нолик или нет))))
Из виниловых вертаков "для работы" он считал наиболее пригодным Dual -741, коим и обладал. Тут же правда прибавлял, что говорят, что в столицах серъезные люди "работают" также и на вертаках SONY, но он оставляет это факт без комментариев. А про кассетники добавлял, что также по слухам, есть что то пригодное "для работы" и среди кассетников Пионер, но он лично "против экспериментов"-когда есть Акаи.... Остальные марки кассетников он называл снисходительно-"слабенькие они".
И у "спитча" про кассетные Акаи было и продолжение. По его сведениям была "девятка" топовым, но не последним писком. "Есть аппарат круче "девятки"-рассказывал он мне. "Девяносто девятый"-с компьютером встроенным. "У него, понимаешь, внизу такой ящичек выдвигается, с клавиатурой-это и есть клавиатура компьютерная". "Самый совершенный Акай и самый совершенный кассетник в мире"-толковал далее Сыч. "Но я его взять что то не решился, мне "девятка" нравится и полностью подходит "для работы". "А потом после 99-ого фирма Акай скурвилась"-рассказывал далее Сыч. "Убрали они зачем то из следующих моделей всю автоматику и сделали только ручные регулировки на простых ручках-крутилках. И цвет только черный, такие черные ящики". "Посмотрим дальше-может еще что стоящее в будущем сделают"-заканчивал он "акевскую" тему.
А головку для своего проигрывателя Дюал он признавал и уважал марки Пикеринг. Видел он статью про них в каком-то западном журнале, попавшем в его руки. По слабому знанию английского смысла он не понял, но его впечатлили нарисованные в статье графики. "Понимаешь, она, эта головка пикует, пикует и на графиках это нарисовано. Поэтому и называется наверное Пикеринг." "Пикует она"- и он для нагдядности махал в воздухе руками, как дирижер вверх-вниз, показывая мне как пикует головка Пикеринг. " И я вижу при записи, как она пикует, индикаторы стрелочные на бобинном Акае так и дергаются, так и дергаются!"
Далее он снисходительно рассказывал, что есть у него знакомый "фирмач" в другом городе и тоже он "пишет". Однажды привезли ему бобины с записями этого "фирмача". Начал Сыч их слушать-и оказалось то сям, то там, на этих записях перескакивает иголка с дорожки на дорожку. "Звоню я ему-что за фигня?"."А он говорит-да это машины за окном проезжают, у меня на вертаке иголка и скачет". "А я спрашиваю-а вертак какой? А он марку называет- первый раз такую слышу. Я снова спрашиваю-что за фирма такая? Он говорит-австрийская, крутая очень! Я же ему-брось всякой херней маятся, купи нормалный вертак, Дюал-741, и не будет у тебя ничего скакать!"
(Отредактировал 21-08-2019 в 18:37 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: oilman , Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 18:21
(03-03-2019 18:11)pleven писал(а):  Такого уровня сток на сегодня стоит огромных денег и в основном людям доступен только дешёвый суррогат,что в продуктах,что в одежде.
Happy0158

И что в услугах, образовании, медицине , ..... и электронике. Везде куда ни посмотришь деньги просят ни за что...

(05-03-2019 16:43)diletant-007 писал(а):  у советского человека...интересно это как? " гомосоветикус"? Biggrin покупательская спсобность была ненамного выше чем сейчас,совсем ненамного,но....выше. плохо другое у советского государства не было продавательской способности Sad от слова-совсем.
можно просто сравнить количество автомобилей на улицах, скажем 40лет назад и сейчас ))
Не соглашусь ! Улыбка

40 лет назад и в европе количество автомобилей на улицах меньше было.
И сотовых телефонов и нетбуков не было. И что ? Это ведь совсем не показатель недостатков советской системы !
А нынешнее "сравнительное изобилие" товаров и автомобилей на улицах совсем не заслуга нынешних политических систем , а всего лишь новый более высокий виток развития технологий и кризис перепроизводства... причем перепроизводства низкокачественных и ненадежных товаров.
Интересно какой процент нынешних товаров укладывается по своим качествам в соответствующий советский ГОСТ ? 5% , а то и меньше ... Wink
(Отредактировал 22-08-2019 в 18:38 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 20:56
Цитата:Котельщик :
Не соглашусь !
а всего лишь новый более высокий виток развития технологий и кризис перепроизводства... причем перепроизводства низкокачественных и ненадежных товаров.
"низкокачественные и ненадежные"-неправильный термин.
А правильный-таких товаров, которые востребованы современным потребителем (коего, потребителя, стало и численно много как никогда). Товар должен быть максимально дешев в продажой цене. Более дорогой товар массовый покупатель не купит ( по финансовым, психологическим, культурно-поведенческим причинам, присущим даннной категории населения). Даже если и соблазнится при его наличии-жена запретит.)))

А дешевый товар-объективно самого минимального уровня по потребительск свойствам. А ненадежность (точнее заранее заложенный при проектировании малый срок эксплуатации)-следствие не только низкой цены но и стремления производителей не терять маржу в ближайшем будущем. Если товар будет долговечен и еще и дешев-то один раз производитель получит на его продаже маленький навар, а если товар будет служить покупаттелю долго, то он более и не придет за ним-и что производитель будет продавать и на что жить в следующим году?
Напомню, что на мировом потребительском рынке (который сложился за последние 30-35 лет и называется теперь глобалистким) в качестве покупателей последовательно добавлись сначала "массы народа" Восточной Европы-Польша там, Венгрия и прочии-на рубеже 90-х (150 миллионов-условно), затем бывшего СССР-начало-середина 90-х (еще 300 миллионов условно), параллельно попер и попер за покупками третий мир-бедняки Индии, Индонезии, Китая и анлогичных стран, что ранее довольствовались из товаров набедренной повязкой или кепкой с красной звездой-(эти вообще минимум три миллиарда человек). До появления глобалисткого мира мировой рынок состоял из покупателей США-(200 миллионов чел.- тогда), Зап. Европы-(200 миллионов чел.) Японии-(100 миллионов чел,) ну и богатых верхушек "второго мира" -(условно 50-100 миллионов чел.) и все. А сейчас 4-5 миллиардов. Или все шесть)))
Так что нынешняя ситуация-следствие все возрастающей "народности", доступности для всех, доступности для "народа". Что было и предсказано еще на заре этой эры М. Булгаковым-"польта в рабочий кредит." (из кошек).
(Отредактировал 04-11-2020 в 10:20 #1.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: KUBA , Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 21:20
В целом согласен.

Но эти "народные товары" уже начинают надоедать. Хочется уже как раньше в СССР - тушенку из мяса, колбасу без Е (Еврокакашек), мороженое с молоком, пиво с 3-х дневным сроком годности, вечную обувь и новую отечественную аппаратуру класса "0".

...
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: GOLD55
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 21:41
(22-08-2019 21:20)Котельщик писал(а):  В целом согласен.

Но эти "народные товары" уже начинают надоедать. Хочется уже как раньше в СССР - тушенку из мяса, колбасу без Е (Еврокакашек), мороженое с молоком, пиво с 3-х дневным сроком годности, вечную обувь и новую отечественную аппаратуру класса "0".

...
к сожалению ход истории объективен и все фиксируется не по мечтам или предпочтениям-а по реальному, конечному результату. Попытка в СССР при замкнутой и ограниченной экономике создать общество потребления в 60-80-е годы привела к инфляции рубля и хроническому товарному дефициту при все более возрастающей нагрузке на гос.бюджет. К середине 80-х эта нагрузка (которую невозможно было уже отменить без ухудшения уровня жизни) перевалила критический уровень и ситуация перешла в коллапс. Экономика СССР могла стабильно во времени существовать только по принципам 30-50-х годов-ограниченное потребление и максимально возможная экономия с всеми видами принуждений к этому образу жизни. ( По Высоцкому-"система коридорная, на 38 комнат так всего одна уборная").
Напомню-любые попытки других стран следовать по этому пути-закончились также. Пример-современные Куба или даже КНДР, также перешедших к "рынку"-в своем варианте.
(Отредактировал 22-08-2019 в 21:49 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Corsar , Vitali_t
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 22:44
(22-08-2019 21:41)LongPlay писал(а):  к сожалению ход истории объективен и все фиксируется не по мечтам или предпочтениям-а по реальному, конечному результату. Попытка в СССР при замкнутой и ограниченной экономике создать общество потребления в 60-80-е годы привела к инфляции рубля и хроническому товарному дефициту при все более возрастающей нагрузке на гос.бюджет.
Нет. Дело не в замкнутости экономики и обществе потребления. Все значительно глубже. К.Маркс ошибся в определении денег как меры труда. Цены и деньги - обозначения любых ограничений, а не только трудовых. Нет ограничений - нет и цен и денег. Это связано с тем, что во времена К.Маркса еще не создали общей теории оптимального управления. Упавший соц. строй может кое-как работать только при неограниченных ресурсах - принципиально невозможно было узнать стоимость ресурсов.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 22-08-2019 23:37
(22-08-2019 22:44)SolAndr писал(а):  К.Маркс ошибся
Маркс совершенно не при чем))) Ни в СССР, и нигде в "социалистическом мире" идеи Маркса не были реализованы в реальности ни в малейшой степени. И никто
и не собирался их реализовыать, (тем более это невозможно было физически-по причине их непонятности для аборигенов и неприменимости в конкретной текущей реальности). И "марксизм" был лишь пропагандистким лозунгом, как ритуальное шаманское заклинание)))
Как говорил проф. Преображенский-"где у Маркса написано, что парадное надо забить досками, а ходить вокруг через черный ход?" Тем более в "Капитале" нет ни слова о экономической необходимости Гулага и "красного террора")))))
(Отредактировал 23-08-2019 в 00:01 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Мои мемуары / 23-08-2019 07:55
А по мне дак денег сейчас в бывших республиках СССР не меньше стало, просто их распределять по другому стали, взять Россию - всего то надо уменьшить аппетит верхушки Газпрома (тем более что нефтянка за 30 лет еще развилась) и прочих подобных "работяг" и "сироток", и тогда снова появятся: достойные зарплаты, н а с т о я щ и е продукты и товары , бесплатные и хорошие образование и медицина, и бесплатное жилье, и отечественные авиалайнеры, и полеты в космос, новые ровные дороги и многое другое хорошее ... )

Впрочем мы отвлеклись от темы )))
Автору темы спасибо за рассказы , очень интересно повествуете Biggrin
Я в то время как раз школяром- студентом был , из тех которые в "студиях звукозаписи" заказывали записи "Accept" , "с компакт диска" !!! Biggrin
Ждем еще историй ...
При всех минусах , что раньше были , те времена приятно вспомнить.
Видимо хорошего было больше )
(Отредактировал 23-08-2019 в 08:23 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Мои мемуары / 23-08-2019 10:27
(22-08-2019 23:37)LongPlay писал(а):  Маркс совершенно не при чем))) Ни в СССР, и нигде в "социалистическом мире" идеи Маркса не были реализованы в реальности ни в малейшой степени. И никто
и не собирался их реализовыать, (тем более это невозможно было физически-по причине их непонятности для аборигенов и неприменимости в конкретной текущей реальности). И "марксизм" был лишь пропагандистким лозунгом, как ритуальное шаманское заклинание)))
Как говорил проф. Преображенский-"где у Маркса написано, что парадное надо забить досками, а ходить вокруг через черный ход?" Тем более в "Капитале" нет ни слова о экономической необходимости Гулага и "красного террора")))))
Вы путаете экономику с политическим режимом власти. Мы ж какбы про экономику не касаясь политики режима. Как раз попытка реализовать теорию "трудовой стоимости" Маркса была в первую очередь - бумажки с временем работы вместо денег. Эта идея Маркса ошибочна принципиально. Стоимость труда - платить надо не по затраченному времени на трудовую деятельность, а по результату - насколько результат труда снимает ограничения.
Концлагерями и депортацией части своего населения грешили и оплоты демократии:
[Изображение: War_Relocation_Authority_camp_near_Jerom...942%29.jpg]

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Corsar
SVS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вінниця
Сообщений: 2 137
Репутация: 332
RE: Мои мемуары / 23-08-2019 11:28
(23-08-2019 07:55)Котельщик писал(а):  Видимо хорошего было больше )
Самое лучшее, что тогда было - молодость. В свете этого и отношение ко всему остальному.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kir9790 , Котельщик , Athenon74 , vadimkanik63
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 23-08-2019 22:59
(23-08-2019 07:55)Котельщик писал(а):  Я в то время как раз школяром- студентом был , из тех которые в "студиях звукозаписи" заказывали записи "Accept" , "с компакт диска" !!! Biggrin
Ждем еще историй ...
расскажу "про звукозаписи")))) История первая.
в году 1977-78 приблизительно, дело было зимой помню, мой старший брателло (будучи обладателем бобинного магнитофона "Астра-205") обратился к нашей матушке с просьбой проспонсировать его. Приличной денежной суммой в два-три десятка савецких рублей (мама наша к примеру получала тогда месячную зарплату в конторе в 70 рублей, а батя на стройке около 200, но чуть менее 200Wink ) Объяснил брат, что видел в областном центре, на центральном базаре "киоск звукозаписи". И в той "звукозаписи" продают катушки с записанными свежими новинками западной музыки и самое главное в коробки тех катушек вложены вдобавок хорошо сделанные фотографии. Матушка обеспокоенно спросила- "а не похабные ли те фотографии?" Получив заверение что там только фото музыкантов, она таки неожиданно выделила требуемую сумму. В ближайший выходной брателло собрался в поход и к вечеру привез три кажется катушки. С черно-белыми фото, сделанными качественно, четко и на глянцевой фотобумаге. Всех фото я за давностью лет не помню-но запомнились мне из них на всю жизнь две. Одна-фото обложки альбома Юрай Хип "Иннокент Виктим" - со змеей, разинувшей пасть. Второе фото, напечатанное на листе фотобумаги формата А4-группа "Миддл оф де Роад". Названия я английские уже вскоре без труда читал и переводил-хорошая у нас в школе была "англичанка" и четыре урока английского в неделю. Но вернемся к второму фото. Девушка в узорчатых штанах-клешах сидит на капоте иномарки, а рядом три мужика тоже в клешах и с широкими ремнями)))
Положил и эти и другие фото брат под стекло письменного стола. И я, много лет подряд, делая уроки, прерывался и подолгу смотрел на "юрайхиповскую" змею, размышляя, что бы это значило и в чем тайный смысл, вложенный в эту змею. А что есть смысл и смысл тайный-я не сомневался.
А фото девушки в клешах с узорами и крутая-как мне казалось иномарка-мне просто нравились своей нездешностью и несавецкостью)))).
Пролежали те фото лет 25 и уехали вместе со старой мебелью на свалку. Прошло еще полтора десятка лет и что то мне стало часто вспоминатся детство и то фото-просто стояло в глазах.....
Начал я гуглить и вскоре нашел ту картинку. Оказалось это обложка выпущенного в социалистической Румынии лицензионного сборника хитов этой самой группы "Миддл оф де Роад". Но этот вариант сборника выходил только в Румынии на местном соц.лейбле Электрокорд и фирменного, западного аналога он не имел. По сему румыны вынуждены были сочинять к нему дизайн конверта и взяли для него фото группы с какого то более раннего постера.
Ну и я решил найти этот винил. Вскоре попался он мне у одного barigi. Bariga запросил за него прилично, как за "фирму", я помедлив-все же выложил требуемую сумму)))) Теперь знакомое с детства изображение-уже и в цвете)))) -есть у меня в шкапу среди виниловых дисков.....

       
(Отредактировал 23-08-2019 в 23:05 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Котельщик , seborbon , Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 09:45
Happy0144
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 13:08
опишу такое явление. "блокноты и тетрадки".
Сделаю вводное отступление:
До второй половины 80-х годов в СССР совершенно невозможно было найти какую либо фактическую информацию "по нашему делу". Я имею ввиду информацию о западной поп-культуре: составах групп, их истории, дискографии и так далее. Пресса об этом не писала, иногда появлялись дурацкие статейки про "фашистов с гитарами" (имелись ввиду к примеру Кисс или Аксепт), или про наркоманов и извращенцев, кои "подвизаясь" на почве так называемой "рок и поп-музыки" по заданию ЦРУ и плану Даллеса отвлекают от классовой борьбы молодых пролетариев Запада и заодно мутят воду среди незрелой части савецкой молодежи. Иногда правда попадались статейки, где писалось о "песнях протеста", исполняемых некоторыми "прогрессивными молодыми музыкантами Запада". Под "песни протеста" в качестве примера могло быть названо что угодно-от Роллинг Стоунз и Битлз до Пинк Флойд. Причем разные издание в разное время эти же группы могли и назвать и "фашистами-извращенцами" и "прогрессивными". Единственной информацией достойной внимания и содержащей толковые данные ( я имею ввиду начало 80-х) были редкие поверхностные заметки в журнальчике "Ровесник" и более толковые ( с 1981-1982 годов и позже) в странном журнале "Рабочая смена", издавашемся в Минске и даже не имевшим тогда статуса журнала, а обозначен он был в выходных данных как "информационный бюллетень профтехобразования БССР". Эта "Рабочая Смена" была ценнейшей жемчужиной и я узнав случайно о ней, начал ее доставать и собирать. В ней попадались статьи по истории некоторых знаменитых групп, дискографии и другая инфа. Конечно, было их немного, за пять лет набралось пять-шесть номеров с действительно ценными сведениями, но они были как оазисы в Сахаре))))
Положение изменилось во второй половие 80-х , примерно с 1987 года, с началом "гласности и перестройки", когда тот же Ровесник начал в каждом номере печатать "про рок", начал публиковать самодельную "энциклопедию рок-музыки", далее постеры и фото с волосатыми рокерами на развороте и понеслась душа в рай))))) "Рабочая смена" же превратилась в журнал "Парус" с любимой темой про наркоманов и проституток, свою "энциклопедию поп музыки" запилил журнал "В мире книг" (вроде так он назывался вначале, правда вскоре власть в нем сменилась и он еще при Советах превратился в мракобесное квасное издание под новым названием "Слово" со святыми старцами на каждой странице, покаялся и объявил рок иноземной "бесовщиной").
Но пока всего этого не было, до второй половины 80-х существовало такое дело как "блокнотики и тетрадки"-чему я и был свидетелем.
"Фирмачи" и "писатели", собирая и пропуская через свои руки фирменные "пласты" десятками и сотнями, не ленились и выписывали с конвертов и вкладок списки треков, составы групп, выходные данные, а то и переписывали тексты песен-ежели таковые присутствовали на вкладке. Все это заносилось в специальные блокнотики. Блокнотики эти заводились и велись любовно и продуманно. Каждому диску отводилась отдельная страничка, заполняемая аккуратным почерком. Также наиболее продвинутые могли сделать фото с конверта диска, напечатать его размером 3-на-3 см и вклеить его на эту же страничку блокнота. Тексты песен переписывали в большие тетради. Также кроме как с конвертов дисков информация извлекалась из западных журналов, попадавших вместе с винило-дисковой струей в СССР. Это бывали западногерманский немецкоязычный молодежный журнал "Браво", как раз специализировашийся по поп-культуре, англоязычный "МеталХаммер" (уклон в хард-энд-хэви) и некоторые другие. Из них переписывали списки дискографий, инфа о сборниках и биографии музыкантов-волосатиков)))) Замечу что примерно до 1988 года обладание и распростанение по рукам таких журналов было опасным противоправным делом и при поимке делом занималось КГБ, ракручивало всю цепочку причастных и державших это в руках. В институте у меня был приятель, как раз погоревший на этом деле ранее, в 1982 году и попавший за это на отчисление и соответсвенно в армию. После он восстановился и доучивался уже с нами. Это тот самый Виноград-коего я описывал в более ранних своих постах. Сию историю подробнее я может расскажу отдельно)))
В наших краях эти журналы попадали по линии фирмы Сыча и далее после просмотра и изучения уходили на перепродажу среди своего круга клиентов. Скажу также, что были сии журналы не только опасной заграничной редкостью, но и стоили на черном рынке больших денег, от нескольких десятков до сотен рублей за номер (месячная зарплата!) - особенно если это был скажем американский "Плейбой" имевший вклеенные большие глянцевые постеры с великолепными голыми девками во всех мельчайших подробностях. И сесть за "Плейбой" можно было скажем на "пятерочку" минимум-по статье распространение порнографии ну и прицепом еще пара подходдящих статей УК СССР. На чем однажды Сыч почти и влетел-кто то разболтал, слух дошел "куда надо" и к Сычу пришел участковый с расспросом про это дело. Сыч струхнул-но его пронесло и на этот раз)))) и дело заглохло едва начавшись, тем более уже накатывала и "перестройка".
Вообщем вели люди "блокнотики и тетрадки", вписывая аккуратным латинским почерком туда добытую ими инфу. Видел я эти блокнотики, листал, жадно впитывая, удивляясь и разглядывая увиденное. Что касаемо "взять почитать" или переписать-то скажу-это крайне не приветствовалось, посторонним их не давали, или же если и передавали на время коллегам-фирмачам для копирования, то требовали за это денег, и немало, слышал про расценки в 50 рублей за блокнот, полной такой желанной инфы.
(Отредактировал 24-08-2019 в 13:49 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Ловец сноВ , Athenon74
Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков Безлюдовка
Сообщений: 599
Репутация: 421
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 14:37
В Украине, в те годы, было тоже сложно, но значительно более прогрессивно и массово.
Сергей Коротков начал выпускать самиздатовский рок-н-ролльный журнал «Бит-Эхо», который стал первым отечественным рок-журналом. Появился журнал в Харькове в связи с образованием в городе рок-групп и первым сейшеном в ДК Железнодорожников 1 января 1966 года и просуществовал около шести лет, после чего был репрессирован.
С 1979 года, впервые на советском пространстве профсоюзы Харькова организовали курсы диск-жокеев, которые читал Сергей Коротков.
В этот же период С.Коротков начал писать статьи под псевдонимом «Морковная корова» в издания «Похождение дел» (издавался с 1982г) и «Рок-курьер» ( издавался с 1985г.)
В 1987 году состоялся фестиваль «Рок против Сталинизма» в Доме культуры «ХЭМЗ», что стало своеобразной провокацией всесоюзного масштаба.
Затем, в конце 80-х, когда рок-музыку официально «разрешили», стал известным музыкальным журналистом.
https://nakipelo.ua/rok-n-rollnaya-harkovshhina/
(Отредактировал 24-08-2019 в 15:00 Ловец сноВ.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Артишок
ariess1 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 1 082
Репутация: 227
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 15:35
Да, все это было, и фотки и блокноты.
Звукозаписи в мое время еще не было.
Таскали тяжелые магнитофоны по друзьям
или с трепетом одалживали пластинки для перезаписи,
может немного отличалось в деталях.

К одному знакомому пришли домой кгбисты
с требованием выдать пластинку Возрождения истинной веры.
Оказалось, что имели ввиду Криденс Байоу кантри.
Криминала вроде как не нашли,
но пластинку забрали.
Обделался легким испугом.

Хорошие истории, понятные мне.
Молодежь вряд ли оценит.
Но стоит слегка поработать со стилем.

Удачи
Найти все сообщения
 
malekcs Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 116
Репутация: 354
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 15:45
Так сложилось, что при словосочетании «рок-музыка» мне на ум приходят такие города как Москва, Питер, Екатеринбург или Новосибирск.
Во всех этих городах была своя сцена. Но тем и любопытнее глянуть, что происходило в Украине.
Там группы рассортировались по четырём городам. Киев, Харьков, Львов и Одесса.
Отдельного внимания еще конечно заслуживает Симферопольский рок клуб, но групп, которые выстрелили, там не было. Внимания он заслуживает за свою организаторскую деятельность.
Так же любопытное место Новая Каховка. Здесь регулярно проводились серьезные рок фестивали.
Ну и заслуживает внимания населенный пункт под названием Жёлтые Воды. Там местные энтузиасты организовывали концерты и Гребенщикова и Цоя.
https://vakin.livejournal.com/2007185.html
(Отредактировал 24-08-2019 в 15:45 malekcs.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: voitart
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 16:19
(24-08-2019 15:35)ariess1 писал(а):  Но стоит слегка поработать со стилем.
был в 19-ом веке такой французский композитор Эрик Сати. Однажды критик в газете написал про него, что музычка у него вроде неплохая, но ему следует поработать над формой. Эрик Сати послушался и тут же написал "Три пьесы в форме груши".

Так вот-я не композитор и не писатель ( чукча не писатель-чукча читатель!)
Я пишу не литературные произведения и не претендую ни на что -а просто как умею излагаю свои воспоминания на письменном языке))))

В качестве дополнения могу рассказать свежайшею историю на эту тему. Не так давно что то со скуки торкнуло меня ( не к добру-теперь понятно) и я зачем то открыл точно такую же ветку на российском хай-файном форуме. Часть своих рассказиков туда перетащил отсюда, часть настрочил новых, порывшись в памяти. Добавил чисто бытовые воспоминания из детства и для убедительности снабдил фотками из домашнего архива, сделанными в 70-е годы и иллюстрировавшие мои рассказы про нашу нашу тогдашнею округу и ее жителей.
И произошло то, чего я никак не ожидал. Наряду с несколькими одобрительными комментариями набежала масса озлобленных и скептических критиков. Писали в комментах, что все клевета, что я брешу как пес и вру как Троцкий. Что даже фото не мои-а уже их якобы видели раньше где-то. Писали что раскусили меня-что пробрался к ним на форум (дословно!) антисоветчик. И далее-(тоже дословно!)-"а где антисоветизм-там и русофобия!". И это повторяю это все происходило не на форуме ветеранов савецкой милиции на пенсии-а на форуме любителей хай-фая и винтажной ЗАПАДНОЙ техники!)))))
Не стал я с ними дискутировать-а просто написал админу с просьбой немедленно удалить всю мою ветку-что и было сделано им. Ибо понял я-что не в коня корм))))
(Отредактировал 24-08-2019 в 16:59 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: malekcs , Kir9790 , Котельщик , Athenon74 , ariess1 , PAlex , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 20:21
(23-08-2019 11:28)SVS писал(а):  Самое лучшее, что тогда было - молодость. В свете этого и отношение ко всему остальному.
Ну и не только это наверно.
Люди все были как то счастливее, добрее , открытее, не запаренные гонкой за деньгами что ли ... хоть многого и не имели что имеют сейчас ...
(Отредактировал 24-08-2019 в 20:31 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74
SVS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вінниця
Сообщений: 2 137
Репутация: 332
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 20:35
(24-08-2019 20:21)Котельщик писал(а):  Ну и не только это наверно.
Люди все были как то счастливее, добрее , открытее, не запаренные гонкой за деньгами что ли ...
Как тогда у нас говорили, работу тянут корень квадратный из учавствующих. Этот самый корень особого счастья не испытывал, остальные были счастливы,ведь получали (к зарплате это имело очень отдаленное отношение) все примерно одинаково, а работали очень даже по разному.
Реалии нашего социализма.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: alex0665
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 22:06
продолжу тему "блокнотиков".
Кроме блокнотов и тетрадок, куда "писатели"-фирмачи заносили инфу "про рок", почерпнутую с конвертов и журналов, были в наших краях у них еще и "каталоги"-весьма своебразная вещь. Не знаю, существовали они в таком виде в других краях, но среди "наших", местных-я видел их у всех и одного вида))). Первым как я понимаю в нашем поселении такой "каталог" придумал и стал вести Сыч, он и стал примером для всех остальных. Сам же Сыч думаю увидал что то подобное у "старших товарищей", которые и вовлекли его в музыкально-фарцовочный бизнес в конце 70-х, и соответственно внеся свои идеи и пришел он к окончательной форме "каталога".
Каталог с первого взгляда был вроде прост. Толстая тетрадь или же амбарная книга. Туда от руки записывались строка за строкой список альбомов, имевшихся у конкретного "писателя". И каталог этот и предлагался клиенту, пришедшему на квартиру к "писателю", с целью заказать что нибудь записать на катушку или на кассету (последнее было гораздо реже). Разделялось в каталоге все по разделам. В одном разделе грампластинки, в другом записи-"оригиналы" на лентах, отдельный раздел (условно назовем) с "русским роком"-естественно "оригиналы" тогда только на лентах. Поясню, сделав отступление, что термин "русский рок" тогда не применялся, да и не котировалось среди клиентов тогда то, что позднее стало называться "русским роком". А котировалось несколько иное-записи "Машины Времени", Ю. Лозы и "Примуса", "блатняк" типа свердловского, еще не сидящего А. Новикова, раннего А. Розенбаума, американских альбомов Вилли Токарева и Миши Шуфутинского (оба последних еще жили в Штатах и в страшном сне не думали об возвращении на историческую родину), пронумерованные сборники "советской эстрады", магнитоальбомы "Команды Альфы", "Волшебника Изумрудного Города" и тому подобное. Никаких "Аквариумов", Кинчевых и Мамоновых-коих никто в НАШИХ краях не знал, а узнав-начал бы плеваться и окрестил бы "шизой")))))Вот такая русскоязычная музыка и было в каталогах отдельным разделом.
А далее начиналось интересное. Ежели поглядеть те каталоги повнимательнее-то в конце каждой строки с названием альбома-то стояли там написанные обязательно карандашом несколько двух и трехзначных цифр, а также непонятные значки, звездочки или крестики.
Ежели клиент был внимателен да вдобавок любопытен, то заметев сии таинственные цифры и знаки, задавал вопрос хозяину-"писателю" о них. А хозяин ответа не давал, переводив разговор на другое))).
Так же было и со мной. Мои приятель, заделавшись тогда хоть начинающим, но всамделишным писателем с фирменной аппартурой ( я уже упоминал не раз о нем и думаю напишу про него позже отдельный пост с новыми забавными фактами поподробнее), также вначале уклонился от ответа, но позднее раскололся и разъяснил мне суть этих иероглифов в его тетради-каталоге. Подглядел он эту полезную идею у Сыча-как и все остальные в нашей округе.))))
А означали эти цифры вот что. Одна цифра обозначала общую сумму в рублях, заработанную им на записи конкретного альбома. На строчках, относящихся к виниловым пластинкам также стояли цифры, обзначавшие сколько раз она записана клиентам и во сколько она при покупке обошлась ему самому. Ну и условным значком обозначалось для наглядности, что "расписал" он эту пластинку или еще нет. "Расписал"-термин, придуманный тоже Сычом и означавший, что выручил он на записях с пластинки сумму, превышающую ее стоимость при приобретении в коллекцию. И далее, ежели хозяин-"писатель" надумает ее продавать-то значит можно сделать покупатедю скидку, ибо она уже окупила себя полностью и стала условно "бесплатной" для хозяина. И велись те записи в каталоге карандашом, потому как суммы выручки и количество записей постоянно росло)))
Сейчас еще живы в округе некоторые люди, прошедшие ту школу в те времена))) И занимаются для себя тем же самым-то есть выписывают фирменные пластинки, собирают коллекции. И ведут так же как и встарь аналогичные каталоги своих сокровищ. Видел я сии каталоги. Все хоть уже и не в тетрадях-а в Экселе, но все пронумеровано, по алфавиту, с обязательными пометками о стоимости приобретения, состоянии дисков и конвертов. И вспоминают именно Сыча, так как по его прежнему примеру завели сейчас эти каталоги)))))
(Отредактировал 24-08-2019 в 22:11 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: malekcs , Athenon74 , Corsar


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS