Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 25-08-2019 00:41
(24-08-2019 20:35)SVS писал(а):  Как тогда у нас говорили, работу тянут корень квадратный из учавствующих. Этот самый корень особого счастья не испытывал, остальные были счастливы,ведь получали (к зарплате это имело очень отдаленное отношение) все примерно одинаково, а работали очень даже по разному.
Реалии нашего социализма.
несколько отойду от хи-фи и "фирмы" и повспоминаю и на обозначенную тему.
Закончив институт, попал я по распределению на один крупный савецкий завод, в металлургический, но небольшой цех. Мастером смены.
Работал народ издревле в нем без напряга. В три смены. Работе отдавали в первую смену 2,5 часа до обеда и 1,5 часа после обеда. Во вторую смену 2 часа до обеда и 1 час после. В третью смену 2 часа до и ноль часов после-просто в обед все уходили спать в раздевалку до утра))) Остальное время проводили (если не спали) в посиделках. Мужики частенько (женщины пореже и поменьше) выпивали (обычно во 2 и 3 смены)-но умеренно, без бузы и с хорошей закусью. В столовку не ходили-а варили супы и разогревали вторые блюда из дома прямо в цехе. Поскольку состав был наполовину мужской и наполовину женский-флиртовали и иногда трахались по укромным углам. Разврата не было-а были постоянные пары о коих все знали))) Мой сменщик- тоже мастер ( тот что сменял меня по графику) был семейный хозяйственный мужик. Но имел и любовницу в цехе. Сочную бригадиршу предбальзаковсого возраста. Разведеную многодетную мать и передовицу труда. Местом их постоянной любви была дежурка электрика, пустая во 2-ю и 3-ю смены. Однажды после бурной ночи, да еще и перебрав под любовь спиртного, он проснулся утром и приходя в себя сидел осоловьело на стуле. Рубашка была гряновата, на щеках щетина. Мимо прошла сочная удовлетворенная бригадирша, оставшаяся зарабатывать дополнительные часы еще и в первую смену. Издалека стрельнула глазами. Рядом со мной сидели бабы первой смены и тихо сказали друг другу-"гляди, и жена у человека есть и любовница, а рубашку его постирать некому".
(Отредактировал 25-08-2019 в 01:09 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , Kir9790 , Athenon74 , Corsar
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 25-08-2019 11:47
Последняя строчка в точку )
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 25-08-2019 21:09
Расскажу о может определяющем дне в моей жизни. Тем более был он в августе, ныне можно сказать прошел очередной юбилей, и было это уже три с лишним десятилетия назад.
Закончил я в тот год школу и поступил в заведение, ныне получившее статус университета)))
В школе последние 2-3 года учебы я уже немного увлекался хай-фай темой, попс-музыкой, делал самодельные колонки, читал журналы и книжки на эту тему, скупо попадавшиеся в библиотеке.
Но все это скорее поверхностно и фрагментарно , ибо было у меня с ранних лет параллельно несколько и других более старых и любимых занятий и увлечений, отдавался я коим зачастую с гораздо большим энтузиазмом. Со школы же знал я и одного приятеля, но так же в то время достаточно отдаленного от меня, ибо он уже как 2 года избрал профессию будущего пролетария во глубине руд и обучался на него электрическим наукам в технаре.
Сдав экзамены летом в универ-так его назовем, пришлось мне еще после неоднократно ездить туда улаживая различные формальности.
И вот помню в августовское теплое и солнечное позднее утро, в понедельник, я снова поехал неспеша в универ с утра с какими то бумагами. Пришел и залез в электричку-назовем ее так, которая неторопливо за час с небольшим преодолевала недальний путь до областного центра. Была она в тот день почти пуста и я бесцельно брел по вагонам. Тут вижу-сидит у окна мой школьный знакомец. В технаре у него были еще каникулы и он поехал прошвырнуться по областным магазинам и потратить видимо некую денежку, коя уже была она у него трудами его.
Приятель сей надо сказать к тому времени уже не только всерьез занимался темой хай-фая, но уже и вступил в юном возрасте в ряды настоящих "писателей" и начал зарабатывать на этом настоящую денежку. Было это благодаря его славным родителям, что не отказывали любимому сыну в серьезном спонсировании и раз за разом вносили весомый вклад при приобретении и смене его аппаратуры на все более солидную. В то лето он уже обладал благодаря заботливому родительскому спонсорству двумя магнитофонами, один из которых свежекупленная за немалую сумму новенькая Электроника-003, колонками S-90, вертушкой Радиотехника-001 и усилком тоже Радиотехника)))) Подержался он уже и за первые свои фирменные пластинки и имел солидный каталог акаевской записи оригиналов "свежака" на бобинах. И все это использовал для коммерческой перезаписи своим сокурсникам и дело его помаленьку раскручивалось. И вот поехал он тратить свои заработанные дензнаки.
Я же ничего такого солидного не имел да и мечтаний даже еще не наличествовало...
О технике хай-фая я в то время смутное понятие имел-но не более того.
Вообщем подсел я к нему в вагоне нашей электрички и завязался разговор-ставший главным разговором моей жизни)))
Не помню почему-но сраазу мы вырулили в беседе на тему хай-фая и японской аппаратуры и тут он начал мне лекцию.
Кое что из этого я знал и ранее, но в этой лекции он привел все сразу в понятный и системный вид.
Рассказал вначале о бобинных Акаях разных моделей и перечислил мне по памяти их частотные характеристики. Затем упомянул акаевские кассетники. На мое возражение что кассетники почти вдвое уступают по характеристикам катушечным аппаратам, он ошарашил меня парамерами частот "девятки". Сыпал на меня десятки тысяч герц, упоминал о загадочных для меня стеклянных головках, не подверженных износу, расказывал об автоматике и логическо-программном сенсорном управлении.
А этот описанный им кассетный Акай-"девятка", коего я и в глаза не видел и не мог даже приблзительно внешне представить, но возможности которого он описал-поразил меня до глубины души...
Одно сообщение что оказывается в этой "девятке" три головки и сквозной канал-как и на бобинниках "высшего класса"-просто изумило меня. Я конечно верил-но не мог понять, как и куда можно уместить в кассетнике третью голову. Еще больше потрясло меня разъяснение что две головки помещаются там где у "обычного" кассетника стоит одна унверсальная головка и эти акаевские головки очень маленькие и впритык друг другу. Это сражало меня наповал.
"Понимаешь, есть на нем такая волшебная дверца"-далее говорил приятель мне. "Открывается она вниз-а за ней, кнопки, кнопки, ручки. И этими кнопками все что угодно при записи можно отрегулировать, добавить или убрать высокие, и еще много чего можно".
А далее он упомянул мне о наличии в "девятке" какого то "встроенного компьютера")))). Это было уже даже и невообразимо для меня....
Вообщем через час я вышел из электрички под глубочайшим впечатлением.
Я тогда и так обладал по юности лет буйной фантазией, а услышав такую инфу, я представлял после услышанного все это с десятикратным размахом и в массе вариантов.
После этого разговора мой интерес к фирменной аппаратре, записям и всей этой теме стал главным, затмив и задвинув навсегда все остальное. Я получил главное и теперь единственное хобби жизни.
Приятель из школьного знакомца стал главным другом до сего дня)))
А он в тот год в своем деле, имея уже в качестве "аппарата" Электронику-003 и не думал останавливаться. Через полгода, благодаря и своим трудам и очередному спонсорству родителей, стал он обладателем бобинника SONY TC-755.....
Недавно напомнил я ему тот разговор в электричке. "Помнишь?"
" Ни хера не помню!"-был ответ)))) " Да ты что, неужели правда я тебе такое рассказывал?"

(Отредактировал 25-08-2019 в 21:46 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs , Котельщик , Athenon74 , ariess1 , Corsar
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 25-08-2019 22:06
Да, интересное время было.

.pdf  HiFi-Stereo-Review-1987-01.pdf (Размер: 15.83 Мб / Загрузок: 40)
(Отредактировал 25-08-2019 в 22:07 malekcs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , Athenon74 , LongPlay
Athenon74 Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 26-08-2019 09:26
(03-03-2019 18:11)pleven писал(а):  купленных у нас же,в сельском магазе.)))
Поздноватая цитата однако... Парадокс в том ,что именно в далёких сельских магазинах можно было спокойно купить некоторый дефицит. Именно вожделённые кассеты Denon спокойно там лежали. Кому они нафиг за 9 рублей там были нужны)))
Найти все сообщения

Athenon74 Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 26-08-2019 13:58
(24-08-2019 22:06)LongPlay писал(а):  продолжу тему "блокнотиков".
Кроме блокнотов и тетрадок, куда "писатели"-фирмачи заносили инфу "про рок", почерпнутую с конвертов и журналов, были в наших краях у них еще и "каталоги"-весьма своебразная вещь. Не знаю, существовали они в таком виде в других краях, но среди "наших", местных-я видел их у всех и одного вида))).
Ниже вид одного из каталогов. Один рукописный.Sad

Ну а технический прогресс не стоял на месте и в начале "девяностых" на первых струйных принтерах, можно было привести ручную писанину в божеский видУлыбка

(24-08-2019 13:08)LongPlay писал(а):  опишу такое явление. "блокноты и тетрадки".
Сделаю вводное отступление:
До второй половины 80-х годов в СССР совершенно невозможно было найти какую либо фактическую информацию "по нашему делу". Я имею ввиду информацию о западной поп-культуре: составах групп, их истории, дискографии и так далее.

Но пока всего этого не было, до второй половины 80-х существовало такое дело как "блокнотики и тетрадки"-чему я и был свидетелем.
"Фирмачи" и "писатели", собирая и пропуская через свои руки фирменные "пласты" десятками и сотнями, не ленились и выписывали с конвертов и вкладок списки треков, составы групп, выходные данные, а то и переписывали тексты песен-ежели таковые присутствовали на вкладке. Все это заносилось в специальные блокнотики. Блокнотики эти заводились и велись любовно и продуманно. Каждому диску отводилась отдельная страничка, заполняемая аккуратным почерком. Также наиболее продвинутые могли сделать фото с конверта диска, напечатать его размером 3-на-3 см и вклеить его на эту же страничку блокнота.

Вообщем вели люди "блокнотики и тетрадки", вписывая аккуратным латинским почерком туда добытую ими инфу. Видел я эти блокнотики, листал, жадно впитывая, удивляясь и разглядывая увиденное....
И некоторые блокнотики по каким то позициям, были весьма и весьма информативные! Не только обладали информацией о составе группы (кто на чём играет) , но и номером виниловой пластинки и аудиокассеты)))Shocked

(Отредактировал 26-08-2019 в 14:14 Athenon74.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LongPlay , Артишок , AGC - Garry - Медведь , Qawsed12qawse , PAlex , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 26-08-2019 16:25
(26-08-2019 09:26)Athenon74 писал(а):  Поздноватая цитата однако... Парадокс в том ,что именно в далёких сельских магазинах можно было спокойно купить некоторый дефицит. Именно вожделённые кассеты Denon спокойно там лежали. Кому они нафиг за 9 рублей там были нужны)))
и в ту памятную весну раннеперестроечного года, когда Михал Сергееич прикрыл в СССР валютно-чековые "березки" и возник уже и в обычных магазинах дефицит всякого любого товара заграничного происхождения (коий и так был по пальцам пересчитать)- помнится мне как раз с некого сельпо и привезли тебе блок японских кассет. TDK или Denon-вот это не могу вспомнить)))). Ты и "выставил" их на продажу. По цене кажись 15 или 17 рублей ( скорее 17Kiss) за штуку. Да, спрос в такую цену был невелик и простояли они у тебя в коробочке на шкапу месяца три - но упорство победило и "сдал" таки ты их все все-таки! Happy0144
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 31-08-2019 09:43
вспомнилась мне одна газетная статейка, читанная кажись зимой 1986-87 или весной 1987 годов. Может кто ее вспомнит кроме меня-не знаю. Читал я ее или в "Труде" или в "Известиях"-точно не могу сейчас сказать, но именно только эти две газеты я и читал тогда регулярно.
Описывалась в этой статейке знакомое мне дело, кое я наблюдал тогда воочию каждый божий день среди своих знакомцев и каким делом и занимались в то славное время неоднократно описанные в моих прежних постах легендарный Сыч, Медведь, мой закадычный дружок и многие и многие другие....Wink
Была эта газетная статья из любимой савецкой прессой раздела "из зала суда". Статья была большая и подробная в деталях.
Надо отметить, что в те месяца в СССР уже полным ходом началось "ускорение", однако еще не совсем "перестройка" и тем более не "гластность" и не "демократизация общественной жизни". Эти последних стадии начались попозднее, примерно с лета 1988 года, как и разрешение частной инициативы, частной торговли в пресловутых "кооперативах".
А наооброт даже, в 1986 и начале 1987 года в СССР на короткое время развернули противоположную компанию - "борьбу с нетрудовыми доходами"-дословный тот термин. Некотрое (недолгое правда) время преследовали всяких подпольщиков-барыг и фарцов. И в той статье, в соответствии с текущей модой по "борьбе с нетрудовыми доходами" описали следствие и суд на неким "писателем", то бишь фарцом, писавшим с фирменных дисков на катушки для клиентуры по 4 рубля за альбом. Ежели кто помнит-это тогда была стандартная цена по Союзу за сие действо. Три рубля "с ленты на ленту" и четыре рубля "с диска на ленту".
Так вот, в этой статье рассказывалось, что некий хитрожопый гражданин (забавно, что проживал он где то на северах, не то в Норильске, не то в Воркуте-не могу точно вспомнить), начал собирать заграничные грампластинки. И надоумил его якобы кто то разок-другой перезаписать их другому гражданинину за деньги. Понравился ему внезапный нетрудовой доход и начал он сам искать желающих сделать это еще раз, и еще раз. Слух разошелся по городу и вскоре потянулись к нему неразумные люди, отдавать свои кровные трудовые рубли неизвестно за что. На вырученное незаконно доходы стал этот гражданин скупать еще заграничные диски и по второму разу пришли к нему прежние клиенты. Карусель закрутилась по нарастающей. Но не остановился на этом наглец. Каким то образом завел он знакомцев в других городах СССР и стал по почте в посылках рассылать им свои записи. А те знакомцы завели других знакомцев. И стал нарастать как снежный ком криминальный денежный оборот. И несколько лет на глазах трудового народа процветала эта наглая шайка. В конце концов этот гражданин дошел до того, что бросил трудовую деятельность, уволился с работы и стал заниматься только своим криминальным делом-с чего и жил припеваючи на нетрудовые доходы. Но попал он со своей шайкой наконец в поле зрения соответсвующих органов. И было следствие и был суд с конфискацией. И изъято у главного преступника 600 заграничных грампластинок и импортная радиоаппратура и десяток тысяч рублей. И взамен назначено ему немало лет тюремного срока. Пресечен был нетрудовой доход. И наступил порядок в стране саветов! И другим пусть это будет наукой, нетрудовые доходы только до тюрьмы доведут-так примерно заканчивалась статья в треть газетного разворота.
Ну а когда через полтора-два года по всему распадающемуся уже Союзу начали ставить повылазившие вмиг из подполья брыги, фарцы и "писатели" свои кооперативные ларьки и будки по продаже тех же катушек и кассет с самопальными записями Миража и Шуфутинского, то думаю тот газетный дядя еще сидел свой срок на первой половине. Хотя может потом вышел по амнистии, которая была в 1989-90 годах кажись.....
(Отредактировал 31-08-2019 в 10:13 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 01-09-2019 03:39
Попался мне в ЖиЖи интересный мемуар одного человека-перетаскиваю его сюда:

"...Однажды тридцать лет назад...

linerio
February 28th, 2016

Уже подросло поколение, которое не знает кассет. Через несколько лет окончательно канут в Лету и диски. Так называемые физические носители информации уже неактуальны. Разве что флешки и хард-диски - но и они вскоре сдадутся под давлением "облачных технологий" - ничего не надо будет хранить у себя, всё будет в "облаке", на сторонних серверах в режиме онлайн.
Это нормально, прогресс - он такой. Но люди, заставшие те или иные девайсы и гаджеты "в расцвете сил", будут ностальгировать. "Были раньше времена, а теперь мгновения, поднимался раньше он, а теперь давление".

В мою бытность ребёнком и подростком культовыми девайсами и гаджетами были японские и западноевропейские кассетные магнитофоны и сами кассеты.
Многие люди моего поколения и старше ностальгируют по так называемой винтажной акустике. В Интернете есть несколько сайтов на эту тему. Один из них называется характерно - "Шизаудио". То есть люди "повёрнуты" на девайсах той поры.
И то сказать: "винтажные" магнитолы объективно надёжнее и красивее, чем современная аудио- и видеотехника, которая уже мало кому нужна (потому производители и работают спустя рукава) - людям, как правило, вполне достаточно компьютеров и компьютерных колонок, если так уж хочется звука посочней.
Ну а в 80-е годы особо ценилась продукция фирмы Sharp. В первую очередь двухкассетники, позволявшие переписывать с кассеты на кассету и даже при желании подзаработать на этом.

Среди двухкассетников же самыми "козырными" были две модели: Sharp-777 (в народе - "три топора") и Sharp-800.
О них тогда всякий слыхивал, но не всякий видывал. Это был светлый идеал советских подростков. Цена на чёрном рынке достигала двух с половиной тысяч рублей - на современные деньги где-то двести пятьдесят "штук", если не больше.
Более "доступными" были модели попроще - они и стоили "всего" полторы-две тысячи.
Впервые я "приобщился" к "Шарпу" лично, увидел его вживую, в конце 1986 года, в гостях у друзей семьи - сотрудников Внешторга. На таком вот Sharp-700 мне тогда были переписаны два первых альбома Modern Talking.
На кассету Maxell C60, купленную в школе за восемь, что ли, рублей.
Через несколько месяцев, весной 1987-го, судьба занесла ко мне домой Sharp Qt 94. Знакомые матери оставили аппарат на "передержку", пока не найдут покупателя. Это были счастливые и памятные для меня два-три месяца: я слушал кассеты, переписывал школьным приятелям, наслаждался элитным артефактом, миганием его зелёных и красных светодиодов. Автореверс - замечательная штука.

Насколько помню, купили его за 1700, а продали за 2000, какой-то процент отошёл моей матери. Теневая экономика позднего СССР, понимаешь... А я остался с "Электроникой-302", подаренной мне на день рождения, на 14 лет. Кстати, первым в моей жизни кассетным магнитофоном для меня стала "Весна-201" моего дяди. Году в 79-м она появилась у него. В точности такая, олимпийская, - и так же я помню её уже без крышки кассетного гнезда. Точно не дядин аппарат, а? Он дожил до начала 90-х, но был уже совершенно раздолбанным. Дядя-радиолюбитель его разбирал-чинил-собирал постоянно.

Возвращаемся к "Шарпам". В конце 80-х появился у меня приятель, владевший одной из самых, на мой вкус, красивых магнитол в мире - Sharp Qt90
Больше в моём окружении не было владельцев подобных девайсов - "узок был их круг, и страшно далеки они были от народа". Почти как сейчас - владельцы, скажем, "Ламборгини".
Теперь, через 25-30 лет, все перечисленные мною модели - в числе культовых и недешёвых. "Три топора" в идеальном состоянии и по сто тысяч идут, а так - за пятьдесят. "Мой" Qt-94 - попроще, в среднем за двадцатку.
Понимаю людей, которые сейчас собирают винтажные магнитолы. Сам - нет, не собираю, нет ни денег, ни особого желания: понимаю, что практической ценности в этом нет, чистая ностальгия.
Но если бы я был олигархом, скорее всего, в рублёвском своём особняке обустроил бы "комнату 80-х" по всем канонам того времени, с японскими девайсами - двухкассетником, телеком и видаком. И, входя в неё, ощущал бы себя подростком 80-х, у которого, так сказать, жизнь удалась."

(Отредактировал 01-09-2019 в 03:42 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , UFO , Котельщик , Athenon74 , Qawsed12qawse , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 01-09-2019 14:58
о чем говорит эта картинка из древнего савецкого журнала Крокодилий при газете "Правда"?

А о том что партийный художник был знатоком фирменного рока и хай-фай аппаратуры-как и положнено продвинутому чуваку тогда, в славном 1985 годе.
Детали аппаратуры изображены в верных подробностях-диск со стробтоскопом и так далее и Мик Джаггер похож на себяHappy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 05-09-2019 00:56
перетаскиваю сюда один чужой мемуар одного известного в аудио человека. Многие его знают и по разному относятся к его взглядам. Но речь щас о них а о его воспоминаниях о времени оном. Особых откровений нет-но интересно. Кто не читал-ознакомтесь)))))

".....Рок-музыку в домашних условиях я впервые услышал в конце 70-х с такой вот кассеты через монофонический, портативный, кассетный магнитофон Grundig C-200, подаренный моим родителям на какую-то годовщину родственниками, полжизни прожившими за границей. Эх, сколько ж с этим малышом всего связано...

[В те времена с западной музыкой было трудно — страна жила за железным занавесом, люди в большинстве своем были невыездные, а строители социализма считали такую музыку настолько идейно чуждой, что запреты на нее спускались с самых высоких административных уровней. Во времена стиляг, т.е. в начале 50-х, за увлечение западной музыкой можно было сесть. В 70-е и 80-е годы за музыку уже не сажали, но неприятности могли устроить большие. Официально из западного репертуара нельзя было купить практически ничего — поэтому ко всяким новинкам и хитам основная масса народа приобщалась, главным образом, на какой-нибудь дискотеке или тому подобных танцах-шманцах. Поэтому любая дискотека была реально вожделенным событием — их раз (а при хорошем руководстве, может, и два раза) в неделю проводили на турбазах, в домах отдыха, даже пионерлагерях и школах и т.п. так называемые культорги, т.е. организаторы культурного досуга для отдыхающих масс. Крутили музон, как правило, с катушечников, а те, кто ходил у культоргов в приятелях, имели возможность разжиться охуительной музычкой не в 10-й, а во 2-й копии! Что, конечно же, было нереально круто.]

И первой моей музыкой было ничто иное, как 'Out Of The Blue' Electric Light Orchestra... Насколько я понимаю, C-200 был самым первым кассетным магнитофоном фирмы Grundig, выпускавшимся с 1967 по 1969 год, имел полосу частот 40-10000Гц и мог работать как от батареек, так и от сети (через адаптор). В немалом почете был также радиоприемник VEF-202 (естественно, монофонический) — на нем я на даче ловил по ночам Севу Новгородцева и буквально стенографировал все, что он говорил. У меня в шкафу до сих пор хранятся толстые такие тетрадки в клеточку по 48 копеек, где запечатлены обрывки этих передач. В 1982 году, как раз накануне смерти дорогого Леонида Ильича Брежнева, мой дядя (уже давно покойный) стал поебывать некую МИДовскую докторшу, недавно вернувшуюся из многолетней командировки с Мадагаскара, — и у нас в доме появился... портативный кассетный плейер National c внешним динамиком! Этот плейер можно было брать с собой куда угодно — иногда я ходил с ним в школу, но чаще всего брал его с собой в кровать и ночью слушал на нем 'The Wall' Pink Floyd. Кроме того, та докторша, которой присовывал моя дядя, оказалась на редкость радушной и продвинутой теткой — она разрешила мне приезжать к ней домой хоть каждый день, где я мог слушать музыку не через портативный хрипунок, а через целую стерео-систему JVC с колонками — вот это была реальная, просто ошеломляющая крутизна!

Именно тогда — зимой 82-83 я впервые услышал с пластинок (а впоследствии и записал на кассеты) 'Innocent Victim' и 'Fallen Angel' Uriah Heep, 'Dark Side Of The Moon' Pink Floyd и 'Hot Space' Queen, который на тот момент времени был, очевидно, просто нереальным свежачком. Потом дядя с этой дамой, естественно, расстался, и родители сказали мне, что продолжать ходить к ней как бы неприлично, хотя лично мне она ничего такого не говорила. В общем, я посетил ее еще несколько раз, после чего поездки к ней прекратил. Но воспоминания о серебристой системе JVC остались навсегда. Это было, так сказать, детство.

В юности у меня (и таких, как я) была кондовая советская аппаратура — у всех разная, но вся кондовая, ибо другую в СССР делать не умели. Мне, например, долгие годы верой и правдой служили усилитель Вега У-120, виниловая вертушка Вега ЭП-110, почти новые колонки от радиолы Rigonda в лаке и, конечно же, наикрутейшая Vilma 104 (а ну, сравни), которая стоила 550 рублей при средней зарплате 150 (ну, может, 200, если повезет). Это все равно что ты сейчас получаешь в месяц 50.000, а покупаешь себе какую-нибудь приблуду далеко не первой необходимости за 140,000. А по улицам мы ходили с Электроника 302, Электроника 322 или Русь 205. И знаешь, что? Мы получали от музыки удовольствие такого масштаба, которое сегодня, с его изобилием всего и вся, просто недостижимо. Нас пёрло и плющило от музыки так, как не прёт от наркоты. Перед нами вообще не стоял вопрос, на чем слушать или в какой комнате слушать. Главное — чтобы было слышно.

Когда мне еще можно было написать, я периодически получал от читателей письма примерно следующего содержания:

«С ужасом обнаруживаю, что музыка перестала меня возбуждать! Она не рождает внутри меня ничего — как об стенку горох! Начинаю думать, может, я и раньше ее не слушал? Ну, то есть слушал, но не слышал. А может просто пресытился? Ёбаная эпоха всеобщего потребления — музыка тоже стала товаром, и мы — как те римские патриции, что, обожравшись, блевали, чтоб потом жрать вновь... Мне очень редко удается послушать альбом от и до — для этого он должен быть действительно цепляющим. Скачу по альбомам и трекам как воробей с ветки на ветку — там песня, тут две... Не могу сосредоточиться на музыке, проникнуться ей, впитать в себя. Очень страдаю от этого».

На самом деле эта проблема касается не каких-то там отдельных личностей, а большинства современных меломанов и киноманов. Диагноз называется «пресыщенность, сверхизобилие и вседоступность». Удивить современного человека, круглосуточно подключенного к интернету, принципиально невозможно — уже все всё слышали, видели, пробовали, а потому тяжко и мучительно скучают. За что боролись — на то и напоролись. Уже давно не нужно ничего с трепетом доставать и выискивать — есть всё и даже больше, просто полная затоваренность — хоть жопой ешь. Хотя в реальности уже невозможно ни есть, ни блевать, ни срать, отчего тоска просто смертная. И, пожалуй, самое хуевое — ни за что не нужно больше платить. С ебаных торрентов можно качать до посинения — только успевай покупать терабайтные HDD. Ёптыть, я — не какой-то там борец за права человека, не одержим идеей справедливости, защитой авторских прав и т.д., но плоды чужого труда нельзя раздавать бесплатно миллионам ненасытных, тупорылых упырей.

В 70-е и 80-е каждое приобретение — каждые джинсы, каждая пара кроссовок, каждая новая запись, каждый новый фильм, не говоря уже про какую-то технику (тем более западную), — было Событием с очень большой буквы, что делало жизнь в высшей степени интересным и увлекательным приключением, когда следующего дня — как продолжения хорошей книги — ждешь с какой-то особой внутренней дрожью. Компьютеров тогда, к счастью, не было — поэтому мы много-много читали (во всяком случае люди моего круга), многие даже писали (кто заметки, кто рассказы, кто целые книги). Просмотр нового фильма — целое Событие, целый ритуал! После просмотра долго-долго не могли отойти от увиденного, целыми днями после этого вспоминали, обсуждали, проговаривали свои впечатления. Каждая новая пластинка — Событие! Ходили друг к другу — переписывали друг у друга, давали друг другу послушать, а когда слушали, то буквально покрывались мурашками и дрожали от волнения. А сейчас что? Смешно даже говорить. Обесценилось вообще все.

Но даже с наступлением эпохи всеобщего пресыщения я каким-то странным образом не пресытился — я до сих пор получаю от своей любимой музыки огромное наслаждение, слушаю сотни альбомов от начала до конца, на которых пропускаю какие-то треки крайне редко. Музыка, как и 30 лет назад, проникает в меня, хватает за внутренности и рождает внутри меня что-то потрясающее. Как и многие старые фильмы. Меломану наших дней, прежде всего, необходимо научиться получать удовольствие от, собственно, музыки, а не от способа ее воспроизведения. Тяжелая задача, хуевая, практически неразрешимая — могу только посочувствовать."

Найти все сообщения

Выразили согласие: Athenon74 , Kir9790 , UFO , Qawsed12qawse , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 02:56
попалась парочка фото того времени

Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , Kir9790 , UFO
AGC - Garry - Медведь Не на форуме
Пользователь
*

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 04:39
Всем Приветы!!! Вижу "наша маленькая" тема про Сыча. меня и AGC всё-же интересна... А хотите услышать подробности и продолжение из первых уст??

(26-08-2019 13:58)Athenon74 писал(а):  Ниже вид одного из каталогов. Один рукописный.Sad

Ну а технический прогресс не стоял на месте и в начале "девяностых" на первых струйных принтерах, можно было привести ручную писанину в божеский видУлыбка

И некоторые блокнотики по каким то позициям, были весьма и весьма информативные! Не только обладали информацией о составе группы (кто на чём играет) , но и номером виниловой пластинки и аудиокассеты)))Shocked
Вот узнаю тут свой подчерк и фотки ...Брат!!! Пустите меня в свой клуб, по старой памяти?? Это Медведь. ( тот самый Медведь из ваших мемуаров)
(Отредактировал 07-09-2019 в 05:36 AGC - Garry - Медведь.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LongPlay , Athenon74 , Kir9790 , malekcs , UFO , Qawsed12qawse , PAlex , Corsar
saltman Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 08:03
(07-09-2019 02:56)LongPlay писал(а):  попалась парочка фото того времени
Я бывал в этой котельной в 1984-86 годах. Общались с Толиком Соколковым, который и был «начальником Камчатки».

Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 14:32
(07-09-2019 08:03)saltman писал(а):  Я бывал в этой котельной в 1984-86 годах. Общались с Толиком Соколковым, который и был «начальником Камчатки».
попадались мне воспоминания от людей, знавших Цоя и его компанию в те годы. Сейчас все это описано на бумаге в книгах))) Компания это давала иногда в те годы концерты на кваритрах под пару гитар, на квартиры сходились десятки а то и сотни людей за некую входную мзду. Часть мзды перепадала музыкантам. Попасть и поглядеть на квартирник было престижно, но допускались организаторами пришедшие по "блату" и "по рекомендации". Дамы на "концерт" надевали лучшие одежды и даже бриллианты))))) Ездили с концертникам и в Питер, заодно и "наладить связи". Среди публики про все про это ходили самые фантастические и искаженные слухи, что и понятно в связи с отсутствием внятной информации. К примеру Цоя и его команду считали и представляли по музыкальному имиджу как панков(!). По причине того что интересующиеся совсем не знали что такое на самом деле панки. Но и кто то ляпнул-что Цой со товарищи-панки и понесся слух))))
Про котельную была инфа что она сохранилась до сих и там организовано что то вроде музея, но также сообщалось что городские власти сейчас хотят таки ее снести, что бы освободить ценное в коммерческо-земельном плане место. Чем кончилось дело-пока инфа не попадалась.

(07-09-2019 04:39)AGC - Garry - Медведь писал(а):  Всем Приветы!!! Вижу "наша маленькая" тема про Сыча. меня и AGC всё-же интересна... А хотите услышать подробности и продолжение из первых уст??

Вот узнаю тут свой подчерк и фотки ...Брат!!! Пустите меня в свой клуб, по старой памяти?? Это Медведь. ( тот самый Медведь из ваших мемуаров)
ну вот-круг и замкнулся-спустя 30 лет! Вся компания королевских мушкетеров снова в сборе!
Конечно, изложи свою версию да в подробностях. Я то выкладываю лишь те фрагменты из памяти, свидетелем которых был и в таком виде, какими они мне запомнились и как понял их я тогда. "Не так как было-а так как запомнил"-сказал один остряк)))) наверняка у тебя будут истории и подробности о коих я совсем и не знал, особенно раннего периода, 1984-85 годов, которых и я еще и не застал лично в вашей шайке))) А также и про Эй-Джи-Си,что процветала и бурлила почти два десятилетия.
А вот про "блокнотики" память и зрение тебя подвели)))) Почерк и рукописные "блокнотики", показанные в посту- это "охотниковские", хотя инфа в них наверняка происхождения из твоих источников, ибо был ты в начале славных дел ведущим пилотом в вашем боевом тандеме. Просветителем, давшим глас и слово нам, тогда слепым и убогим))).
Также и тогдашний совместный рукописный каталог вашего богоугодного Эй-Джи-Си намалеван "Охотником" же с помощью чехословацких тонких фломастеров (в СССР же в продаже были тогда только толстые), и вывезенных им в дембельском чемодане с солдатчины из ЧССР, где он топтал грубыми солдатскими сапогами землю Европы. Есть кстати про те сапоги занимательная история-перескажу ее попозже))))
(Отредактировал 07-09-2019 в 15:35 LongPlay.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 17:09
(07-09-2019 04:39)AGC - Garry - Медведь писал(а):  Всем Приветы!!! Это Медведь. ( тот самый Медведь из ваших мемуаров)
напомню одно дело)))
Собирал ты громадный архив информации по поп-с и рок теме. Начав еще с середины 80-х. Была у тебя еще тогда просто потрясающая по объему гора вырезок из савецких журналов и газет. С заметками про рок и поп-группы. Любые заметки, где есть хоть какое-то упоминание. Когда я увидел ее впервые обомлел-неужели в СССР столько то все таки напечатали про всякие Спейсы и Статус-Кво?
Эта бумажная груда и легла в основу услуги, которая вкупе с торговлей "записями" составляла деятельность Эй-Джи-Си. То есть рассылка клиентам кроме записей еще и "информации" по интересующим их группам и исполнителям. Такого не было у конкурентов))))
Вдобавок в архиве этом отдельной пачкой были переводы текстов рок-альбомов. Переводы эти делал один местный кадр-личность уникальная. О нем тоже надо отдельный пост запилить.
Примерно с 1989 года сей архив в твоих закромах стал пополнять и я. Я регулярно слушал по БиБиСи программы Севы Новгородцева, в которых он сообщал массу всяческой музыкальной информации. Ну я и стал ее не только слушать-но записывать на магнитофон. И те катухи с записями Севеных откровений оттаскивал тебе, а ты с них переносил в тетрадку ценную инфу, типа конспектировал. А чуть позднее, когда начались твои деловые поездки в Питер, оказалось разок что там в то же время находился и сам Сева собственной персоной. БиБиСи проводила летом того года свою какую то рекламную выставку-вылазку в поздний СССР и Сева был командирован с выставкой в качестве живого экспоната. Тебя также занесло по любопытству на эту выставку, где ты и пообщался с Севой и рассказал ему про наши дела. Сева в следующих передачах всколзь упоминул про это, что оказыватся передачи БиБиСи не только слушают в СССР , но записывают на магнитофоны. Заодно Сева вручил тебе пару сувениров, бибисевские открытки со своим портретом))). Одну открытку он подписал автографом, а вторую отдал без него. Ну и с автографом ты оставил в свой архив, а та, что без-милостиво подарил мне))))). Я был тогда вообщем то польщен)))) неожиданной весточкой от самого Севы. Открытка моя жива до сих пор, но я не могу ее найти дома. У меня шкафы, набитые книгами и журналами, я помню что для сохранности положил несколько лет назад ее не то в журнал, не то в книгу-а куда забыл. Как то перетряхал все целый день-но найти пока не смог. Дома она где-то, такое я не мог конечно выбросить, но пока найти не могу. А твой экземпляр жив?
(Отредактировал 07-09-2019 в 18:18 LongPlay.)
Найти все сообщения

AGC - Garry - Медведь Не на форуме
Пользователь
*

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 18:14
Приветствую ЛонгПлэй (или тебя можно называть по Имени ? ). Вижу твой эпистолярный талант всколыхнул "массы Хай-Фай-ных слухачей"... Лично я читал как детективный роман, а где ещё можно прочесть "правду" о том времени и о себе увидеть взгляд со стороны!?!
Это наша молодость...теперь уже можно так говорить, покручивая пальцем у седого виска, много дел, много ошибок, ещё больше воспоминаний.
Обязательно займусь тут изложением своей версии тех незабываемых событий, начиная ( ты их упустил в своём изложении ) с Беленка, Юса, челябинских - Ткача, Робота и Бори.
Но чуть позже, сейчас чуть травмировал руку и тыкать на кнопочки ещё больно, но как заживёёёт, держись Хай-Файный народ!!! Ведь музыка - это не только крутая аппаратура - это прежде всего чувства и воспоминания того мгновения, которое приносит тебе удовольствие, иногда "святую" грусть, иногда Нирвану, а чаще просто - Счастье!!
До будущих постов ( хотя к Иесусу и его апостолам этот термин совсем не подходит)

Да открытка жива - в рамочке стоит рядом с фотками "меня любимого в обнимку со звёздами, типа Клаус Майне, МакКафферти, Дио..."
Только я ещё не научился тут фотки выставлять - техника в руках дикаря - кусок металла!!! позже выложу и напишу, там ещё и продолжение истории с Севой есть.
(Отредактировал 07-09-2019 в 18:18 AGC - Garry - Медведь.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LongPlay , Ловец сноВ , Athenon74 , Kir9790 , WoWaN , gregory , Corsar
saltman Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 18:56
(07-09-2019 14:32)LongPlay писал(а):  попадались мне воспоминания от людей, знавших Цоя и его компанию в те годы. Сейчас все это описано на бумаге в книгах))) Компания это давала иногда в те годы концерты на кваритрах под пару гитар, на квартиры сходились десятки а то и сотни людей за некую входную мзду.
Цоя я видел один раз в жизни, на Поп-механике Курехина в актовом зале Ленинградского универа осенью 1984 года.
Стоял в каком-то сером костюмчике, с галстуком, по-моему даже слегка постриженный. Держался очень скромно и никого особо не интересовал.
Интрига была с Борей Гребенщиковым. Он тогда под каким-то страшным запретом был, поэтому выступал в берете, темных очках и с наклеенными усами. Типа, чтобы не узнали.Biggrin
Несколько раз видел Гребенщикова, сначала на сейшенах, потом на концертах, был даже на квартирнике в Выборге весной 84-го.
(Отредактировал 07-09-2019 в 18:59 saltman.)

Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar
Athenon74 Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 07-09-2019 20:10
(07-09-2019 18:14)AGC - Garry - Медведь писал(а):  Обязательно займусь тут изложением своей версии тех незабываемых событий, начиная ( ты их упустил в своём изложении ) с Беленка, Юса, челябинских - Ткача, Робота и Бори.

Только я ещё не научился тут фотки выставлять - техника в руках дикаря - кусок металла!!! позже выложу и напишу, там ещё и продолжение истории с Севой есть.
Давай, давай собирайся с мыслями! Ручку лечи))))
Я лично с удовольствием почитаю. Более того, про некоторых "персонажей" тобой упомянутых, я сам то подробностей не знаю!Party0012
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-09-2019 13:01
(07-09-2019 18:14)AGC - Garry - Медведь писал(а):  ...изложением своей версии тех незабываемых событий, начиная ( ты их упустил в своём изложении ) с Беленка, Юса, челябинских - Ткача, Робота и Бори.
я их лично тогда не знал (только Беленка-но о нем можно одни юмористические истории вспомнитьWink)
мне же Сыч рассказывал про некого Пал Палыча, произносил это имя с пиитетом и с придыханием в голосе, говорил что он глыба "нашего дела".
По словам Сыча этот Пал Палыч имел громадную коллекцию винила, в которой "было почти все". Но Сыч его уважал еще больше за огромные по мнению Сыча знания и культурный кругозор. У Пал Палыча была по словам Сыча "библиотека в целую комнату."
Но Сыч рассказывал мне про него уже в начале 90-х, и если мне память не изменяет, говорил с сожалением что Пал Палыч уже умер....

(07-09-2019 18:14)AGC - Garry - Медведь писал(а):  Ведь музыка - это не только крутая аппаратура - это прежде всего чувства и воспоминания того мгновения, которое приносит тебе удовольствие, иногда "святую" грусть, иногда Нирвану, а чаще просто - Счастье!!
есть как раз подходящий эпизод воспоминаний, ты его конечно наверняка не помнишь, да и я о нем забыл на три десятилетия, а вот сейчас, с началом эпохи "седого виска" в нашей жизни-мне он вдруг сам вспомнился в мельчайших подробностях.Happy0144
Зашел я помнится как то к тебе записать на катушку пластинку группы АЗИЯ, ту где пирамида на конверте. Запустил ты свой Акай, а я сел в твое "гостевое кресло" и вручил ты мне конверт диска, что бы я сам переписал список треков на бумажку (было у тебя такое обыкновение, в отличии от Сыча-тот не ленился своим образцовым почерком все лично делать для клиента). Ну и увидав вблизи конверт сей пластинки я был сильно зацеплен этой картинкой. Хорошей полиграфии и всяких чудных рисунков при "совке" ведь не было, а тут на конверте загадочная пирамида с глазами, джунгли с диковинными птицами и все это блестит и сверкает голубым светом))))) Я отметил тут же вслух что картинка клевая, а ты стоя у Акая тут же дополнил, что у этой группы и обложки других альбомов такие же классные. К примеру есть альбом, где из моря вылазиет громадная змея-дракон, и ты хотел этот диск купить, но не хватило тогда у тебя денег на все желания, пришлось выбирать. И далее рассказал что есть и еще один чудной у них альбом, там "чувак такой на корточках притулился, не то инопланетянин, не то робот"-так сказанул ты. По наличию буйной тогда у меня фантазии я все себе начал представлять и так и эдак....
Ну недавно что то всплыл у меня в памяти этот эпизод-ну и я решил, что пока сам "еще в разуме-силе" (говоря словами В.Высоцкого) не тянуть и приобрести эти альбомы. Недолго поискал-и выписал их бандеролью)))

(Отредактировал 08-09-2019 в 14:32 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , Athenon74 , Kir9790 , gregory , Corsar

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS